moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年04月

まとめて色々!

結局願いは虚しくも、ブログ更新がなかなか出来ず・・
(Moguはしっかり更新してます!)

本日で4月Moguのレッスンは終わり、ひと段落。

連日の手打ちパスタで「置き針」を腕にしてもらうほど酷使しましたが(笑)
今月から始めた「基本の家庭料理」もどんどんリクエストが出るほど好評でした。

ご参加いただいた皆様ありがとうございますすいません
本当に気が遠くなるほど先々のご予約をいただいた皆様にも
感謝の気持ちで一杯です!!

明後日から、今年の「米作り」の準備を始めます力こぶ

今年のお米のご注文も、すでに受付ておりますので
必要な方はご連絡くださいね。
(コシヒカリの玄米30kg単位が原則です!)

タイトル通り溜まりに溜まったものを色々ここでUPします!
(なかなかUP出来ず画像ばかり溜まるので)

●いつぞやの夕食

e8370e17.jpg


試作と食事の数が合わない期間、試作品ばかり食べてもらっていた夫に
「今日は好きなもの作ってあげる!!何食べたい??」
と聞いたところ
「揚げ物や煮物や焼き物、和え物などええなぁ~~」
それって。。。会席風って事?
という流れで作った我が家の食卓です。
結果的には教室時の残り食材ですけど笑い



●今年も参加!駿府マラソン!(夫がだけど)

d2892998.jpg


風邪っぴきで無理して参加し悪化してましたが、無事完走本当にお疲れ様!
その結果私に移り・・・不覚にも教室を休む羽目に・・・
ご予約いただいていた生徒様本当にすみませんすいません
6月に必ず振り替えの教室やりますからね!!



●どなたか心当たりは??

77633694.jpg


パスタのレッスンがあった夜、突如ゴロンと出てきた木片。
我が家のテーブルも確かに悲鳴を上げていたのは事実ですが
材質が異なるので、我が家のものではないようです。
参加された皆様!心当たりないですか??
ちなみに、どなたか「瓶」もお忘れなのですが・・・



●残り物のアレンジ

07485207.jpg

↓↓↓

04bd7153.jpg


Moguレッスン+ワインの会で残ったチーズとニョッキで
たっぷりチーズのニョッキを作ってみました!
この時大好評だった「ゴルゴンゾーラのニョッキ」は
気が長いですが11月のMoguで!
(もちろんニョッキも手作りです♪)


まぁとりあえずこんな感じで普通に過ごしている私です。

4月5月は、「米作りの合間に料理教室」
という生活になるため、教室日程が少なくすみませんすいません

5月の昼Moguは全ての日程満席です。
夜Moguの5/13(水)のみお二人様の空きがあります。

なんたって、私の1年は「米作り」が最優先になるものですから・・・
こんな生活も12年目に突入です。
今年も皆様に喜んでいただける美味しいお米が作れるよう頑張ります力こぶ


4月の人気アイテム

4月の自宅での教室Kitchen studio Moguの通常レッスンは昨晩で終わりました~~
ご参加いただいた皆様!本当にありがとうございます!!

5月のご予約も、平日レッスンでは残りお一人。
そしてキャンセル待ちをいただく状況になりましたすいません
夜Moguも満席となっておりますすいません
(私が田植えのため開催数少ないので・・・)

今週末から3回だけ「基本の家庭料理」というタイトルで
桜えびのかき揚げや大好評のそら豆ご飯などご紹介いたします。
(残数わずかですが詳細は→こちらへ

今月もヒット商品でました。

これは予想通り?だったのですが

こちらです↓↓↓

5e232338.jpg


目盛り付き人工大理石のし台です!!

こちらはかっぱ橋の通販で購入したのですが
これを買ったから手打ちパスタのメニューをした?という代物。

材質 : デュポンコーリアン
サイズ : 約430X530XH6mm
重さ : 約1.9kg

のし台としては軽量で、なのにしっかりしています。
価格も安く、1枚1500円!!
これをまとめてみんなでオーダー!!
ということになりました。(送料がかからなくなるので)

現在9枚のオーダーをいただいています。
もし「私も!!」という方は、来週火曜までに
メール又はコメントください!
(自分の発注がカウントされているか不安な方もご一報を!)

自宅でパン作りをされている方にもお勧めのアイテムです!

それと!!

3月のヒット商品?(笑)「鎌田醤油」と「鳴門のわかめ」の追加オーダーがたまってきました!!
こちらもまとめて発注させていただきます!

こちらに関しては4/24(金)までにご連絡いただければOKです!

ついでに、教室で使っている「使いやすい軽量カップ」が欲しい方
言っていただければ、田植え帰省時に購入してきますよ♪

ちなみに、これらの目的は「送料を浮かす!」ということですので、
皆様分かっていただいているとは思いますが、
これだけ熱くお勧めしている私ですけど
一切の中間マージンなどいただいてませんからねあかんべー

良いものは良い!美味しいものは美味しい!
使いやすく手入れがしやすいものは良い!
キッチンアイテムは「大は小を兼ねない!!」

という、普段の私の考えからお勧めできるものだけを厳選しておりますラブ

3月の定例会-ミャンマー-

静岡、料理での世界紀行の「定例会」
ブログにUPするためにサクサクっと下書きだけして公開ボタン押すまでに
かな~り時間がかかってしまいました。
もうとっくに4月になってしまいましたね(笑)

最近サボりがちなブログですが、心を入れ替えしっかり更新したいと思います。

先月は「ミャンマー料理」です!

ミャンマー料理ってどんな感じ??
と、誰も分からない不安な状態で伺ったお店が

駅南大浜街道にある「マンダレーレストラン」
一見入りにくいのですが、入ってみると店内はシンプルで明るい。兄弟でやっているお店です。

タイの隣国とあって、スイートチリを使った辛い料理もありますが
辛くない料理もあります。
色々食べた感想は「野菜たっぷり!!」で嬉しい料理でした!

4d30d67f.jpg


もちろんビールはミャンマーのビールです。
7名で行って、お酒を飲むのは3人だけなのに、冷えていたビールのほとんどを飲みつくしてきたような。。。

f2d7f148.jpg


カレーも数種ありまして、それぞれ違うスパイスを効かせているようです。
真ん中の「パン」がパリッとフニャっとしていて(どっちやねん!?)
面白い食感で美味しかったですまる

一通り私達の胃袋が満足されると、キッチンからお兄さんも出てきて
みんなで歓談。

日本人は血液型で人を判断するけど、ミャンマーでは生まれた曜日で判断するそうです。
この曜日生まれとこの曜日生まれは上手くいくとかいかないとか。。。
↑これには覚えやすいように歌まであるらしい。

私は火曜生まれ。なので金曜生まれの方と相性が良いそうです♪

肌をツルツルにするとっておきのものがミャンマーにはあるとのことで・・・

813a114d.jpg


これは「タナカ」というもので、木の皮を水でぬらした石で研ぎ、
その木液を肌をきれいにするためお風呂上りに全身に塗るそうです。

これが出てきた途端みんな食いつく食いつく!!!

3583c28e.jpg


塗りまくり&写真取りまくりでございました!
手荒れが気になる職業の私達は、一斉に飛びつきました(爆!)
話はまだまだ続くので、席になかなか戻らず・・・

気づけば・・・21時閉店のはずが23時まで・・・
大変美味しく楽しい一時を過ごせました♪

とってもきさくなミャンマー人の兄弟が経営されているお店ですので
是非一度行ってみてくださいね♪
ランチタイムも営業してますよ~~

次回の定例会は「中華」(中華は意外と行っていなかった・・・)
これまた私の秘蔵のお店!
実は次回の定例会今週末なのです。
その前にUP間に合ってよかったぁ~~

今週末も楽しみにしておりますラブ

本日の料理教室-4月2回目-

ブログが続いてしまいましたが、
本日はしずてつストア4月2回目の教室。

前回壊れてしまったミキサーがたぶん直っていないだろうと
自宅からミキサー&ご飯炊きようの土鍋まで持参したので
カメラをうっかり忘れてしましました。。。

参加人数が少ないため一時クローズになりかけた教室でしたが
復活して開催できてよかったです拍手

本日ご参加いただいたのは4名。
皆様ありがとうございます。

本当に楽しみに参加してくださっている方々と、私の教室には初参加の男性。
「他の教室で先生のクラスの噂を聞いていました!なかなか参加できなくて・・」
良いんですよ~~次回から楽しみにご参加いただければ笑い

今日もなんだか皆さん楽しそうに料理をしてくれて
私もほんとぉ~に嬉しいです音符

デモ中の私の失敗作にも温かいフォローをいただき、
ひたすら感謝です!あはははぁ~笑い(笑ってごまかす?)

いつも参加してくださっている方からこんな嬉しい一言。

「うちの旦那が先生のファンで、先生の教室には参加するように!」
と言ってくださっているとの事。

嬉しい。。。ものすご~く嬉しい。。。涙が出るほど。。。悲しい

もちろん、私のレシピを食しているご主人に、私は会ったことはなく・・・
きちんと自宅でも活用されている奥様が偉いんです!!!

今日の試食時に昨日も「セロリとイカのあれ作りました!」とか・・・

きっかけは私の教室かもしれませんが、しっかり自分のレシピとなり
いざ!!という時に役立っていただけるのが、本当に嬉しいのです。

今日のスナップエンドウのスープは
ミキサーで作るとやはり美味しい。(前回は途中でミキサー壊れフードプロセッサーで代用)
野菜独特の甘みが引き出せます。

今日言い忘れてしまいましたが
このスナップエンドウのスープは、別茹でしたワンタンや餃子を具とした
スープ系にしても大変美味しいですOK

これからも「旬の食材」にこだわったメニューをご紹介していきますね。

なんといっても旬の食材は美味しくて安い!!これ大切です力こぶ

5月のしずてつストアのメニューですが
「和食」で旬食材をたっぷり使います!

5月9日(土)・13(水)

・山菜おこわ
・豚の巻きしゃぶ~梅ソース~
・小松菜と玉子のお吸い物
・フレッシュオレンジのゼリー(和にあわせてアレンジしますが)


皆様のお越しをお待ちしておりますラブ



★番外編★

週末名古屋から、このブログでもちょくちょくご紹介しています
「私の素敵な彼(kou)」がやってきました!

「コネコネしたぁいぃ!!」というご希望に添えるよう
自宅で、今日のメニュー芝麻球(胡麻揚げ団子)に挑戦してもらいました!

d8fd2ad9.jpg


これは白玉粉を「コネコネ」しています。
なんど数えても8等分が10個になってしまうのはご愛嬌(まだ3歳になったばっかりだし)

6113ceca.jpg


出来上がった芝麻球に大人顔。
(もっと嬉しそうな顔もあるのですが動くからぶれぶれです!)

後ろに移っている我が夫。
kouが帰りたくないっ!!って言うので、

「良いんだよ~~ひでぶをママ、かっちゃんをパパって呼べば、このままずぅ~っとここに居れるよ~」と言ったら、しばらくして

「かっチャンのこと・・・パパって呼べない・・・」
「だから一緒にkou君と名古屋にイコ!」

子供は正直でかわいいですね♪

いくつまで我が家に来てくれるか分かりませんが
kouの両親は、どこに引っ越しても必ず来るから大丈夫だよ!
またパパとママと遊びに来てね!














本日の料理教室-4月1回目-

先週土曜はしずてつスタジオ田町店 フードスタジオでの料理教室。

静岡祭りや、桜満開の週末と重なったためか、予想通り参加者は少なかったです。

当日お一人キャンセルとなり3名。
参加された方々は「わ~い!プライベートレッスン♪」と
喜んでいらっしゃいました。
皆さんご参加いただきありがとうございました!!

皆さん私の教室には参加くださっている方々ですので、
教室で習ったレシピが、実際に家庭でも役立っている!
など、色々とお話しながら作ったり試食したり出来ました笑い

a6e0591a.jpg


テーマは「春の中華」です

・そら豆と春雨の中華風ピリ辛炒め
・スナップエンドウの中華風スープ
・鶏ささみと菜の花の和え物
・芝麻球(揚げ胡麻団子)

春雨はご飯のおかずにぴったりなしっかりした味付け。
副菜の菜の花の和え物も、他野菜でアレンジできますので
通年活躍する副菜です。

鶏ささみがパサつかない裏技も、以前私の教室で習って実際にご家庭でもる実践している方が、他の参加者に積極的に伝えてくれているのも嬉しい一コマです♪
途中ミキサーが壊れる!!というとんでもないアクシデントもありましたね。。。ご迷惑おかけしましたすいません


このメニューは今週水曜4/8も行いますので
お申し込みがまだの方は急いでお申し込みを!!


お申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

又はお近くのしずてつストア各店へ。


音量お知らせ音量
4月の自宅での料理教室 Kitchen studio Moguメニューですが
イタリアンメニューの他に「基本の家庭料理」の教室を追加しました!!
今が旬の「桜えび」を使ったかき揚げなど、ご家庭で作りやすいメニューをご紹介いたします。


4/18(土)・4/23(木)・24(金)

・桜えびのかき揚げ
 (カリッと揚げるコツを伝授いたします)
・鯵の干物の薬味和え
 (たっぷり野菜と干物を合えた副惣菜。あと1品!という時役立ちます)
・そら豆ご飯
 (旬のそら豆を使った混ぜご飯。普通に炊いたご飯に混ぜるだけ!)
・いちご大福
 (電子レンジで簡単に作れる大福をご紹介)


この3日限りとなりますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。
5月のメニュー予告とあわせて、予約状況は→こちらから

※このメニューは季節食材を使っているため、他の月にリクエスト教室はお受けできませんので、ご了承ください。

皆様のお越しをお待ちしておりますラブ

記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ