moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年11月

野菜到着!

毎年秋の稲刈りに植えてきた野菜がこの時期に届きます。

今年はやや少なめ。

dbb7e94b.jpg


でも来た来た!!
露地物の水菜が!!

これでまずはハリハリ鍋ですね~~~
(我が家のハリハリ鍋は→こちら

柚子はようやく今年から成り始めました~~
いつ柚子の木を植えたんだっけな???

まだ向こうに住んでいる時なので、5~6年前かな?
「桃栗3年柿8年」と言うけど、柚子は一体何年で実がなることやら?
と思っていたら、ようやく今年たくさんの実をつけました!

私の大好物「大根の葉っぱ」も付いているので、ご飯が進みそうです♪
(どれだけ私が葉っぱ好きなのかは→こちら

しばらくは新鮮&安心野菜で食卓が賑わいそうですラブ



↓レシピブログに参加しています。ポチっとお願いします♪
c4814715.gif

うなぎ~ぱいぱーいぱい♪

「うな~ぎみたいに~細く長く強く~うなぎの元気・本気・勇気・ほんきぃ~~うなぎ~ぱいぱーいぱいっ」

というCMソングが流れている静岡。(ちなみに私フルコーラスで歌えます!)
静岡土産で有名な「夜のお菓子・うなぎパイ」を製造されている春華堂の工場見学に行ってきました!!!

50784957.jpg


と、言っても・・・ちょうど1年前ですが・・・

毎年行っている「黒豆ツアー」の帰りの新幹線で話が浮上し、ツアーの1カ月後に行ったわけで。。。

今年も「黒豆ツアー」行ってきたのに、まずはこれからUPしないと!
と1年前の私です。

f71f7bc8.jpg


この見学お勧め!というか、このメンバー皆さん感性が合うので楽しかった~~
工場長に質問出来る時間があるのですが、一緒に回った20名位の方々、ちっとも質問しないので、私たちばっかり交互に質問して・・・(笑)

工場見学ってワクワクするから大好きドキドキ大

そのあと、「浜松と言ったらうなぎでしょ~~」

e4388463.jpg


ということで、予約をしてある「かねりん」といううなぎ屋さんに。
オーダーしてから捌くうなぎは、時間はかかりますが身がふっくら、表面香ばしく大変美味しゅうございましたロケット

まだまだ食べたいお目当てのものがあるので、お腹を空かせるためイオンモールでショッピング。

そして夕方、これまた有名な浜松餃子のお店へ車ダッシュ
ここに行く!!!と決めていたお店はあいにく売り切れ閉店。

第二候補へ向かって餃子&ビールを乾杯
もちろんですが、ビールは私だけで、みんなは餃子定食。

TOKIOがソーラーカーで立ち寄ったお店らしく、テーブルにはこんな光景が!

48f2b56b.jpg


8e866845.jpg


このメンバー、似ているようで全く違う。
頼りすぎず放っておかれても大丈夫な人々。
一緒にいると、くだらないことで爆笑しあえるので楽ちんです♪

今年もこのメンバーで西宮の我が家へ黒豆ツアーに。
その日記をUPする前に、これをUPしないと。。。
という思いから、1年前の出来事を日記にしました~~

次の工場見学は「明治製菓」だね!←だれか企画よろしくぅ~

JA静岡の料理教室

昨日は新鮮野菜が買える南部市場でおなじみの、その横にある建物JAさんでの料理教室でした。

07fcb1b7.jpg


こんな感じで調理実習室は、設備も調理台台数もしっかりされてました!

なんだか学校を思い出します♪

やはりインフルエンザが流行っているので、当日キャンセルなどありまして、
当初4名×6テーブルの24名参加の予定でしたが、21名での教室となりました。

人数が減り、テーブルによっては作業量が多かったのですが
皆さんのパワーはすごかったです笑い

32792af5.jpg


今回のメニューリクエストは
「農家の奥様達が参加されるので、旬の野菜をたっぷり使った料理を!」
ということだけ。

「旬野菜を使う」のは得意でございますから、2か月前の打ち合わせでメニューは即決!

092d28df.jpg


・鯵のピリ辛南蛮漬け(韓国風)
・里芋とクリームチーズの団子あん
・ブラウンえのきのみぞれ和え
・さつま芋のフロランタン
・一番だしのお味噌汁

メインはMoguでも「骨」が大好評だったメニューです♪

旬である「里芋」「さつま芋」これから旬になる「水菜」「大根」など
たっぷり野菜を使ったメニューでございます!

さすが!皆さんご自宅で色々な野菜を作っていらっしゃる方々!

「しいたけ作ってるんですけど、アレンジできます?」とか
「ヤマメやってるんだけど、それでもいいかな?」など
ご自宅で作っている食材でのアレンジなどのご質問多かったです。

本当に、皆さんの畑の様子を聞いているだけで「遊びに行きたい!」と
思ってしまいました~~~拍手

この日のデモ中、皆さんお米作りも知っている方々なので
普段皆さんにお伝えしてもわからないようなことまでわかっていただけ…(笑)
私も農業に携る身、苦労話までしてすっきりしちゃいました!

毎回どの教室が終わった後も「あ~~楽しかったハート」と思うのですが、
今回は「+すっきり」まで加わって、なんだか嬉しかったです。

自宅の教室Moguへも興味を持ってくださった方々、12月は全ての日程満席で大変申し訳ありませんすいません
1月・2月のメニューをお伝えしているので、是非Moguへのご参加お待ちしてますねドキドキ大

この日お手伝いいただきました、JA担当のD様、他スタッフの方々
お世話になり、お手伝いも色々していただきましてありがとうございました!
参加された方々が喜んでくださったのも、本当に私が楽しんで教室が出来たのも皆様のおかげです。

またお声をかけていただくこと楽しみにお待ちしております。

今回この教室を開催されているJAさんをご紹介くださったのは、
他の教室企画で大変お世話になっているH田様。
H田様と出会ってから本当に色々な教室が増えました!
いつもいつもありがとうございますすいません
私のスケジュール奪い合ってください(笑)
毎回本当に楽しませていただいてます!

会うたびに「転勤大丈夫?」と気にかけてくださいますが、
静岡にいる間はどうぞよろしくお願いいたしますキラキラ


↓レシピブログに参加しております。ポチっとお願いしますすいません
aa079f9b.gif

海が見える家

海が見える家・・・

いやいや「海しか見えない家」の方が正解かも!?

友人宅のリフォームが完成したので、ランチをしにお邪魔しました~~乾杯

ここのお宅、私の以前の(若かりし頃の)仕事
「住宅のリフォームの設計&施工管理」の経験をフルに活かし、
1年近く?相談に乗り、初めから最後まで見届けたおうち。
なので、私も熱い思い入れがあるのです。

せっかく完成したんだから早くお招きしてよ~~~
とせがんだ割には、私もフリーな日程がなかなかなく、10月末にようやくお邪魔出来ました!

acfd15db.jpg


ほら!このようにリビングから見えるのは海だけ!

キッチンに立ってもこの風景が見れるので(しか見れないので?)、
私なら絶対「ひきこもり」になって、家事ばっかりやってそう♪
すっごい気持ちがよい風景

お腹ペンペコリンで伺うと、テーブルにはおもてなしのたくさんの料理と、
手ごねの焼き立てパンが。

Moguの生徒さんでもある友人は、なんと「Moguメニューでおもてなし」
嬉し~~いクラッカー

教わった人に、教わったメニューを出すのはちょっと・・・
と思う方もいらっしゃるみたいですが、
いやいや逆です!!!
私のメニューを自分で作って、それを食べさせてもらえるのはすっごく嬉しいのですよまる

振り替えれば・・・
あれだけ華やかだった食卓の写真を1枚も撮っていませんでした悲しい残念。。。

すっかり私もお酒がすすみ、着いて早々からプシュッジョッキ
いいですね~~~
昼間っから&気の合う仲間と&海しか見えないロケーション&手作り料理の数々
で、まるでそこは「リゾート」でございました。

この友人、来年からこの自宅で『パン教室』を始めます。
Moguの生徒さまにも宣伝し始め、皆さん興味深々。
手作りパンにご興味のある方はお問い合わせくださいね。
「海を見ながらパン作り」テンションあがりますよ~~笑い

こんな素敵なロケーションなのに、景色そっちのけで
『スポーツ新聞』を熟読している野球バカの友人!ダメ

bfc78727.jpg


まるでおっさんです!
本人の名誉のために、写真ちっちゃくUPしました笑い

また、リゾート気分味わいにお邪魔させてくださいね~~

酒菜 さかもと

昨日11/7(土)にオープンした

酒菜 さかもと

へ行ってきました~~~
(またまた新ネタからです汗

このお店看板見たときからピィ~~ン電球と来て、
確認したらやっぱりOK

私と前職場が同じでもあり、友人である703号さんのお父様が新しくオープンさせたお店。

以前は静岡でも有名なお寿司屋さんの懐石担当の板長さんをされていたので、
料理も期待大ドキドキ大ドキドキ大

c7945a4d.jpg


お値段もそれなりかなぁ~~~
ってメニューを見ると・・・

うっそ!安い!ちょっとびっくりぃ~~~
普段使いに立ち寄れるお値段&和食の数々。

e54f6991.jpg


お祝いでばっちしボトルキープしてきました乾杯
(しかも夫婦で行ってこれ2本目!)

お酒飲まない方も、丼ものや釜めしなどご飯ものも豊富。
残念ながら、大盛況のためお米がなくなってしまったようで
私たちは楽しみの釜めしを食すことができなかったのですが、
まぁこれも次回行くお楽しみ!ってことで。

カウンター座席は少なめで、堀座敷メインの店内。
ちょっとオープンしたてはバタバタし、料理提供が若干遅いかもしれませんが
これも寛大に見てくださいませ♪

落ち着いたらきっと居心地のよい空間になるはずですまる

セロリなどが入った豚しゃぶや自家製ピクルスなど
野菜も地産地消にこだわって、新鮮野菜&魚介も楽しめそう乾杯
もちろん703号さんも元気よく働いています!

そしてなんといっても我が家から近いのが最も嬉しいロケット

北街道を清水方面に向かって、愛宕霊園方面に入る信号と言えば良いのか
以前シャトレーゼがあったあたりの信号角です。
農協の北街道側!
駐車場もあるのでお酒飲まない方が一緒ならなお行きやすいですね。


年内は無休だそうです。ランチはまだやってません。

ぜひ酒飲みのご近所の方行ってみてください(笑)
うちの辺から行くと、唐瀬街道のエスポットとウィンダーの間の道をず~っとまっすぐ行き、ファミマを越え、北街道に出たところの左角です。


~業務連絡~
来年1月の定例会候補にいかがかしら?
毎年「和食」から始まるから~~
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ