moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2012年10月

漁師さん達との交流会!

来月より、本格的に一緒にお仕事をさせて頂く
由比漁港青年部の方々との交流会!!

 

IMG_5051.JPG

漁師さん!と聞くと「すんごい酒豪!!」
というイメージありませんか?(笑)


そうです!その通りの飲みっぷりです♪
みんな二次会でも冷酒をカンカン&ガンガン!!
圧巻です♪


最初に私にコンタクトを取ってくれた方は全く飲めないのですが、
シラフでもあそこまで面白かったらサイコーーー!!


あまりの饒舌ぶりに


『ウーロン茶が濃いんじゃないか?ウーロン茶を水割りにしてもらえ!』
などと、終始笑いのネタを提供してくださった皆様方
本当に楽しい時間をありがとうございました♡


腹筋と口角が鍛えあげられましたbleah


県や市、漁協の職員の方も参加してくださって
とっても楽しいひと時でした♪


そしてまじめな話も。

『桜エビ』や『由比ブランド』
を広め、確立していきたい!!!と真剣に考えてる事。
新しい加工品作成時に、いかに衛生面に気を使ってるかという事。


などなど…

青年部のみなさんの熱い思いを聞かせていただきました!

皆さんのその熱い思いを実現するための
お手伝いを、これからさせていただく私もワクワクします。


来月から始まる由比漁港での料理教室も、
参加される皆さんに喜んでもらえるような教室にさせて頂きます!!


mogu族からリクエストが多かった由比漁港での「日曜開催料理教室」も
しっかりお願いしておきましたからね。



この漁師の皆さんは、「moguクリパ」にも
参加する気満々ですので、
是非皆さんも近寄って行って、笑わせてもらってください♡
(と、ここでハードルを上げてみるww)

 



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

『漁師魂』

由比港の新名物??

由比港といえば
桜エビ!!
で有名な漁港ですよね。


でも桜エビの漁期は年に2回。
それ以外の時には、しらす漁や定置網などの漁をされています。

 

562009_1171056699702404_363512538_n[1].jpg

(写真はFBの由比港漁港青年部さんより拝借しました!)


カマスやイナダなどが水揚げされます。

でも、流通させる程の安定した量ではないため、
由比港漁協青年部の方々は色々な試みをされています!

 

漁師魂.JPG

すごいネーミングですよね!

『漁師魂』


分かりやすいっていえば分かりやすい??(笑)
前日大量に水揚げされた「カマス」をすり身にしたものを揚げ
『はんぺん』として由比港の浜のかき揚げやの横で販売してました!


これは10/13(土)の様子。

400個完売したそうです!!


あいにく、私はmoguのレッスンで、
由比港に行く事は出来なかったのですが、
翌日の今日、漁師さんがmoguに届けてくれました!!


完成具合などで色々な点で悩みがあったようなので、
アドバイスさせて頂くには、まず私が味見しないと~~


はっきり言って役得ですっheart04


早速、売っていたように「揚げて」試してみました!

 

はんぺん.JPG

皆さんご承知かと思いますが、
私は酒飲みなものですから^^;
ビールに合う!!!!!


おいひぃ~~~~♡
と熱々をはふはふしながら。


ほんのちょっぴり甘めで、
生姜醤油や辛しをつけてなど、どちらも相性が良かったです♡



で、飲んだ〆は、やっぱり汁物!!

 

つみれ汁.JPG

こちらは、すり身を揚げずに
半分に割って、昆布ダシの吸い物に加えてみました!


魚の甘みと昆布の香りの相性の良い事lovely

今夜は試作とはいえ、自宅で料亭のような食事が出来ました♪


この漁師さん達の直売は、
今後各週位で行うそうですよ!!
皆さんも由比港に出かけてみてください。


飲食店関係者の方、このすり身お店で使いたい!!
ってからいらっしゃったら、是非ご連絡ください。


mogu族もこれを購入出来たら、
「鍋」や「焼き」「揚げ」「煮」などアレンジ自在なんだけどな~~


今度の、由比港漁港でmoguレッスンで買えるようになると嬉しいな♡
って、またここで漁港の方々におねだりしたりして(笑)

 

まだまだ数日間、
この「カマスのすり身」アレンジは続きます!

また、ご紹介しますね♪

 

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

新商品!「桜エビの沖漬け」

昨日の桜エビを使った料理教室のイベント告知。
沢山の方に応募いただけ、本当にありがとうございます!!!
 

おかげ様で満席となりました!
たったの5時間で30名様満席です。


自分でも正直ビックリです^^;SNSのパワーを痛感しました。
凄い時代になったものです。

本日の朝食はこちら。

 

DSC_0037.JPG

またまた朝から贅沢なもの食べてすみませ~~ん!
これも仕事のうちですから…^^;


昨日の打ち合わせで、由比の漁師さんより『桜エビの沖漬け』をいただきました。


今朝は一つで三度美味しい『ひつまぶし』にして食べてみました!!


まずはご飯にのせてそのまま。次にねぎや大根おろしなどの薬味をのせて。
最後にダシをかけて。

美味しいのなんのって…!!!!!サイコーーー!!!!!
わたしね、この仕事してて良かった!!!
って本気で思いましたよ(笑)


沖漬けですから、水揚げ後すぐに醤油ダレに漬け込むわけですから、
エビの透明度がすごい!


写真で伝わりますかね??

そして、味が抜群に美味しい!甘いのです♡

実は昨夜の生徒さんに、少しだけ味見をしてもらいました。
みんなも大絶賛!!
 

「これmoguで買えるなら買う??」って聞いたところ

「もちろんっ!!」と即答。


この商品は、3日程前から由比漁協の直売所でのみ購入できる商品なのですが

moguで買えるようにならないですかね?


と、ここで漁協関係者の方におねだりしてみたりして…^^;

またまた美味しい我が家の朝食の話ですみません♪

 



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

由比港漁港でmoguレッスン

今回縁がありまして、由比港漁協・青年部さんのご協力の元、
由比漁港で水揚げされた新鮮な桜エビと魚を使った料理教室を行うことになりました!

皆さんご存知でしたか??
実は桜エビの国内水揚量は駿河湾産が100%なのです!

しかも漁期はたったの年に2回!!
3月~6月と10月~12月だけなのです。

そんな貴重な、しかも新鮮な桜エビを使った料理教室に参加してみませんか?
由比港漁協の新社屋には、キレイな調理スペースもあるんですよ♪

当日水揚げされた魚によっては、漁師さんの賄いメシを披露してもらえるかもしれませんよ~~


日時:11月26日(月)10:30~13:00
定員:30名
参加費:2,500円

※メニューはこれから決定していきますが、「桜エビ」と「しらす」を使った
料理メニューとなります。
カラっと揚げるかき揚げも、こちらでお伝えします。


皆様のご参加、お待ちしております☆☆

お申込みは下記ボタン又はメールにて受付中です♪

 



 

 

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

新冷凍法の「桜エビ」

今朝はとっても贅沢な「生桜えび」を使った丼をど~~~んっと!!!

 

DSC_0022.JPG


しかも「新冷凍方法」のもの。

実は昨日「由比港漁協 青年部」の方々がmoguに打ち合わせにいらしてくださり、
お土産として持って来てくださいました!


これ、1年前ぐらいから始めている冷凍方法とのことで、
解凍した時の『甘味』が今までの物とは断然違うのですっ!!
 

本気で美味しい!!!そしてクシャクシャ感も少ない!!!
朝からこんな美味しいもの食べてごめんなさ~~~い♡


今までの冷凍は、


水揚げする→競りにかける→冷凍する
 

だったのですが、昨日頂いたのは
 

水揚げする→冷凍
 

なので、「旬」がそのまま閉じ込められています。
解凍したら泳ぎだしてしまうのでは???と心配になりました(笑)


昨夜「女の旬は閉じ込められないので、変化をお楽しみください」とツイートしたら、
ものすごい勢いでRTやお気に入りにwww驚いた^^;



ということで、肝心な打ち合わせ内容ですが


11月から定期的に、
由比で水揚げされる新鮮な魚を使った料理教室をさせて頂くことになりましたっ
!!
 

もちろん、一般の方向けなので、興味がある方は是非ご参加くださいね♪
一回目は11月末頃(平日)の予定です♡

こんな細々と行っている、弱小料理教室にお声かけくださった由比漁協の皆さま、
本当にありがとうございます!


私が一番やってみたかった仕事で、いつか漁協に飛び込み営業する!!
と思っていたのですがなかなか出来ず。。。
 

ツイートを見てお仕事のご依頼を頂けたようです。
おふざけツイも見て頂いてたとは!!ちょっと気恥ずかしいです^^;


魚は塩焼き位しかしない。魚料理が苦手な方。魚をさばく達人になりたい。
どうやったら魚をアレンジした料理が美味しく作れるだろう??

と思っていらっしゃる方、是非是非参加してみてくださいね♡

私ばっかり美味しいものを食べているのも悪いので、
みんなで美味しく地元の魚を食べちゃいましょう^^v



皆さんの参加申し込みお待ちしていまーーーす♡




 

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ