先月行ったしずてつストア田町店で
きのこのホクトさん主催の「きのこを使った親子料理教室」
を担当させていただきました!!
11組22名のご参加です♪
きのこの収穫から体験してもらうため、
工場から段ボールにこの様な状態で詰められ運ばれてきました!!
並べてみるとこんな感じ
準備中なのに、私自身感激しちゃって早速収穫させてもらいました~
もちろん2人のアシスタントも一緒に楽しんで収穫
実際に教室が始まった直後、最近ホクトさんの
「気がき~くきのこはホ・ク・ト」のCMで紹介している『きのこダネ』を作ってもらうため、必要分をみんなで収穫してもらいました。
きのこダネは、作っておくと色々な料理にアレンジ出来て大変便利!!
しかもたっぷりきのこを使います。
(『きのこダネ』の作り方は→こちら)
途中、きのこがどうやって栽培されているのかなど
ホクトさまよりDVDも使って紹介していただき、きのこの豆知識もお勉強。
こんな風に、しめじが成長する過程まで持ってきてくださいました。
さぁ!実際の料理開始!!
常にきのこを収穫してから調理なのですが、
お子様中心に収穫していたきのこ。
お母様から「あたしも収穫したいなぁ・・・」
その気持ちよーく分かりますっ!(笑)
こんな機会他にはないですものね♪
お子様たちも包丁持って(お子様用の)きのこを切ったり、
春巻きの皮に巻いたり、たくさんの作業をしてもらいました。
出来あがった料理はこちら
『きのこダネ』を4種の惣菜へアレンジ。
・ハムときゅうりを加えて簡単和え物
・カレー粉とコンソメを使ったマリネ
・蒸しキャベサラダ
・簡単スープ
そのほかに
・たっぷりきのこの春巻き
・かぼちゃとしめじのマリネ
・きのこリゾット
本当にたくさんのきのこを使った料理ばかりです。
きのこ類って、スーパーで通年売られていて値段も安定しています。
たくさんレパートリーを増やすと、家計にも優しいですね。
もちろん!低カロリーで食物繊維も豊富。
体にも嬉しい食材です。
私もお子様向けの料理教室は初めて。
「今日の夜、早速お父さんにこれ作ってあげるんだ!」とか
「先生!春巻き美味しかった!!」
というようなたくさんの嬉しい感想もいただけ、楽しんでもらえたのだと安心しました。
帰り際、握手やら写メ撮ってもらったり♪
私もアシスタントも楽しめた教室でした~~
また、1年に3回位はこのホクトさんの「きのこを使った親子料理教室」開催する予定です。(開催日は未定)
収穫から始める楽しい教室、興味ある方はしずてつストア各店内に置かれている「フードスタジオ スケジュール」を毎月チェックしてくださいね。
(フードスタジオHPは→こちらから)
↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
こちらの「問い合わせ」フォームよりお気軽に!
2010年05月
本日静岡に戻ってきました!!!
この1カ月色々なことがあり過ぎて。。。
4月24日に出張教室終えてから田植え準備に向かい
今日静岡に戻ってきた5月28日までの間に・・・
静岡の自宅にはたまに帰って来ていたのですが
このブログ更新するのは1カ月ぶりになってしまいました~~
まずは、5月に自宅料理教室moguへご予約いただいていた皆様、
大変ご迷惑をおかけいたしました!!!
改めてお詫び申し上げます。
おかげさまで、全て回復に向かっております。
来週には振り替え日程のご連絡させていただきますね!
まずGWは田植え準備ですが、トラクターで田植え準備したい所が、
雨続きで田んぼに入ることが出来ず・・・
私のための記録として、書きます。面倒な方は飛ばして読んでくださいね。
4/24:きのこのホクトさま親子料理教室終了後、新幹線にて新神戸に。夜20時頃家到着
4/25・26・苗床の土入れ&手作業でコンクリートと接している部分や、四隅の土をスコップでおこす作業
4/27:籾蒔き&翌日雨という予報と同時に体調変化。発熱で寝込む
4/28:前日から引き続き、姑にご飯の世話をしてもらってひたすら寝る。真夜中夫到着。
4/29・30何してたんだろう??覚えてない。でもたぶん田んぼ仕事。
5/1:早朝私の叔母から電話。母入院の一報。7:35の新幹線で東京へ!
5/2:母の容体は落ち着いているし、入院しているから逆に安心。ということで夕方、西宮に戻る(夜は疲れ切った小作人たちの話を聞く)
5/3:終日遅れを取り戻すべく田んぼにて作業&畑作り
5/4:静岡へ戻る
5/5:茅原実里さんという方のコンサート&moguクローズのお詫び一斉連絡
5/6~9:東京の実家へ。母の留守中徹底的に物を捨てまくる!
5/10・11:静岡の自宅へ一時帰宅。仕事の納品と洗濯&ひたすら掃除!!
5/12:しずてつ料理教室が終わってから再び東京へ
5/13:昔の仕事仲間&内装職人&建具職人他「ひでみちゃんの会」開催。突然なのにあれだけの最強メンバー集めてくれた伊藤さんありがとう!!偶然にも誕生日前日だったため、カウントダウンパーティへと。
5/14:私の誕生日
東京の実家から夜開催のしずてつ富士吉原の男の料理教室へ向かい、終了してから真夜中東京へ戻る。
5/15:AM母退院。まずは入浴!!昼、お世話になった近所に住む心強いおばちゃんも来て一緒に退院祝い。そこで母を体重計に乗せる。(5日も完全絶食だったくせに太って帰ってきた!!どんだけ蓄えてたんじゃ!)
5/16~18:毎朝5時半から母と散歩。運動する習慣をつけさせた。あとはひたすら母の家の掃除。
5/18:15時ごろ静岡に戻り17時から仕事の打ち合わせ。夜は1人で幸屋へ
5/19:朝3時に起きてさっくり仕事をし、5時半に家を出て来るまで西宮に!到着してびっくり!!苗が大変なことに!!!きゃぁ~~~
5/20~26:ただただ田植え準備&田植え作業(二日ほど大雨で作業中断)
5/27:友人でもあり、カップルmoguの生徒さんでもあるさちさん夫婦が田植え体験に!!連絡もらえて嬉しかったぁ~~
5/28:朝から畑で新鮮野菜を収穫し静岡へ。
とまぁ。こんな1カ月でございました。
ほとんど静岡に居ない1カ月でございましたが、
新しいお仕事も2件いただきまして、不在期間のため
クライアントの方にはメールや電話でしか対応できず大変申し訳ございませんでした。
皆様にご理解いただいたおかげで、無事今年の田植えも終わり
後は天候が良いことを祈るばかりです。
田植え期間中、作業していても例年のような汗をかくことも全くなく、むしろ寒いぐらいだったため、稲の生育が心配です。
明日からは普通に生活が出来そうです。
moguも今月から再始動!!
早く皆さんにお会いした~~いっ!
喋りたくてうずうずしてます(笑)
いただいていたメールに少しずつ返信してはいるのですが
今日からまたコツコツ返信させていただきます。
来週になっても返事来ない!と不安になられた方は
どうぞ催促メールをお送りください
6/4のmogu交流会は、まだまだ参加者募集してますからね~
静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

この1カ月色々なことがあり過ぎて。。。
4月24日に出張教室終えてから田植え準備に向かい
今日静岡に戻ってきた5月28日までの間に・・・
静岡の自宅にはたまに帰って来ていたのですが
このブログ更新するのは1カ月ぶりになってしまいました~~
まずは、5月に自宅料理教室moguへご予約いただいていた皆様、
大変ご迷惑をおかけいたしました!!!

改めてお詫び申し上げます。
おかげさまで、全て回復に向かっております。
来週には振り替え日程のご連絡させていただきますね!
まずGWは田植え準備ですが、トラクターで田植え準備したい所が、
雨続きで田んぼに入ることが出来ず・・・
私のための記録として、書きます。面倒な方は飛ばして読んでくださいね。
4/24:きのこのホクトさま親子料理教室終了後、新幹線にて新神戸に。夜20時頃家到着
4/25・26・苗床の土入れ&手作業でコンクリートと接している部分や、四隅の土をスコップでおこす作業
4/27:籾蒔き&翌日雨という予報と同時に体調変化。発熱で寝込む
4/28:前日から引き続き、姑にご飯の世話をしてもらってひたすら寝る。真夜中夫到着。
4/29・30何してたんだろう??覚えてない。でもたぶん田んぼ仕事。
5/1:早朝私の叔母から電話。母入院の一報。7:35の新幹線で東京へ!
5/2:母の容体は落ち着いているし、入院しているから逆に安心。ということで夕方、西宮に戻る(夜は疲れ切った小作人たちの話を聞く)
5/3:終日遅れを取り戻すべく田んぼにて作業&畑作り
5/4:静岡へ戻る
5/5:茅原実里さんという方のコンサート&moguクローズのお詫び一斉連絡
5/6~9:東京の実家へ。母の留守中徹底的に物を捨てまくる!
5/10・11:静岡の自宅へ一時帰宅。仕事の納品と洗濯&ひたすら掃除!!
5/12:しずてつ料理教室が終わってから再び東京へ
5/13:昔の仕事仲間&内装職人&建具職人他「ひでみちゃんの会」開催。突然なのにあれだけの最強メンバー集めてくれた伊藤さんありがとう!!偶然にも誕生日前日だったため、カウントダウンパーティへと。
5/14:私の誕生日

5/15:AM母退院。まずは入浴!!昼、お世話になった近所に住む心強いおばちゃんも来て一緒に退院祝い。そこで母を体重計に乗せる。(5日も完全絶食だったくせに太って帰ってきた!!どんだけ蓄えてたんじゃ!)
5/16~18:毎朝5時半から母と散歩。運動する習慣をつけさせた。あとはひたすら母の家の掃除。
5/18:15時ごろ静岡に戻り17時から仕事の打ち合わせ。夜は1人で幸屋へ
5/19:朝3時に起きてさっくり仕事をし、5時半に家を出て来るまで西宮に!到着してびっくり!!苗が大変なことに!!!きゃぁ~~~

5/20~26:ただただ田植え準備&田植え作業(二日ほど大雨で作業中断)
5/27:友人でもあり、カップルmoguの生徒さんでもあるさちさん夫婦が田植え体験に!!連絡もらえて嬉しかったぁ~~
5/28:朝から畑で新鮮野菜を収穫し静岡へ。
とまぁ。こんな1カ月でございました。
ほとんど静岡に居ない1カ月でございましたが、
新しいお仕事も2件いただきまして、不在期間のため
クライアントの方にはメールや電話でしか対応できず大変申し訳ございませんでした。
皆様にご理解いただいたおかげで、無事今年の田植えも終わり
後は天候が良いことを祈るばかりです。
田植え期間中、作業していても例年のような汗をかくことも全くなく、むしろ寒いぐらいだったため、稲の生育が心配です。
明日からは普通に生活が出来そうです。
moguも今月から再始動!!
早く皆さんにお会いした~~いっ!
喋りたくてうずうずしてます(笑)
いただいていたメールに少しずつ返信してはいるのですが
今日からまたコツコツ返信させていただきます。
来週になっても返事来ない!と不安になられた方は
どうぞ催促メールをお送りください



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへのお問い合わせ&お申し込みは

リンク集
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
QRコード