moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2010年06月

葵タワーでランチ

先週、翌日の出張教室の仕入れ&納品と、夜の男の料理教室までの合間、2時間ほど時間に余裕が取れそうだったので、
仲良し友人と3人で葵タワーの最上階グランディエールにランチに。

本来5月に予約していたのですが
私の都合で延期。

私の仲間たちも認める「最強の雨女」が一緒のため、
最上階からの眺めは元々期待していなかったのですが
念のため「窓側」を希望。

P1060563

くすっ 完璧なる雨!!
もうここまで来ると「立派です!!」(笑)

4月の夜にチームだもんででここでディナーを食べた時
体調悪くて参加できなかった彼女は、私たちに呪いをかけ
濃霧にさせた。
絶景の夜景はホットペッパーにこの店からの夜景が写ってる切り抜きをテーブルに置いて順番に回してみた位、全く外が見えないほどの霧に。

話は戻して・・・
ランチですが、味は大変美味しいです。
従業員の愛想のなさは…まぁ静岡ですから!

ずーっと、話と食べるのに口を動かしたままではございましたが、

P1060561

P1060562

やはり、外での久しぶりのランチは
料理の勉強になりますね~~

こんな前菜、今度moguでもやってみよ~っと!


帰りにトイレに行っている友人を待っている間のエレベーターホールで…

BlogPaint

眺めなんかそっちのけ!(この人のせいで大して見えないのだけど)
またまたスポーツ新聞広げて声をだしてる野球バカの友人です(笑)
(以前の眺めそっちのけ風景は→こちら

あ~楽しかった

気の合う友人たちと過ごすと時間なんてあっという間!!
まだまだお喋りしていたかったのですが、
私はこの後富士まで

また一緒美味しいもの食べに行きましょう♪



↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
91f62161.gif

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50
こちらの「教室への問い合わせ」ボタンをご利用ください。

しずてつストア田町店-6月-

6月9日(水)のしずてつストア田町店フードスタジオの教室は
12名の方にご参加いただきました!

メニューは昨年moguでも行って好評だった
「ジャージャー麺」と
生徒さんからリクエストいただいていた
「海老のスティック春巻き」
です!

DSC_0566


DSC_0568


デザートは旬の野菜「人参」を使ったゼリーです。
やさいを使ったスイーツは大変人気ですね。

早速作った!!とのご連絡もいただいてます

この日は何だか妊婦さんが多くって…
是非無事にご出産されたら、お子様連れで自宅教室moguへお越しくださいね~~ストレス解消にもなりますよ♪

7月のしずてつストアメニューは
・ベーコンとレタスの冷製豆乳うどん
・コチュジャン風味のフライドチキン
・切干大根とめかぶの簡単和え
・わらびもち

でございます!
豆乳うどんは、昨年moguで行ったのですが大好評。
「そろそろ豆乳うどんの季節になりましたね~」と
生徒さんからもよく言われます。
家庭での定番メニューになっていることが嬉しいです

しずてつストア田町店フードスタジオへのお申し込みは

しずてつストア田町店
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

までお気軽にどうぞ♪



約1年半、私の第一アシスタントとして頑張ってくれた千鶴ちゃんが
この日を最後にアシスタントを産休します!
本当に妊婦さんなのに良く動いてくれて助かりました!!
私は大変千鶴ちゃんに支えられましたよ

後輩アシスタントに丁寧に指導してくれ本当に助かりました。
無事に出産出来ること心から願ってます。
かわいい赤ちゃんに早く会いたいです♪

後を引き継ぐ3名のアシスタントも、頑張ってね。


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
91f62161.gif

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50

しゃぶしゃぶ大会開催!!

ちょっと前のイベントでございますが、

私の所属する「チームdaモンデ」と「藤枝火曜会」
(チームだもんでの由来は→こちら
の共同イベントを開催!!

どちらの会も以前勤めていたA○Cクッキングスタジオの現役&元講師で構成されています。
要は、火曜日に集まりやすいメンバーと、金曜夜に集まりやすいメンバーで作られているのですが、両方に所属しているメンバーも。

女だけの職場なのですが、みんな仲良し♪
現役去っている私を含めたメンバーも相変わらず仲良し♪

9438089_8610528_68large


そんなメンバーで「しゃぶしゃぶ&お好み焼き大会」を開催しました~
場所はmogu。私の自宅で~す
そのため、11名位がMAXでございました。

9438089_8610551_220large

お肉は田植えの時に買って帰ってきた「三田牛」(兵庫県)
「一人200g」と決め、争い事が起きぬよう、
ちゃんと一人ずつ計量し分配!

9438089_8610441_210large

野菜は2ケースの仕込み

タレも胡麻とポン酢をそれぞれ数種用意。

9438089_8610430_34large9438089_8610547_1large

9438089_8610517_212large9438089_8610424_44large

食欲旺盛なメンバーたちを満足させられるのか!?!?
サイドメニューも数点作りました!

・チャプチェ(せいこちゃん材料ありがと!)
・きのこダネを使ったシーザーマリネ
・山菜おこわ
・ほたてのラビコットソース(ホタテは鉄板で焼いて)
・ささみとめかぶの和えもの
・山垣のコロッケ
・イカフェ
・砂肝のにんにく炒め(こなおみちゃんひたすら下処理ありがと!)

お手伝いいただいた方々ありがと~~~

9438089_8610508_59large

しゃぶしゃぶが一通り終わってから〆はきしめん、その次はお好み焼き!!
どんだけ食べることやら・・・(笑)

9438089_8610514_205large14414739_8976851_227large

全員料理やパン・ケーキの先生なので、手作りの差し入れも!
あと、家で採れたびわや収穫してきたさくらんぼまで♪

みんなのお腹も満足してきた頃夫が帰宅。
カメラマンが来た!ってことで集合写真撮ってもらいました。

9438089_8610480_181large

仕込みや洗い物をみんな手伝ってくれてありがとう!
写真提供していただいた方々ありがとう!

とっても楽しい会でございましたわ~~

また共同企画しましょうね

 ↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
19e53957.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みはこちらから
C-200-50

しずてつストア富士吉原店 男の料理教室-5月-

教室の紹介が前後してしまいましたが
毎月第三金曜日、しずてつストア富士吉原店で行っている
『男の料理教室』5月分のご報告。

新しい方も増え、5月は8名にご参加いただきました!

DSC_0051


5月のメニューは4月moguと同じ。
・小籠包
・上海風やきそば
・芝麻球
だったのですが…
包みもの多く、ちょっと時間オーバーしちゃいましたね。
すみませんっ

DSC_0053

DSC_0052

みんな真剣に小籠包の成形中。
皮も手作りなので、ちゃーんと麺棒使って伸ばしてます。
大丈夫でしょうか…呼吸してますかぁ???(笑)

この会は「豪快に中華鍋を振りたい!!!」
というリクエストもいただいていたので、焼きそばは中華鍋で。

私のデモで見ていると、「そうそうそれが中華の醍醐味」とばかりに
鍋振りに大注目だったのですが・・・

いざ皆さんに「さぁ!振って!」というと
なかなか上手くは行かないものなのです。
「なんだ??見てると簡単そうだったのに!?」

結果的に「家庭で鍋振りは不要」という結論に(笑)
火力を求める炒め物は、鍋振りをしてしまうと逆に火から遠ざかるため、
フライパン内の温度は下がってしまうものなのです。

また今週金曜日、皆さんにお会いできるので
ご家族に振舞った感想をお聞きすること楽しみにしております

6月のメニューは「お酒に合うメニュー」
・鰹のたたきサラダ
・じゃがいものガレット
・鶏ささみのピザ風
・ライスコロッケ

でございます。

お申込み&お問い合わせは
しずてつストア富士吉原店 フードスタジオ
会員登録されている方はHPよりお申込みいただけます。
それ以外の方は↓
専用ダイヤル:0545-55-1905
メール:fujicooking@s-store.co.jp

又はしずてつストア各店舗までお気軽にお問い合わせください。




↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
91f62161.gif

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50
こちらの「教室への問い合わせ」ボタンをご利用ください。


IHクッキングショーin浜松

mogu交流会の翌日6/5(土)は
浜松の産業展示館にてダイキン住設フェアが開催されました!

ダイキンさんといえば「ぴちょんくん」がマスコットですね。

DSC_0553

入口ではぴちょんカーがお出迎え。
ピンクのキャラは「おゆぴちょん」で、お風呂に入ってポッと赤くなった姿らしいです(笑) 頭の上にはアヒルが乗ってます♪

私はこちらで、共催である中部電力さんのブースを担当。

「IHクッキングヒーター 納得料理ショー」
「IH体験クッキング」

この二つを私とアシスタント4人でお手伝いさせていただきました。

RIMG0133

スタッフエプロン多めに作っておいて良かった~
統一感が合って良かったです♪
改めてあみちゃんありがと~~

ばっちりmoguの宣伝もしていただいてます!

RIMG0116

RIMG0152


この様なクッキングショーは初めてで、MCさんが付き
会話をしながら料理を進め、IHの魅力を説明しています。

全3回行ったのですが、不慣れな部分もあり
1回目は10分も時間オーバー。
2回目以降何とか30分で終わらせることが出来ました。

普段は1人でひたすら喋りながら調理をするのですが、MCさんの突っ込みなど、最初は緊張しますね。
徐々に慣れましたけど。

「IH体験クッキング」のコーナーは、私のアシスタントがフル回転。

RIMG0146

2台のIHだったため、ちょっと順番待ちもしていただきましたが
皆さん機能に満足していただけたようです。

クッキングショーで作った料理は、ご覧いただいた皆様に試食をしていただくのですが、私が作ったものをその場でどんどん盛り付けて行きます。
ここでもアシスタント4人はフル回転!

RIMG0186


こんな感じで1回のショーをご覧いただくのは約30名。
(本来20名の予定だったのですが・・・)

RIMG0191

料理を全て30皿に並べています。

どれ位の方が中電の私たちのコーナーに立ち寄ってくれたか
残った箸やお皿で確認。

クッキングショーは90名
体験コーナーは110名

ありがとうございました!!
この日の総来場数は、予想をはるかに超えた1280名だったそうです。

ほとんど休憩が取れなかったスタッフたちの疲れを癒すのは…

DSC_0548

やっぱりぴちょんくんですね~~~
スタッフと一緒に撮影してもらいました!

DSC_0549

一人のアシスタントがぴちょんくんをジッと見つめる。
彼女が何を考えているのか。。。

「私もこの中に入りたいなぁ~~」

なんです(笑) かぶり物に反応する彼女は、きのこのホクトさんの時も
かぶり物したい!!と熱望してました。

DSC_0552

私達との撮影が終わって去っていくぴちょんくんの後ろ姿…
この短足さかげんがいじらしい

完全に私たち、彼に癒してもらいました♪

お世話になった皆様、本当にありがとうございました!!
楽しい体験を私自身することが出来、お役に立てていたら光栄です。


↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
19e53957.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50
こちらの「教室に問い合わせ」ボタンをご利用ください。


記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ