moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

料理教室

桜えびのかき揚げといえば??~由比港漁協 料理教室Kitchen studio mogu~

  静岡で桜えびのかき揚げといえばこれ!!


普通のかき揚げと違い、玉ねぎやごぼうなどの野菜は一切いれず、

たまに彩りに青ネギや三つ葉を加えるだけ。

 

かき揚げロゴ入りPC版.jpg


これこれ!こんな感じ!
桜えびだけで揚げるのが特徴なのです♡

なんとも贅沢ですが、桜えびの香りを存分に楽しめます!

静岡の方へお願い!!
他県の方に「桜えび」を贈答品として送られ
る場合、
是非「桜えびだけで揚げてね!」と一言添えてあげてくだ
さい。


県内では当たり前ですが、県外者から見ると、
これって考えられな
いことなのです。この一言、大切です♡

由比港漁協内の料理教室moguレッスンでは2ヶ月に一度、
この
基本のかき揚げのレッスンもしていますよ~!次回は6月。


絶対に難しくないから~!私を信じて!(笑)
得意料理は「桜えびのかき揚げです!」という方、何人も放出中のmogu♡

4月の由比moguレッスンは、
桜えびアレンジ料理で

『目からうろこ!の調理法でお伝えする和食』

ハードルが高そうなもち米100%の「おこわ」や
「揚げだし豆腐」など、驚くほど
簡単な調理法をお伝えします!

4月由比moguの日程やメニューはこちらから!
http://kitchen-mogu.com/blog/reservation//

皆で静岡を代表する「桜えび」を旬の期間
存分に味わいましょうhappy02

 

由比港漁協でmoguレッスンの、正式なお申し込みフォームはこちらから
http://kitchen-mogu.com/yui/

 

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ



 

 

 


 

 

 

mogu族の思い

moguの自宅レッスンを休んでから2ヵ月目の年末、
生徒さんから頂いたメールがあります。


「由比の教室まで行けないので、せめてしずてつの教室で、
今までのmoguメニューではなく、新しいメニューをやって欲しい。
先生の教室に行きたいから!!
そして、moguが復活したら必ず連絡をしてください!!」



嬉しさと共に、反省させられました。

参加したい!と思ってくれている人の気持ち優先ではなく、
自分の手間を省くため過去レシピからメニューを選択していたことに。

気付かせてくれてありがとう!!!本当にその生徒さんに感謝です。

とはいえ、年末すぐに企画を出しても、
一番早くて3月レッスンからしかお応え出来ない。
そんなメニューがこの写真。お待たせしてしまってごめんなさい。

完成写真

120人満席であった昨年の11月moguレッスン。
突然のクローズで生徒さん達にはご迷惑をかけてしまっていました。
そのメニューをようやくお伝えする事が出来ました。

ただ、自分の告知がなかなか出来ておらず、情報を知らなかった!!!
という生徒さんも沢山います。
本当にごめんなさい。

これからは、全ての出張教室がいつ・どこで・どんなメニューで行うのか
きちんとHP上でお知らせしますね。

「人の事より自分の事」これも少しは念頭にいれて(笑)、
今後mogu族の参加したい!という思いに応えていきたいと思っています。

みんな待っていてくれてありがとう!!!
ファンでい続けてくれてありがとう!!!


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

メディアへの露出??

  自宅でのmoguの時は、宣伝する事もなく、
むしろメディアに出たり宣伝したりすると

「予約が余計に取れにく
くなるのが嫌だ!!だから宣伝しないで!!!」と、

生徒さん達に言われていたので、遠慮していたのですが。。。

さすがに、由比港漁協でのmoguレッスンは、メディアの力もお借りしております。
まず、知っていただく事が大事なので。

大勢の方にお越しいただきました「由比港浜の市」この宣伝も重なったこともあり、
一緒にmoguレッスンもご紹介頂け、ラジオ・TV・新聞などに
moguの名前が出る事が多くなりました。


今週もガンガンTVで放送されます!!
街カルのUST生放送もありますよ~~

2/5(火) 16:55~SBS イブニングアイ16:55~
2/7(木) 9:55~ SBS Soleいいね!  
2/7(木) 19:00~ コバン井戸端会議in街カル 
http://tv.coban.me/

皆さん、見てくださいね♪
見れない時間帯は、是非録画予約して!!

※この写真は、レッスンに参加された方から拝借しました!

 

由比港漁協でmoguレッスン専用お申込みフォーム

 

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

料理教室で出来る復興支援

由比漁港とつながりのある陸前高田。
二ヶ月連続で由比moguレッスンで、
陸前高田の新鮮なホタテを使わせて頂きました。


桜えびとホタテのタルタル.JPG

由比と陸前高田の食材を合わせた
「桜えび沖漬けとホタテ
のタルタル」は
復興を願って「絆和え」と命名。

2月の【由比港浜の市】では、
陸前高田のホタテを浜焼き
で出店する事になりました!
それに合わせ、由比mogu
でも、この「絆和え」を召し上がって頂きます。
 
そして昨日、陸前高田から連絡が!
由比moguレッスンに興味を持ってくださったホタテ漁師の奥様達が、
料理教室に参加してくださる事に。

「ホタテも料理する人によってこんなに変わるのですね」
とも言って頂けました。

本当にささやかではありますが、料理教室でもできる復興へのお手伝い。
応援している気持ちを形にさせて頂きます。

こんなご縁をくださった、由比漁港さんにも感謝です。
 


1月の由比港漁協でmoguレッスンは「しずおかハピスポさん」でも掲載いただいてます!
http://ameblo.jp/shizuokahappyspot/entry-11455714266.html
 
 
 
※これは、昨夜連続ツイートで上げたものですが、
あまり
にも多くの皆様にRTを頂いた内容なので、こちらにも掲載させていただきました!
多分、今までの私のツイートの中でも最高の数の公式RTを頂きました。
皆様の関心の高さありがたく思っております。

【由比港漁協でmoguレッスン開催日とお申込みフォーム】
http://kitchen-mogu.com/yui/


皆様のご参加、お待ちしております♪





静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
 
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

飾り巻きずし in 『hana*hana市』

 静岡を中心に活動している魅力的なクリエイターが集まり、
“こだわり”の作品やパフォーマンスの販売・実演を致します。
暮らしを彩る『エッセンス』を見つけに、ぜひ。。。


こんな素敵なコンセプトのイベント『hana*hana市』
hana*hana市の公式イベントページはこちら!
https://www.facebook.com/#!/events/1140699686069643/



出店される方々も幅広いジャンルで活躍されている方ばかり!

hanahana.jpg


こちらで私も【飾り巻き寿司】のレッスンを行います!


このレッスンは要予約となりますので、参加ご希望の方は
直接メッセージか、こちらのお問い合わせフォームをご利用ください。


logo


で、皆さんに作っていただくものは

こちら!!

飾り巻き寿司アップ.jpg

 


【桃の花とカエル】


2種類作り、お持ち帰り頂けます。もちろん!レシピもお渡ししますよ


皆様のご参加お待ちしております。


※2回開催ですが、どちらも定員20名様まで。
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ。


*********************************************************
2月24日(日)


11:00~、14:00~
どちらも定員20名


参加費:3,000円


持ち物:エプロン・ハンドタオル

***********************************************************



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ