moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2012年09月

骨太女に進化中♪

このブログではご報告していなかったようですが
農作業中、私のうっかりミスで右手を怪我してしまいました。


我慢しながら、米袋を積み上げたりしていたのですが
どうにもこうにも痛みがおさまらない。


念のため病院に~~~
って行ったら、ギブスちゃんにcoldsweats01


でも農作業は続けなければならないので

 

手袋.JPGのサムネール画像

手袋を切って、こんな感じで作業再開!!
(この後、もっと画期的な手袋に改造したのだけどその写真はなかった^^;)

ギブスで逆に守られたので、無事に稲刈りを済ませる事が出来た次第です♪

 

昨日こちらで見てもらう病院に行き、レントゲンを撮ってもらいました。

どうやら2カ所の骨が折れていたようです^^;
 

そりゃ~箸を持つだけで痛かったはずだわ…


1週間前あんなにぱっくりと割れていた骨が、今はうっすら線がある程度までに!!
驚異の回復力!!なんか「生きてるな~~~」って実感がありました♡

来週にはギブス外せるそうです!


本日の朝食は、昨夜のしゃぶしゃぶの湯を使った「きしめん」
 

只今カルシウム摂取強化月間なので(笑)、
たっぷりわかめ
&ゴマ&しいたけも加えました♪

小魚だけではないんですよカルシウムって。
海藻やヨーグルトなど
にも含まれます。
 
明日からスムージ―を食べるため、只今トマトを追熟中です♪
 
 
カルシウムって「ビタミンD」と一緒に摂取すると吸収率が高まります。
なので豚肉も入れました!

昨日は焼津まで出かけ、小川漁港の魚河岸食堂で豪華ランチ!!
 
魚河岸.JPG
 
この「駿河湾定食」は今の私にとって理に叶った定食でした。
 
(しかもこのボリュームで1500円!!)

カルシウム=桜エビ・しらす・黒はんぺん
ビタミンD=カツオ・マグロ

こう考えると、『和食』って栄養バランスいいですね♪

そして、「骨を強くする」には、日光に当たる事や運動も大切。

 
 
ある意味農作業は良かったのかも。
今日は天気も良いので、散歩もしてみよう♡
 
 
 

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2012年の新米を食す

  予定より早く、昨日静岡に戻りました!!

今年は台風の影響もなく、稲が倒れる事が無かったので
スムーズに農作業が進みましたよ♪



今朝は新米を炊く練習。

DSC_0012.JPG


新米って若干少なめの水分で炊いてくださいね。
と、お伝えしないと、最近は知らない方が多くなっています。

なんでも、一般に売られている最近の新米は、
水分量の加減をしなくて
も良い!となっているそうです。
一昨年、親戚にその事実を知らされて驚きました。
 

毎年、新米を一回目に炊く時はドキドキします。
水加減が分からないから。もはや野生の勘(笑)

今朝はその「勘」が当たり、ふっくら&もっちりの美味しいお米となりました♪
しばらくはこの水分量で行きます!

我が家には炊飯器がありません。土鍋か鍋でしか炊かないのです。
 
この生活を続けると、他で食べた時、電気炊飯器独特の「臭い」が気になります。
高価な機能性の高い炊飯器程、この「電気臭」が強い気がします。

もっと美味しいお米が食べたいな~
という方は、鍋でのお米の炊き方を震災後の教室ブログでご紹介してますので
そちらを参考に炊いてみてください。
(通常時のmogu米は380cc、mogu新米は350cc程度が適量です)

 
mogu族なら誰もがやっている「パスタのエコ茹で」も
同じ記事
にて紹介してますので、是非試してみてね♪

 
 
意外にも早く静岡へ戻って来れたので、4日間は丸儲けのお休み♡
何をして過ごそうかな~~~~
 
 
 
 

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好き嫌いの克服は長い目で見てね。

本日の朝食は「セロリの葉たっぷりの炒飯」です。

IMG_4764.JPG


今日まで「キーマカレー」のレッスンをしているので、その中に香味野菜として加えるセロリ。
その葉が溜まってきたので、玉ねぎとベーコンと共に炒飯にしました。


細い茎は玉ねぎと共に炒めますが、
葉の部分は、食感と香りを残すため、味付けしてから最後に加えます。
今日は「コンソメ」で味付けした炒飯。



実は私、以前かなり好き嫌いが多かったのです。
このセロリも、春菊も、玉ねぎも苦手。香りのきつい野菜がずーっと苦手だったのです。
その他にもインゲンや人参など野菜の好き嫌いはどちらかというと相当多かった。

 

今では大好きなこれらを食べれるようになったきっかけは…
「結婚」だと思います。


主人の実家で作られ、食事の直前に畑から収穫された
その「野菜本来の味」を知ってから食べれるようになりました!!
むしろ『美味しいじゃん!』となり、今までの人生がもったいない気もしたぐらい。


それと、夫や自分の健康管理は自分自身で。
という責任感から、色々な料理を作るようになり、
好きだ嫌いだなんて言えなくなってきたのです。


moguでも「○○って苦手だったけど、食べれちゃった!」とか
「実はセロリって苦手だったから、買ったことも触ったことも無い。
だから、今日はセロリの筋を取るってことが知れて良かった!!」
などと、苦手食材の克服話を聞く事があります。

 

今まで避けていた野菜、苦手だった野菜を「知るきっかけ」「食すきっかけ」があれば、
好きに変わるチャンスかもしれませんね。

 

子供は苦いもの、香りのきついものは苦手です。それは本能的なものです。
大人よりも味はとっても敏感です。

子供に苦手なものを無理矢理食べさせるより、徐々に食べられる工夫、
この時期になったら食べようね!などの期間を設けるのも良いかもしれません。

 

私も幼年期に、保育園で無理矢理食べさせられた「茹でた人参」は今でも苦手。
生や炒めた人参は大好きですが、あの光景と味を思い出し
茹でた人参は今でも避けてしまいます。(むしろ飲みこみます)

 

食べ物で「トラウマ」を作らないような工夫で、長い目で好き嫌いをなくせるといいな~と思います。
これは子供だけではなく、大人もね♪

 


なんか今日はとっても長文なってしまいました^^;

 



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レシピ作りの難しさと嬉しさ

今朝はナスが余ってたので「夏色そうめん」を。

DSC_2387.JPG


この写真はレッスンの時のものですが、
今朝はトマトは無かったので、色紙切りにした白ネギを、
ナスと共に炒めて、ちょっとコクを出してみました。


私は料理を皆さんにお伝えする仕事をしていますが、
一番難しいのは、この仕事をする前の単なる「料理好きの女」という時代から
普通に、当たり前に、単なる感で作っていたものを、
改まって「レシピ」として起し、
それを見たら誰もが同じ味で作れるようにすることです。


この「夏色そうめん」や先日リクエストいただいた「ワンタン」などもまさしくそんな料理。

来週行うメニューの「ミートローフ」は、
小学生の頃母が作ってくれて、母にリクエストをすると一緒に作ろう!と
成形は私に任せてくれてたな~~


そんな『我が家の味』を、繰り返し皆さんの自宅で作ることで、
みんなの『家庭の味』になっている事が、本当に嬉しい。



昨日も
「ライスサラダが娘に好評で、お母さん!これお弁当に入れて!と言われ、嬉しかったぁ~~」
という生徒さんが。
私も本気で嬉しい!



「夏色そうめんは何度も作った!!」「ワンタンは常に冷凍されている!」
という生徒さんの声が多かったので、


今朝はそんな嬉しい一言を思い出しながら朝食を食べさせてもらいました♡

 



※来週9/11のミートローフ、夜moguだけ1名の空きが出てますよ♪

 



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老いには負けません♡

 


‎40も半ばに来ると、色々な体の変化を感じます。

今まで出来ていたスピードで行動できなくなったり、
思考回路が遠
回りや寄り道したり…

一番感じるのは「目」です。そう近いもの、細かい字が読みにくい!!
 
__.JPG


昨日何気なくテーブルに置かれていた夫の老眼鏡を借りて、
講座のための教科書
を読んでみると…
 
 
読みやすい。
 
 
iphoneも読みやすい。
(元々読みにくい私の画
面ではありますが…)
 
 
メガネをかけなくても、離せば分かります。
 
人間関係も文章も「はなしあい」が大切ですね♪


確実に老化というものは迫ってきているようです(笑)
私は逃げも隠れもしません。受け入れます。

ただ、以前TVで「45歳の女性と11歳女子の身体能力は一緒!
というのを見て、それを信じてます。

そこに到達するまであと一年。

それまでは「老化」に気付かないふりしてやる~~~~♪

ということで、今週も張り切って参ります♡





 

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