moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年06月

我が家にも夏が・・・

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我が家の極々近所の無人でお花を売っているところで購入。

先週のMoguの教室でも「これ本物ですか?偽者ですか?」
と聞かれるぐらい色鮮やかなひまわり。

1週間楽しませてもらいました拍手


そしてもうひとつ。


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数ヶ月ぶりの土日連休が取れたため、南国気分を味わいに
またまた渥美半島へ。

「赤羽ロコファーム」という道の駅で大き目のハイビスカスを購入。
昨日は全てつぼみだったのですが、朝起きたら2つ花を咲かせておりましたクラッカー

たくさんのつぼみが自分の出番を待っております♪ 続きを読む

右手の休養

教室に来ている方々はご存知でしょうが、
右腕を数ヶ月前から痛めております。

右腕にバンドを止めているので「かっこつけているわけではない」
というと
「別に格好いいなんて思ってません!!」と色々な生徒さんたちに
すぐさま突っ込みいただいておりますが、
いわゆる「テニス肘」だそうです。
私はテニスはしませんが、こういう疾患名だそうです。

治すのに一番いい方法は使わないこと。

そう言われても・・・

その後に田植えや鍬仕事が待ってたし、教室でも鍋持ったり
拭き掃除したり、利き手である右腕が休むことは不可能。

昨晩また痛みがましたので、
ガサゴソ薬箱を覗くと・・・

なぜか手首を固定する器具があるんです。
私のものか夫のものかお互い覚えておらず・・・
(っていうか以前の病気に心当たりが無い夫婦もどうかと思いますが)

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とりあえずそれで固定。
包帯が無いのでさらしをカットして。

昨晩から明日の朝まで右手に休養を与えてあげようと思っています。

母帰る!

先日こちらでも書きましたが、先週の木曜から私の母が泊まりに来ておりました。
今年になって初対面です注意

木・金&日・月とそれぞれ連休して母の相手をする予定だったのですが・・・

ハッと我に返ったら休んでいる暇は無い困った
ということに気づいてしまい、ほとんど自宅で私の仕事のお手伝いやら
何やらをしてもらっちゃいました汗

やることを与える

というのも立派な親孝行ですよね???(あはっ笑い

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まずは作ろうと準備していた保存食の下処理。
下茹でした実山椒の枝外しやら、しょうがの佃煮用の千切り大会。
その後ご褒美にちゃぁ~んと美味しいお寿司のランチに行きましたよ♪

試作レシピの試食や撮影のインサートカットにも「手タレ」として登場拍手

土曜は私が教室だったため、母は夫と二人仲良くお留守番。
夜はみんなで焼肉屋さんに。
この夜は私が疲れ果て、帰宅後すぐに寝てしまったので、夫と母二人で遅くまでDVD鑑賞をしていたらしいです。

日曜はしっかりお休み出来ましたので朝から「駿河健康ランド」へ夫と3人でお出かけ。

本日も明日からの教室のため、朝から部屋の模様替えを行っている私を
なんとな~くお手伝い。
今日出した扇風機は、母が文句言いながらピカピカに磨き上げましたOK

そして先ほど帰宅の途につきました。。。

「まったくあんたは!写真撮ってたかと思えばパソコンをカチャカチャやって、そうかと思えば料理作って。。。どんな仕事なんだか!」

うふふっウインク本当にそうだわね。

本人は普段と違う生活を楽しんでくれたみたいです!
また、母が来るときには色々お手伝いをしてもらおうと思ってますウインク

本日の料理教室&ありがとう瞳ちゃん!

本日はしずてつストア田町店 フードスタジオでの
6月2回目の教室でした。

参加者は5名。
毎回土曜に参加くださっている方と、私のレッスン初めての方も。

いつもいつもご参加くださって本当にありがとうございます!!
そして、初参加くださった方が、教室後早速Moguへもお申し込みいただきまして、嬉しいかぎりですラブ

土曜しか参加できない方々なのに、来月は土曜の教室が無くて
本当にすみませんっすいません
7月唯一私が空いている土曜日と安倍川の花火大会が重なってしまい
土曜の教室がクローズとなってしまったのです。。。

また、8月にお会いできるのを楽しみにしております♪

そして・・・
タイトル通り私のアシスタントをしてくれていた瞳さん!!
何の不平不満なく(言わないだけ?笑顔)、
毎回完璧にこなしてくれていた瞳さんが、産休のため本日で教室でのお仕事(←ここ強調)
終わりです悲しい

今月は新しいアシスタントへの引継ぎ作業。

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「これはこう切って分配してね」など
実践で丁寧に教えております。

もういつ産まれてもいいぐらいお腹も大きくなってます♪

昨年の7月からだったかな??8月からだったかな??
なので約1年間アシスタントをしていただきました拍手

彼女に私はどれだけ救われたか分かりません。
仕事は一人では出来ず、色々な方々にご協力&ご理解いただいて成立するのです。
瞳さんは私の仕事を一番理解してくれていた人、そして仕事上での私の能天気さ&いい加減さにに寛大なる気持ちでお付き合いしてくれた人なのです。

約1ヵ月後、元気な赤ちゃん赤ちゃんを「スポッ」と産んでくれるのを楽しみにしています朝日

そして、一日でも早い「現場復帰」を楽しみに待ってま~すドキドキ大
自宅での撮影のお仕事へは「子連れアシスタント」としてお迎えしますからね♪

瞳ちゃんお疲れ様でした!&ありがとう!&元気な赤ちゃん産んでねまる



鯛めし

法事の時、迫力ある姿でどぉ~んと出された鯛の頭とカマ。
いわゆる「アラ」の部分の塩焼き。

すっごく脂がのっていて美味しかったので
残った分をお持ち帰りしました。

静岡に戻り炙り直してそのまま食べたのもありますが
頭の部分を贅沢に使って、「鯛めし」も炊きました。
炊飯器が無いので(笑)鍋炊きで!

「鯛めし」って地方によってかなり違いますが、
私は焼いた鯛を炊き込むのが一番好きまる
香ばしさがあるので。

建築のお仕事をしていた若い頃、上棟式などで
お客様から「頭付き鯛」の入った折をいただくことがあり、
その度に鯛めしを楽しんでました♪

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あぶった部分が真っ黒に写ってますが
このこげ具合が実際は美味しいのです♪

お米2合に対してこんなに大きい鯛の頭を1尾分使うのは
なんとも贅沢ですが、大変美味しいご飯となりましたクラッカー




★☆My recipe☆★

『鯛めし』焼鯛を使った編

1、お米2合を洗って30分以上吸水させておきます。

2、通常の水分+しょうゆ大さじ1+塩少々を加えて焼鯛を乗せて普通に炊きます。
 (鍋で炊く方は、お米2合+水390cc+しょうゆ大さじ1+塩少々を入れて
   まず強火→ぶくぶく沸騰したら弱火で10分→火を止めて10分蒸らします)

3、鯛の身をほぐしご飯と混ぜ合わせます。

生の鯛を使う方は、鯛に塩をして10分ほどおき表面に出てきた水分を押さえるように拭いてから、ご飯の上に昆布その上に鯛をのせて同じように炊きますまる


焼鯛が手に入った時に、どうぞお試しを!

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