moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2012年01月

2012年の我が家のおせち

毎年、おせちは家族が好きなものを義母が作り、それ以外おせちを購入していたのですが
今年は、私が珍しく腕を奮ってみました~

丸二日かけておせちを作ったのですが、
作ってるそばから義父が「みんなが食べる分足りるんか?」とか「頼んだ方が良かったんちゃうか?」とか
「所詮家でこの人数分を作るのは無理や!」
などなど…横やりを入れてきましたが、

「ま、その時を楽しみにしといて~♪」となだめておりました。

確かに、9人が3日間、一日三食食べるわけですから、心配も無理ないですわね。。。

で、大晦日食卓にどどどど~~~~ん!と並べまして…

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何品作ったのかな?テーブルには乗りきらないので、全部の写真はないのですが。
当然ですがmoguメニューオンパレードです

盛りつけまでは間に合わず、義姉にお手伝いいただいちゃいました!

・ローストポーク
・ローストビーフ
・鶏とレンコンのチリソース
・ごぼうの八幡巻き
・鰆の幽庵焼き
・七福ピクルス
・里芋のサラダ
・海老とユリ根の塩炒め
・奉書巻き二種
・海苔巻二種
・白菜の紅白なます
・タンドリーチキン(おせちか?ってメニューですが)
・海老の巣籠り揚げ
・ホタテのワサビ醤油焼き
・里芋のみそ焼き

おせちとして作ったのはこんな感じですかね?たぶん。もうすでに忘れかけてる…

そして、それ以外に
moguの仕入れ先でもある大正水産さんから送っていただいた
魚をさばいてお刺身やら和え物やら。

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ブリやブリカマ、マグロのカマ焼きも。

毎年ですが、炭をおこして焼くのは夫の担当。
今回は雪も降らず暖かでポカポカしていたので、日向で焼いてました~♪

大正水産さん張り切りすぎてブリの切り身が厚い!!(笑)

元旦の食卓は、仏間である和室と決めているのですが

早々に食卓に着く両親。

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私の席は、なぜか義父の横。ここが指定席なんです。

義父が心配していた料理が、味も量も大満足するものだったらしく
「大したもんや。これは10万の価値がある!」とか「お店出すか??」
とまで言っていただきまけました

ものすごーーーく、料理に口うるさい父からここまで言われるということは、大変な褒め言葉なんですけど…

当然私の答えは「NO!!!」なのよ♡ だって、休めないじゃない

料理教室してるのは知ってるけど、ほんまに大丈夫なんか心配やった。
のだそうです。

農繁期は忙しくて、ありあわせのものしか作れませんから、そう思うのも仕方ないかな。

ま、納得いただけただけでも良い機会でございました^^v


今年のお正月も、家族全員揃い(姪っ子だけはお正月も仕事で来れませんでしたが)
毎年変わらないお正月を過ごせたことが一番の幸せです。


食育の講座をやらせていただいて知ったことなのですが、
今ではおせちを全く食べない!
という家庭も多いとのこと。逆に驚き、勉強になりました。

おせちには五穀豊穣や家内安全など、願いを込めた食材が多く使われています。
毎年変わり映えのない食材でも、その意味を噛みしめながら食べると、食べれることのありがたみもわかるかと思うのです。

子供が食べないから作らない!
ではなく、お正月の食材を使って、子供も食べるおせちを作ってみたらいかがでしょうか?
ここで継承するのも「家庭での食育」ですよ。

来年も変わらぬお正月を過ごせますように




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2012年になって…


あけましておめでとうブログを書こう!!

と思っていたのに、もう1月も中旬に(笑)
どこまでこのブログを放っぽっているのでしょう。私ったら。

本年もよろしくお願いいたします。


ご存じの方も多いと思いますが、昨年の8月、
我が家に「きのこ」がにょきにょき生えるという事件がありました。

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これをつぶやいた時に、ほとんどの方に言われたのが
「ネタでしょう」って・・・
確かに私ならやりかねないでしょうが、事実です。

私だって、最初は自分の目を疑いましたよ!!!
「え?これきのこに見えるんだけど??」って。

漏水の原因がわかり、とりあえず生活できるようになったのですが、
工事の日程が昨年はなかなかとれず…
ようやく、自宅教室のお休みをまとめて取れたのがこの1月。

ということで、現在我が家は大リフォームをしております。
天井も壁も床もドア枠もぜーーんぶ取り換えのため、
私たちは10日間、ホテル生活をさせられています。

ホテル暮らし
と聞くと、すご~~い!とか憧れる~~!とか言われますが、

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このように、廊下中バケツが置かれ、常にまたいで行き来をし
毎晩毎晩バケツに溜まるほどの漏水と、きのこが生える恐怖に耐えると、このような生活が出来ます(笑)
それでもよろしければぜひお試しください♪


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ホテルだと毎日部屋の掃除もしてもらえ、大変気持ちよいのですが
やはり家のベットが一番!!
食事も惣菜や外食ばかりでは飽きてしまいます。

食事を作ってホテルに持ってこよう!
と少しは思っていたのですが、自宅の埃っぽさの中調理する気にもなれず…

18日の水曜日には自宅に戻れますが、
そこから段ボールに詰めたものを元に戻すという大きな課題があるのです。

そして、moguの1月はリクエストメニューのみ。
2月メニューはすでにHPや教室ブログにUPしてありますので要チェックですよ~~


今年も、ネタが豊富な生活から始まりました(笑)

皆様本年もこんな私をよろしくお願いいたします。





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