moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2010年12月

2011年1月の教室

今年も一年、皆様には大変お世話になりました!!

自宅料理教室Kitchen studio moguも2年が終わり
来年から3年目に突入です!
早いものですね。。。
これも毎回楽しみに参加してくださっている生徒さんのおかげです!!

今年もたくさんの出会いがあり、たくさんの元気な笑顔に囲まれ
日々充実しておりました。

今年も良い年だったな~

などとしみじみ思います。


来年の教室の告知をこちらにさせていただき、年内最後の
ブログとさせていただきます。

【Kitchen studio mogu】

◆年末年始の疲れた胃にやさしく

・中華粥(お粥を病人食なんて言わせない!中華のお粥はメインメニューで活躍!)
・たっぷりきのこの春巻き(このきのこは他のアレンジも多彩に出来ます)
・大根の四川風漬物(ちょっぴり辛いけど、大根の使い切りに便利)
・杏仁豆腐(中華の定番デザート)

※開催日程と予約空き状況は
教室ブログ又はクスパmoguページをご覧ください。


【しずてつストア田町店】

◆旬食材を活かす料理 1月12日(水)

・大根の回鍋肉風炒め
・白菜の中華風甘酢漬け
・かぶ玉スープ
・ココナッツ団子


【しずてつストア富士吉原店】

◆男の料理教室

・中華粥
・たっぷりきのこの春巻き
・たたききゅうりの中華風
・杏仁豆腐


1月のレッスンは、中華でのスタートです♪

来年も、ご家庭で繰り返し作れるレシピをご用意し
皆様のご参加お待ちしております!!



~私のお正月~
大晦日から、夫の両親、夫の姉家族と大宴会。
23時半ごろから完全防寒をし、除夜の鐘をついてそのまま初詣。
これも毎年恒例です。

元旦は朝から飲み、これは昼ごろまで続きます。
もちろん夜も飲み。。。

2日は箱根駅伝のスタートと共に飲み開始!
お昼はすき焼きで食卓を囲みます。

結果的に「飲んでばかり」のお正月になります(笑)


みなさまよいお年を!!



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チームだもんで忘年会-2010-

今年も恒例の「チームだもんで」の忘年会を開催!

普段料理・パン・ケーキを教えている講師の集まりですから
このクリスマスの季節、嫌というほどクリスマスメニューを見てきている
私達…(笑)

そのため、毎年クリスマスには全く関係ない料理で盛り上がります!

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でも、ケーキの先生がマカロンで「だもんで」と文字を作ってくれ
苺でサンタさんを。
このケーキだけが唯一クリスマスっぽかったかな(笑)

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先日テレビで紹介されていた陳建一さんレシピの「坦々鍋」をちょこっとアレンジした鍋と、手前レタスが山盛りささっている「トマト鍋」の二種類。

この坦々鍋好評で、みんな酔う前に!とメモをしてましたけど
ちゃんと作ったのかな?
私が後日レシピ送るって言ってたかな??

そして山盛りに焼いてきてくれたパンの数々。

DSC_0638


トマト鍋の〆はリゾット。
坦々鍋の〆はちゃんぽん麺を入れて。

DSC_0637


あっという間に平らげてしまう、食欲旺盛な私達♪

ダイエットの話をしながら、がっつりこの〆をいただきました~~~
ホント!笑いが絶えない宴です。

DSC_0636


最後はみんなで記念撮影!

来年も「チームだもんで」の集まりを楽しみにしています♪

1月にはメンバーちょっと入れ換わりますが
だもんでのメンバーと鹿児島旅行!!

きっと食べ倒す旅になるだろうな~~


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クリスマスリース作り-2010年-

続けてクリスマスネタを!

今年も作りましたよ~~クリスマスリース。
毎年みんなでワイワイ作りにお邪魔するのですが
今年は、私がその後予定があったので、こんなイメージのリースを!
と、あらかじめ先生に伝えてもらってました。

DSC_0592


でもね、見てみたらやっぱり違うものが作りたくなって
用意してくれた先生ごめんなさい!!

DSC_0593


普段はお喋りな仲間なのに、結構寡黙に作業をします(笑)

DSC_0601


みんなの作品を並べて撮影!
置くタイプも可愛いな~~

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私の今年の作品は思いっきりクリスマスっぽく。
いつもは通年飾れるものを作っていたのでこれまた珍しい。

DSC_0603

この先生のところに行くもう一つのお楽しみは
「おやつタイム」

先生が毎年珍しいお菓子などを用意してくださいます♪
今年は「メロンパンラスク」が!!
これ美味しかったです♪

そろそろ、画用紙で作ったクリスマスツリーも外して
お正月用の飾りにしないといけないな。。。
って!もう年末だし!!

ボチボチ片づけます!


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ラストクリスマス

クリスマス気分からお正月モードへ切り替えたところでしょうが
クリスマスネタを。

グランドプリンスホテル赤坂
通称「赤プリ」

来年なくなっちゃいますね。

実は私たち夫婦は、14年前に「赤プリ」で挙式をしたので
とっても寂しいニュース。

8月頃から予約を入れ、何が何でも仕事を入れないように頑張り
12月の初めに行ってきました!

IMG_0366


部屋がとっても良く、なんと最上階!!
上の写真の右一番上の部屋でした♪

DSC_0649

夜景も料理も堪能し、赤プリにお別れを。

DSC_0662

小さいながらも富士山も見え翌日の景色も素晴らしかったです♪

でも、すごい人!人!人!
ホテル内に人があふれんばかりでした。
朝食も20~30分待ち。

これだけの人々が利用しているなら、残してくれたらいいのに。。。
なんて思っちゃいました。

思い出の場所が無くなってしまうのは
とっても残念ですが、最後に赤プリを満喫出来て良かったです




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「do」なうとは?

私の親愛なる仲間たちが、
昨晩から2泊3日で、山籠りをしている。
しかも男だけの3名で!

場所は静岡の梅ヶ島にほど近い「渡」という場所。
(「ど」と読みます)

私はこの山籠りに参加する予定ではなかったのですが・・・
結果的にちょこっとお邪魔することに。

1人でナビも付いていない車で、住所だけを頼りに現地に。
なんとなくこの辺かな~?というところで・・・

まさかの事態!
近くに着いて電話しようとしたら、そこで携帯充電切れ

ち~~ん

近所に戯れている、『一億分の「渡」の人々』にお世話になり
ようやくみんなに会えた~~~

その中の子供たちは、電源の入っていない私のiphoneを見て
「見たい!見たい!」と。
ざんね~ん!充電切れだから!

みなさんとっても優しい方々でした!!!
「渡」の皆様ありがとうございました♪


そこは自然満ち溢れる場所で、川のせせらぎと炭のパチパチする音しか聞こえない。

IMG_0424

「火」というのは、人間が生きていく上で欠かせないものなんだ~
と改めてここにお邪魔して感じました。

何やらこの3人、何かのプロジェクトのお話するために
山籠りしているのらしいけど、
初日は「生きていくことに必死」だったそうです(笑)

薪を割り、炭を絶やさないようにし、釜戸での炊飯やお味噌汁作りなど・・・

私は二日目のランチにお邪魔したのですが
前日の夜炊いたご飯で作った焼きおにぎりと、味噌汁を囲炉裏を囲みながらいただきました!

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食事中は3人が「いかに昨晩寒かったか」
「いかに生きるために必死だったか」という状況を
一生懸命私に説明(笑)
やっぱ、この人たちの話って面白い!!
しかも、1人風邪ひいちゃってたし~~


ランチ後、暗くなる前にそれぞれ分担で夜の支度。

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炊事用の薪を割る「営業コンサルタント」のOさん

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炊飯用の薪に火をつけ、釜戸を管理する「コピーライター」のMさん

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囲炉裏の番をする「ベストセラー作家&経営コンサルタント」のHさん

みんなすごい肩書きなのに…

この3人、まとめて私は「DADAっ子」と呼ばせていただいてますが
『大人げない大人』の集まり(笑)

大体、私自身が「大人げない大人」と言われ続けていますので(笑)
この3人の無駄のような大人げない言動を理解出来ます

そして、私は…
皆さんが働いているので帰る前に夜ごはんの支度。

「肉食いて~~~~」というリクエストがあったので
ちょっとだけお肉を持参。

収穫したての大根を使った総菜や、蒸しキャベツの仕込みなど
メインではない「おかず系」をそこにある調味料でちゃちゃっと!

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今夜の食事は、囲炉裏を囲みながら私の話でもしてね!

いやいや、本来の目的の「お仕事」ちゃんとしてくださいね!!
明日の昼に「DADAなう」なんてつぶやいてたら叱りますよ(笑)

そして、年明けは「採れたて野菜を使った新年会」を開催すること決定!!
野菜はもちろん、お正月に私が持って帰って来たものをふんだんに使って。
場所は我が家です♪

来年も「DADAっ子」達の活躍に期待しています!!




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