moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

料理

七草粥を召し上がれ♪

無病息災を願って
1月7日の朝に食べると良いとされている
七草粥。
我が家の朝食出来上がりました♪

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朝は難しくても、今日作ってみて^_−☆
日本の食文化は継承していきたいものですね!

作り方は
moguのホームページにて!

http://kitchen-mogu.com/blog/post_158.html


※1月のレッスンスケジュールをブログにUPしております。

1月Kitchen studio mogu

1月由比港漁協でmogu料理教室



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春ですね~

 
今日は朝から暖かいですね!

もう春!!とウキウキしてしまいます。

一足早い春を楽しむなら、伊豆河津町!

桜えびの酸ら湯



今朝は菜の花と河津桜満開の景色を意識した朝食を、
本日の一日一桜えびとして楽しみました^_−☆

酸辣湯麺にたっぷりの溶き玉子を加え、
釜あげ桜えびをどっさりトッピング!
美味しい朝食でした♡


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『漁師魂』

由比港の新名物??

由比港といえば
桜エビ!!
で有名な漁港ですよね。


でも桜エビの漁期は年に2回。
それ以外の時には、しらす漁や定置網などの漁をされています。

 

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(写真はFBの由比港漁港青年部さんより拝借しました!)


カマスやイナダなどが水揚げされます。

でも、流通させる程の安定した量ではないため、
由比港漁協青年部の方々は色々な試みをされています!

 

漁師魂.JPG

すごいネーミングですよね!

『漁師魂』


分かりやすいっていえば分かりやすい??(笑)
前日大量に水揚げされた「カマス」をすり身にしたものを揚げ
『はんぺん』として由比港の浜のかき揚げやの横で販売してました!


これは10/13(土)の様子。

400個完売したそうです!!


あいにく、私はmoguのレッスンで、
由比港に行く事は出来なかったのですが、
翌日の今日、漁師さんがmoguに届けてくれました!!


完成具合などで色々な点で悩みがあったようなので、
アドバイスさせて頂くには、まず私が味見しないと~~


はっきり言って役得ですっheart04


早速、売っていたように「揚げて」試してみました!

 

はんぺん.JPG

皆さんご承知かと思いますが、
私は酒飲みなものですから^^;
ビールに合う!!!!!


おいひぃ~~~~♡
と熱々をはふはふしながら。


ほんのちょっぴり甘めで、
生姜醤油や辛しをつけてなど、どちらも相性が良かったです♡



で、飲んだ〆は、やっぱり汁物!!

 

つみれ汁.JPG

こちらは、すり身を揚げずに
半分に割って、昆布ダシの吸い物に加えてみました!


魚の甘みと昆布の香りの相性の良い事lovely

今夜は試作とはいえ、自宅で料亭のような食事が出来ました♪


この漁師さん達の直売は、
今後各週位で行うそうですよ!!
皆さんも由比港に出かけてみてください。


飲食店関係者の方、このすり身お店で使いたい!!
ってからいらっしゃったら、是非ご連絡ください。


mogu族もこれを購入出来たら、
「鍋」や「焼き」「揚げ」「煮」などアレンジ自在なんだけどな~~


今度の、由比港漁港でmoguレッスンで買えるようになると嬉しいな♡
って、またここで漁港の方々におねだりしたりして(笑)

 

まだまだ数日間、
この「カマスのすり身」アレンジは続きます!

また、ご紹介しますね♪

 

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好き嫌いの克服は長い目で見てね。

本日の朝食は「セロリの葉たっぷりの炒飯」です。

IMG_4764.JPG


今日まで「キーマカレー」のレッスンをしているので、その中に香味野菜として加えるセロリ。
その葉が溜まってきたので、玉ねぎとベーコンと共に炒飯にしました。


細い茎は玉ねぎと共に炒めますが、
葉の部分は、食感と香りを残すため、味付けしてから最後に加えます。
今日は「コンソメ」で味付けした炒飯。



実は私、以前かなり好き嫌いが多かったのです。
このセロリも、春菊も、玉ねぎも苦手。香りのきつい野菜がずーっと苦手だったのです。
その他にもインゲンや人参など野菜の好き嫌いはどちらかというと相当多かった。

 

今では大好きなこれらを食べれるようになったきっかけは…
「結婚」だと思います。


主人の実家で作られ、食事の直前に畑から収穫された
その「野菜本来の味」を知ってから食べれるようになりました!!
むしろ『美味しいじゃん!』となり、今までの人生がもったいない気もしたぐらい。


それと、夫や自分の健康管理は自分自身で。
という責任感から、色々な料理を作るようになり、
好きだ嫌いだなんて言えなくなってきたのです。


moguでも「○○って苦手だったけど、食べれちゃった!」とか
「実はセロリって苦手だったから、買ったことも触ったことも無い。
だから、今日はセロリの筋を取るってことが知れて良かった!!」
などと、苦手食材の克服話を聞く事があります。

 

今まで避けていた野菜、苦手だった野菜を「知るきっかけ」「食すきっかけ」があれば、
好きに変わるチャンスかもしれませんね。

 

子供は苦いもの、香りのきついものは苦手です。それは本能的なものです。
大人よりも味はとっても敏感です。

子供に苦手なものを無理矢理食べさせるより、徐々に食べられる工夫、
この時期になったら食べようね!などの期間を設けるのも良いかもしれません。

 

私も幼年期に、保育園で無理矢理食べさせられた「茹でた人参」は今でも苦手。
生や炒めた人参は大好きですが、あの光景と味を思い出し
茹でた人参は今でも避けてしまいます。(むしろ飲みこみます)

 

食べ物で「トラウマ」を作らないような工夫で、長い目で好き嫌いをなくせるといいな~と思います。
これは子供だけではなく、大人もね♪

 


なんか今日はとっても長文なってしまいました^^;

 



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レシピ作りの難しさと嬉しさ

今朝はナスが余ってたので「夏色そうめん」を。

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この写真はレッスンの時のものですが、
今朝はトマトは無かったので、色紙切りにした白ネギを、
ナスと共に炒めて、ちょっとコクを出してみました。


私は料理を皆さんにお伝えする仕事をしていますが、
一番難しいのは、この仕事をする前の単なる「料理好きの女」という時代から
普通に、当たり前に、単なる感で作っていたものを、
改まって「レシピ」として起し、
それを見たら誰もが同じ味で作れるようにすることです。


この「夏色そうめん」や先日リクエストいただいた「ワンタン」などもまさしくそんな料理。

来週行うメニューの「ミートローフ」は、
小学生の頃母が作ってくれて、母にリクエストをすると一緒に作ろう!と
成形は私に任せてくれてたな~~


そんな『我が家の味』を、繰り返し皆さんの自宅で作ることで、
みんなの『家庭の味』になっている事が、本当に嬉しい。



昨日も
「ライスサラダが娘に好評で、お母さん!これお弁当に入れて!と言われ、嬉しかったぁ~~」
という生徒さんが。
私も本気で嬉しい!



「夏色そうめんは何度も作った!!」「ワンタンは常に冷凍されている!」
という生徒さんの声が多かったので、


今朝はそんな嬉しい一言を思い出しながら朝食を食べさせてもらいました♡

 



※来週9/11のミートローフ、夜moguだけ1名の空きが出てますよ♪

 



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