moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2010年08月

しずてつストア田町店-8月-

8/28(土)は3か所同時開催&スタート時刻も同時開始!
という料理教室がありました。
私にとっても初めてのことなので、かなり一杯一杯でございましたが
何とか乗り切りました!!

まずは久しぶりのしずてつストア田町店の土曜のレッスンです!!
土曜は2カ月ぶりのため、何と半年ぶりだ~~~

「土曜のレッスン予定に先生の名前を見つけた時、本当に嬉しかった!!」

うっ なんて素敵なお言葉なのでしょう。。。
ずっと待っていてくださってありがとうございました!!
そして、忘れずに楽しみにしてくださっていて本当に光栄です!!

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7月の水曜に行って大人気だった『豆乳うどん』です♪

前回がものすごい人数だったため、覚悟を決めていたのですが
今回は少人数。
だもんでアットホームなプライベートレッスン

「先生の説明聞いてたら、やっぱこれだ~~~って改めて思った!楽しいし分かりやすい!」
「先生のあれ・これ・あのメニュー、美味しいから何回も作ってますよ!」とか、
もうっ!私が涙を流しそうな嬉しい言葉の数々。

この仕事やってて良かったなぁ~~~
と、改めて感じました。

豆乳うどんを食べた感想は
「やばい。。。これハマっちゃいそう。。。」
そうです(笑)もう何人もの生徒さんが、この味にハマってますよ(笑)

今回はアシスタントが全て他の同時開催の教室に行ってしまっているため、
どうしようかな・・・と思っていたら救世主が!!

瞳ちゃん、アシスタント復活です
参加された生徒さんもみんな、瞳ちゃんの復活を大歓迎!
しかも1年のブランクがあったとは思えない完璧なるアシスト。

そのため、皆さんの試食時点で全ての片づけが終わっていたため
私と二人、その試食に混ぜてもらって
ゆっくりとお話しながらみんなと食事させてもらっちゃいました♪

「先生の土曜の教室は、絶対に削らないでください!!」と
しずてつスタッフに熱心に言ってくださって、本当にありがたいですね。

私も田植えと稲刈り以外はなるべく教室が出来るように頑張ります!

また、土曜は11月まで出来ませんが
その時を楽しみにしていてくださいね。

9月のしずてつストア田町店の私のレッスンは9月8日(水)
メニューは
・ナスと牛肉の酸辣(サンラー)炒め
・きくらげとふんわり玉子のスープ
・きのこの中華風浅漬け
・黒ゴマココナッツの汁粉

ナスの酸辣炒めは、私のレシピの中でもリピート率No.1
メニューなんです!!
これ、ご飯が進むので、かなりハマりますよ~~
お楽しみに!!

◆しずてつストア田町店フードスタジオへのお申し込みは

しずてつストア田町店
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

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IH&mogu&イベント

8/21は、3つの料理教室。
全て場所が異なるため移動も含め大変でございました~~
常に走って頑張りましたよ~~

まず朝一から、中部電力静岡(営)とダイキンさんのオール電化イベントで
「IHはじめてクッキングセミナー」の教室を担当させていただきました。

参加者は16名。

まず私のデモを40分ほど見ていただき、その後4人ずつ4班に分かれてのIH体験調理。

最初緊張されていた方々も、調理が始まったら和やかな雰囲気♪

IHクッキングヒーターの使い方、火力を体験してもらうため
このはじめてセミナー教室は参加された方に、一切の切り物をしていただかないようなメニューに。
私のアシスタント4名がフルに動いて準備と洗い物を行います。

そしてIHを使って「炒める」「焼く」「煮る」「揚げる」の全工程が含まれた
メニュー構成にし、教室を行わせていただきました。

やはり実際に「見て」「触れて」「調理して」でIHでの使いやすさが分かっていただけたと思います。

色々とご協力いただきました中電スタッフの方々、ダイキンのスタッフの方々ありがとうございました!

IHご検討されている方は、実際に触れてみるのが一番!

中部電力静岡(営)さんでは、ダイキンさんや他メーカーのIHクッキングヒーターが展示されています。

色々と体験も出来ますので是非行ってみてください。
もしかしたら、私のイベントでもお会いできるかも知れませんね♪

IHクッキングヒーターをご採用の際には私の「IHレシピ」を参考にしてくださいね。
実は私、3年間東京電力生活応援サイト「TEPORE」で「IHレシピ」を担当しておりました。(リンク集にも貼ってあります)
現在は「エコレシピ」を隔週で担当させていただいてます!

家庭での料理作りのお役に立てれば!と思っております。

皆さんが調理している間にお別れを告げ、後はアシスタントに任せて
急いで自宅に戻ってmoguレッスン。

中電さんから戻ってきたら、入り口で生徒さん2人と遭遇。
ギリギリ間に合いました~~

moguの途中、アシスタントが戻ってきたので
夜の教室の仕入れと準備をしてもらい、
mogu終了後私も準備に。

また食材を持って場所を移動して。。。
3か所目のイベント会場へ。

このイベントは、約1年私のアシスタントをしてくれている麻美ちゃんのデビュー。
なので私はアシスタント♪
たくさんのmogu生徒さんもご参加いただきました!!
ありがとうございます。

朝8時から夜22時までの間、座ったのは合わせて1時間程度。

40超えていますが、頑張れるでしょ?わたし(笑)



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しずてつストア富士吉原店 男の料理教室-8月-

8月の男の料理教室は「キーマカレー&手作りナン」

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またまた今月から参加者も増え、賑やかなレッスン

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「先生、やっぱカレーって、男の料理!って感じだよね~」

うんうん。
本格的にスパイスを使ったカレーは、男の料理!って思います♪

スパイスから説明をして、煮込む工程に驚き
見てるより難しいナンをこねて・・・

完成!!&あっという間の完食!!
みんな食べるの早い!!

この位品数少ない方が、家で作りやすい!
とのこと。
今まで欲張ったメニューの数々だったけど、
これからは1点に集中できるメニューを考えます!

でも、9月はもうすでに欲張りメニューに決定しちゃってるから
皆さん頑張ってくださいね

9月のしずてつストア富士吉原店 男の料理教室は
・さんまの南蛮漬け
・とろろと彩り野菜のグラスサラダ
・いかくんめかぶ
・基本の揚げだし豆腐

です!サンマは3枚おろしに挑戦です!!



しずてつストア富士吉原店 フードスタジオ
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夏に熱い食べ物

本日の朝食

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たっぷり野菜の春雨スープです。

やっぱり朝は熱い食べ物が良いですね~~
熟睡をしたいため、寝ている間はエアコンをつけっぱなしにしているので
朝から熱いものを食べて大汗かいて、体をリセットします。

出張教室が続き、それぞれメニューが異なったため
大量の余り野菜が冷蔵庫に。
それらを何でも放りこんでスープにしました。
水菜・インゲン・かぼちゃの皮・オクラetc・・・

珍しく夫も朝からおかわりを要求。
確かに美味しかった(笑)

たくさんの野菜が採れるので、スープは便利ですね。




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冷やし坦々麺

本日の朝食。

冷やし坦々麺


冷やし坦々そうめんです。

昨晩の夕食時、
「昨日TVで冷やし坦々麺をやっていて美味しそうだった!
こんなのをmoguでやったらええやん!」

と夫から。

私は飲みに出ていたのでそのTVは見ていない。
でもしつこく言うから。。。
もう冷たい麺を紹介する季節終わってしまったし。。。

来年ね~  なんて答えていたんだけど。

今朝考えてみたらなんとなく出来そうな調味料あるしなぁ~
ってことで作ってみました。

そうめんを茹でている間に、白ゴマペーストとラー油、鶏ガラスープを混ぜ
冷たい水で液を作り
水で〆た麺を加えて完成!
桃ラーもトッピングして、あらっ!あっという間!

ゴマたっぷりだから栄養もある。しかも美味しいし

これはいいわ~~


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