moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2012年02月

たっぷり野菜の雑炊~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

続けての投稿ですが、こちらは今朝の朝食。

今朝は、東京でも雪のニュース。
実家の母に電話したとこと「外は真っ白だよ~」とのこと。

ニュースで必ず中継の出る【八王子】が
私の実家でもあります。
ホント、雪降ってると朝車通勤だった私は
幽鬱になったものです…

静岡もちょっと寒かったので、

DSC_1846

体を温めるため
またまた朝からたっぷりの野菜の入った雑炊です。

豚肉・白菜・インゲン・人参・白ネギ・しいたけ・玉子

スープ系で野菜をたっぷり加える場合、
大体同じ大きさに切りそろえると、スプーンに均等に具が入るので
食べやすくなります。

和風だしに切った野菜を次々入れていって、豚肉とご飯を加え、
最後に溶き玉子を加えます。

この手順だと、切っている間に野菜に火も通り
まな板の最後に豚肉という流れになるので
手早く作ることが出来ますよ。



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ

ドライカレー~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

数日前の朝食ですが、冷蔵庫の残り野菜を使って
ドライカレーにしました。

DSC_1816

スープは『ローストポーク』の時の香味野菜で使った野菜を冷凍していたものを
コンソメスープの中で解凍させてつくる、
具沢山のオニオンスープです。

見た目、ご飯にちょろっと野菜が入ってるように見えるかもしれませんが
実は沢山の野菜を加えてます!!

ドライカレーに入っている野菜はこんな感じ。

DSC_1812

ご飯より多い野菜の量なんです。
豚肉・白菜・スナップエンドウ・人参・椎茸・玉ねぎ

DSC_1814

炒めている時点で、色鮮やかですよね~~
28cmのフライパンで、2人分なのにこの量です!!

野菜に塩コショウをして、ご飯を加えて
カレー粉を混ぜると出来上がり。

朝からご飯に隠れてた~っぷり野菜を食べることが出来ちゃいます。

野菜やご飯を炒める時、moguでもお伝えしていますが

【あまり触り過ぎない事!】

が重量なポイント。
野菜やお米の水分が飛んで、パラッと仕上がりますよ♪




静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ

野菜丼??~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

今日は朝から雨が強いですね。

本日のレッスンにお越しの方は、気をつけていらしてください


昨日、生徒さんに
「10分で作れるって、どこから計って10分??」と聞かれました(笑)

『冷蔵庫を開けた時から10分だよ』

なのなのです。冷蔵庫から野菜を取り出す時に
『これはこう切って…』
と、切り方を考えながら取りだし、味を組み立てて行き
加熱する順番に切って次々鍋やフライパンに入れて行きます。

そんな本日の朝食は


DSC_1835

昨日の魯肉飯の残りの汁に、
豚切り落とし肉・玉ねぎ・白菜・インゲン・エノキ茸を入れて
ご飯にかけました。
彩りも大切なので、赤を足すためにコチュカル(韓国唐辛子)をパラッと。

だからこちらの方が本当に10分で作れる魯肉飯かもしれませんね。


煮物などの汁が残った時、取っておくと
この様にリサイクルが出来ます。
肉じゃがなどの残り汁で試しても美味しいですよ。

この汁に今moguで紹介している『肉だんご』を加えて煮ても相性抜群!だと思います。

って、肝心の魯肉飯のレシピは…
すみません。4月の初旬までお待ちくださいね♪



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ

魯肉飯(ルーロー飯)~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

本日は朝からガッツリお肉メニュー

今日のレシピは「10分で作れる」は嘘です。
すみません。
前日に仕込んでおく、又は冷凍保存していけば10分で作ることは可能です。

台湾庶民の味「魯肉飯」。
ルーローハンと読みます。

ご飯に煮込んだお肉と汁を乗せたのものです。

ルーローハン

とあるメーカーさんの新商品を使った試作で、
昨晩煮込んであった

『豚のバラ肉』

塊で煮込んだので、これを切り
少量残っていた白菜を加えて温め直し、
ご飯にのせてみました。

新商品と砂糖と醤油だけで煮込んだのですが
お肉も柔らかく、とってもコクのある仕上がりになりました。

なので、ご飯が進んでしまいます。
朝食なのに、まだまだ食べ続けたい!!
なーんて思ってしまいました

今日はこの打ち合わせもあるので
メーカーさんにも試食していただきます。

こちらのレシピは、4月初旬この商品の発売後
ブログで紹介しますね。



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ

旬の平子を使った炒飯~10分で作れ5分で食べれる簡単朝食~

今朝は、「新物」の平子が手に入ったので、これで炒飯を。

平子って??
静岡ではあまり耳慣れない言葉かもしれませんが、
普通にスーパーで購入出来ます。

kaerim-b

真鰯の稚魚です。
『かえりちりめん』と一般的には呼ばれています。

普通のじゃこより大きくて黒くてほろ苦く、
でもやわらかいのです。
『新物』というだけあって、この春が旬のお魚です。

普段は酢醤油などで、ご飯のお伴や酒の肴にしますが、
今日は炒飯で。

DSC_1832

これを見た瞬間「あ!平子だ!」と夫が言ったので、
かえりちりめんではなく「平子」を採用。
姑も平子っていうんです。
だから関西や四国での言い方なのかもしれませんね。

本日の具材は
玉ねぎ(ホントは長ネギの方が合うと思います!)・人参・椎茸・舞茸・かにかま・キャベツ
そして、どっさりの平子(かえりちりめん)

スープはわかめとかいわれのスープです。

今日は朝からたっぷりのカルシウムと、大好物のわかめを食べて
元気一杯になりました♪



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは
logo

↑こちらの「教室への問い合わせ」ボタンから。又は
までお気軽にどうぞ!


Kitchen studio mogu本田のツイート(教室ブログからもクリック出来ます)

Facebookのmoguページ

mixiのmoguページ
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ