moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

お米作り

2011年田植え終了!

毎年恒例の田植えが終わり、静岡に戻ってきました!!

全く更新していないブログにも関わらず、
アクセス数を見たら、毎日沢山の方にご訪問いただいていたみたいで
本当にありがとう~~~ そしてすみません~~ん

中には「ブログやめたんですか?」とメールをくださる方もいたり…(笑)
ツイッターやfacebookなどで、日々の事を更新してしまってました。(反省)

ツイッター見てくださっていた方は重複しますが、
久しぶりに田植えをご紹介!

泥だらけの手を服で拭きながら写真撮りましたが・・・


なぜか、画像が1枚しかUP出来ません。
何度やっても。

ということで画像は次回紹介しますので、今回は

『静岡に戻ってきてるよ』報告のみで!

moguの生徒さんとも最近お会いできていないので寂しいです。
レッスンは6/9より再開しますね♪

しずてつ田町店は6/8(水)が私のレッスンです!

それと・・・

6月3日(金)mogu交流会!!!
19時~呉服町にて。

まだ若干人数に余裕がございますので、参加ご希望の方はご連絡くださ~い





静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでメールをいただくか

C-200-50

こちらの「教室に問い合わせ」ボタンをご利用ください。

twitter_logo
  ↑ 色々な出来事をリアルタイムでつぶやいています!


Facebookの『Kitchen studio moguページ』は

※FBやられている方!是非moguページで「いいね」押してください♪

 
 
静岡市 料理教室 Kitchen studio mogu 本田淑美 
料理研究家 フードコーディネーター ジュニア野菜ソムリエ
 






2010年稲刈り

今年も稲刈り終了いたしました。

IMG_0153

今年はとっても稲が出来ていて、ほとんど倒れてしまっていましたが
期待とは裏腹・・・
夏が暑すぎたせいで、見た目より収穫数少なく。。。
たぶんお米が少し細いのだと思います。

でも、甘み&艶々感は新米ならでは!!

IMG_0177

唯一このコンバインにだけは乗れるお父さまが、機械に乗って稲刈り。
私は激しく倒れた所や、地面がぬかるんでいるところの
ちょっと手間がかかる所だけ機械に乗ります。

今年は途中でコンバインが壊れる!というハプニングもありましたが
新しい機械は、さらに私たちの手を煩わせることなく
力仕事が減る機能。
ホントに助かります!!逆に良かった~~と思ったりして・・・(笑)

ご注文いただいた方々には、先月末ドサッと新米を送らせていただきましたが
もう精米して食べられましたか?
今年のお米は、水加減ほとんど減らさないで大丈夫みたいです。
収穫時にかなり乾燥してましたから。

また、今年のお米の感想などお聞かせくださいね。

今月のmoguではほんの少しこの新米をお土産に!
こちらもお楽しみに~~


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
19e53957.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでメールをいただくか

C-200-50

こちらの「教室に問い合わせ」ボタンをご利用ください。

田植え終わりました!

田植えの合間に帰ってきて教室を行い、すぐに田植えに向かうという生活だったため「いってきま~す」報告をブログに載せられませんでしたが、
2009年の田植え終了しました。

そして、静岡に戻って来ております。

新しい田植え機を買ってもらったのと、苗床に敷く新兵器(新聞紙からビニールになっただけだけ)を買ってもらったため、びっくりするほどスムーズに終わりました。

毎年大きい田んぼは「ひぃ~ひぃ~」言いながらお手伝いいただくのですが、今回は張り切ってお手伝いに来ていただいた親戚一同も拍子抜けするぐらいのスムーズさ。機械って年々進歩しているのですね。。。

そんな機械が動いているところを見たい!!
ということで、大阪の旦那の会社の方々が3名ムービー持参で見学に。
田植えしているところをずっとカメラやムービーで撮られるというのも照れくさいですなぁ~~

泥だらけの作業着をさっさと着替えて、そのまま大宴会乾杯

私も久しぶりに皆さんにお会いでき、嬉しかったですキラキラ

田植え前に「山垣畜産」にお肉を仕入れに行き、戻ってすぐ田植え。
昼過ぎから準備を始め鉄板で焼肉大会。
あまりに忙しく、楽しすぎたため写真撮り忘れました・・・

今回はあまり写真を撮ってこなかったのですが、
これだけ↓↓

9505407a.jpg


分からないと思いますが、手前が田植え前の田んぼ。
向こう側が植えた後の田んぼ。
ふふっ♪わからないですよね~~笑い

そしてすぐ右上の部分が、黒豆の枝豆を植えるべく
GW中に畝作りをしてある畑。

今年も10月の収穫祭楽しみにしましょうね~~クラッカー

そしてお米も美味しく育ちますようにごはん

本年度の秋に収穫する分(先週植えてきた分)は、全て完売となりました!!
毎年のご注文、皆様本当にありがとうございますすいません
今年の9月をお楽しみにぃ~~音符

天候などにより収穫数変わってきますので、
多く収穫できた時には追加募集させていただきますね

2009年度の米作り

いよいよ今年も始まりました!
田んぼ仕事が力こぶ

190c493a.jpg


蒸気のため分かりにくいですが
これが籾を蒔いて1日半経った状態です。
ちょっぴり芽が出始めたところなんです。今は7cm程度まで成長しています♪

昨年に引き続き、今年収穫分のお米をたくさんの方々に
早々にご注文いただきましてありがとうございますすいません

今年はもち米を作らず、全てをコシヒカリにするため
例年より多くのご注文を受けることが出来ましたが
ほぼ完売となりましたまる

毎年同じような写真になるので、細かい作業は撮りませんでしたが
田んぼにトラクターを入れ土を起こし、黒豆を植える部分の畑を作り
その他も順調に作業が進みました!
(昨年までの模様はカテゴリーの「お米作り」をご覧ください)

外での作業をある程度済ませたら、女の仕事はまだまだ続き
手伝っていただいている親戚分含め食事の支度をしなければなりません。

大体11時半にキリをつけ、正午までの30分間猛ダッシュで食事を作ります。
しかも、全員「酒飲み」でございますので、酒の肴&ご飯のおかずの両方を。

cc6d906c.jpg


a321138c.jpg


割と簡単なもので食卓を埋めます。
この「埋める」事が大切(笑)たくさんあるように見えるから笑い

今の時期メインとなる野菜は採れませんが、3cm程度に伸びてきた春菊やほうれん草などを間引きながらサラダやおひたしで楽しめます。
(そら豆やスナップエンドウは今年は育ちが悪く・・・)

しばらくは静岡に滞在し連日教室で~す笑い


音量お知らせ音量

Moguの5月メニュー「中華」ですが、告知の時点でほぼ満席となっていて、皆様に大変ご迷惑おかけしております。
リクエストいただいたのですが、5月は空いている日がないため

6月2日(火)11:00~ 

の教室をすることになりました!!
残数はあと2名ですので、お早めにお申し込みを!
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jp又は私のメールアドレスまでご連絡ください。

5/9(土)&5/13(水)のしずてつストア田町店の教室も
ありますので、こちらも是非ご参加くださいね♪


2008年度稲刈り

こちらのコメントでも少し紹介しておりましたが

今年のお米は大豊作でした!!拍手

籾蒔きから田植え、そして稲刈りまで・・・
全て行うようになってからちょうど10年。

私がお米作りする様になってから今までで一番の収穫量です冠

コシヒカリは30kgの袋で10袋。
もち米は2袋。
通年よりも多いのです。

コシヒカリは追加分含め、全て完売となりましたすいません
もち米欲しい方はご連絡ください!
精米した状態で1kg or 2kg単位でお分けいたします。

年末に「餅つき大会する!」という方いらしたら、10kg以上もお受けできますよ♪

さて、豊作とは言っても今年の刈り取りは苦労しました・・・

稲が出来すぎたこともあり、コケテ(倒れて)しまいました。

8446a9d0.jpg


写真では分かりにくいと思いますが、上の○で囲んだ部分が大変なのです汗

さすがに刈っている最中は、忙しく写真も撮れず・・・

c66a6435.jpg


刈り終わった後の画像です。
藁が落ちていない土が見える部分は全て手刈りです。
広さは分かりにくいと思いますが、ちっちゃい田んぼ約1個分ぐらいの面積で、
見た瞬間から途方に暮れます。

急遽近所に住んでいる旦那のいとこ夫婦にも参戦してもらい、
義姉夫婦とその息子も含めて総勢9名での稲刈りです。

稲が倒れているため下の土が乾かず、ぬかるんでます。
その状態で手刈りですから足がはまるはまる困った

これだけの量を手刈りするのは本当に大変なので、
試にコンバイン入ってみました。しかし・・・結果は・・・

○で囲んだように土に跡がついてますが、コンバイン埋まってしまって・・・
私+男子3名の4人でコンバインを押してようやく脱出しました。

この結果から諦めて手刈り続行です。
倒れた部分のお米は「飯米」(自宅保存米)となり、皆様に買っていただいた部分には含まれておりません。

本当に親族みんなの協力あってこそ今回も無事に稲刈りが終了しました!!!

その後の食事の支度は、姑・義姉・いとこの奥さんにお願いし、私は刈り取った後も続く外の作業。
もちろん大宴会となり、(うちの親族飲まない人間居ません!)エンドレス?状態。
体を動かした後のビールは最高乾杯キラキラ

今回はこの田んぼ以外も稲がコケテしまったので、毎日作業は大変で。。。
そんな訳で、毎日毎日ビールとご飯が美味しく、またまた一回り成長(横に)したのでありました汗

今回は「苦労編」を書かせていただきましたが、ここまで大変なのは一昨年以来かな。
来年は苦労なく刈り取り出来ること願ってます!
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ