moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年08月

本日の料理教室-8月2回目-

8/29の土曜はしずてつストア田町店、8月2回目の教室です。

当日は延期になった安倍川花火大会と日程が重なり
キャンセルされた方も何名かいらっしゃったようですが
全部で8名のご参加。

今回はMoguの生徒さんにも来て頂きました~~

前回と同じ「沖縄料理と旬食材」のお料理で
ちんすこうはこの土曜参加の方からのリクエスト!

a6093993.jpg


教室では「塩」と「抹茶」のちんすこうを紹介しているのですが
あれあれ??前回参加いただいた方はお分かりのように
濃い緑色のものがありますよね~~(笑)

これ「失敗は成功のもと(母)?」という副産物なのです♪

じつはテーブルに計量されていた「よもぎ」を抹茶と間違えて加えてしまって・・・急いで計量しなおし、正解の抹茶で作っていただいたのですが
生徒さんと相談して

「これ・・・せっかくだからこのまま焼いてみちゃう??」

参加者8名+私とアシスタントの分を成形していただいて焼いてみました!

「むしろ・・・よもぎ・・・バカ美味しいクラッカー
(バカ○○とは、静岡弁で最上級を表します♪)

なんだか偶然の組み合わせに出会えて驚き&嬉しかったです笑い

7f08497a.jpg


前回の教室で、参加者全員に行き渡らなかった「岩崎印のモロヘイヤ」
今回は生産者の岩崎さんにお願いして、教室内に大量キープしていただきました。
教室後、生産者が自ら「足りた~?」と追加分を持ってきてくださったのですが、ちゃーんと今回は皆さん購入することが出来ましたよ♪
ご協力ありがとうございました!

みなさんよもぎも買われていったので、また復習してご家族に披露してくださいねウインク

偶然なんですけど・・・
Moguの生徒さんが連れて来たお一人の方は、旦那様同士が同じ会社。8月に静岡に引っ越してきたばかりの転妻さんを誘ってきてくださいました♪

そして会話の中で「私モグっていう料理教室に申し込んだんですけど・・・」

みんなで「え~~~~っ!!!」
「それって私の教室ですぅ~~~~!」

そうなんです。8月に引越しされたばかりの方が
Moguのブログをみてお申し込みいただいてまして。。。

9月にお会いできるはずが、ひょんなことで初対面早くできました拍手
あの偶然びっくりしましたね~~(笑)


9月のしずてつストアでの料理教室は9月9日(水)のみです。
稲刈り月間のため、土曜のスケジュール合わず1回のみとなります。

9月9日(水)のメニューは
「おもてなし和風ワンプレート」
※昨年の土曜に行ったメニューです

4d520733.jpg
・砂肝のにんにく炒め
・グラスサラダ
・イカフェ
・湯葉サモサ
・野沢菜とシラスのおにぎり







お申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

又はお近くのしずてつストア各店へ。

皆様のご参加お待ちしておりますラブ


↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いします
97f4737d.gif

今から準備?のクリスマス

最近ブログの更新が怠っておりますが、私は元気です(笑)

残暑とはいえ、朝晩はめっきり秋の空気となっていますね~~

そんな残暑の中、クリスマスパーティーのお知らせです(笑)

自宅での料理教室Kitchen studio Moguの生徒さんが70名に到達し
自分でもただただ驚くばかりです!!拍手

たくさん口コミでご紹介してくださった方々
本当にありがとうございますすいません

予約が取り難くなるから宣伝は嫌!
と言っていた方々も、しっかり宣伝くださって嬉しい限りです♪
その分、稲刈り後の教室は増やしておりますのでご安心を。

現在教室に来てくださっている方々は、10月11月の予約まで入れてくださるので、ついでに12月のイベントもお知らせしております。

まだまだ先の話ですみませんっ!!

12月5日(土)14:00~17:00頃まで
モグのクリスマスパーティを行う予定です乾杯
ちなみに・・・他土曜のスケジュールは全て埋まっていますので
日程の変更はございません音量
場所は昭和町通りの「Dish」です♪

このブログをご覧のMoguの生徒さん&moguに関わってくださった方々
どうか先の12/5の予定を空けておいてくださいませウインク

大勢でワイワイ楽しみたい!!と思ってますグラス
詳細は日程近くなったら再度こちらで告知させていただきますね。

もちろん昨年決めました毎年恒例の?自宅でのクリスマスパーティも予定通り行いますまる
こちらは参加者限定(家に入れる人数まで)で行いますのであしからず。

エプロン外して皆さんと楽しめる日を楽しみにしておりますラブ

地震から3日。。。

8/11朝、静岡県駿河湾を震源とするM6.5の地震。

私の住む静岡市も震度6弱?

当日私は帰省中だったため、地震のことを知るわけも無く・・・
朝の5時半、私の母から携帯に着信があり、それに気付いた夫が携帯を私に渡し
留守電のメッセージを聞いた瞬間に「テレビつけて~~!!!」と叫びました。

テレビに映し出された映像は、固定カメラのものだったので
ものすごく激しい揺れ。
動揺しました。ドキドキしました。みんなが心配になりました。

たくさんの方から安否確認のメールをいただき、一人じゃない!と心強かったです。
あんなに朝の6時ごろにメールのやり取りすることもきっと無いと思います。。。
みなさんからの自宅被害状況をメールで確認。
お皿やグラスが割れた方、扇風機の羽が折れた方、吊戸棚のロック昨日の効力が発揮された方など、様々な情報をくださりありがとうございました。

みなさんやご家族に怪我などない状況を聞けて安心しました!!

そして不在にしている我が家が心配に・・・
私だけ戻ろうかとも思いましたが、新幹線は不通、高速も通行止めの状態でしたので、諦め夏休みを継続することに。

地震当日9時頃から、今度は県外の方からの安否確認が増え
たくさんの方にご心配いただきありがとうございました。

そして昨晩、通行止めとなっている高速部分は迂回して
ようやく自宅に戻りました。(袋井ICから4時間弱もかかった!)

市内に入って驚いたのは、震度6もの地震があったにも関わらず
道路から見る景色や家々の状態があまりにも普通なこと。
さすがに東海地震に30年以上も備えている地域ならではでしょうね。
耐震補強など日ごろから大地震に備えている県民性が素晴らしい!!

さて我が家でございますが。。。
特にキッチンが惨劇になっているはず・・・
と思っている私は、先に家に入ることも確認する勇気もなく
夫に先に入ってもらいました。
扉の付いていない収納棚には、ボウルやらバットやら調味料などがたくさんあるから。

床に落ちていたのはしょうゆが1本。
バットなどはその場で横にずれて存在してました。

洗面所は細々したスプレー類がなだれになっていましたが
食器類もそっと扉を開ければ落ちないギリギリの所に。
扉に寄りかかってギリギリセーフの場所にずれた食器がありました。
普段開きにくい強力マグネットはこんな時に本領発揮!

コルクボードやスピーカーなど細かいもの以外は倒れることもなく大丈夫でした。

ちょっと安心。
「もし惨劇だったら片付けお手伝いします!」と数名のMoguの生徒様からもご連絡をいただいておりましたが、何とか無事でした。
本当に心強くありがたいお言葉でした。
ご心配いただきましてありがとうございました。

一番大きい傷跡は・・・

8ae11616.jpg


落下した時計。床にざっくり刺さったようです。
我が家の時計は5分進んでいるので、地震のあった時刻で止まっています。
この映像ってテレビでしか見たことが無かった。。。

今後の災害に備えて、我が家ももう少し地震対策しないと!
と思った出来事でした。

本日の料理教室-8月1回目-

本日はしずてつストア田町店フードスタジオでの料理教室。

参加者は12名。ようやく以前のような賑わいに戻ってきました拍手

今月は「沖縄料理と旬食材」のテーマで教室をさせていただいてます。

ゴーヤはこの季節ならではのものなので、告知内容にプラスして
2種類の照り焼きを紹介させていただきました。

本日「手タレ」?(笑)としてご協力いただいたのは、よく私の教室に参加くださる男性の方。

8022629c.jpg


手に乗せているのが「肉」、向こうに見えるのは「豆腐」です。
ゴーヤをこ~~~んなに厚切りにしていても苦味は抑えられています。
やっぱり秘訣は「放置すること」に限ります!!

調理後試食された方々が「このゴーヤあり鐘」と納得されておりました♪

本日の全メニューはこちら

438ce1ee.jpg


9a0a18f8.jpg


8月のメニューは
・ゴーヤのつくね焼き(2種照り焼き)
・めかぶきんぴら
・フーチバご飯
・モロヘイヤのスープ
・ちんすこう

フーチバ(よもぎ)ご飯は大好評でございました笑い
ちょっぴりちんすこうの塩味はしょっぱくてすみませんっ汗

モロヘイヤは田町店では地場野菜「岩崎」印のもの絶対おススメ!
お得だし葉も柔らかい♪なんせ手間がかかってる(笑)
「このぬるっと感がいい!!」と喜んでいただきありがとうございます♪
このスープめっちゃ簡単なのに栄養価が高く、是非この旬に味わっていただきたいスープです。

教室終了後、この「岩崎」さんのモロヘイヤだけ
売り切れになっていました(笑)

今月は同じメニューでもう一回。

8月29日(土)10:00~行います!

安倍川花火大会が延期になり、重なってしまったため
田町店はすごい賑わいかと思いますが、
是非この料理作りに来てくださいねラブ

↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いします
9fdbc692.gif

久し振りの業務

最近の私のお仕事は、企業のサイト用レシピ作成&自ら撮影や
料理教室中心に行っておりましたが、久し振りにフードスタイリングのお仕事を昨日行いました!

とあるメーカー様のサイト用フードの撮影だったのですが、
クライアントとなるメーカ様が名古屋、カメラマンさんが東京ということもあり、ちょうど中間点である静岡の我が家での撮影となりました。
わざわざ朝早くから出て、静岡まで来て頂きすみませんすいません

実際何を撮ったかは、このメーカ様の新商品のためこの場ではお伝えできませんが、素材にこだわった良いものです。
サイトUPされた時点でお伝えしますね♪

物撮り8点、料理17点の撮影を1日ではかなり無茶な行動です。
でも、自宅で撮影していただけたので
食器の運搬や他もろもろの運搬等がない分、私はちょっと楽だったと思ってます。

予算の関係でアシスタント1名しかお願いできず、その分お昼ご飯食べる時以外立ちっぱなしとなってしまった千鶴ちゃん本当に良く頑張ってくれました!
一人で食材の調理やら洗物まで全てお任せしてしまい、本当にごめんなさいね!

初めてお会いしたカメラマンさんも大変良い方で安心しました!
おかげで準備から片づけまでの約10時間楽しく過ごせました♪

普段自分の料理撮影時に天気に左右される照度の問題も
よきアドバイスをいただけ、本当に助かりました!!
目からうろこです!!

撮影途中、「久々のスタイリングだから仕事している風景を1枚撮って!」とアシスタントにお願いしていたら
「よし!僕が撮ってあげよう!」と私のカメラでカメラマンさんがパチリと撮ってくださいました~~

48e20865.jpg


こうやって客観的に見ると、確実に丸くなっている。。。身体が!
いやいや、そういうことではなくて汗
これは本番前に艶出しの加工をしている風景です。

普段レッスンを行っているテーブルは、出番を待つ食器であふれています。

写真では分からないかも知れませんが、カメラなど機材に触れぬよう動いたり立ったり座ったりを繰り返すので、現在大変な筋肉痛です困った

今回中華の食卓のイメージがあったため、Moguの生徒さんからたくさんの茶器をお借りしました。

e1b5a064.jpg


実際はこの写真の右側が正面。
横からちょこっと撮らせて頂きました!でも実際の完成画像は違う茶器を使用しています(桃のやつです!)
たくさんの茶器を持ってきていただいたK様、本当にありがとうございました!

普段と違う久し振りの仕事に少々プレッシャーも感じていたのですが
無事皆様のおかげで終わらせることが出来ました!!

最後の1ショットを撮り終えた瞬間、みんなで拍手拍手
本当に本当にお疲れ様でした!!!


↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いします
a4017efa.gif
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ