moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2010年04月

5月と6月の教室予定

いよいよ田植えシーズン到来です。

ただ…ここ最近の雨続きで、私は田んぼに入れないという不安が
最初にトラクターで土を起こす時には、田んぼが乾いていないとならないのに。。。水が溜まっているそうです。
はぁ…困りました!!

でも、苗床の土入れ&籾蒔きをして苗作りを始めなくてはならないので
帰ります!!

しばらくブログの更新できませんので、
5月6月の教室の予定をこちらで告知させていただきますね。

【Kitchen studio mogu】(5月・6月分は専用ブログにUP済み)
 ※予約状況は4/24現在のものです
今後の予約状況は→こちらをご覧ください

5月はリクエストメニューのみ。
昨年レッスンされた方は、5月はお休みです!
moguのこと忘れないでね。。。

6月4日(金)に『mogu交流会』を行います!!
両替町の中華レストランにて。
時間は19時~です。参加者募集してます


<5月>
◆キーマカレー・手作りナン・タンドリーチキン・ラッシー

5月10日(月)11:00~13:30位まで 定員4名 → すみません。満席ですm(_ _)m
5月11日(火)11:00~13:30位まで 定員4名 → すみません。満席ですm(_ _)m
5月13日(木)11:00~13:30位まで 定員4名 → 残り1名

夜:5月10日(月)19:00~21:30位まで 定員4名 → すみません。満席ですm(_ _)m 夜:5月11日(火)19:00~21:30位まで 定員4名 → 残り1名
夜:5月12日(水)19:00~21:30位まで 定員4名 → すみません。満席ですm(_ _)m 夜:5月13日(木)19:00~21:30位まで 定員4名 → すみません。満席ですm(_ _)m

◆桜エビのかき揚げ・鯵の干物の薬味和え・苺大福

5月17日(月)11:00~13:30位まで 定員4名 → すみません。満席ですm(_ _)m
5月18日(火)11:00~13:30位まで 定員4名 → すみません。満席ですm(_ _)m

夜:5月17日(月)19:00~21:30位まで 定員4名 → すみません。満席ですm(_ _)m
夜:5月18日(火)19:00~21:30位まで 定員4名 → 残り1名

<6月> ( )内が現在の空き状況です
◆通常メニュー:アクアパッツア・スパゲティナポリタン・人参とドライトマトのサラダ・デザート(考え中)

昼:6/10(4)・11(満)・12(1)・15(満)・16(1)・17(3)

夜:6/10(満)・15(満)・17(満) ※6/11・6/16夜追加レッスン可能です。

◆3種のソースのハンバーグ・カツオのイタリア風タタキサラダ・スープ・デザート (考え中)
昼:6/22(満)・6/23(満)・6/24(満)・6/25(満)

夜:6/22(満)・6/23(満)・6/24(満)・6/25(満)

※6月はまだ先のため、予約状況に応じて追加レッスン考えます。

基本メニューは、開催予定日が早くも全て満席となりました。きっと追加します。きっと…

こちらにUPしてから、6月基本「ハンバーグ」へのキャンセル待ち希望に
たくさんのメールをいただきました。
日程調整して5月に再配信しますので、しばしお待ちくださいませ

 
Kitchen studio moguへのお問い合わせお申込みは
メール:kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jp
又はこちらの問い合わせボタンから→C-200-50


【しずてつストア 田町店】
5月12日(水)
・柚子胡椒風味の鶏つくね
・イカの簡単フリッター野菜ソース
・鯵の干物の薬味和え
・保存食!しそ味噌の焼きおにぎり
・炒め茄子の赤だし


【しずてつストア 富士吉原店】
5月14日(金) 男の料理教室
・上海風焼きそば
・小籠包
・芝麻球

しずてつストアフードスタジオへのお申し込みは
しずてつストアHP
又は、各店舗までお電話でお申し込みください。



今年のお米はどうでしょうね。。。
これだけ天候不順だと、本当に不安になります。
10数年前の「米不足」のような事態にならないことだけ願ってます!!

ちぃcafeデビュー

moguの生徒さんに散々紹介して、
たくさんの方々に通っていただいている「ちぃcafe」パン教室。

私の出張料理教室で第一アシスタントとして頑張ってくれている
ちづるちゃんの自宅パン教室です♪

遅くなりましたが、本日わたくし…初ちぃcafe。デビューです

メニューは私が好きなパンでもある「ベーコンエピ」

エピとは「麦の穂」のことだそうです。

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潔くハサミで切りこんで…(この潔さが大切!)
黒コショウもお好みで!だったので、たっぷり大人な味に

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あらやだ!!!私ったら・・・

上手じゃないっ
焼きあがりを比べた感想。


ベーコンも「の」の字になってるし、切り口もすっぱりキレイ♪
他参加の方々が、moguメンバーの方だったので
遠慮なく自分で自分の作品を褒めさせていただきました

おかげでその生徒さん達から「先生!出入り禁止です!」と(笑)

DSC_0013

お持ち帰り用のラッピングすると、まるで売り物みたい
(もうこれ以上褒めなくていい??)

焼いている最中に「じゃがいものポタージュ」も!

やっぱり上手に成形できるとテンションあがります。
しかも自分が好きなパンで、どうしても作りたかったから余計に!

ちぃ先生の教え通り作ったら美味しく仕上がりました!
帰りの車中パクパク食べちゃいました~~

海しか見えない絶景ロケーションのちぃcafe。
なのに本日は大雨。
最近私に「雨女疑惑」浮上していますが、真っ向から否定させていただいてます!
負け惜しみではなく、雨の荒れた海も素敵でございました。

フランスパン専用粉も小売していただいたので
色々アレンジも加えて作ってみます

私とは正反対の「ほわぁ~」とした性格のちぃ先生。
彼女らしいゆったりとした教室で、気付けばみんなで何時間お喋りしてた??
とても楽しいひと時を過ごすことが出来ました

是非みなさんも「ちぃcafe」へ行ってみてくださいね♪

(クスパでも「ちぃcafe」閲覧できます!→こちらから


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ぷくちゃんの仲間と新入りさん

ずいぶん前にこちらでご紹介した
我が家&moguのマスコット ふくろうのぷくちゃん。(前記事こちら

本気で欲しい!と言っていた生徒さんが、本当に買った!ということで
レッスンの時に連れてきてくれました!!!

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すごいでしょ!
ぷくちゃんなんて子供みたい!!
オールバックの大人ふくろうさんだわ♪

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向かい合ってず~~~っと喋ってます(笑)
うるさいったら~~

レッスン前から彼たちに心奪われ大盛り上がり!!
いきなり撮影会から♪

そういえば最近ぷくちゃん喋んないねぇ~~
と帰りに、玄関で待っているぷくちゃんを見て言われるのですが

私がスイッチ入れてないだけです

そして、今月から新たな仲間がmoguへやってきました

DSC_0087

夫が命名!「マリアの手」でございます♪

これ背中などを掻く「孫の手」なのですが、爪があって何とも心地よい。
moguの生徒さんからの評価は賛否両論(苦笑)
音がね・・・

手相が見れる生徒さんが、カメラmoguの時みんなの前でマリアの手相をじっくり見る。。。

「ん・・・人気者の相があるね・・・」

皆さん爆笑
確かに今月のmoguでの人気者でございました!

早速「買ってきました!!」とメールもいただいてます(笑)

キッチン用品以外にも、意外な購買行動を見せる生徒さん達・・・
恐るべしmogu効果!!

初めてこのブログを見た方が驚くといけないので言わせていただきます!

Kitchen studio moguはちゃんとした料理教室です
(ほら!誰か証明して!!)




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こちらの「教室への問い合わせ」ボタン又は
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jp
からお気軽にどうぞ!


しずてつストア富士吉原店-4月-

昨日はしずてつストア富士吉原店「男の料理教室」でした。

今月から新しいお仲間も増え、6名でのレッスン♪

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『基本の家庭料理』をテーマに
・ミートソース
・シーフードのカレーマリネ
・フレッシュいちごのティラミス

を作っていただきました!!

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アシスタントがレッスン風景をたくさん撮ってくれたので
今回は写真満載♪

この男の料理教室、半年経ちましたが
少しずつ皆さんに変化が!!

相変わらず切り物の時は真剣&無言なのですが(笑)
切り方や繊維の方向など、質問が出るようになりました。
「話しながら切るには、まだまだ修行が足りない」そうです♪

レッスン中もレッスン後も質問が多くなり
実際自宅で復習しているので、料理をする機会が増え
「何を質問していいのかわからない」という初期の状態から
変化してきた様子がうかがえます

レッスンで分かったつもりでも、家に帰っていざ作ると
わからない所が出て来るらしく、試食後丁寧にレシピを読み返す方も。

先月の鯵の三枚おろしにも挑戦されたとか。
「教室でやったみたいに上手く捌けなかったけど、骨も揚げるからいいにした」そうです♪

このミートソースのアレンジや保存法なども皆さんメモメモ。
また来月のご家族の感想楽しみにしております!

次月までの宿題で「これからどんな料理をやりたいか」
考えて来ていただくことに。

「お刺身の切り方を覚えたい!」とか昨日も具体的なリクエスト
いただきました。
調理ももちろんですが、切り方にも興味有るみたいですね~~

久しぶりに「包丁の会」もやってみようかな。

毎月第3金曜に行っている、この富士吉原店の男の料理教室ですが、
5月は田植えのスケジュールの関係で第2金曜
5月14日に行います!!

メニューは今月moguでも行った「本格中華」
・上海風焼きそば
・小籠包
・海苔のスープ
・揚げゴマ団子

「中華鍋を豪快に振ってみたい!」というリクエストもいただいたので
次月は本格的に中華鍋で鍋振りも合わせてお伝えする予定です
今回参加された皆さん、やる気満々でお申し込みして帰ってくださいました!!

また5月にお会いできること楽しみにしております!


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たこパ

ちょっと前のネタになりますが、
転妻仲間で「たこ焼きパーチー」行いました!!

ご近所のやっこ邸に14時集合。
転妻だらけ6名です♪

すでに生地や食材のカットを仕込んでいただいており、
moguレシピでおもてなしの肴も数点用意してくださっていて。
1人であれだけの準備お任せしてしまってすみませんっ!!

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たこ焼きをクルリンと回す様子をジーッと見ていた方が
「私もクルってやりた~~い!!」
ということで、私の厳しい指導のもと(笑)特訓。

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最初はぎこちなく、回すの苦労しておりましたが
どんどん焼いていくうちに上達!!
たこ焼き屋でバイト出来るぐらいまでに

チーズを入れたり、色々なバージョンで作り
生地も2回位追加で作って…

楽しい宴は21時半まで。
長居してすみませ~~ん
しかも旦那様も帰ってきたのに!!

またまたたわいもない話で盛り上がり、よく笑いました~~

とても居心地良く、やっこさんセレクトの美味しいワインも
た~くさんいただいちゃって、みんなハイテンション

やっこさんありがとうございました

楽しい思い出の一つです!
またみんなで集まりたいですね♪



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