moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年09月

稲刈り行って来ます!

月曜に家に電話したら
「もう十分稲刈り出切るで~~」と
姑&舅から言われていたのですが、何しろギリギリまで教室やら原稿納品やらのスケジュールを埋めてしまっておりまして。。。

ようやく本日出発車ダッシュ

今年はありがた~いシルバーウィークなる連休のおかげで
夫もほとんど手伝ってくれそうでありがたや~ありがたや~クラッカー

早速今日着いたら、乾燥機やコンバインの試運転をし、
袋詰め出切る状態に倉庫の配置換えをし
明日朝から稲刈りです!

今年は晴天にも恵まれ、田んぼが良く乾き、倒れている稲もほとんどないとのこと。
ということは・・・連日休み無く稲刈りです汗
(私は一体いつ休む???)

お米をご注文いただいた皆様、来週末にはご自宅にドサッとお米送らせて頂きますので、よろしくお願いいたします。
そして、今年のお米の感想もまた聞かせてくださいね♪



しばらくブログを更新できないので
10月開催の教室のお知らせをここでまとめてしておきます音量

【Kitchen studio Mogu】※教室の模様のブログ更新できないままでごめんなさい!
予約状況は→こちらから

10/8~9  基本Mogu(さんまの有馬煮・ちりめん山椒他)
10/14   「手作りストールとMoguランチ」のコラボ企画
10/19~24 通常Mogu(さんまの南蛮漬け・揚げだし豆腐他)
10/26   リクエスト教室(餃子・焼豚丼)
10/27~29 リクエスト教室(桜えびのかき揚げ他)

【しずてつストア田町店】
中華:上海風焼きそば・小籠包他

10/7(水)・10/31(土)

【しずてつストア富士吉原店】
男の料理教室:冬瓜の麻婆炒め・かぼちゃのアイス他

10/23(金)18:30~

オープンデモ:10/6 お店に来ていただければ参加できます
            (※時間未定)

【中部電力藤枝DENKAプラザ】
IHをフルに使った料理の紹介

10/3(土)10:00~、14:00~
10/4(日)10:00~、14:00~
※いずれも現地先着順で受付です

とまあ、10月もめ~いっぱい教室を行います!
モグはかなりの日程が満席となっていますが、諦めずに打診してください。

教室参加などのお問い合わせは→kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまで
お気軽にメールをくださいね♪


10月からの教室は、我が家の新米を提供させていただきます!
では行ってきま~~す力こぶ


↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いします
fb7b85b2.gif



※大変遅くなってしまってましたが
皆様からいただいたメールやメッセージに昨日から今日にかけて
一つずつ返信をさせていただきました。
返事が遅れたことここでお詫び申し上げます。
「まだ返事が来てない!」という方がいらっしゃいましたら、お手数ですが再度メールを送ってくださいますようお願いいたします。すみませんすいません

9月12日 IHを使った教室

先週9/12(土)は、中部電力静岡(営)とパナソニック電工さんのイベントで
「IHはじめてクッキングセミナー」の教室を担当させていただきました。
前日に続いて2日連続で中電さんでの教室です。

参加者は16名の予定で材料の準備をしていたのですが
前回他メーカーさんでの教室で当日に増えた経験から、ちょっぴり材料を多く用意。
やはり当日増えて18名の方々にご参加いただきました拍手

メニューは前回(7月)の「IHはじめてクッキングセミナー」と同じメニューです♪

3f0dccbe.jpg


焼き魚を中心に、通年手に入りやすい食材でのメニュー構成です。

・鮭の幽庵焼き
・鍋で炊く山菜おこわ(もち米100%)
・桜えびと季節の青菜の炒め和え
・いりこダシのお味噌汁
・ずんだ揚げの和スイーツ

以上の5品です。

IHクッキングヒーターの使い方、火力を体験してもらうため
このはじめてセミナー教室は参加された方に、一切の切り物をしていただかないようなメニューに。
そしてIHを使って「炒める」「焼く」「煮る」「揚げる」の全工程が含まれた
メニュー構成にし、教室を行わせていただきました。

半信半疑の「鍋炊きおこわ」も食べたら満足していただけ安心しました!
あまりの簡単さに驚かれていましたね~

今回はご夫婦で参加された方も多く、積極的に男性陣も調理に加わっていただきました拍手
やはり実際に「見て」「触れて」「調理して」でIHでの使いやすさが分かっていただけたと思います。

色々とご協力いただきました中電スタッフの方々、パナソニック電工のスタッフの方々ありがとうございました!

このイベントは今後も各メーカー様でも行いますので、
それぞれの特徴を少しだけお伝えしますね。

あくまでも「私の主観」でお伝えしますので、
詳細はパナソニック電工IHクッキングヒーターのHPをご覧ください。

パナソニックIHクッキングヒーターの特徴は

96d6ccbf.jpg
・スタイリッシュ(光って見にくくてごめんなさい!)
リビング兼用となっているキッチンにはピッタリ!
全てがフラットなのでお手入れも簡単でいつもきれいに保てます。 
全面ガラストップコートの凹凸がない天面操作は軽く指で触れるだけでOK!
腰を屈めたり、ひねる動作も無いので立ったまま楽々操作。もちろんチャイルドロックなどの機能も備わってます。
グリルの扉も外し方が簡単!これは他メーカーに比べ一番お手入れがしやすいです。



4d0f5bcf.jpg
・操作手順&加熱状態が分かりやすい
スイッチを入れると、次にどのボタンを押せばよいのか、音声と天面に次々表示されていきます。
加熱中「光るリング」で鍋の周りに赤いランプがリング状に点灯します。
どのIHを使っているか、見ただけではっきりと分かります。
(この「光るリング」はパナソニックさんの特許だそうです)




この他最新の「Fシリーズ」では、画期的機能も!
既存のIHヒーターで揚げ物を温度管理をしながら調理する場合
各メーカー専用の揚げ物用鍋&油の量も決まっていましたが、
最新のFシリーズでは12cm以上の金属製鍋なら、お手持ちのフライパンや小鍋などでも温度管理しながら揚げられる様に!
揚げる量やメニューによって、温度管理の心配なく揚げ物が出来るのは、本当に便利です!

大きな特徴だけお伝えしましたが、
IHご検討されている方は、実際に触れてみるのが一番!

中部電力静岡(営)さんでは、パナソニック電工さんや他メーカーのIHクッキングヒーターが展示されています。

色々と体験も出来ますので是非行ってみてください。
もしかしたら、私のイベントでもお会いできるかも知れませんね♪

知っている方は知っている、知らない方は見てみてください!
実は私、3年間東京電力生活応援サイト「TEPORE」で「IHレシピ」を担当しておりました。(リンク集にも貼ってあります)
現在は「エコレシピ」を隔週で担当させていただいてます!

家庭での料理作りのお役に立てれば!と思っております。


音量 ↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いします

b727e901.gif

IHで秋の味覚クッキング

先週9/11(金)は中部電力静岡DENKAプラザにて
『IHで秋の味覚クッキング』のセミナーを行いました。

8月のお盆前に広告を出し、ご参加いただいたのは16名。

Moguにもこの広告貼らせていただいてましたが
「これ何時入ってましたぁ???」
と皆さん。

お盆休み直前だったから見ていない方も多かったかもしれませんね。

さぁ!秋の味覚を中心に「煮る」「焼く」「揚げる」「炒める」を体験していただいたメニューはこちら↓

8132ca96.jpg


・たっぷりきのこのリゾット
・イカとズッキーニのハーブパン粉炒め
・かぼちゃの揚げマリネ
・ベイクドチーズケーキ

今回はグリルを使ってデザートを!というリクエストだったので
アルミカップで簡単ベイクドチーズケーキを作っていただきました♪
本当に超簡単&超短時間で作れます!

リゾットは4人分で1合弱のご飯で作れ、揚げマリネも美味しい!と好評でホッとしました。

ご参加いただいた皆さんが、IHの機能を見て・触れて・知れて、
料理も覚えて帰っていただけご満足いただけていれば幸いです♪

お腹一杯で残るかなぁ~と心配しておりましたが、皆さん完食OK

ご参加いただいた皆様、中電スタッフの方々本当にありがとうございました!

私のスタッフ、アシスタントも本当に頑張ってくれました拍手

また、静岡DENKAプラザでのセミナーに注目してくださいね♪
(教室の予定は中日ショッパーに告知されます)


音量お知らせ音量

10月3日(土)・4日(日)に中部電力藤枝DENKAプラザにてオール電化フェアが開催されます。
そのイベントの中で私の料理教室を行います!
10時~・14時~の1日2回×2日間
IHクッキングセミナーで、是非IHクッキングヒーターに触れ、
料理を覚え、お楽しみくださいラブ

こちらは藤枝地区から西に前日新聞折込が入ります。
当日は先着順ですので、興味のある方は是非藤枝DENKAプラザまでお越しくださいね♪

本日の料理教室-9月-

本日といってもタイトルが定番なのでこの表記を。

先週の水曜日9/9はしずてつストア田町店の料理教室。
7名の方にご参加いただきました!!

見渡すと。。。半分がMoguの生徒さん笑い
こちらにも参加いただきありがとうございます。

今回カメラを忘れ、写真撮れなかったのですが、作ったメニューは

・砂肝のにんにく炒め
・イカフェ
・湯葉サモサ
・グラスサラダ
・野沢菜としらすのおにぎり

こちらをワンプレートで。
余ったイカの下足とエンペラーを使って「ワタ焼き」まで追加で作っちゃいましたまる

砂肝を触ったこと無い方ばかりだったので、最初は難しく思われたみたいですが、下処理を覚えると
「これ病み付きになりそうキラキラ

そうなのです。冷めても固くならない下処理を一人2個ずつ体験していただきました♪

モグの生徒さんばかりではなく、初対面同士の方も多かったのですが、
今回とってもみなさん仲良しになられていて・・・(笑)
食後もゆっくりお話されていましたねウインク

10月の教室の予約も入れて帰ってくださりありがとうございますすいません

10月のしずてつストア田町店のメニューは「中華」です

・上海風焼きそば
・コーンスープ(スーミータン)
・小籠包
・かぼちゃのアイス

10月7日(水)と10月31日(土)です。

お申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

又はお近くのしずてつストア各店へ。

皆様のご参加お待ちしております


↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いします
2a097179.gif


音量お知らせ音量

すでにTVのCMなどでご存知かもしれませんが
10月1日にしずてつストア富士吉原店がオープンしますクラッカー

こちらの店舗にもフードスタジオが併設され、料理教室が行われます。

私は富士吉原店では「男の料理教室」を担当させていただくことになりました音符
富士方面にお知り合いの男性がいらしたら是非宣伝してくださいね。

10月は変則になりますが基本第三金曜日18:30~の教室です!

しずてつストア富士吉原店の詳細はHPをご覧ください。

タージマハール-インド料理-

行ってきました!噂のインド料理屋「タージマハール」へ。
もちろん友人曰く感じ悪いですが(笑)一人ランチで笑い

北街道と流通通り交差点からちょっと清水寄りにある元ラーメンやさんの後に出来たお店。

6月にMoguでキーマカレーと手作りナンの教室を行ったときに
生徒さんから「あそこのインド料理屋美味しいらしいですよ~」と聞いていた。

6月から全然一人で行く間がなく、チャンスをうかがっていた所
友人から「この店行きた~~い!!」と。

「ダメダメ!一人でいつか行こうと思っているんだから~!」
と答えると「感じわるぅ~~」って・・・

ふん!良いんです!
その彼女も大変多忙なため、二人のスケジュールを合わせようと思うと
いっつも1ヶ月とか2ヶ月とか先になっちゃう。

本日午前中(早朝?夜中?)から必死にデスクワークに励み、昼からの買出し&打ち合わせの合間にようやく行けました!!

4f00b9e7.jpg


巨大な(30cmはあった!)ふっくらナンと2種のカレー&タンドールチキン&スープがついた1200円のランチ。
カレーは7種のうちから選べます。
私は「ほうれん草とマッシュルーム」「木の実と野菜」の2種類をチョイス♪

ランチは850円からあり、何人かで行くのならBランチ950円で
それぞれ違うカレーを選べばスープが付くし、カレーも楽しめる。
このスープも濃厚なのにあっさりで美味しかったぁ~~

カレーもチキンもスパイスがとてもバランス良く美味しい!!
ナンは今まで食べた中で一番美味しかったかもラブ

是非料理での世界紀行の定例会の候補に入れていただきたいお店。
おつまみも色々、ナンも色々ありましたよまる

定休日は「ない」そうです(笑)
頑張ってるなぁ~~~
日本語が大変上手なスタッフが接客してくれます。

是非昼夜問わず行ってみてくださいね♪


そういえば。。。
なかなかここにUP出来ない「萬福酒家」店舗移動してました!
酔った後に恐怖の階段下りずに済む、分かりやすい場所に移転してましたよ~
だから、今まで以上に混む可能性ありです。。。
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ