moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年10月

オーダー承ります!

まとめて発注シリーズです。

Moguでもそろそろ注文をみんなが勝手に書き込む?(笑)
ホワイトボードが、いっぱいになってきましたのでオーダー入れます。

頼んでからうちも!ということが無いようにこちらでお知らせ。

・鳴門わかめ(今年最後の発注です!たぶん…)
・水沢うどん

必要な方は10/24(土)17:00までにメールまたはメッセージを!

これに間に合わなかった方、Moguでは来年以降の発注となりますので
ご了承ください。

『栗あん』も知らず知らずのうちにたくさんのお名前が書かれているので
たぶんこれでおしまい。
欲しい方がたくさんいるのなら作りますが・・・
余った時にはまたこちらでお伝えしますね。

味噌をオーダーされている方、冷蔵庫にて保管してます。

来週の桜エビをオーダーされた方は、レッスン後お持ち帰りいただけます。

以上黙って発注すると怒られそうなのでウインク
こちらでお知らせでした~~~

一日に二人も旧友と!

新しいパソコンの稼働があまりにも優れているので
調子に乗って続けてUPしちゃいます♪
(今までよくあの遅いパソコンを使ってたな~というご意見もありますが)

稲刈りが終わり帰ってきた10月頭。立て続けに出張の料理教室があり、レシピ作成&材料調達&打ち合わせに追われ続けていたのですが、
そんな中、東京時代の仕事仲間&飲み仲間から連絡が。
二人ともメンズです♪

まず元仕事仲間から
「実は今静岡なんだよね~研修で。明日昼に終わるから昼飯でもどう?一応静岡に来たから連絡しないと~って思って」
と電話をいただきました。

あれやこれや頭をフル回転させ、「明日の昼」に焦点合わせスケジュール調整を一瞬で行い、
「りょうか~~い!1時間ぐらいなら」

と何年振りだろ…3年ぶり?4年ぶり?
に会い、一緒にランチ。
あと8時間待ってくれたら飲みに行けるのに~~
懐かしの面々の近況などを聞きながら楽しくランチ。

その後仕事の納品などを行い、帰宅途中
東京時代の飲み仲間からメール
「今日用事でそっちに行くんだ~~」

これって「私と飲みたいんだな!」と都合よく解釈。
全てが終わるのが夜の20時。彼もそれ位の時間とのこと。
お互いの仕事が終わってから~彼の最終新幹線の時間まで
ということで、以前静岡で一緒に飲んだおでん屋「よしく」で待ち合わせて一緒に飲みに。

いやいや、一日に二人も東京時代の友人に、静岡で会うなんて
『私死んじゃうの???』って思うくらい
偶然な出来事だなぁ。。。って。
すんごい楽しかったぁ~~ウインク

でも、静岡に来て二人とも通り過ぎない所が素晴らしい!
ちゃんと連絡くれるし♪

この日久しぶりに会った二人も時代が流れ、それぞれかなりの責任ある立場に。
でも会えば昔の仲間。

こんな素敵な仲間を大切にしたい!と思えたとある1日でした~

しずてつストア田町店-10月-

この田町店での教室のタイトル変えました!
今月から「男の料理教室」を富士吉原店で行うからです♪

今月の田町店での教室は10/7(水)だったのですが、PCの調子が悪くってUP遅くなりました!
新しいパソコンに変えて、4倍?それ以上の速さに驚いてます!

さてさて、10月の田町店の料理教室はこちら

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上海風焼きそば
小籠包
中華風コーンスープ

画像にはないですが
かぼちゃのアイス&超簡単!かぼちゃのフロランタン

今月も盛りだくさん。
というのも、去年この組合わせではなく行った教室。
でも2品以上受けた!という方がいらっしゃったので、今月は特別に簡単デザートを2品紹介させていただいてます笑い

3テーブル全て埋まる教室は、にぎやかで良いですね~~
連日の大空間での教室で、私の声もガラガラでしたが
皆様楽しんでいただきありがとうございました!

小籠包は皮から作るのですが、包む工程が難しく・・・
一応簡単に包める方法もあみ出し、披露したのですが・・・

みなさん難しい方法で頑張って包みましたねまる
形は慣れたら次第に上手になるはずです♪
まずは絶対条件の「肉汁ジュッ」を目標に!

同じ内容の教室を10/31(土)に行います。
今月は土曜もお申込みたくさんいただいていてありがとうございます!

たぶんまだ受け付けてくれますので、参加ご希望の方は

しずてつストア田町店
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

又はお近くのしずてつストア各店へ。

皆様のご参加お待ちしております!!





オール電化体験クッキング

10/3・4の土日に、私にとって初めての集客方法での料理教室を
中部電力藤枝DENKAプラザにて行いました!

前日の10/2に新聞折込をして、予約受付一切無し
2日間午前午後の2回、毎回先着20名まで!という教室です。

当日アシスタント3名に協力してもらい準備に追われつつも、
参加者希望者が来て下さるのか・・・
ちょっぴり不安も。。。

教室前日は雨の中、約100名分の食材を購入して車に詰め込み・・・
なぜか詰め込んだり降ろしたりしている瞬間だけ土砂降り(笑)

当日はIHクッキングヒータの使い方だけ見ていただくため
食材のカットや必要調味料全てを準備。

各回たくさんの方々にご参加いただきまして驚きました!!
皆様ありがとうございます。
しかも、IH検討中又は納品待ちという方々がほとんどで
集中してIHの操作方法&機能性に関心をもっていらして♪

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こんな感じで大変にぎやかでした笑い

IHを体験しながら作っていただいた料理は、
お弁当容器に盛りつけてその場で試食。

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「冬瓜苦手だけど、こやって炒めたら食べれる!」
「山菜苦手だけど、このおこわなら食べれる!」
↑それって・・・好き嫌い克服じゃないですかっ!

こんな感想をいただけた教室でもありました(笑)
おこわはあまりの簡単さに皆さん驚き、冬瓜も汁物や煮物でしか使ったことが無い!という方がほとんどだったので、今回の「冬瓜の麻婆炒め」は気に入っていただけたようですまる

皆さんどのメーカーのIHにするか真剣そのもの。
各特長を吟味し、なかなか試食時に席につけず(苦笑)

皆さんのIH選びに少しでも協力できたのなら幸いです。

今回ご協力いただきました中部電力藤枝営業所及び各IHクッキングヒーターのメーカーの方々、本当にありがとうございましたすいません

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お昼のお弁当に藤枝の「ピスタチオ」のお弁当を用意くださいました!
これがまた美味し~い♪
早速来月友人達とのランチにお店に行ってみることにしました!
またレポしますね~



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戻ってます!

今年の稲刈りも無事に終わり
先週戻ってきてました笑い

ひっそりと?もくもくと?
仕事をこなしておりまして、こちらでの報告が遅くなりました。

今年のお米は・・・
小米(未成熟米)は少なく成りは良いのですが、
例年の新米に比べて、甘みが若干少ない感じです。
これもお盆前の日照不足の影響でしょうか?

先日来月の教室の打ち合わせでJA静岡にお邪魔した時
担当の方もお米作りをされていて、稲刈りが済んだところだとのこと。

「今年のお米いかがでした?」
と伺ったところ、やはり例年に比べ甘みが少ないそうです。
静岡でも同じなんですね。

「新米独特の美味しさを楽しみにお米を作っているのに、これじゃがっかりですね。。。」と2人で話してました。

とはいえ、やっぱり新米はピカピカですキラキラ
例年に比べたら甘みは少ないですが、外で食べるお米よりははるかに甘くて美味しいまる

今年もたくさんの方に我が家のお米を買っていただき
全て完売ですすいません
収穫後早速ご注文いただいた方々に発送させていただきましたが
皆さん精米済ませてもう食べられましたか?

自宅での料理教室Moguや、しずてつストアの教室でも
私のお米出させていただきます!
新米をお楽しみにウインク
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