moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年05月

田植え終わりました!

田植えの合間に帰ってきて教室を行い、すぐに田植えに向かうという生活だったため「いってきま~す」報告をブログに載せられませんでしたが、
2009年の田植え終了しました。

そして、静岡に戻って来ております。

新しい田植え機を買ってもらったのと、苗床に敷く新兵器(新聞紙からビニールになっただけだけ)を買ってもらったため、びっくりするほどスムーズに終わりました。

毎年大きい田んぼは「ひぃ~ひぃ~」言いながらお手伝いいただくのですが、今回は張り切ってお手伝いに来ていただいた親戚一同も拍子抜けするぐらいのスムーズさ。機械って年々進歩しているのですね。。。

そんな機械が動いているところを見たい!!
ということで、大阪の旦那の会社の方々が3名ムービー持参で見学に。
田植えしているところをずっとカメラやムービーで撮られるというのも照れくさいですなぁ~~

泥だらけの作業着をさっさと着替えて、そのまま大宴会乾杯

私も久しぶりに皆さんにお会いでき、嬉しかったですキラキラ

田植え前に「山垣畜産」にお肉を仕入れに行き、戻ってすぐ田植え。
昼過ぎから準備を始め鉄板で焼肉大会。
あまりに忙しく、楽しすぎたため写真撮り忘れました・・・

今回はあまり写真を撮ってこなかったのですが、
これだけ↓↓

9505407a.jpg


分からないと思いますが、手前が田植え前の田んぼ。
向こう側が植えた後の田んぼ。
ふふっ♪わからないですよね~~笑い

そしてすぐ右上の部分が、黒豆の枝豆を植えるべく
GW中に畝作りをしてある畑。

今年も10月の収穫祭楽しみにしましょうね~~クラッカー

そしてお米も美味しく育ちますようにごはん

本年度の秋に収穫する分(先週植えてきた分)は、全て完売となりました!!
毎年のご注文、皆様本当にありがとうございますすいません
今年の9月をお楽しみにぃ~~音符

天候などにより収穫数変わってきますので、
多く収穫できた時には追加募集させていただきますね

本日の料理教室-5月2回目-

本日は5月2回目のしずてつストア田町店の料理教室。

5名の方にご参加いただきました!!

24bd2462.jpg


シンプルな和食ですが、梅を使ったさっぱりレシピや
旬のオレンジを使ったゼリーなどをご紹介しました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたすいません

自宅教室Moguへのご予約もいただきまして
嬉しい限りです♪

またフードスタジオへの来月のご参加もお待ちしておりますラブ

6月のしずてつさんの教室内容は

・簡単に作れるカルボナーラ
・じゃが玉のコンソメスープ
・シーフードのマリネ

久々のパスタメニューですまる
お楽しみにぃ~~


実は、今回と前回に
6月から新アシスタントとしてご協力いただく二人にも参加いただきました。

一人は蒲原から。もう一人はなんと裾野から!!!
遠いですが、これから半年よろしくお願いしますね。

6月に現アシスタントの瞳さんからたくさんのことを学び
7月から即戦力となっていただけるよう期待しちゃってますウインク
頑張ってくださいね♪

シラスの中に・・・

先日、スーパーで珍しい食材を発見!!

単なる「釜揚げシラス」なのですが

なんじゃこりゃ??

と顔を近づけて見てみる。

409b6c2d.jpg


分かりますか?シラスの中に何やら赤いちっちゃいものが♪

ではもうちょっと寄ってみましょう↓

a76dd30d.jpg


これで大体分かりましたよね?

そうなのです!イカちゃんの子供です!

ではでは、イカちゃんだけドアップで!

26d59b3f.jpg


初めて出会ったイカちゃんの子供。かわいい~~ドキドキ大
でも美味しいぃ~~乾杯

人間って残酷かもしれませんが、これも生きていくのに必要な行動です。
美味しくいただきました。ご馳走様でしたクラッカー




本日の料理教室-5月1回目-

土曜日、しずてつストア田町店フードスタジオでの料理教室でした。

今回の参加は3名!と少なめ・・・悲しい
お店の方には申し訳ない気持ちがありますが、
いつも参加くださっている方々なので

「わ~い!プライベートレッスン♪」

と先月に引き続きまたまたニコニコされていました笑い

うっかり完成写真を撮るのを忘れてしまいましたが
今月は「和食」です。

・山菜おこわ(100%もち米でお鍋で簡単に炊き上げます)
・豚巻きしゃぶ(梅をつぶしたソースであっさり食べれます)
・玉子と小松菜のお吸い物(贅沢にかつおダシを利かせた吸い物)
・フレッシュオレンジのゼリー(旬を使った生徒さんからのリクエスト)

以上4品でした!

デモで私が作った時に、炊き立てのおこわも試食していただいたりまる
(試食をおかわりされてたりして(笑)♪)

梅ソースは他の食材にも合いますし、さっぱり食べれますので
是非ご家庭ではたっぷり作っておいて下さいね~

オレンジのゼリーも美味しいと好評クラッカー
フレッシュなオレンジを使っているので、皮をカップとして使いましたよ~

同じメニューを5/13(水)にも行いますので
是非皆様が参加ください!!
前日まで受け付けてくれますよ!

よく「フードスタジオの会員じゃないから…」とか
「会員にならないとネットで申し込めないからその手続きが面倒…」
などと言われますが、
会員登録は参加当日でも出来ますので、まずは電話でお問い合わせくださいね。

お申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

又はお近くのしずてつストア各店へ。

皆様のご参加お待ちしておりますラブ

白たい焼き

今流行ってますね~~
特に西日本で。白たい焼き。

私も田植え帰省で見かけましたあっちこっちに。

そこまで視界に入ってくるなら!と試しました。

57056580.jpg


姑と舅と私の3人分を購入。

3人でいざ!
という勢いでパクリといった。

なんや!もちやん!!

というのが感想で、たい焼きのあの香ばしさ、あのふっくら感を
求めてしまった私達はことごとくがっかり。
あんこもちょろぉ~っとしか入ってない。
(尻尾までとかいう次元ではないほどのしょっぴり)

3時のおやつに食べた私達は夜ご飯が食べれなくなるほどの満腹感。

話題作りのため今回食べましたが二度といらん!!
というのが家族の率直な感想。
(人には「好み」がありますのであくまでも私達の感想です)

これは中にあんこのものを選びましたが
カスタード・チョコレート・白あんなどバリエーション色々あります。

ぜひたい焼きではなく「餅だ!」と思ってから食べてくださいませ。



記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ