moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

趣味

飾り巻きずし in 『hana*hana市』

 静岡を中心に活動している魅力的なクリエイターが集まり、
“こだわり”の作品やパフォーマンスの販売・実演を致します。
暮らしを彩る『エッセンス』を見つけに、ぜひ。。。


こんな素敵なコンセプトのイベント『hana*hana市』
hana*hana市の公式イベントページはこちら!
https://www.facebook.com/#!/events/1140699686069643/



出店される方々も幅広いジャンルで活躍されている方ばかり!

hanahana.jpg


こちらで私も【飾り巻き寿司】のレッスンを行います!


このレッスンは要予約となりますので、参加ご希望の方は
直接メッセージか、こちらのお問い合わせフォームをご利用ください。


logo


で、皆さんに作っていただくものは

こちら!!

飾り巻き寿司アップ.jpg

 


【桃の花とカエル】


2種類作り、お持ち帰り頂けます。もちろん!レシピもお渡ししますよ


皆様のご参加お待ちしております。


※2回開催ですが、どちらも定員20名様まで。
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ。


*********************************************************
2月24日(日)


11:00~、14:00~
どちらも定員20名


参加費:3,000円


持ち物:エプロン・ハンドタオル

***********************************************************



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

カレーパンとマヨネーズパン

昨日、生徒さんが自宅でパン教室を行っている!!
と伺ったので、行ってきました♪

BlogPaint

作ったのは「カレーパン」と「マヨネーズパン」です。

私は甘いパンは苦手。
ということで、リクエストしたこの二つの惣菜パン。

カレーパンを初めて作りましたが、意外と簡単でした~~

IMG_3172

二次発酵までさせたら揚げるだけ!!
何だこれ~!もっと早く挑戦してみれば良かった…
家で揚げたても食べたいので、二次発酵させた生地を冷凍させて
持ち帰らせていただきました。

やっぱりパン作りには「小麦粉」が大切なんですね…
翌日になってもふっくら美味しい!!!
嫌なドライイーストの臭いも無いし。

これから我が家はこの製法で作ることにしちゃいます♪

楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました♡




静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ

ちぃcafeデビュー

moguの生徒さんに散々紹介して、
たくさんの方々に通っていただいている「ちぃcafe」パン教室。

私の出張料理教室で第一アシスタントとして頑張ってくれている
ちづるちゃんの自宅パン教室です♪

遅くなりましたが、本日わたくし…初ちぃcafe。デビューです

メニューは私が好きなパンでもある「ベーコンエピ」

エピとは「麦の穂」のことだそうです。

DSC_0003

潔くハサミで切りこんで…(この潔さが大切!)
黒コショウもお好みで!だったので、たっぷり大人な味に

DSC_0010

あらやだ!!!私ったら・・・

上手じゃないっ
焼きあがりを比べた感想。


ベーコンも「の」の字になってるし、切り口もすっぱりキレイ♪
他参加の方々が、moguメンバーの方だったので
遠慮なく自分で自分の作品を褒めさせていただきました

おかげでその生徒さん達から「先生!出入り禁止です!」と(笑)

DSC_0013

お持ち帰り用のラッピングすると、まるで売り物みたい
(もうこれ以上褒めなくていい??)

焼いている最中に「じゃがいものポタージュ」も!

やっぱり上手に成形できるとテンションあがります。
しかも自分が好きなパンで、どうしても作りたかったから余計に!

ちぃ先生の教え通り作ったら美味しく仕上がりました!
帰りの車中パクパク食べちゃいました~~

海しか見えない絶景ロケーションのちぃcafe。
なのに本日は大雨。
最近私に「雨女疑惑」浮上していますが、真っ向から否定させていただいてます!
負け惜しみではなく、雨の荒れた海も素敵でございました。

フランスパン専用粉も小売していただいたので
色々アレンジも加えて作ってみます

私とは正反対の「ほわぁ~」とした性格のちぃ先生。
彼女らしいゆったりとした教室で、気付けばみんなで何時間お喋りしてた??
とても楽しいひと時を過ごすことが出来ました

是非みなさんも「ちぃcafe」へ行ってみてくださいね♪

(クスパでも「ちぃcafe」閲覧できます!→こちらから


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
91f62161.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50













味噌作り

タイトル読んで、一緒に参加された方は

「一体いつのことよ!!」

と思われるかもしれませんが、少しずつたまったネタを書いていきます炎

1月の末に友人の行っているパンサークルで、味噌教室が行われました。

「パンサークルなのに味噌?」
ほほほ笑い ここでは「手作りキムチ」教室なんかも行っています。

この「ようこさんの手ごねパンサークル」は本当に低料金でパンやケーキを教えてくれます♪
詳しい内容やレッスン予定日などは→こちらから

友人たちと5人で参加したのですが
まぁみんな良く喋り・良く笑い・突っ込み合いながら楽しく味噌作りが出来ました!

5448126e.jpg


手に傷があるわけでもないのに、塩が沁みて手がヒリヒリ注射
結構な重労働です。

adc285b6.jpg


蒸した大豆を少しずつつぶしていき・・・
ここでは写楽の寿司桶大活躍です(笑)

5d771851.jpg


団子にしてトントン手のひらで叩いてから
空気が入らないようにタッパーに詰めていきます。

c58c8fc7.jpg


タッパーの中心にからしを埋めて
虫除けにします。
このまま冷暗所に置いておくのですが・・・

冬でも暖かい我が家の冷暗所を探すの一苦労困った
今は寝室にそっと置かれております。

夏過ぎには食せると思うので楽しみですラブ
美味しくなぁ~れ音符

この味噌作りは前回の「餃子パラダイス」のときのメンバーでもあるので
大きなボウルを見た瞬間
「この大きさ餃子作りに使えるダッシュ
と、前回タネが足りなくなって目指す400個を作れなかったことの反省と共に
「どこで売っているんだろう??」と買う気満々??な発言も笑えました笑い

最後に・・・
この味噌作り工程の写真を上で紹介したとおり「手元」ばかり写してました。

すると友人から

「ちょっとぉ!!手ばっかり撮ってないで、たまには私たちも写しなさいよ怒る
とお怒りが(笑)
写せってことは「ブログに載せろ!」ってことだよね?

なのでおまけの画像です♪
c26757a2.jpg


みなさん満面の笑みです。

このサークルの楽しさが伝わったでしょうか?

いただき物

先週末から今週にかけて、またまたたくさんの食材をいただきましたすいません

その中に「七穀バター」なるものがあり、
どんな味か試したくなったので、手ごねで食パンを焼いてみました食パン


9ab610c7.jpg


ピーナッツバターに似た感じですが、
穀物の粒々感もあり、意外とあっさりOK

これはほうれん草などの「ゴマ和え」ならぬ「穀物和え」にも使えそう電球

その他、こんな食材も頂いちゃいました!

404ff7fe.jpg


夜遅くにわざわざお魚を届けてくださって・・・すいません
本当にありがとうございます!
「チヌ」と「生鮭」です♪

ウロコと内臓を取って処理しとこ~!と思って開けると、
全て下処理されていたので、とっても楽ちんでした笑い

身もふっくらして本当に美味しかったので、1日目は塩焼きで、
2日目は3枚に下ろし、香草パン粉焼で堪能いたしましたまる

糸コンは、田舎こんにゃくを3袋買ったら、糸こんにゃくを2袋おまけしてくれて・・・
なので、我が家は今こんにゃくだらけです音符

写真にはありませんが、他にも葉付きの大根やら味噌やらたくさんの食材を頂いてます。

『いただき物』って美味しくて新鮮なものや、新しい食材に出会えるので
本当に毎回楽しませていただいてますラブ

みなさんありがとうございま~すクラッカー

↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いします猫
6e0730de.gif
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ