moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2011年01月

鹿児島だもんで~◆オモシロ写真編◆

ツイッターやmixiボイスでもつぶやいていましたが、
1月13日~15日まで、「チームだもんで」の元職場の仲間たちと女子7名で
鹿児島へ「食べて食べて、ついでに私も食べて~~」ツアーに行ってきました!!

元の職場の料理教室が、年明けから改装工事に入り
みんなのお休みが合ったため、
夢のようなこの旅行が実現出来ました。

年齢もまちまち。20代~50代まで♪

まずは『オモシロ写真編』でこの旅の面白さをレポート。

だもんで人文字

もじもじ君です(笑)

前日、ベットでこの人文字を作っているのを見て、
私のこの大きい体を利用して!ってなことで、皆さん監修のもと
老体に鞭打って頑張ってみました~~

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ちょっとお行儀悪いですが・・・
良い作品を作るために、みんな真剣&爆笑。
私は笑いをこらえて、指示通りひたすらポージング!

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朝食前の散歩で、噴煙を上げる桜島をバックにみんなテンション高く…

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積もった火山灰に文字を書いてみたり・・・

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顔ハメ物には全て顔を突っ込み・・・

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飛んだり・・・

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跳ねたり・・・

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壺の                  中の

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音を                  聞いて
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みたり???


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笑ったり・・・

「人のお土産用の焼酎を黙って飲んじゃう」事件や
「ぢやぁ~~~んぼ」とことあるごとにだみ声で盛り上がったり
「ホテルのじゅうたんと私の靴下の柄が一緒!」という偶然や
「飛行機乗れないなら実家に帰れ?」事件などなど

お腹がよじれるほどたくさん笑い
色々な楽しい思い出が出来ました。

幹事をしてくれたmamipyoroさん、
切符の手配、色々な下調べ、最後の会計報告まで
何から何まで本当にありがとう!!

おかげで「楽しむ!」という心構えだけで
参加することが出来ました。

この「だもんで」メンバーは、二泊三日の間、
仕事の話や愚痴など一切なし!!
ただひたすら、自分達が楽しむこと&美味し物を食べること&家に帰っても鹿児島名産を楽しむこと、だけを一生懸命考えていた人々。

女7人だと、それぞれ夢中になるポイントが違うので
人ごみでも見つけやすいように!と思い
目立つ色のコートを着て行ったら。。。

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他にも同じ考えの人が(笑)

おかげで、

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こ~んなに離れて歩いていても

誰も迷子になることなく行動できたのでありました♪

後日「食い倒れ編」をUPしたいと思います!






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しずてつストア田町店-1月-

本日は、今年最初の料理教室。

初回はしずてつストア田町店から。

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メインとなっている食材は今が旬の『大根』です!

大根がメインの炒め物をご紹介しました~~

テンメンジャンで回鍋肉風に。
当然ですが、ご飯に合うレシピで♪
大根を炒めた意外な食感に、皆さん驚かれていましたね。

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本日は中華のメニューです。

「白菜の使い切りを教えて欲しい!」
というリクエストで、副菜の漬けものは「白菜の中華風甘酢」
ネギやショウガもたっぷり入って、冬らしい浅漬けです。

大根も4人分で1/2本も使います!

なので、今回のサブテーマは「冬野菜の使い切りメニュー」
となりました


ふんわり玉子のスープには、これまた今が旬の「蕪」を使ってます。

『旬』野菜は、栄養価も高いのですが、値段が安いのが家計に嬉しい♪

今日も「一日分の野菜をこのメニューで食べた気がする!」と大好評。
野菜ばっかりでお腹が膨れるので「罪悪感のない」完食に満足されてました

以前しずてつで紹介した「大根餃子」
こちらもご自宅で何度も作っている!という嬉しいお言葉も♪
(大根餃子のレッスンの模様は→こちら)

これで大根は足りなくなるぐらい使いまわせる野菜になりますね!



来月は久しぶりにパスタメニュー。
トマト系やクリーム系はある程度ごまかせるのですが、
オイル系は意外と難しいのです。
そんなパスタ料理を克服したい方は是非参加してくださいね!
もちろん!男性のご参加もOKです。


2月9日(水)のレッスンは
・パスタプリマベーラ(春野菜を使ったオイル系パスタ)
・ホタテのラコットソース(ソテーしたホタテにカラフル野菜のソースをかけて)
・ミモザサラダ(季節のサラダです)
・苺のムース(旬の果物をたっぷり使って!)


お申し込みは
しずてつストア田町店
フードスタジオ会員専用→
しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
        フードスタジオ専用メール:
cooking@s-store.co.jp


皆様のご参加お待ちしております。


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ちぃcafe へ

昨日、友人とちぃ先生のお宅に遊びに行ってきました!

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泣き顔の伊織君です♪
2週間前にあったばかりなのに、また大きくなってる!
子供の成長は早いですね。

私たちのお昼ごはんが完成間近!
良い匂いがしてきたら、伊織君がさらに大泣きに!!

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食卓には、moguメニューも♪
久しぶりの沢煮椀、大変美味しかったです

一番向こうに見えるのは、味のしみ込んだ大根のフライ。
美味しかった

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伊織君もすごい勢いでミルクを飲んで

延々と続く私たちのお喋りタイムには
ひとりずつじ~っと見つめて、なんとなくお喋りに参加。

13日から、以前の職場の講師仲間「チームだもんで」メンバーと
鹿児島旅行に行ってきます。
残念ながらちぃ先生は一緒に行けませんが、たくさんのお土産話を持って
また遊びに行きますね♪

ランチご馳走様でした!!




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新年会

昨日は、我が家で新年会

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「売っている水菜って味がない」

という私の意見から始まったこの企画。

ず~~っと、私のブログをご覧の方は
この季節、私が水菜の話をすることご存じかとも思いますが…

振り返ると、このブログ丸4年も続けてるのですね。。。
自分でも継続していることにビックリ

それはそれで、話を戻しますと

水菜を味わう会として企画した新年会。
一番たっぷり堪能するにはやっぱり「ハリハリ鍋」でしょう♪

本来クジラと水菜の鍋ですが
我が家はツナ缶と豚バラ肉そしてメインの水菜で作るのが定番。

久しぶりに人を「もてなす」という状況。
普段は料理の先生達ばかりなので、「みんなで作る」という場面が多かったのです。

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moguメニューでおもてなししてみました^^v

「このわかめはずるい!反則だよ!」
と食べていただいた正直な感想。

moguでも大人気の淡路、福池さんのわかめ。
これに鎌田のだししょうゆ。

素材だけで美味しさを味わっていただけるので「ずるい!」という評価は正しいと思います(笑)

元々我が家は、夫がたくさんの人を突然連れて帰ってくる
という状況が、新婚のころから日常的だったので
「おもてなし」することも当たり前でした。

最近はめっきりそんな場面も無くなり、
久々に張り切っちゃえ!と思ったのですが…

時間的&体力的に無理でした。
しかも、飲みだしたら腰が重くなる私は
他にも作ろうと用意したのに、全て作ることが出来ずすみません

「お腹を空かせてきてね」と言っていたのに
皆さんの胃袋、満足出来ましたでしょうか?

友情参加のmamipyoroさんにも手伝ってもらい、何とか体裁を整え。。。
moguメニューを熟知している彼女は、普段も自宅で作っているメニューなので、サポート完璧!!
本当に助かりました~~~

飲みながら&たくさん喋りながらみんなでワイワイは楽しいですね


途中「これ美味しい!本田さんって料理の先生みたいだね!」
私:「うん。そうそう!よく言われる。意外と料理得意だし」

という会話を4~5回繰り返し(笑)

10時間近く、とっても楽しい宴でした!!
キーワードは「誰でも料理研究家」かな


私にも、もう少し時間的余裕があれば
このように、我が家で皆さんに寛いでいただきたいのが本音。

きれいに体裁を整えた家ではなく、生活感ありありの我が家ですが
皆さん居心地良く感じてくれるのか?(私がひきとめているのか?!)
みんなの滞在時間が長いのは私の自慢です(笑)
(舞い戻ってくる方もいる位?!) 

今年はこんな機会をもっと増やしたいな~と思ってます。

皆さんそんな時は、気軽に遊びに来てね






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2011年お正月

明けましておめでとうございます

旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。


今年のお正月も、例年と変わりなく過ごすはずだったのですが。。。

大晦日の夜から、夫が体調を激しく崩し、家族と隔離する必要があったので
夫抜きのお正月となりました~~

◆大晦日
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大晦日からおせち食べちゃいました(笑)
今年は「家で作る!」と決めていたのに、義父が「頼め!」と
指令をくだしたようで。。。

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おなじみ「川京フーズ」さんのおせち。
ここのおせちは種類もたくさんあり、どれもこれも美味しい!!

ここまで夫は元気だった。

自分の任務である「ぶりの炭火焼」
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カマも入ってた!!激ウマ~~

この任務をこなし、夜の宴までは普通だったのに。。。

毎年「除夜の鐘付き」と「初詣」は日付が変わる直前に出かけるのですが
夫の姉も、この宴の最中足を負傷。夫が突然戦線離脱。

そのため、初詣に出かけたのは、私と義兄の2人。
いつもワイワイ賑やかなのに、今年はちょっとさみしかったな。

◆元旦
これまた1年に1回恒例「和室で過ごす食事」

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ここでは、毎年家族が好きなものだけを作ってくれる姑手作りのおせち。
私は盛り付けだけを担当します♪

庭から「バラン」「クマ笹」など、彩よい物を積んで一緒に盛りつけます。


◆2日目
いつもなら、お肉を買いに私だけ朝から出かけるのですが
年末から雪がチラホラ降っていたので、買いに行けなくなるおそれが。

そのため、30日に仕入れをすませていたので
箱根駅伝のスタートをゆっくり見ながら、朝からの宴会に私も参戦!!

ここでようやく夫は家族に「おめでとうさん」と。
隔離解除です(笑) まぁ一瞬しか居ませんでしたけど。

昼はこれまた恒例の「すき焼き大会!」
それまでに、今年は、竹やぶの竹を伐採したものを田んぼで燃やす
という任務が。
田んぼには雪が積もり、長靴だと足の裏が冷たかったのですが
3時間、黙々と竹を火にくべていたら、汗かくほど暑くなった!!

いつも朝からダラダラ飲んで、昼の「すき焼き大会」突入なのですが
今年はたくさん働いたので、すき焼きが美味しい♪と感じた(笑)

毎年家族が変わらず、元気でお正月を過ごすこと
この当たり前のことが、どんなに大切かよ~~く分かりました。



今年のお正月の魚の仕入れは静岡から。
いつもmoguでお世話になっている、北街道沿い巴町にある
『大正水産』さん。

31日に着くようにクール便で送ってもらいました!

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私のリクエストにしっかり応えていただけ、ぶりも天然もので用意していただけました!!すご~い美味しい!!
このウニも、本マグロも、どれも美味しく、家族も大絶賛!!

関西ではお正月に「ぶり」は欠かせないもの。
なので、とっても値段が上がってしまうのです。

「こんなに良心的な値段で、美味しいものを揃えてくれるなら
来年も静岡で魚仕入れて来てな!」
というリクエスト。

このウニも夫は楽しみにしていたのに、食べれずかわいそうに。。。
大正水産さんが近所で良かったね~
また、仕入れて改めてお正月やってあげましょう♪

来年こそ、おせちは頼まず手作りで!
という念押しを舅にして、発注しないように釘をさして、
静岡に戻ってきました。

今年も家族が皆元気で、楽しく暮らせますように






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