静岡に来て毎年思うのですが、寒さを感じないので
ちっとも年末という実感ありません。
皆さま今年1年、大変お世話になりました!
モグも1年が経ち、新しい出張教室もたくさん増え、
私にとっては大変充実した1年でございました!!
今年1年でたくさんの方々達に出会え、たくさんの笑顔に囲まれ
日々楽しく過ごさせていただきました。
本当に皆さんに感謝感謝でございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
こちらで年明け1月の料理教室の告知をさせていただきます。
【しずてつストア田町店】
1月13日(水)10:00~13:00頃まで
1月30日(土)10:00~13:00頃まで
・中華粥
・たっぷりきのこの春巻き
・大根の四川漬け
・杏仁豆腐
お申し込みは
しずてつストア田町店
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp
又はお近くのしずてつストア各店へ。
【しずてつストア富士吉原店】
「男の料理教室」
※1月はお休みです!印刷出来あがってから日程が違うことに気づきまして・・・
1月予定のメニューは2月19日(金)18:30~行います!
ご迷惑をおかけおいたしますがご理解の程よろしくお願いいたします。
【Kitchen studio mogu】
1月メニューは「簡単イタリアン」
ほとんどの日程が満席となっておりますが、キャンセル出ることも多いので、あきらめずにキャンセル待ち入れてくださいね。
予約状況は → こちらから
【オーダーいただいた方々へ】
年明け「三田の味噌」「鎌田しょうゆ」ご用意しておきます。
味噌に関しては早めに取りに来ていただけると助かります。
以上で本年のブログ更新はおしまい。
ちょっと更新出来ず年越ししてしまうネタもありますが、
少しずつUPしていきましょう。
楽しみに覗いてくださっている方々、ありがとうございます!
皆さま良いお年を!!
~私のお正月~
今回のお正月、結婚して14年1度もお正月に私の実家に行ったことが無いので
帰省先を変える企てを1年かけてし、義姉も味方につけて頑張りましたが、夫に懇願したところあっさり却下。
GWやお盆は田んぼ仕事があるので私の実家に行くなんて絶対無理だから。。。
ということで、いつも通り旦那の実家で「食べては飲み」「飲んでは食べ」
を繰り返してきたいと思います。
(っていうか自分の家でもあるんですよね。以前は同居だったから)
2009年12月
毎年恒例となっている我が家で行う大人数でのクリスマスパーティ
これが今年は急遽中止になったため、1回だけ我が家でパーティ行いました。
メンバーは「チームだもんで」
12/25のクリスマスにに女子8名で「もつ鍋ぱーちー」です
ほとんどが既婚者ですが、みんな男性陣をホッタラカシ♪
メインはもつ鍋ですが、ちょっとそれらしく!一応クリスマスですから~
このケータリング業者のような野菜の仕込み。
mamipyoroさんにお手伝いいただきました~~
まずはシャンパンで乾杯!!!
となったのですが、大体こういうのって男性の仕事。
みんな開けたことない!!
こんなときだけ男性陣必要??
ひゃぁ~~~早く飲みたいのにぃ~~~
四苦八苦&ハラハラドキドキで頑張ってもらった。
何しろ私はコルクが パ~ンと飛ぶのを見るのが好きなんです。
なので「あっちの方向に飛ばして~~」と指示だけ。
(あっこさんとみつえもんさんにいただいたシャンパン、ここで抜きました!すっごく美味しかったです!!マジで!)
無事にシャンパンも開いてぱーちー開始
このメンバーは、私の前の職場の方々なので、ケーキの先生やパンの先生だらけ。
ということで、色々な手作りのお土産が
ちづるさんから「グリッシーニ」とmamipyoroさんから「ベリーワッフル」
これもつ鍋と同時にみんなパクパク(笑)すごい組み合わせ関係なく食べてるぅ~~
鍋で野菜とこってりもつを堪能できるので、
サイドメニューはあっさりとしたものを用意。
今回は
・魚介とたっぷりハーブのマリネ(こちらはMoguレシピ)
・イカとクレソンのさっぱり和え(レシピ)
・牛筋コリコリ(レシピ)
牛筋コリコリは牛筋の新しい食べ方発見!的な触感と、短時間で出来るので、いつも大好評。
私のレシピを掲載させていただいているサイトのURL貼っておきました!
是非自宅で作ってみてね。
一瞬で第一順のもつ鍋も終了し、遅れて来る方を待つ間、
メインテーブル離れて、隣のテーブルに集まりみんなで立ち食い!!
あまりにも面白い光景だったのでパチリ
何を食べているかというと・・・???
ホットプレートで「チーズ」「オイル」「チョコ」のフォンデュです!
これに合わせてフランスパンを自宅で焼いてきてくれた友人。
これが3つのソースのどれにも合って最高です!
ホットプレートを使えば、こんな同時フォンデュの贅沢が味わえます
いつもバーニャカウダのソースは自分で作るのですが、
市販品の味もどんなもんか試してみたくって・・・
大人数だからチャ~ンス!と思いそのソースを使用したのですが・・・
結論としては、やっぱり手作りのソースが美味しいってことになって(笑)
手を抜いてすみませんっ!
チョコはミルクチョコに牛乳と生クリームを適当に混ぜれば美味しく出来ます♪
途中チョコが足りなくなって、買い出しに行った位美味しかったぁ~
この野菜を温めているスペースに、やがてお土産の焼き鳥まで並べられ・・・
色々楽しむことが出来ました
そして、8名全員揃ったところで、もつ鍋第2順。
〆は「長崎ちゃんぽん麺」を用意しておいたのでちゃんぽんで中締め。
美味しかった~~~
中締めの後はデザートでしょう
ってことで、満腹の中登場したのがこの手作りケーキ。
ちづるさんから「ミルクレープ」とせいこさんから「ナッツのタルト」
みんなの別腹っぷりは格好良すぎですっ!
この後も宴は続き・・・ここから焼き鳥!?
いやぁ~~楽しかった!!
気のおけない仲間と、洗い物の達人ばかりが勢ぞろい(笑)
良くしゃべり&良く笑い&良く食べ。。。
やっぱホームパーティって良いですね♪
時間や周り気にしなくていいから、くだらないことをだらだら話せる!
静岡ではシャーペンのことを「シャープペン」というとかの静岡弁談義や
「最強の雨女」(このメンバーに居る)の実力をみせつけられたエピソードの数々の発表や世界進出計画まで
架空の話でやたら盛り上がる!そんな素敵な女たちの集まりです。
以前夫に「女がそれだけ集まったら、どうせ旦那の悪口でも言い合ってるんだろ~」って言われたことがありますが・・・
「ちょっと!!うぬぼれないで!!みんなそんな話1mmも出ない!!」と言い放ってやりました。
もったいねいですよね~そんな話してたら
これだけしゃべってても「あ~あれ言うの忘れた~」って思うほどなのに。
楽しかったチームだもんでの忘年会、次は新年会ですね。
年明けは毎年「和食」と決めているので、次回は「さかもと」で。
お土産を作ってきてくれた方々、ありがとうございます!
宴を盛り上げてくれた方々ありがとうございます!
一部画像を提供してくれたお二人ありがとうございます!
皆さま細かい配慮のおもてなしは出来ませんでしたがお許しを!
また来年も「チームだもんで」を盛り上げていきましょう
みんな!良いお年を!
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『そろそろ土鍋新しいの欲しいんだよね。。。でも割れないから買えないしな~』
なーんて会話をしていたばかり。
もう14年も愛用していて、この日も洗いながらこの土鍋を買った
新婚当時のことを振り返りかなり丁寧に洗っておりました。
「あのころは若かったから、椅子に座ることなく、ほとんど動いていたよな~」とか
「フルタイムしかも残業だらけで、土曜にまとめて部屋の掃除してたよな~」とか
「なんで、こんなに動きが遅くなったんだろう・・・やっぱり歳を重ねるってそういうことね」
などなど。
そんなこと考えながらだから、いつもより念入りに洗い
さあ流す!って時に・・・
ツルン

やっちゃったっ!!!


うちの流しってホーローだからかなり神経質に洗い物するのにぃ~~
食器をほとんど割らないことで有名な私ですから(?)
当然ものすごいショックなわけで・・・
でもこれで新しい土鍋を買え!ってことね♪
お正月休み、選ぶ時間あるかな~~
毎月はなかなか出来ませんが、1.5~2カ月に1度は
「世界各国の料理を静岡で味わう」ことを目的として集まるメンバー。
最近ではすっかりお店の紹介もしていませんが、
ちゃんと継続されています!
以前このブログでも度々紹介していますね~
4月中国酒家「萬福」

6月沖縄料理「海人」

携帯なので画像悪すぎますが・・・
8月浴衣deビアガーデン ジンギスカン料理
10月黒豆ツアー(これはいまだに別途UPする気でいます!)
11月ベトナム料理「ANNAM」
このメンバーの方々のブログによれば
「食と静岡弁を日々貪欲に探究する」とか
「食に対する追求心旺盛な友人達 」とか表現されているこの会。
ようやくチーム名が決まりました。
今までは「今度の定例会どうする?」ぐらいだったのですが、チーム名つけよう!ってことで。
冗談で提案したら、あっさり認可!
「チームだもんで」
県外から静岡に来ると、一番最初に耳に残る静岡弁、
それが「○○だもんで~」ですよね♪
なのでそこから

前の職場の同僚たちなので、当然メンバーは女性限定。
でも中身は「おっさん!」(←これ仲間内では褒め言葉)
女性だけなのに、男の人よりさばさばしすぎてるみんななので
一緒に居て楽ちん!面倒くさくない!
「自分は自分、人は人」
とちゃんと割り切れているので、女同士なのに仲良し。
これってかなりすごいこと!ちょっと自慢な友人たちです

このだもんでメンバーのおかげで、日々私の静岡弁は上達しております

クリスマスぱーちーのこと書こうと思ったら
「チームだもんで」を自慢したくなっちゃって・・・
長くなったからぱーちーについてはまた次回!
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(サイトによっては産み始めてから3週間以内との表記もありましたが)
足久保のパン教室「お料理教室aki」さんにパンを作りに行くと
帰りに必ず寄る養鶏場。
葵区遠藤新田にある「清水養鶏場」
ここで初めて見かけた「初卵」
たぶん説明POPには違う名前が書かれていたような・・・
でも忘れてしまいました!
養鶏場の新鮮な、しかも珍しい卵が手に入ったのだから、これは絶対
「たまごかけごはん!!」でしょ~~


ってことで、その晩早速。
ちょっと小ぶりなのが特徴です。
卵白のコシが大変強くて、ご覧のようにご飯にのせても卵白が盛り上がったまま!
『古来より初卵は縁起物として非常に重宝され、妊娠・出産・産後・長寿祈願や敬老のお祝いなどに進物として贈る習慣がありました。』
ととあるサイトに書かれていました。
なるほど、やっぱり貴重なものだったのね♪
大変おいしゅうございました

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