moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

調味料・食材紹介

辛ラーメンのアレンジ

 
韓国の「辛ラーメン」という袋入りのインスタントラーメン。

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最近では普通に日本でも買うことが出来ますね。
名前
の通りから~いラーメンです。

昨日のお家ランチで、
これを残り野菜と共に焼きそばに仕上げました!!

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...味付けは付属のスープを溶いてるので、もちろん辛いです。
食べ終わってしばらくたっても、顔から汗がじんわり出てきます。

これ、韓国に行くたびにお世話になっている方に教わりました。
現地では、普通に焼きそばにアレンジされているそうです。

辛さが強いので、たっぷりの野菜を加えるとさらにgood

作り方は
・フライパンにお湯を沸かし、麺を固めに茹で、ざるにあけます。
( この時付属のスープの素を100cc位の熱湯で溶いておきます)
・同じフライパンにごま油を熱し、豚肉やお好みの野菜を炒めます。
・水を切った麺を入れて、麺にごま油を回しかけ、野菜と共に炒めます。
・溶いたスープを加えて(全量入れると味が濃いかも!?)全体を混ぜます。

こんな感じで簡単に一つのフライパンで出来ちゃいます

お酒の肴にもぴったり。
焼きそば定食でご飯と共に食べても合います!

是非、辛いのが好きな方は試してみてね。




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静岡市 料理教室 Kitchen studio mogu 本田淑美 
料理研究家 フードコーディネーター ジュニア野菜ソムリエ

海ぶどう

沖縄の名物のひとつ『海ぶどう』

わりと最近手に入りやすいですよね。
プチプチの食感がたまりません。

新鮮な海ぶどうが手に入ったので
二日に分けて晩御飯で。

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海ぶどうとほうれん草の温玉サラダ

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手前ボケボケですが、長芋と海ぶどうの組み合わせ。

海ぶどうをスーパーで見かけると
必ず冷蔵コーナーに陳列されていますが、実はそれってダメなんですって。

「常温で保存してね」

と売り場のおじさんに言われ、え~~~!!っと驚くと
色々説明してくださりました。

温かい海で育つ海ぶどうは、寒いところが苦手。
冷蔵庫に入れると身が縮み、極端に味が落ちるそうです。
冬に沖縄の物産店があると、発泡スチロールに「カイロ」が入れられて
空輸されるんですって。
25度位が適温とのこと。

ちょっとびっくりでした。スーパーでの売り方ダメじゃん!

味にくせがなく、食感を楽しめる海ぶどう。
買ってきたら皆さんも「常温保存」でお楽しみくださいね。





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占拠中・・・

私のお気に入りの
JA三田(さんだ)婦人会(兵庫県)で作られている手作り味噌。

『手づくり やまびこ味噌』

ちょくちょく教室で紹介しているうちに、
皆さんもこの美味しさに共感してくれて・・・

田植えなどで帰った時に、まとめて買ってくるのですが、
これがまた「要冷蔵」

以前、味噌なんだから常温で大丈夫っしょ!
と思ってパントリーに入れていたら
ブクブク発酵しちゃって大変なことに

それからは必ず冷蔵庫に入れるのですが・・・

今回のオーダーは数が多くって

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我が家の冷蔵庫占拠されました。

しかも野菜室も満席です

mogu交流会参加され、味噌をオーダーされた方は
こちらお持ちしますのでよろしくお願いいたします。
(他の食材が入らないので!)

次のオーダーは夏まで待ってね♪


お知らせ
今週末6/5(土)に浜松市総合展示館にて
『ダイキン住宅設備フェア』が行われます!!
こちらの「IHクッキングショー」を担当させていただくことになりました~
(11:30~、13:30~、15:30~の3回)

クッキングショー以外にも、私のアシスタントによる
「IH体験コーナー」で簡単な炒め物を作っていただけます。
(こちらは10:00~17:00まで)

ダイキンのマスコット「ぴちょんくん」との記念撮影もできますよ♪
お時間ある方は是非、足を運んでみてくださいね


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アク取りレードル

moguで密かに注目を集めているアク取り。

どこで買ったのもかわからず、皆さんの質問にもお答え出来ていなかったのですが、先日とうとう同じ物を見つけました!!!
三保原屋のセールにて。

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とりあえず、売り場にあった全てを買い占めてきました!
1本420円です。

先着5名まで。

欲しい方はご連絡をくださいね!!


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2月moguでのヒット商品!

今月のmoguは『韓国料理』

私が最近気に入っている調味料も、チヂミにつけて試食いただいてます。
もちろんチヂミ用のタレも作りますので、これは試食程度。

にんにく好きにはたまらな~い一品。それが ↓

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桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油」ですっ!

ラー油ほどの辛さはなく、フライドガーリックがガツン!ときいた商品。
この商品を店頭に置いて欲しい!とリクエストする時、ちょっと商品名言うのが恥ずかしかった。。。

昨年10月にみんなで旅行に行った時、お店で見て早速試し
全員これにはまったのです。
(この時まだ静岡ではどこ探しても見つからなくって・・・CMはやっていたのに)

これを!あたたかいご飯にかけて食べるのが一番好き~~~

生徒さんからも食べた瞬間
「これ今月のmoguのヒットアイテム間違いなしだね!」って(笑)

最近は静岡でも買えるようになりました!
今月「しずてつストア」さんでは「今月のおすすめ商品」として山積み販売されてますよ~~

こうのような調味料って、合わなかった経験をみなさん持っているから
なかなか手が出せないですよね。
一度試すと納得!

うちの近所のしずてつさんではきっとすごく売れてる商品だろうな~
皆さん帰りに買って帰るから♪

また定期的におススメ調味料お伝えしますね
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