本日はしずてつストア田町店の料理教室。
連日の教室で、声が・・・
かなりのハスキーボイスでございました。
皆さん聞き取りにくくてすみません!!
元々はバレンタイン前の水曜に行うメニューの予定だったので、
テーマは「居酒屋メニュー」だったのですが、デザートはチョコを♪

くるみのロシェです。
「ロシェ」とは「岩のような」という意味です。簡単デザートです。

本来「くじら」を使って作る『ハリハリ鍋』
手に入りにくいし、高いので豚でアレンジ。
ゴボウやニンジンなども加えて、シャキシャキ触感の鍋です。
お一人以外はクジラのハリハリ鍋食べたことが無いとのこと。
水菜も、今の水菜がちょうどみずみずしくてほろ苦く、本来の水菜の味がします。柔らかいですしね~~
なので今日はリクエストをして地場野菜の水菜を使用しました!

あとはテーマが居酒屋メニューなので
簡単10分以内で出来るおつまみを3種。
(写真ぼけちゃってるけど)
この土曜のしずてつ教室を楽しみにしてくださっている方々には
大変申し訳ないのですが、
3月はスケジュール的に無理で
4月・5月は田植えの農繁期期間となるため、土曜のレッスンは3ヵ月お休み。
次回は6月26日となってしまします。すみませんっ!
(水曜は行います!)
本日「夏らしくさっぱりしたメニューがいいなぁ~」というリクエスト。
そうですね。6月末ならちょうどよいかも!
『鶏飯(ケイハン)』でもやってみましょうかね~~
3月のしずてつストア水曜日のメニューは
・金目鯛のソテーきのこソース
・ライスサラダ
・ほうれん草と押し麦のスープ
・新玉ねぎとプチトマトのマリネ
・いちごのムース
3/10(水)10:00~でございます!
お申し込みはこちらへ!!!
しずてつストア田町店
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp
~番外編~
私たち転勤族にとっては、もっともびくびくするのがこの季節。
うちは今回移動はなく、静岡に滞在できることになりました!!
(っていうか、5月までmoguの予約入れちゃってるし
)
でも、転勤決まった!という昔の職場の生徒さんが、わざわざ田町店に電話をくれて、私が居ることを確認して、お別れのあいさつに来てくださいました。。。
私の連絡先を知らない彼女は、1年以上会っていなかったのですが、私のこと覚えていてくれ、わざわざお別れを言いに来てくれたことに感謝です!
『でも先生とは、いつかまた他の土地で会えそうな気がする!』って最後に言われ、本当に嬉しかった!!!
私もそう信じてますっ!!
この季節本当に心落ち着かないですよね。。。
他の方たちは大丈夫かな???
死ぬまでず~~っと静岡に居たいなぁ。。。
↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは

連日の教室で、声が・・・
かなりのハスキーボイスでございました。
皆さん聞き取りにくくてすみません!!
元々はバレンタイン前の水曜に行うメニューの予定だったので、
テーマは「居酒屋メニュー」だったのですが、デザートはチョコを♪
くるみのロシェです。
「ロシェ」とは「岩のような」という意味です。簡単デザートです。
本来「くじら」を使って作る『ハリハリ鍋』
手に入りにくいし、高いので豚でアレンジ。
ゴボウやニンジンなども加えて、シャキシャキ触感の鍋です。
お一人以外はクジラのハリハリ鍋食べたことが無いとのこと。
水菜も、今の水菜がちょうどみずみずしくてほろ苦く、本来の水菜の味がします。柔らかいですしね~~
なので今日はリクエストをして地場野菜の水菜を使用しました!
あとはテーマが居酒屋メニューなので
簡単10分以内で出来るおつまみを3種。
(写真ぼけちゃってるけど)
この土曜のしずてつ教室を楽しみにしてくださっている方々には
大変申し訳ないのですが、
3月はスケジュール的に無理で
4月・5月は田植えの農繁期期間となるため、土曜のレッスンは3ヵ月お休み。
次回は6月26日となってしまします。すみませんっ!
(水曜は行います!)
本日「夏らしくさっぱりしたメニューがいいなぁ~」というリクエスト。
そうですね。6月末ならちょうどよいかも!
『鶏飯(ケイハン)』でもやってみましょうかね~~
3月のしずてつストア水曜日のメニューは
・金目鯛のソテーきのこソース
・ライスサラダ
・ほうれん草と押し麦のスープ
・新玉ねぎとプチトマトのマリネ
・いちごのムース
3/10(水)10:00~でございます!
お申し込みはこちらへ!!!

しずてつストア田町店
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp
~番外編~
私たち転勤族にとっては、もっともびくびくするのがこの季節。
うちは今回移動はなく、静岡に滞在できることになりました!!
(っていうか、5月までmoguの予約入れちゃってるし

でも、転勤決まった!という昔の職場の生徒さんが、わざわざ田町店に電話をくれて、私が居ることを確認して、お別れのあいさつに来てくださいました。。。
私の連絡先を知らない彼女は、1年以上会っていなかったのですが、私のこと覚えていてくれ、わざわざお別れを言いに来てくれたことに感謝です!
『でも先生とは、いつかまた他の土地で会えそうな気がする!』って最後に言われ、本当に嬉しかった!!!
私もそう信じてますっ!!
この季節本当に心落ち着かないですよね。。。
他の方たちは大丈夫かな???
死ぬまでず~~っと静岡に居たいなぁ。。。
↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
