お彼岸の連休を使って、旦那の両親&姉夫婦&姉子供
総勢8名で家族旅行に行ってまいりました!!
義父は、12年前脳梗塞で倒れ、懸命のリハビリを続けていますが
あくまでも現状維持と言うだけで回復するわけではありません。
左半身不随という障害をかかえております。
(こんなことから、私が農作業を行うことになったわけです!)
めっきり外に出るのを嫌がるようになってきて・・・
私と両親の3人では、日帰りで淡路に行ったりもしていたのですが。。。
思い切って、お正月に「みんなで温泉に行こう!!」と提案。
提案した割には、全ての段取りを義兄にお願いしてしまって
本当に申し訳ありませんっ
おまけに3連休初日!ということもあって
両親を迎えに行くはずの私たちが、これまでに経験したことないぐらいの大渋滞にはまってしまって
結果、姉たちに両親を迎えに行ってもらい、私たちは直接現地に。
静岡から12時間かかりましたぁ~~~
お兄さんが取ってくれたのは鳥取との県境にほど近い「湯村温泉」
ここで400年もの歴史がある『井づつや』という宿。
バリアフリーの部屋はあいにく満席だったため
両親だけ客室露天風呂のある部屋に。
庭の手入れもきちんとされていて、
庭いじりが趣味の(趣味の領域越えてるけど…)父は大満足!!
この歴史ある宿とハンデのある人間が快適に過ごせるかとう別問題。
部屋に上がるにも段差、お風呂に入るにも段差、食事のスペースにも段差。もちろんトイレも段差。
相当動きにくかったと思うけど、庭に満足してくれたので良かったです。
私たちの到着が17時半。まずは姉がビールを開けて待ちかまえてくれていたので一杯
この日は女同士、姉と二人のお部屋です♪
とりあえずビールを飲んだら二人でお風呂に
そして、夜は宴会場で家族宴会
カニ大好物の私は、みんなが「邪魔くさい!」(面倒という意味)
「よ~やるわ」「手汚れるやん」という言葉を聞きもせず、自分のために美味しく剥いて・・・
脚の付け根の肉をミソと混ぜて醤油をちょろっとたらして・・・
お母さん!日本酒飲もう!!と口から
うっ。。。これ見ていたらまた食べたくなってきた!!
但馬牛のステーキを、料理長が目の前で好みの焼き加減で焼いてくれるのですが・・・
あまりにもみんな、その光景に慣れ過ぎていて・・・
誰も感動していないのが笑えた
(私がシェフとなって自宅の鉄板で焼くからです!その模様はこちら)
でもすっごく柔らかくて甘くて美味しいお肉でしたぁ~~
宴会後は温泉街を姉夫婦と徘徊。
お風呂に入ったりバーで飲んだり楽しい夜でした
翌日はまずは海鮮!ということで
浜坂港の渡辺水産に。
安い!しかも静岡の太平洋側とは魚が違って面白い♪
でも、帰りに渋滞を覚悟している私たちは何も買えず・・・
しじみとやりイカの子だけ。
その後は出石そばに立ち寄って、こちらもテーブル席限定でお願いしたため、1時間も待つことに。
出石そばは「皿そば」で有名です。全部で38件もの蕎麦屋があります。
5枚のお皿にそばが盛られているのが1人前。
以前仕事途中、1人で立ち寄った蕎麦屋さんより美味しかった~~
これは今回みんなが居たから余計美味しかったのかも!
出石で姉夫婦と分かれて西宮の自宅に。
さぁ~飲むか!という父と夫。
急いで母と野菜を畑に採りに行って、食事の支度をして…
その晩も4人で楽しみました~~
久しぶりに自宅から離れて、不便だったろうけど
父が満足してくれたのが一番嬉しかった!!
自宅と病院でしか生活したことなかったから
いかに自宅が快適なバリアフリーな家かよ~くわかったみたいです。
この企画&段取り全てをしてくれたお姉さんお兄さんに感謝!!
本当にありがとうございました~~
また来年も行けるといいなぁ~
静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
2010年03月
そこで私が一目ぼれして買ってきた食材。
「但馬牛を使ったミートソース」
パッケージを見るとお肉がこんもり

うひゃ~~~


って思って買ってきた。
本日1人ランチに楽しみにパッケージを開ける。
だんだん怪訝な顔になってくる自分がわかる。。。
どうです?向こう側がパッケージの盛り付け。
手前が実際作った写真。
但馬牛なんだかどうだかこんな量じゃわからない!!
まぁ味は美味しかったのですけど・・・
滅多にミートソースは買わないから良く分からないけど、
その辺のスーパーで買ったミートソースの方が、はるかに肉量多いですよね~~

私もメーカーさんのパッケージ写真のスタイリングのお仕事もやりますが、
純粋に内容量通りに盛り付けしないとNGになることがほとんど。
これはやり過ぎですよね~~~っていうか嘘っぱち!!
相当がっかり。。。
失礼になるのでこの様な記事はお蔵入りとしていましたが
今回のギャップはひどすぎて・・・
あえてパッケージごと画像を載せさせていただきました。
これ、結構高かったのですよ。。。だから信じて買ったのに。。。
私もパッケージのお仕事の時には
この経験を肝に免じます!!
↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは

今回は「魚をおろしてみたいっ!!」というリクエストによって
鯵の3枚おろしに挑戦

まずは私が1尾おろして見本を見ていただき
その後一緒におろしてみると・・・
「なんだ??見てると簡単そうだったのに

そうなんです。
料理って何でもそうだけど、見てると簡単そうで「あっ!なるほどね~」って思うのですが、いざ自分でやるとなるとそうはいかない!!
私の見本は簡単そうに見えるらしいです(笑)
毎回いわれます。
でも確実に、丁寧におろしていくと・・・
「これ!はまっちゃうなぁ~」
上手に魚がおろせるようになると、自慢したくなりますよねっ♪
いっそ釣りから始めますか??
早々に自宅で3枚おろし挑戦されるとのこと。
デザートの桜葛まんじゅうだって、1人一つずつ作っていただいてます。
みんなで1点を見つめ笑ってますね・・・
これは計量の仕方をお伝えしている時に、液体の「表面張力」がまだまだ甘い!まだ入る!とチェックしあっているのです

私の「まだまだ!」という言葉に「え~~まだ入る???」
そうです!ちゃんと計量の仕方も覚えてくださいね。
自分ではもう計量出来てる!って思っていても、こうやって人のを見てると、私と一緒になって「まだまだ!」って突っ込みを入れております。
これらの光景を見ていた、スーパーで買い物中の男性のお客様が
「なんだか楽しそうだから来月から参加したい!」とその場でお申込みくださったそうです

そして、初回から毎月必ず参加くださっている方がお友達(同級生)をご紹介いただき一緒に参加してくださいました!
嬉しいですね~~
前回の「かき揚げ」や「干物の薬味和え」などは、
奥様に披露し好評だったそうです。
今回も、レッスン後しっかり買い物されている方も。
しっかり復習してくださいね~~
来月は4月16日(金)18:30~21:00頃まで
テーマ:基本のパスタ
・スパゲティミートソース
・シーフードのカレーマリネ
・苺のティラミス
お申し込みは
しずてつストア富士吉原店フードスタジオ
電話:0545-55-1905
メール:fujicooking@s-store.co.jp
までお気軽に!
静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは

↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪

けっして私のことではありません

ええ、確かに私は酒飲みで、ほんのちょっと皆さんより多く飲む習性があります。
しかも、酔って道路の側溝にすっぽりハマり、肩幅と側溝の幅が偶然同じだったため、自力で抜け出せなかったこともあります。
床がある!と信じて走り出したらそこには床が無く、半身櫓から落ちるという経験もございます。
酔ってみんなで歩いていたら、私だけはぐれて
夫や親戚一同が道ではなく、川を捜索していたこともあります。
(なんで川に落ちたと思ったのか不思議だけど)
先週も11日ぶりの休みに、ゴルフコンペに行き、その打ち上げで飲み過ぎて、自宅に着いてからのことを1秒も覚えてない・・・

なぜかコートを着たまま、きちんとベットで寝ておりました~

こんな40代がたまに居ても良いですよね~~(笑)
このような『伝説』ではなく、
こちらのサプリのことでございます!!

おとといは元祖?「転妻会」の飲み会。
そこへ酒飲みの私のためにこの秘密兵器を持ってきてくれました~~
当然乾杯のビールでこの『酒豪伝説』の飲み
飲む体制整った!!なんたって飲み放題ですから♪
場所は「ととや一八」です。
ここは複数の生徒さんからおススメされていたので、1回行きたかったんです!
久しぶりに会った方々や、はじめましての方々など総勢8名。
大体この様な会には全く飲めない方もいらっしゃるのですが・・・
この8名、やたら飲む!!しかも全員!!
皆さん静岡残留決定で一安心。(1人まだ分からない方がいましたが)
2次会も当然飲み!
たくさん笑って、たくさん喋って

またまた楽しいひと時を過ごせました~~~

幹事をお任せしちゃったまりまりさんお疲れさまでした!!
また幹事交代しながら集まりましょうね♪
この「酒豪伝説」のおかげで、翌日は二日酔いからの立ち直り早かったです!
(二日酔いにはなるんですよ

明日からは夫の家族と総勢8名の旅行!!
この家族もみんな酒飲みだからなぁ・・・
頑張ってきますっ!
本日は久しぶり、ほ~~んと久しぶりの平日休み。
しかも、夜飲みに出るまで用事を入れていないという完全フリー。
しかし、元来早起き習慣の私の目覚めは当然早い。
思い立ったのが「焼きたてのパンを朝食に!」だったのですが、
(当然手ごねパンです♪)
せっかく先日『白神こだま酵母』という手軽に使える酵母を買ったので、この中に入っていた作り方でやってみました。
どうもインスタントドライイーストの香りが気に入らない我が家。
あれ、鼻につきますよね~食べる時。
でも手軽だから通常は使ってます。
この白神こだま酵母も、溶いている時の匂い嫌なんですけど
パンが焼きあがると気にならない。
日頃作っているパンとは違い、付属のレシピ通りに忠実に作ると、こね途中に生地を休ませたり・・・
こね時間も合わせて15分程度。
朝からハードな作業です
1次発酵も50分と長い!!
というわけで、当然朝食には間に合わないと判断。
この1次発酵中に全く別の朝食の準備。
私は焼きたてのパンを食べる機会があるけど、
夫は残念ながら無い。
だから焼きたてのパンを食べさせたかったのに~~
残念ながら焼きの途中の状態と匂いを確認してもらって出勤~
さらばじゃ~~
レシピ通りに焼くと、温度を徐々に上げながら焼き時間35分もかかる!!
おかげさまでふっくら美味しいモッチモチのパンが焼けました~~
焼きあがるまでに3回洗濯機も回せたし
仕事のメールも済ませたし
1人で美味しいパン食べれたし
大満足な朝の過ごし方。
時間はかかったけど美味しいパン作りに挑戦出来て充実しました
↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは