moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2012年08月

【参加者募集】味の素㈱&Kitchen studio moguコラボレッスン!

 

 
ほんだし・コンソメ
などでお馴染みの「味の素㈱」さんとKitchen studio moguのコラボレッスンを行います!!

世界でも通用する言葉となった、日本の「うま味」という言葉。
この「うま味」についてじっくりお話させていただきます


そして調理は【韓国料理】に挑戦していただきます!!!


今回は1回のレッスンが20名様までとなっておりますの
参加ご希望の方は、お早めにご連絡くださいね。
(8/27現在、残り7名です)

普段moguの予約がなかなか取れない!!
と思われてる方も、参加のチャンスです。
是非この機会にお友達などもお誘いください♪

お申し込みは先着順となってます。

****************************
日時:9月8日(土)10:30~13:30
場所:参加者に個別に連絡(静岡駅近くの施設です)
参加費:2500円
持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記具
****************************

※注:今回味の素さんとのコラボ企画ですので、参加条件が少しあります。
該当されない場合お断りする事もございます。
すみません。。。ご了承ください。
(私はどうなの??という方はこっそりお問い合わせください)

*****************************
・20~30代=未婚・既婚問わず
・40代=未婚者に限らせていただきます。
・男性の参加もOKです。
******************************

通常のmoguレッスンとは違った、大勢でわいわい賑やかなレッスンになります!
今回も【作りやすい・手早い・見た目良い】
メニュー構成になっておりますので、是非ご参加くださいね!
 
 

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ
 
 
ほんだし・コンソメ
などでお馴染みの「味の素㈱」さんとKitchen studio moguのコラボレッスンを行います!!

世界でも通用する言葉となった、日本の「うま味」という言葉。
この「うま味」についてじっくりお話させていただきます


そして調理は【韓国料理】に挑戦していただきます!!!


今回は1回のレッスンが20名様までとなっておりますの
参加ご希望の方は、お早めにご連絡くださいね。
(8/27現在、残り7名です)

普段moguの予約がなかなか取れない!!
と思われてる方も、参加のチャンスです。
是非この機会にお友達などもお誘いください♪

お申し込みは先着順となってます。

****************************
日時:9月8日(土)10:30~13:30
場所:参加者に個別に連絡(静岡駅近くの施設です)
参加費:2500円
持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記具
****************************

※注:今回味の素さんとのコラボ企画ですので、参加条件が少しあります。
該当されない場合お断りする事もございます。
すみません。。。ご了承ください。
(私はどうなの??という方はこっそりお問い合わせください)

*****************************
・20~30代=未婚・既婚問わず
・40代=未婚者に限らせていただきます。
・男性の参加もOKです。
******************************

通常のmoguレッスンとは違った、大勢でわいわい賑やかなレッスンになります!
今回も【作りやすい・手早い・見た目良い】
メニュー構成になっておりますので、是非ご参加くださいね!
 
 

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

「男の料理教室」

 
今日はしずてつ富士吉原店での『男の料理教室』です。

男性だけの教室を始めて間もなく3年になりますが、
継続されてる
皆さん、どんどん腕前を上げて来ていて、
「最近簡単なメニューが
多いな」と気付き始めたようです^^;


最初は必死だったから気付かなかったみたいですけど、
私のレシピ
のほとんどが「簡単」なんですよ。
習ったものを、自宅で繰り返し作れなければ意味が無いですものね

包丁すら握った事が無い!という方がほとんどだったので、
女性向
けのメニューから1品引いたメニュー構成だったのに、
今では全く
同じものをしっかり作れるようになりました!!

しかも、レッスン後にみなさん買い物をして、必ず復習している姿が素晴らしい!

IMG_2979


レシピ内に「2分炒める」など、時間の目安もいれてるのですが、
女性は感覚で作られる方が多いのに対し、男性はしっかりと時間を計りますww
すごく丁寧ですね。


みんなの成長が私の励みにもなりますし、本当に嬉しいです♡

今日は「ジャージャー麺」ですよ~~~!



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

スペアリブのタレの活用

朝晩は涼しくなってきましたね~~
でも日中は、容赦ない暑さなので、皆さまもしっかり食べて
夏バテしないようにしてください♪


今月のmoguメニューはスペアリブ。


この時の肉を付けてる『タレ』は色々な料理に活用出来ます!!


今回は、この『タレ』のアレンジをご紹介。

 

焼きうどん.JPG

 

一緒に炒めた残り食材は

ナス・人参・玉ねぎ・オクラ
これに冷蔵庫にあったアスパラとみょうがも一緒に♪


豚肉と野菜を炒めて茹でたうどんを加え
あの『タレ』で薄く味付けをし
ほんだし・醤油少々加えて出来上がり♡


甘めのタレなので、ちょっとしょうゆの風味を足してあります。

しょうゆ味の「焼きそば」としても活用出来ますよ!

 


レッスンでもお伝えしてますが、
この『タレ』は、しっかり火を通してくださいね。

 

 

 

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ

みちのく2人旅へ行ってきました!

被災地の東北地方を観光で支える

そんな企画が色々と出ています。


結婚してから初めて、
お盆に夫の実家に帰らない!という強硬手段に出て
8/9~8/18まで東北地方を旅してきました。


色々な美味しいものに出会ったり、
被災地の現実を見たり
世界遺産に登録された平泉に行ってきたり。

盛りだくさんの旅でした。

食べたもの中心に
FacebookでUPしていましたので、
それをFB登録していなくても見れるログに張り付けてあります。

是非、それを見て私の食欲に驚くなり
一緒に食べた気になったりしてみてください。

http://fblog.jp/mogu.honda


早く見ないと毎日更新されるのでさかのぼりにくくなります(笑)








静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
  
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
 
までお気軽にどうぞ!
 
※お問い合わせの前に必ずこちらをお読みください。
 

※過去のmoguレッスンの風景はこちらをご覧ください!

 

Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

 

Facebookのmoguページ
 

mixiのmoguページ


新スタッフがmoguへ♪

新しく私のマネージャー的な仕事をしてくれるスタッフが来てくれてから、
私の仕事はとっても楽になりました!

一日5時間も働いてくれる彼女の状況を見て、
「この全ての仕事が私に圧し掛かっててのか…」と実感。

「秘書を雇った方が良い!」
というアドバイスをくれた友人たちに感謝!!

これで私は今まで手をつけられなかったことや
次のステップへ進めます!

タイミングって大切ですね。


でも・・・
仕入れなども全て行ってもらえるので
私の引き籠り率がUPしちゃいました(笑)

昨日は3日ぶりに外に出て地面を踏むという有様。
体が弱らないようにしていきたいです♪

記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ