moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2010年07月

身近な北海道

この前の3連休は久しぶりの完全フリーなお休み。
ちょこっと旅行へ行ってきました!!

北海道です!!

P1060627

やっぱ、北海道と言えば!!カニ!!&ウニ!!
本ししゃもも一緒に、七輪で豪快焼き

P1060629

うふっ 途中でウニも表面もさっとあぶってみたりして

P1060631

タラバの天ぷらは「すみません。揚げてみたら実が縮んでしまって
申し訳なくて出せない大きさなのです。
揚げなおしますからもう少し待っていただけますか?」

とまで言われ、期待が膨らむ膨らむ♪ で、揚げなおしたのがこの大きさ↑
どれくらいかというと

P1060632

豪快にかぶりつきました~~

翌日まで「あのカニ天美味かったなぁ~」と2人でいつまでも感想を述べておりました♪
本当に美味しかった!

〆はお取り寄せでも大変人気のある「牛トロフレーク」

P1060633

これを丼で!もちろんカニのお味噌汁付きです!
生の牛トロが細かくたたかれシャーベット状になっていて、口の中で溶けるぅ♪

すっごいすっごい美味しかった~~

あ~~~
この画像UPしていたら、また食べたくなった!!



実はこれ、「北海道」という名の居酒屋。
空輸されている新鮮食材を使った居酒屋さんなのです♪

私たちが行ったのは「豊川」
豊川稲荷が有名ですね。

私たちが泊まったホテルの目の前にあった居酒屋さんで、
フロントの人もおススメです!って言うから行ってみた。
大ヒットなお店です。

「静岡にも是非出店してください!!!」と懇願。
「そのような声をたくさんいただき、調べたら。。。静岡って…ほら!物価高いから…」
確かに。
「浜松に同じ所から仕入れてる北海道料理のお店ありますよ~」
と言われたけど、静岡市内に!!とお願いしてきました。

これは帰省途中立ち寄れる場所だからちょっと嬉しいなぁ~

到着したホテルの部屋からは地元の花火大会まで見れたし

P1060621

このホテルには入浴施設や映画館が併設されていて
遊べる&癒されるし

豊川サイコ~

もちろん、豊川稲荷も参ってきましたよ~

P1060642

P1060641P1060643

『いなり寿司発祥のお店』でいなり寿司も食べてきたし!

メインはゴルフ旅行だったのですが、豊川も堪能出来て
大満足な旅行でございました~~

また、帰省時の渋滞で疲れた時には、豊川に立ち寄りたいと思います。
皆さんも近場の北海道に是非行ってみてくださいね。
(豊川ICから10分弱)




↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
91f62161.gif

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50
こちらの「教室への問い合わせ」ボタンをご利用ください。
mogu専用ブログは→こちらから

夏の食べ物

本日の朝食! 

BlogPaint

野菜たっぷり付け汁のそうめん

野菜が多すぎて、そうめんが入るスペースない
今日は、モロヘイヤ・トマト・白ネギ・みょうが・カイワレ大根
を入れ、タバスコを加えて代謝を上げる辛味をアクセントに。

野菜と炭水化物が一緒に採る、
手早く食べれる朝ご飯にぴったりのメニューです♪
(私のレシピは→こちら

暑いです。夜中エアコンつけっぱなしで寝る我が家も
昨晩は暑く感じ、朝方目覚めました。

本日は蝉よりも早く起きた!やったぁ!

冷たいそうめんで体が涼しくなったので
朝の活動開始です!

本日は昼も夜もキーマカレー!
頑張ります!


本当にひと雨欲しいですね。。。
神がかりな雨女の友人…何してるんだろう…

あっ!金曜日会う約束してるから
その時にひと雨降ることを期待して。。。
本当に振ったら褒めてあげよ♪あった時に。


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
91f62161.gif

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50
こちらの「教室への問い合わせ」ボタンをご利用ください。

モロヘイヤの季節

本日の朝食!!

DSC_0209

冷やし中華に熱々のモロヘイヤのスープ。
栄養高めるため、クコの実と松の実もたっぷり入れて。

地物のモロヘイヤが出回りましたね~
太い枝はずして売られているので、1袋にたっぷり入ってます♪
野菜の王様と言われるモロヘイヤ。
栄養価も高いのです。

でも最近雨降ってないから、色々な農作物への影響が心配ですね。

昨日は土用丑の日。
めったにこの日にうなぎ食べない我が家も「白焼き」ともなれば
買わない訳にいきません。

かば焼きは翌日安くなるけど、白焼きは売り切れちゃうもの。

DSC_0205

あぶり直してたっぷりワサビで。

食卓に出した瞬間「やったぁ~!!」と喜ばれ
買って良かったと思えたのであります。

このワサビ、静岡土産としてよく使います。
ツンツン効いて美味しいですよ~


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
91f62161.gif

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50
こちらの「教室への問い合わせ」ボタンをご利用ください。

しずてつストア富士吉原店 男の料理教室-7月-

7月の男の料理教室
テーマは『包丁の使い方』

男と料理教室を初めて10カ月になりますが
改めて基本に戻り、包丁を使って色々な切り方をご紹介。

DSC_0198

まずは包丁の持ち方から。

DSC_0200DSC_0202

千切り、乱切り、ささがき、どのようにしたら物が切れるのかなど
各テーブルを移動しながら見本を見せて
太刀魚の骨抜き~3枚におろすまで行っていただきました!!

DSC_0203

皆さんが苦労してカットした野菜類は、全て簡単に出来る惣菜に。

この日初めて参加された方がお二人。
感想を伺うと…
「見るのと違って何だか難しかった!」
「面白かった!」

それぞれ感想は違いましたが、楽しんでいただけたようです。

皆様来月の予約も入れて帰ってくださり
本当に嬉しいです♪ ありがとうございますっ!!

来月8月のメニューは「キーマカレー」

またお父さんの得意な料理!としてご家族に振舞ってくださいね。

「小籠包以外は全部家で作ってるよ!あれはハードル高いなぁ・・・」
という方や
「全部作れたけど、小籠包だけはどうしても上手く包めないなぁ…」
など、今までのメニューを作った感想などもいただけました!!
小籠包が難関のようです。

ということで、moguで小籠包をやられた方、
ご主人&彼氏に出すにはもってこいのメニューかもしれません(笑)



しずてつストア富士吉原店 フードスタジオ
へのお申込み&お問い合わせは

会員登録されている方はHPよりお申込みいただけます。
それ以外の方は↓
専用ダイヤル:0545-55-1905
メール:fujicooking@s-store.co.jp

又はしずてつストア各店舗までお気軽にお問い合わせください。




↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
91f62161.gif

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50
こちらの「教室への問い合わせ」ボタンをご利用ください。



大汗中!

暑いです。

普段はクーラーガンガンの室内で仕事をしていますが、
(その割には一人で暑がってますけど・・・)
教室のない時は、こんな暑がりの私でも
クーラーかけずに耐えられるまで耐えます。

しかも追い打ちをかけます!

塩ちゃんぽん

冷蔵庫の残材処理はまだつづいておりまして。。。

熱々の『塩ちゃんぽんうどん』です!!
口の中火傷するぐらい熱々にしちゃいました♪

ひっさしぶりに「手の甲」にまで汗かきました~~
食べ終わって1時間。
まだ汗・継続中。

昨日生徒さんに手の甲の汗が載った私のブログ記事をお知らせして
今年もその生活継続しなきゃ!
と思った次第です。(その2年前の記事は→こちら

このうどん、とある企画コラボでいただいた桃屋の「塩だしつゆ」を使用。
昨晩はこれを使ってドレッシングに。

来週あたり、教室ブログへUPします!




↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
19e53957.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでメールをいただくか

C-200-50

こちらの「教室に問い合わせ」ボタンをご利用ください

記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ