moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年07月

本日の料理教室-7月男性編-

昨晩はしずてつストア田町店フードスタジオでの
スポット料理教室でした。
食育兼ねた男性向けの料理教室を行いました。

とある団体のイベントで、参加者13名で女性がお1人。
あとの12名が男性。
初めてです!男性向けの料理教室は。

普段料理をされている方から、まったくしない!という方まで様々。

今回参加される方々は、静岡の企業でそれぞれ活躍する偉い役職の方々だと伺っていましたので、
私のデモもいつもより緊張??と思いきや、皆さん温かい目で私の調理過程を見ていただけましたので、いつも通りのトークで教室が出来ました♪

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さぁ!私のデモが終わり実際に皆さんに調理していただく時間です。
皆さん真剣に野菜に取り組んでます(笑)

ご覧の通り、参加者全員が「しずてつストアエプロン」着用してましたので、教室中フードスタジオ担当者を見つけるのにちょっと苦労しました汗

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皆さんで交代しながらパラパラチャーハンに挑戦していただいている風景です。
「この光景を是非ブログに載せたいので写真撮ってもいいですか~~?」という私に「いいよ~~」と振り向く方もいらっしゃり、
「いやいや顔を載せないように振り向かないでくださ~い!」と言いながら撮らせていただきました音符

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さぁ!ようやく試食です!
今回は「お酒に合う料理」というテーマもありましたので
シャンパンを1杯ずつ楽しんでいただきましたグラス

中央にあるのは、ストアの社長様が有機で育てた朝取り野菜「なす・きゅうり・青しそ」を差し入れくださいましたので、それを使って素材を活かしたちょっとしたおつまみに変身させてみました。

皆様楽しんでいただけたようで安心しました!
私自身も楽しませていただきました。
ありがとうございましたラブ

しずてつストア田町店では「男性向けの料理教室」も行っています。
月1回の木曜日です。
もちろん普段の教室でも男性の参加OKですからね。


あっ!ちなみに、私の教室moguでも男性ご参加OKですよ~
(Moguの場合、紹介された方に限定させていただいてますが)


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ゴーヤの保存法

今年は「緑のカーテン」をエコ活動の一環としてご自宅で栽培されている方も多いのではないでしょうか?太陽
私も色々なところでゴーヤの種をいただきましたが、我が家には夏場直射日光が入ってこないし、ベランダだと洗濯物干すのに困るためツルものは栽培しません。

そろそろその緑のカーテンからゴロゴロゴーヤが収穫出来る時期なのでは?

このゴーヤの保存法は、たくさんあるゴーヤを何とかする!
というのももちろんですが
ゴーヤ苦手だけど、体に良いから食べなくては・・・
と思っている方にも役に立つと思います♪

もちろん半分だけ余ったゴーヤを使っても出来ますからね。

ちなみに・・・前にもこのブログで苦味の取り方を紹介しましたが、
それを見た友人が実際にやってみて「本当に苦味が減った!」と驚いてくれた方法。

それは「ワタを取って切ったらそのまましばらく放置すること

たったそれだけまる
これに関する科学的な根拠は無く、実生活で感じただけなのですが
苦味が苦手な方は是非この方法を!
「塩もみするとかえって苦味が増す」とも最近では言われ始めているの知ってますか?緑色は鮮やかになりますけどね。

今回はストックできる保存法です。

★☆My recipe☆★

乾燥ゴーヤの作り方


1、ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除き薄切りにします。
(苦いのが苦手な方は緑が透けるまでしっかりとこそぎ取る)

2、電子レンジにキッチンペーパーを敷き、
重ならないようにゴーヤを並べて電子レンジ500wで5分加熱します。

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レンチン前     レンチン後

3、敷いてあるキッチンペーパーごと風通しの良いところに2日置く。
(さらにゴーヤの嵩は減ります)


たったこれだけで乾燥ゴーヤの出来上がり!
乾燥ゴーヤは水で戻しておひたしや炒め物に。
(炒め物の場合食感は柔らかくなりますけど)

私のおススメは
前にここで紹介したきゅうりのQちゃん風古漬けを自宅で作ったなら(作り方はこちら
この汁に乾燥したゴーヤをそのまま放り込み、おひたしとして楽しむ。
(1時間ほどで戻り&味が浸みます)

この古漬けの汁が無い場合
めんつゆ(3倍希釈)大さじ1+酢大さじ1

この汁に適量のゴーヤ乾燥したまま1時間ほど漬けたら美味しいおひたし完成です!


また皆さんの「作ったレポメール」楽しみにしております♪
コメントでも良いですからね~~



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湯上り娘と新生児

我が家は「黒豆の枝豆」という贅沢品をふんだんに作っているだけあり
枝豆にはちとうるさい。

毎年静岡から「黒豆ツアー」を組んで大阪メンバーと合同で
収穫祭を行うほど(笑)
過去の黒豆ツアーはこちらこちら
もちろん今年も年間計画として組み込まれております!

そんな我が家が納得した枝豆が最近手に入るのです。

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静岡県産の「湯上り娘」という枝豆。

茶豆の味わいで、豆もご覧のようにパンパンに詰まってます。
ここがポイントで、買った枝豆はさやの中でちっちゃいものが多すぎる!
これはパンパンなので、食べる時にさやの中の厚い皮も一緒に出てくるから
食べにくいと言えば食べにくい。

でもこれがポイント!
さやの中の豆が大きい証拠だから♪

茹でている時点で香りがよい!!この匂いでビールが飲めるまる

枝豆の旬の季節って短いから、あとどれぐらいお目にかかれるか分かりませんが、今では我が家の定番おつまみです乾杯

「あかんあかん!美味しいこの味に慣れてしまったら、外で(居酒屋で)出された枝豆が食べられなくなるぅ~~~」と我が夫がつぶやいておりました。

皆さんも見つけたら湯上り娘を試してみてね♪

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そして新生児赤ちゃん
気にかけている方多く、会うたびに色々な方から聞かれるので
こちらでお知らせ。

瞳ちゃん無事男児出産しましたぁクラッカー
大きい赤ちゃんだそうですよ~~ 続きを読む

きゅうりの古漬け

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Moguの「保存食の会」で実際に食べていただいたり
口頭でレシピをお伝えしていた『きゅうりの古漬け』
いわゆる『きゅうりのQちゃん』風です♪

「レシピはブログに載るのを待つ!」という方もいらしたので
早めに作り方をUPしておきますね。
私も親戚に教えていただいたレシピです。

ところがこの「Qちゃん」
静岡の人「Qちゃん」という商品を知らない方が多く。。。
あまり売っていないみたいですね。CMもやっていないみたいで。

でも美味しいとMoguでは好評でしたまる

これからの季節きゅうりが安くなるので、大量に買えるときに
ぜひ試してみてください♪

実はこの漬け汁を使った『ゴーヤの美味しい食べ方』も昨日新発見!
一石二鳥の夏の食べ物になること間違いなしOK
ゴーヤの保存食はまたいつかご紹介いたします。

★☆My recipe☆★

きゅうりのQちゃん風古漬けの作り方

1.きゅうり10~12本は軽く塩でこすっておく。

2.きゅうりが丸ごと入る鍋に、

酢・・・100cc
しょうゆ・・・200cc
砂糖・・・50g
酒・みりん・・・各大さじ1
ショウガの千切り・・・1片分
粉末かつおダシ・・・小さじ1
鷹の爪・・・1~2本
(↑我が家はピリ辛が好きなので2本入れます)

調味料の全てを入れて沸騰させます。

3.調味液に?のきゅうりを加えて火を止め、冷めるのを待ちます。
(3時間以上は間をおいてね!)

4.?の作業をあと3回繰り返します。


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これでも我が家で一番大きい鍋で作ってます。
初めは全然調味液に漬かりませんが、
気にしない気にしない!



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徐々にこんな感じで漬かってきます。





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1回目の冷ましの段階でここまで完全に漬かっちゃいます♪
これを3回繰り返して!!





時間はかかりますが手間はかかりません。
是非自家製の古漬けを作ってみてくださいね♪

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音量お知らせ音量

7/14(火)&7/15(水)のMoguに各1名ずつ空きが出ました!!
7/22(火)もあとお二人ご参加いただけます♪

今月の「タレ特集」は様々なアレンジが出来るので本当におススメメニューですまる
興味のある方はkitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでご連絡を!


本日の料理教室-7月-

本日はしずてつストア田町店の料理教室。
(フードスタジオのHPはこちらから

今月は土曜日が無いため、今回のみ私の担当レッスンです♪

先月情報新聞に広告を出したおかげか!?
全体の生徒さんが増えたそうです拍手
このしずてつ田町店のフードスタジオは、意外と認知少ないのですよね。。。
絶対的に安い!ので、参加されるとお得だと思いますよ~~

なんったて、スーパー内にある教室なので
帰りに教室の食材を買っていける!という便利さもあります♪
講師陣もベテランの方たちばかりまる

私も皆さんに楽しんで教室にご参加いただけるよう、
日々話術に磨きをかけております(笑)
当然ですが、もちろん家庭で手軽に出来るレシピにも力を入れています力こぶ

本日の教室は11名の方にご参加いただきました拍手
久しぶりの3テーブル太陽

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作ったものは
・キーマカレー
・手作りナン
・マッシュルームのサラダ
です♪

テーブルごとにナンをこねたり、カレーを煮詰めたり♪

本日も和気藹々でございましたまる
田町店で「クミンシード」がたくさん売れたようです(笑)

来月のご予約をいただいた方々も♪

また来月お会いできること楽しみにしておりますラブ




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