moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2012年03月

菜の花と鶏そぼろのそば~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

久しぶりの更新。

こちらのシリーズは、moguレッスンで余った食材の使いまわしを兼ねて
紹介しているレシピなので、
しばらく『菜の花』が続きますよ~~

本日の朝食はこちら。

BlogPaint

菜の花を1cm程度に切り、短冊切りにした人参ともやしを加えて
軽く炒め、鶏挽肉にめがけて水を加え、すぐにほぐします。

ひと煮立ちしたらアクを除いて、
AJINOMOTOのほんだしとナンプラーで味付け。
軽く片栗粉でとろみを付けました。
溶き卵を加えたらさらに色が良く、栄養バランスもよくなるのですが
あいにく我が家は只今玉子切れ。なんてこと~!!

ナンプラーが苦手な方、もしくは買ったはいいけど使い切れない!!
という方も多いと思います。
実は、ナンプラーって旨味がたっぷり含まれた醤油として活用出来ます。

苦手な方も、スープに入れてしまえばほとんど気付きません。
(我が夫で立証済み♪)
味にコクが出て、これだけで美味しいスープが出来ますよ~

とろみをきつくしたらご飯にもかけられます。

連日送別会続きで飲み過ぎ夫のために、
本日はスープ系に仕上げました




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静岡市の転妻会

昨日、一年ぶりに『転妻会』を行いました~~~
静岡市に住む、転勤族の妻たちの集いです♪

moguの昼レッスンに参加される方には転勤族の方も多く、
その方達の交流も兼ねて。

場所は、静岡市葵区鷹匠の
オステリアティアロカさんにて。
私の友人のイタリアンのお店です。

みんな喋るのに忙しく、誰もメニュー見てオーダーしないので
荒木シェフが、私たちの食の進み具合の頃合いを見て
次々に美味しい料理を提供してくださいました~♪


昨夜の『転妻会』もいつもながら大変盛り上がり

転勤族ならではの不安や悩み…


そんなのを話す場ではなく、
ひたすら笑い・喋り・食べ・飲む!!
ずっと笑顔でいられる会でございます♪


私も転妻ですから、皆さんの気持ちよーーくわかります。
新しい土地に移り住んだら、環境も変わり不安ですよね。

でも、旦那様だって、職場の環境が変り大変なんです。
なのに、旦那様が帰って来るのをジ――っと待って
旦那さまをターゲットにしてひたすら喋る。
相手の事を思いやるために、疲れてても黙って聞く旦那様。


この環境はお互いに良くないですよね。


そんな時は外で自分自身の楽しみを見つけお友達を作り、
生き生きしている奥さんの方が良いはず!!


そんな自分を楽しむための仲間がmoguでは
見つかるはず!!


静岡に移動してくる前からmoguへお申込みいただく方や
勇気を持って最初の一歩にmoguへ参加していただく方も多いのが嬉しい。



「最初に出会ったのが先生で良かった!」



こんな嬉しいお言葉もいただきました。

 

昨夜の転妻会では、新しい出会いもあり
転勤が決まり、静岡から離れる方もいたり
来週辞令が出る!というドキドキの方もいらしたり。

でも、転妻同士なら

「いつかきっとどこかで会える!!」

私はそう思ってます。

皆さんと出会えた

『運命の偶然』

に感謝すると共に、また新しい出会いにワクワクしています♪

 



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カレーパンとマヨネーズパン

昨日、生徒さんが自宅でパン教室を行っている!!
と伺ったので、行ってきました♪

BlogPaint

作ったのは「カレーパン」と「マヨネーズパン」です。

私は甘いパンは苦手。
ということで、リクエストしたこの二つの惣菜パン。

カレーパンを初めて作りましたが、意外と簡単でした~~

IMG_3172

二次発酵までさせたら揚げるだけ!!
何だこれ~!もっと早く挑戦してみれば良かった…
家で揚げたても食べたいので、二次発酵させた生地を冷凍させて
持ち帰らせていただきました。

やっぱりパン作りには「小麦粉」が大切なんですね…
翌日になってもふっくら美味しい!!!
嫌なドライイーストの臭いも無いし。

これから我が家はこの製法で作ることにしちゃいます♪

楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました♡




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