moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2010年10月

かぶの葉の活用

本日の私の朝食

DSC_0334

moguで使用しない、蕪の葉っぱを茹でて保存してあるので
それとベーコンをごま油で炒め、コチュジャンで味付けし
鶏ガラスープを加えて作ったうどん。

薬味の青ネギは、ベランダ栽培しているもの。便利です。

朝からがっつり食べたい私は、元気をつけるために
辛さを要求。

あ~美味しかった~~

これで今日も一日頑張れそうです


蕪や大根の葉は、買ってきたらすぐに切り離しましょう。
すぐに使わない場合、固めにゆでて
冷蔵なら2日位もちます。
もしくは冷凍保存すると、2週間位は大丈夫!!

炒め物やお味噌汁の具として使えますよ

捨てるのもったいないですから是非使ってね♪


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
19e53957.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでメールをいただくか

C-200-50

こちらの「教室に問い合わせ」ボタンをご利用ください。

twitter_logo
  ↑ 色々な出来事をリアルタイムでつぶやいています!





黒豆ツアー2009

先週末、毎年恒例の黒豆ツアーに行ってきました!!
毎年2泊3日で、夫不在の夫の実家に、静岡の友人たちと泊まりに行きます(笑)

でも、その前に昨年のツアーの様子をブログにUPしようと思っていて
なかなかその時間が取れなくって。。。
自分の記録でもあるので、一生懸命思い出しながら(笑)
昨年の模様をUPします。

実は昨年、カメラを持っていくのを忘れたので
皆さんからいただいた画像を使わせていただきますね。

◆初日 『物欲を満たす』
新神戸に着いてからIKEA&テンポス
キッチン用品など雑貨を買いまくる!

行きの新幹線では私の特技「新幹線のアイスを一瞬で食べれる秘技」
を見せつけ、尊敬されたっけ

◆二日目 『黒豆収穫祭』

豆引き1豆引き2

豆引き5豆引き4

静岡から私入れて4人+大阪友人2人の6人で収穫。
雨も降ってきたので、一度畑で抜いた枝豆を倉庫に運んで
そこで収穫。

その後、これまた恒例の「鉄板焼き大会」
朝から山垣畜産にみんなでお肉を仕入れに行って、豪快に鉄板で焼きます。

肉肉2

すごい煙ですが(笑) 部屋の中です♪

◆三日目 『日清でラーメン作り&コストコ』
池田にある日清のラーメン博物館へ。
本当は「チキンラーメン作り」をしたかったのですが、予約が出来なかったため、オリジナルカップヌードルを作ることに。

ラーメンカップラーメン麺
無地のカップに好きな絵を描いて    クルクル回して麺を入れ

ラーメン具ラーメン完成


好きな具とスープを選んで        出来あがり!!

全員集合ラーメン購入

たくさんのインスタントラーメン購入してきました~~
袋に入った詰め合わせ以外にも、ご当地系のどん兵衛など盛りだくさん!

DSC_0846

思いっきり楽しんだ後は、大阪組も再び合流しコストコへ。

コストコ

インスタントラーメンで手荷物一杯だったので、
新幹線で帰ること考慮し、買うものを厳選。

なのにこんな大きなパッケージのものを購入してしまいました~~
これらは新幹線の中でみんなで爆笑しながら分けあって。

よく笑い&よく食べ&たくさん買った旅でございました♪

あくまでもこれは昨年の黒豆ツアーの模様。
今年の分はまた時間を見てUPします!


2007年黒豆ツアーは→こちらこちら
2008年黒豆ツアーは→こちらこちら


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
19e53957.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでメールをいただくか

C-200-50

こちらの「教室に問い合わせ」ボタンをご利用ください。

twitter_logo
  ↑ 色々な出来事をリアルタイムでつぶやいています!




しずてつストア富士吉原店 男の料理教室-10月-

今月でちょうど一年となった
富士吉原店の『男の料理教室』

皆勤賞の方もいらっしゃいます♪

必ず自宅でも復習されているので、
最初のころはなかなか出なかった質問も、最近ではでるようになり
食材の保存法やアレンジなども質問されるようになりました!

『品数を多くするより、
一つずつをじっくり作れるようなメニュー構成にして欲しい!』
こんな要望も。

そして、「新米に合わせて、どんなメニューが良いですか?」と皆さんに聞いたら

『親子丼!』

というリクエスト。

IMG_0240


デモの途中で「あっ!お米炊くの忘れた~~!!」
ってな訳で、私が見本で作ったものはご飯間に合わず(笑)

「思い出してくれてよかった~」
なんて言われちゃいました。ホントですよね~
どんぶりにならないもの

さて試食。
相変わらず無言で始まる試食なのですが(笑)

「親子丼をリクエストしてよかった!」
「これイケるよ!!」
とmoguでも大好評だった『レンコンのゴマ味噌サラダ』を絶賛。
「こんなのうちのかみさん好きだと思う!」と
かぼちゃのフロランタンに感動。

たくさんの感想をいただけました。

そして食後の洗い物の時に
「先生、やっぱ男は丼物好きなんだよ。丼が美味く作れるのはイイネ!」って。
独身のアシスタント呼んで、人生の教訓にさせていただきました(笑)


IMG_0239


スーパー内にある料理教室なので、
買い物していると、この様な風景で見えます。
目の前はお酒売り場。目の毒です(笑)

男の方ばかりで料理している姿を見かけると
皆さん足を止めて見てくださいます。

そして「楽しそうだね~」と声をかけてくださる男性のお客様や
「お父さんも参加してみたら?」というご夫婦も。

是非ご参加くださいね♪

11月18日(金)メニューは
・海鮮チヂミ
・サムゲタン風スープ
・オイキムチ
・柚子茶寒

こちらはmoguでも好評だったメニューです。

お楽しみに!


◆しずてつストア富士吉原店 フードスタジオ
へのお申込み&お問い合わせは

会員登録されている方はHPよりお申込みいただけます。
それ以外の方は↓
専用ダイヤル:0545-55-1905
メール:fujicooking@s-store.co.jp

又はしずてつストア各店舗までお気軽にお問い合わせください。



↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
19e53957.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでメールをいただくか

C-200-50

こちらの「教室に問い合わせ」ボタンをご利用ください。

twitter_logo
  ↑ 色々な出来事をリアルタイムでつぶやいています!




沢煮椀のアレンジ

昨日から10月のmoguが始まったのですが
そこで紹介している「沢煮椀」

豚肉と千切り野菜が入っている、カツオだしのきいた汁ものですが
これが何とも美味しい!!
やっぱり手間かけてカツオだし取るべきですね!

昨日の朝食、試作で作ったものをアレンジして

DSC_0404


沢煮うどんを作ってみました!

食べ終わってからも口に残る、カツオとゴボウの香り。
ず~っと「美味しい!美味しい!」
と自分で作ったものなのに、一人で余韻に浸っておりました(笑)


今、野菜が高く、だんだん値段も落ち着くと思いますが
そんな時は、値段に影響が出ていない根菜類を使った料理がおススメ。

moguでもこの沢煮椀は大好評!
久しぶりの本格和食ですから。
煮ている時から和の香り漂い、お腹が空いちゃいます。

こちらのメニューもキャンセルなどで若干空きが出てますので
ご希望の方は連絡くださいね♪
(空き状況は→こちらから

試作を含めてすでに4回連続で沢煮椀を食べているのですが
写真見たらまた食べたくなっちゃいました


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
19e53957.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでメールをいただくか

C-200-50

こちらの「教室に問い合わせ」ボタンをご利用ください。

twitter_logo
  ↑ 色々な出来事をリアルタイムでつぶやいています!




しずてつストア田町店-10月-

本日はしずてつストア田町店の料理教室。

参加者は8名だったので、私の中では「ちょうど良い!」
って思っていたのですが・・・

「え~~なんか今日少ないね~」って生徒さんから(笑)

この参加者の少なさを勝手に生徒さんが分析。
「メインが冬瓜だから人気なかったんじゃない?!」

この意見に対して

「私は冬瓜だからこそ来た!」

という方も。

良いのです♪ 私は8~12名が一番レッスンしやすいし!
参加される方もちょうど良いと思いますよ~~

本日のメニューはこちら

IMG_0236

やっぱiphoneだと画像ダメですね。。。
料理が美味しそうに映らない・・・っていうか、変に赤みがかってる。
コンデジ買わないと。

えっとメニューメニュー!
・冬瓜の麻婆炒め
・れんこんと柿の和え物
・春雨キムチ
・かぼちゃのフロランタン
・もやしとわかめのスープ

冬瓜メニューを楽しみに参加くださった方も大満足!
なんでも冬瓜をいただくそうで、それは消費が大変でしょう!!
このメニューも定番に入れてくださいね。

今回の一番人気は「れんこんと柿の和え物」でしょうか。
口に入れた瞬間、向かい側の方と目を合わせ
「これ美味しいぃ~~~~!!」って(笑)

一番嬉しい表現です♪

来月のご予約も入れてくださり、
人気が出そうな12月メニューを慌てて入れそうになったりしてましたが、
大丈夫です!ゆっくり行きましょう♪

11月10日(水)のメニューは
・3種の前菜(わかめ・かつお・きのこを使った物)
・大根餃子
・桜エビご飯
・豚ニラスープ

でございます!
土曜日もこのメニューで行う予定でいましたが・・・・・・・・・
またもやしずてつさんの都合により、土曜レッスンは無くなってしまいました。。。
本当に土曜の生徒さんに申し訳ないです

◆しずてつストア田町店フードスタジオへのお申し込みは

しずてつストア田町店
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
19e53957.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでメールをいただくか

C-200-50

こちらの「教室に問い合わせ」ボタンをご利用ください。

twitter_logo
  ↑ 色々な出来事をリアルタイムでつぶやいています!



記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ