moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2010年02月

しずてつ田町-2月2回目-

本日はしずてつストア田町店の料理教室。

連日の教室で、声が・・・
かなりのハスキーボイスでございました。
皆さん聞き取りにくくてすみません!!

元々はバレンタイン前の水曜に行うメニューの予定だったので、
テーマは「居酒屋メニュー」だったのですが、デザートはチョコを♪

DSC_0448

くるみのロシェです。
「ロシェ」とは「岩のような」という意味です。簡単デザートです。

DSC_0451


本来「くじら」を使って作る『ハリハリ鍋』
手に入りにくいし、高いので豚でアレンジ。
ゴボウやニンジンなども加えて、シャキシャキ触感の鍋です。

お一人以外はクジラのハリハリ鍋食べたことが無いとのこと。

水菜も、今の水菜がちょうどみずみずしくてほろ苦く、本来の水菜の味がします。柔らかいですしね~~
なので今日はリクエストをして地場野菜の水菜を使用しました!

DSC_0453


あとはテーマが居酒屋メニューなので
簡単10分以内で出来るおつまみを3種。
(写真ぼけちゃってるけど)


この土曜のしずてつ教室を楽しみにしてくださっている方々には
大変申し訳ないのですが、
3月はスケジュール的に無理で
4月・5月は田植えの農繁期期間となるため、土曜のレッスンは3ヵ月お休み。

次回は6月26日となってしまします。すみませんっ!
(水曜は行います!)

本日「夏らしくさっぱりしたメニューがいいなぁ~」というリクエスト。
そうですね。6月末ならちょうどよいかも!
『鶏飯(ケイハン)』でもやってみましょうかね~~

3月のしずてつストア水曜日のメニューは
・金目鯛のソテーきのこソース
・ライスサラダ
・ほうれん草と押し麦のスープ
・新玉ねぎとプチトマトのマリネ
・いちごのムース

3/10(水)10:00~でございます!

お申し込みはこちらへ!!!
しずてつストア田町店
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp



~番外編~
私たち転勤族にとっては、もっともびくびくするのがこの季節。
うちは今回移動はなく、静岡に滞在できることになりました!!
(っていうか、5月までmoguの予約入れちゃってるし

でも、転勤決まった!という昔の職場の生徒さんが、わざわざ田町店に電話をくれて、私が居ることを確認して、お別れのあいさつに来てくださいました。。。
私の連絡先を知らない彼女は、1年以上会っていなかったのですが、私のこと覚えていてくれ、わざわざお別れを言いに来てくれたことに感謝です!
『でも先生とは、いつかまた他の土地で会えそうな気がする!』って最後に言われ、本当に嬉しかった!!!
私もそう信じてますっ!!

この季節本当に心落ち着かないですよね。。。
他の方たちは大丈夫かな???

死ぬまでず~~っと静岡に居たいなぁ。。。




↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
91f62161.gif


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50

主婦飲み&主婦ランチ

仕事も山場を過ぎ、だいぶ落ち着いてきましたぁ~~~
とはいえ、まだまだ続くのですが
ここらでちょっと中休み。昨晩&本日とお街へ。
(静岡の人は駅周辺のことを「お街」というのです)

昨晩は「主婦友コミュ」の皆さんと『大人の飲み会』
10名の主婦が集まり、焼き鳥秋吉にて大宴会で~す!

ええ、そりゃ~もう、なんたって賑やかです!!!
モグの生徒さんや、初めてお会いする方も含め、初対面でも
わいわい!がやがや!

年配の男性が帰り際に「あんたたちすごいね。。。」と
私たちに向かってつぶやいておりました。

企画してくれたらもちゃんありがとう
あまりに楽しすぎて、写真も撮らなければ
そこでの会話も覚えていません
しかも、私の手帳に勝手に
moguへのリクエスト書いてくれてありがとう(笑)
本日見て笑えました~~

「私moguの先生に会うの楽しみにしてたんです!」
え~~!!それって最初に言ってくれないと・・・
かな~り酔ってハイテンションになってからだったので
こんなんで失礼しました。。。すみませんっ!!

飲兵衛5名が残って2件目は静岡おでん「よしく」
ここではさらに何言ったか覚えてない!
泣いたり笑ったり・・・楽しい時を♪

当然ですが、今朝二日酔いで寝ていられず
4時半ごろ目覚め、それからお仕事。
試作やら撮影やらを済ませて仲良しの友人と3人でランチです!

P1060347

1カ月以上前から予約していた花鳥風月のランチ。
昼間っからビールで迎えてしまいましたが、
このランチの前に、ちゃんと7時間お仕事してますからっ!

P1060352

P1060349

話題のメインはこの天つゆ!!(笑)

このおかげで、本日私はオイシイ思いをさせていただきました~~

品数多いので、どんどん食べて行かないとテーブルに置ききれない!

こちらのメニューは、1日20食限定で、8000円のランチを
3500円で食べれる!という企画ランチ。
個室でゆったりしているので気付けば3時間も!!!

メニューと全部揃ったイメージ写真はこちら

P1060353

お腹いっぱいになりましたが、ところどころ(ほとんど?)爆笑もあり
食べては消費を繰り返して完食!
やっぱり気の合う仲間との食事って食べれちゃいますね~~
喋る口も食べる口もお休みなしですっ
ちなみに天ぷらは『おやつ』ですっ♪(私の感覚)

実は、21連勤後2連休して、現在8連勤の真っただ中。
この2連休しか今月休みが無かったので
この飲み会&ランチはかなりリフレッシュできました!!

みんな楽しい時間をありがとぉ~~~


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50



moguエプロン♪

moguの生徒さんのご主人が、
ユニフォームなどを取り扱うお仕事されているということで
発注しちゃいました

DSC_0441


これから中電さんなどのお仕事は、アシスタント&私おそろいのエプロンです♪

体のラインがバレバレになるなぁ・・・



静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みはこちらから!

C-200-50

時間は作るもの!

最近、仕事ネタばかりでございましたが
たまにはプライベートも充実させないとね!

本日は、明日から初クライアントである「中電掛川」さんの料理教室のための仕入れ&食材納品。

食材に関しては述べ140人分なので、そりゃまぁ~すごい量!
台車で2回に分けて車から降ろしました。

調味料の入ったコンテナを両手で持ったまま、台車に積みこむ時スッテンころり!
ひっさびさに派手に転びました!!!
しか~し、ちゃんと手に持っていた調味料類は転んでも水平に保つ能力は残っておりました(笑)

膝から足首まですりむいたの久しぶりぃ~~~

東名が工事渋滞と聞いていたので、その分早く出たのに・・・
静岡~掛川までの区間は工事してなくてスイスイ。

今日は暑かったですね~~
ご存知の通り、暑がりの私は車中「エアコン」つけました!
もちろん「冷房」でございますっ!
静岡ってなんて暖かいんだ!!

掛川からの帰りに、友人たちがとある場所に集合していることを知っていた私は
「15分だけ!」と心に決めて立ち寄らせていただきました~~

久しぶりに会えたHTMちゃんや、パトさんちに初お邪魔。
一瞬でしたが楽しかったです!

来月見知らぬ方々と飲み会の予定を入れていたのですが
思いがけず、その場でお会いすることも出来て♪
これでさらに飲み会が楽しみになりました!

ほんのちょっと決意の時間も延長し、つかの間の時間でしたが
立ち寄らせていただけて本当に良かった!!

時間は自分で作らないといけませんね。。。
明日から生まれ変わりますっ!


静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50

しずてつストア富士吉原店-2月-

今年初めてしずてつストア富士吉原店の料理教室。
『男の料理教室』です!

BlogPaint

いつも4名程度なので、mogu方式で対面で説明しながら教室を行うのですが、今回は9名にご参加いただきました~~

頑張って仕事を終わらせて駆けつけてくださったのに
体調悪くてお一人途中で退場。
大丈夫だったでしょうか??

今回は1人2枚ずつ「桜エビのかき揚げ」に挑戦

BlogPaint


人が揚げるのもじっくり見つめ、自分でも丁寧に揚げて・・・

DSC_0417

皆さん上手にさっくさくに揚がりました!!
見ていると「なるほど!」と思っても、実際に揚げるのは難しい。
自分が揚げ終わっても、他の人が揚げている様子を見ていただいて。。。
しっかりマスターしていただけたかと思いますっ!

忘れぬうちにちゃんと復習してくださるとのこと。
頑張ってくださいね~~~
きっと奥様も喜んでくれるはず♪

BlogPaint

普段まったく料理をしない!という男性ばかりですが
ちゃんと洗いものだって全員で行っていただきます。

今まで教室で習得したレシピは、ちゃんとご家族に披露されているそうです
お一人「焼豚」が家族に大好評で、しょっちゅうリクエストされるそうで
今では完全に自分の料理になった様子。
それを聞いた他の参加者からも焼豚のリクエストいただきました!

今回は「きのこの子元気な子~~」のCMソングでおなじみのホクトさんが、わざわざ名古屋から!私の教室視察兼ねてご参加くださいました!

DSC_0413

このエプロンかわいい~~
欲しくなっておねだりしちゃいました!
(もちろんいただけませんが…)

たっぷりきのこを使った料理は得意ですので
教室のご依頼お待ちしております♪

次回3月の男の料理教室は『鯵の三枚おろしに挑戦!』です
皆さん楽しみにしてくださっているようで、早速予約を入れて帰っていただきました!
来月も頑張りましょう~~~

しずてつストアフードスタジオ富士吉原店
『男の料理教室』へのお申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :0545-55-1905
       フードスタジオ専用メール:fujicooking@s-store.co.jp

又はお近くのしずてつストア各店へ。


↓レシピブログに参加しています。
ポチっとお願いします♪
c4814715.gif

静岡市内料理教室 Kitchen studio moguへの
お問い合わせ&お申し込みは
C-200-50


記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ