moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2010年01月

チームdaモンデ-1月-

今年も始動開始!料理での世界紀行「チームだもんで」の食ツアー。

毎年1月は「和食」です。
今年でもう3回目の1月和食ツアーですね~~

行ったのは北街道沿いにある「酒菜 さかもと

以前私のブログでも紹介したお店です!

女6名、今回も爆笑の嵐

おススメ旬魚を加えた刺し盛り。
「かつお&わかめ」と名づけられて育てられていた新鮮なサザエと、
車エビの踊り。

箸でつまんだ瞬間からピチピチ動く車エビに、みんな悲鳴をあげながらも食べてました~~噛んでもまだ動いてる~~

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生の海老なら食べれる私は、完全にご臨終するまで待ってから。

そしてメインは「レタスとセロリの豚しゃぶ」ですっ!
あっさりと食べれてこれまた箸が進む進む
この時の「評判悪い?」発言面白過ぎ~~(うちわネタ)

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しゃぶしゃぶの〆にラーメン+海鮮釜めし。
お腹いっぱいですぅ~~~

しかーし!気になるデザート「セロリのソルベ」
これ食べなくっちゃだわ~

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野菜系のシャーベットは、たまに自宅でも作りますが
セロリは初めて!!
しっかりセロリの味がしてこれが美味しい
絶対今度作ってみよ~っと。

また今回もしょーもない話で良く笑い&良く食べましたね~~
この日のキーワードは「ホルモン」ですね

さまざまなホルモンの話が出ましたが(笑)
12月我が家で行った「モツ鍋」の近江牛もつをすでにお取り寄せされ、
ホームパーティされたとか。
あれ、美味しいよね~~~

田植え時に三田牛買ってくるから、6月以降「しゃぶしゃぶパーティ」やりたいな!
山垣のしゃぶしゃぶ肉安くて美味い!
チームのみなさんいかがかしら?


さて次回の「チームだもんで」の世界紀行は「トルコ料理」です。
これまた楽しみ~~



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しずてつストア田町店-1月-

本日はしずてつストア田町店、1月2回目の料理教室。

15名の方にご参加いただく予定が、当日キャンセルなどもあり13名。

前回の水曜と同じく「中華」のメニュー。

DSC_0353

DSC_0354

本日は、盛り付けの風景を撮らせていただきました~~

大勢の方に参加いただく教室は、なかなか一つずつ丁寧にお答えするのが難しいのですが、出来るだけ皆さんの質問にはお答えできるように
アンテナ張ってます!

来月の土曜メニュー、チラシ内容の単純ミスで
昨年から待ってくださっていたご希望のものになれず
本当に申し訳なく思っております!!

私も相当残念なんです。。。

またいつか「和風パエリア」を、土曜日に行えるように考えますね。

2月のしずてつ田町店の私の教室は

2/10(水)「雛祭りにぴったりメニュー」
・和風海鮮パエリア
・豆腐と明太子のお吸い物
・桜葛饅頭

2/27(土)「居酒屋メニュー」
・ハリハリ鍋
・里芋とチーズのお焼き
・牛筋コリコリ
・ししゃもやし

となっております。

富士吉原店「男の料理教室」は
(1月も印刷ミスのため中止となったレッスンを2月に行います!)
2/19(金)「静岡の春の恵みの和食料理」
・桜エビのかき揚げ
・鯵の干物の薬味和え
・いりこダシの味噌汁
・いちご大福


お申し込みは
しずてつストア田町店・富士吉原店
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

皆さまのご参加お待ちしております。


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ワサビ菜

昨日のmoguで、生徒さんから自宅で収穫した「ワサビ菜」をいただきました。

噛むとピリッと辛いのが特徴です。

一緒に、最近ハマっているパン作り。だいぶ上手になった!
とお土産で私と主人の分までパンを焼いてきて下さいました~

早速本日の朝食でバーガーに。

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ハムを厚切りにして、たっぷりのワサビ菜を乗せて。

二人で美味しくいただきましたよ~~
くみちゃん!いつも新鮮な野菜をありがとう!!

私の「チンゲン菜の菜の花が一番好き!」という言葉を聞いて
たくさんのチンゲン菜を自宅畑に蒔いてくださったそうです。
菜の花のお土産、すっごく楽しみにしてますね~~

たぶん、このワサビ菜の菜の花も美味しいと思いますよ~
是非食べてみてね


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moguオープン1周年

最近moguネタばかりですがお許しを!
(だって、最近仕事しかしていないから・・・)

気付けば、先週moguがオープンしてちょうど1年
月日の流れは年を取る度に早くなります・・・

参加される生徒さんとの距離が縮まった!
色々なしがらみや制限なく生徒さんと接することができる!
本当の生の声を聞くことができる!
時間に関係なく、知っていることはとことん伝えられる!

このような理由から
『自宅での教室やって良かったなぁ~』って
しみじみ思うことが多いです。


moguブログを振り返って見てみると・・・
当初予定通り、1カ月4回のレッスン。

こんな感じでの~~んびり教室が出来たらいいやぁ~
なんて思っていたのが1年前。

専用ブログやみなさんの口コミのおかげで
あれよあれよ!?という間に今日現在で89名の生徒様に!!!

本当に皆さまありがとうございます!!!

そして、昨年の1月のオープンから毎月moguに参加してくださっている方々もいらして、本当に感謝感謝です
(この方たちはメニュー関係ないらしいです・笑)

最初は「夜」の教室なんて全く考えていなかったのですが(夜moguのみなさんごめんなさいっ!)
「夜」のお問い合わせをいただいて、設定して・・・
夜の生徒さんが増え続け。。。
現在では、昼も夜もあまり変わらない回数の教室をするまでに。

1カ月10~12回の教室設定にしても予約取れにくくなって、本当に大変申し訳なく思っています。
「予約の取れない料理教室」なんてキャッチ嫌なんです!絶対に!!
(どこぞの有名レストランでこんなキャッチコピーで付加価値付けているお店ありますが。。。)

出来れば参加したい方に、受けたいメニューの時に気軽に来ていただく。
この思いが強いのに。
そのため、出来るだけ希望に添えるように、追加レッスン開いてます。
全てにお応えすることはできませんが。。。

今後も、出来る限り皆さまのご希望に沿うようなメニュー構成と教室日程を目指します!!
4・5・9月は恒例の??『農繁期』なんです(笑)
お米作りだけは怠れませんっ

限られた日数しか開催できない4月も、すでに半分ものご予約をいただいてます。(まだオープンにはしていませんが、昼は半分、夜はほぼ満席です)
教室に来ていただいた方を優先に予約していただくというスタイルは変えられませんので、この点ご理解いただきたいです。

全ての方に感謝します!
今後とも、個性の強い?キャラクターの私と、
Kitchen studio moguをどうぞよろしくお願いいたしますっ!




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アシスタント研修

本日は、日頃私のアシスタントをやってくれている皆さんを呼んで研修会。

将来自宅教室を開きたい!という思いで、私のアシスタントについてくれているので、どこかで研修をしてみたかった。
11月頃企画し、テーマを設定して、レシピ企画、原価計算、レシピ作成&材料表作成などなど
実際に独立した時に役立つシュミレーションをやってもらいました。
もちろん、納品期限も設定して。

テーマは「春の食卓」

なんとなく皆さんの企画で一致したのがイタリアンだったので、
多少調整してもらいながらも、まとまったメニュー構成になりました。

BlogPaint

自分のレシピの計量は各自で行ってからレッスン。
私も生徒役です♪

先生役は交代しながらだったので、多少時間はかかりましたが
教室で「伝える」という作業を実践していただきました。
1人2品がノルマです。

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盛り付けして・・・
こんなん感じに仕上がりました~~~
春らしいですね

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・イカと春野菜のペペロンチーノ
・香ばし五穀のグリッシーニ(白神こだま酵母使用)
・菜の花のキッシュ
・梅豆サラダ
・春キャベツのスープ
・苺のブラマンジェ

アシスタントのみんなが考えに考えたレシピなので、もちろんどれも美味しい!!!お腹いっぱいですっ

さて、食後はレシピ作りのポイントや、講師の心構えなど
私の用意した教材でお勉強。
みんなのレシピの添削は後日メールしますけど、それぞれレッスンしながら「これ抜けてた~~」とかすでに反省していたので、気付いているようなのでそれで良いと思いますよ。

マニュアルが無い分、オリジナリティ=自分らしさが引き立った教室になれればそれでいいんです。
常に『自分に厳しく』だけ忘れずに。

本日の研修が、後々みんなの役に立ってくれること、心から願ってます!!


すでに告知させていただいてますが、私のアシスタントの1人が
今年から自宅でパン教室を始めました!!
moguの生徒様もたくさん行ってくれていて感謝感謝ですっ!

パンは「手ごね」にこだわり、発酵中にはスープや簡単デザートなどを紹介しています。

興味がある方は是非こちらのブログを覗いてみてくださいね♪
  
            ちぃcafe パン教室


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