moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年03月

本日の料理教室-3月-

風邪によりダウンしていたため、ブログ更新がなかなか出来ず・・・
毎日チェックしてくれていた方々、すみませんすいません
溜まっている記事はまた後日ゆっくりUPいたします。

本日はしずてつストア田町店 フードスタジオでの3月の料理教室。

ご参加いただいたのは7名でした!
初めての方もいらっしゃいましたが、炊き上がったお赤飯の香りや、色々なメニューの香りに感動していただけたようです♪

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『春の行楽弁当』がテーマで
・鍋で作る簡単お赤飯
・パプリカのオムレツ
・ちくわinタラモ揚げ
・人参のコチュジャンタレ和え

やはり、お赤飯は「ささげ」より「小豆」の方が香り豊かで
食感もしっかりしていますね。

普段のお弁当やおもてなしにも使えるものばかり。
お手軽で簡単スピードメニューです♪

ぜひ、ご家庭でも活用してくださいね!

しずてつストア田町店の4月のメニュー

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『春の中華』

2009年4月4日(土)10:00~13:00頃まで
2009年4月8日(水)10:00~13:00頃まで

・そら豆と春雨の中華風ピリ辛炒め

・スナップエンドウの中華風スープ

・鶏ささみと菜の花の和え物

・芝麻球(揚げ胡麻団子)

特に4/4(土)は静岡祭りですが、頑張って教室やってますので
ぜひ皆様ご参加ください!!!


となっております。
(しずてつさんからのチラシが届いた方、チラシの表記が間違っています。
↑でお知らせした内容が正解です!)

参加費は材料代込みで2000円です。
(会員登録がまだの方は、登録料1000円が別途かかります)

お申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

又はお近くのしずてつストア各店へ。

皆様のご参加お待ちしておりますラブ





3ヶ月が過ぎ・・・

今年から始めた自宅での料理教室のMogu。

毎回楽しい皆様に囲まれ、ほんとぉ~に楽しくレッスンをさせていただいてます。
ありがとうございますすいません!!!

振り返ればすでに3ヶ月が過ぎ、本日で3月分の「春の食卓」メニューは終了です。
あっという間に3ヶ月が過ぎてしまったのですね・・・
ご参加いただいた皆様、本当に!本当に!ありがとうございますすいませんすいません

4月は専用ブログでも告知させていただいているように
メインは手打ちパスタ。
これはほとんどイベント的な感覚です。
(でも相当美味しいですまる
(3月のレッスン模様と4月の予約空き状況はMogu専用ブログ→こちらをご覧ください♪)


5月の日程は正式に出せないでいるのですがメニューは「中華」で
焼豚丼・サンラータン・手作り焼き餃子

6月は16(火)~20(土)で
キーマカレー・手作りナン・タンドリーチキン
(※1 6/20(土)はすでに満席です!)
(※2 他の教室ですでに習った方には、他メニューでのメニュー考えます)

こんな状態で、参加されている方々から次々にメニューリクエスト&日程決定をしていただき、
一歩ずつ前に進んでおります。

もっと基本的なメニューのレッスンも行いたいと考えているのですが
何しろ、私には「田植え」という年間行事がありまして・・・

それが終わりましたらじっくり考えたいと思ってます。

このMoguで使っている様々なキッチンアイテム。
参加されている方々は本当に興味津々で笑い

揚げ物専用の鍋やら教室で使っている椅子&クッション、バットやボウル、計量スプーンにいたるまで、本当に皆さん「何処で買いました??」と質問してくださり、メモメモされています(笑)

毎月人気となるアイテムや調味料があるのですが、(2月はわかめと醤油!)
3月Moguの人気アイテムはこちらでしょうクラッカー

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焦点がコショウに合ってしまったため
後ろの方が「これです!」と手で表現してくださったの分かりにくいかな??

このコショウ、オニオンとガーリックが入っていてラーメン屋の香りがします。
関西で探すの苦労したコショウですが、静岡でこんなに容易く手に入るとは・・・困った

4月以降何が人気アイテムとなるのでしょう(笑)
楽しみですラブ


★Moguからのお知らせ★

3月24日(火)11:00~ 1月メニューの「包丁の会」残り1名
4月13日(月)14:00~ 3月メニューの「春の食卓」残り2名

上記リクエスト教室です。
ご参加希望の方はコメント又はkitchenstudio_mogu@yahoo.co.jpまでご連絡ください♪


食材での挑戦?

職業柄、お土産でたくさんの食品や調味料をいただきます。

私がリクエストしたものもあれば、美味しい!と感動して買って来てくださるもの、どんなんか分からないからまず試して!というもの・・・
一番笑えるのは「地方の物産展を見るたびに私を思い出す」そうで変わった食材や調味料を届けてくれる方もいらっしゃいます。
これはもう「挑戦的」としか思えませんけどね(笑)

あまりにもそれがたまりすぎ、いつかここで紹介しようと写真だけ撮って放置されていたものを一挙ご紹介。
(そうしないと日に日に増えていくのです笑い

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この時点で画像に納められなかったものはまた次回ご紹介します。

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↑生昆布で佃煮。これがご飯に良く合う!
全長私の身長×2もの長さの昆布は、次回魚を巻いて「昆布巻き」にします!
こんな長い「生昆布」初めて見ました!!!やわらかい!!

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↑物産展で見つけたと言う石川県輪島の魚醤。
ナンプラー代わりにエスニック風の和え物に使用しました!!
ナンプラーより癖が無く、これなら夫もOKかも。

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↑大分佐賀関名産「くろめ」
海草の一種でメカブのようなヌルヌルがたまりません。
シンプルに醤油とかつお節で。これはまります!!

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↑日本三大うどんのひとつの水沢うどん。
私が一番好きなうどんです。
やっぱ水沢うどんは「釜揚げ」っしょ!!!

今朝、昨日の煮物の汁を少し薄めてつけ汁にそれを堪能。
(夫の袖下がパジャマなので分かるでしょ?)

お酒は持ってきてくれた方と一緒に飲みたいので
次回まで寝かせます♪

香りよい紅茶もMoguのレッスン後のお喋りタイムに活用させていただいてます♪

本当に皆さん!!
いつもいつも色々な食材に出会わせてくださってありがとうございますすいません




味噌作り

タイトル読んで、一緒に参加された方は

「一体いつのことよ!!」

と思われるかもしれませんが、少しずつたまったネタを書いていきます炎

1月の末に友人の行っているパンサークルで、味噌教室が行われました。

「パンサークルなのに味噌?」
ほほほ笑い ここでは「手作りキムチ」教室なんかも行っています。

この「ようこさんの手ごねパンサークル」は本当に低料金でパンやケーキを教えてくれます♪
詳しい内容やレッスン予定日などは→こちらから

友人たちと5人で参加したのですが
まぁみんな良く喋り・良く笑い・突っ込み合いながら楽しく味噌作りが出来ました!

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手に傷があるわけでもないのに、塩が沁みて手がヒリヒリ注射
結構な重労働です。

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蒸した大豆を少しずつつぶしていき・・・
ここでは写楽の寿司桶大活躍です(笑)

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団子にしてトントン手のひらで叩いてから
空気が入らないようにタッパーに詰めていきます。

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タッパーの中心にからしを埋めて
虫除けにします。
このまま冷暗所に置いておくのですが・・・

冬でも暖かい我が家の冷暗所を探すの一苦労困った
今は寝室にそっと置かれております。

夏過ぎには食せると思うので楽しみですラブ
美味しくなぁ~れ音符

この味噌作りは前回の「餃子パラダイス」のときのメンバーでもあるので
大きなボウルを見た瞬間
「この大きさ餃子作りに使えるダッシュ
と、前回タネが足りなくなって目指す400個を作れなかったことの反省と共に
「どこで売っているんだろう??」と買う気満々??な発言も笑えました笑い

最後に・・・
この味噌作り工程の写真を上で紹介したとおり「手元」ばかり写してました。

すると友人から

「ちょっとぉ!!手ばっかり撮ってないで、たまには私たちも写しなさいよ怒る
とお怒りが(笑)
写せってことは「ブログに載せろ!」ってことだよね?

なのでおまけの画像です♪
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みなさん満面の笑みです。

このサークルの楽しさが伝わったでしょうか?

今が旬!花わさび

今が旬!といっても、この画像は1週間~10日程前のものなのですが・・・

この季節、売り場で見かけると大興奮して手が伸びるもの
それが『花わさび』なんです笑い

静岡で生活する前からのこの季節の習慣で、
こちらでは普通のスーパーでも帰るので
見つけると大興奮なのです。

しかも!今回は・・・なんと一束98円!!!(通常198~298円位)

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思わず6束も購入してしましました笑い

この行動、偶然スーパーでお会いした生徒さんにも目撃され
興奮して説明をしてたと思います♪

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これをおひたしにして保存しておくのですが
毎年「どうやって作る?」と聞かれますので、今回は久々のMy recipeでご紹介します。

私は漬けた翌日の味が一番食べごろかな?と思います。
鼻にツンとくるし、味もしみていて美味しいですよOK

今回は大量に作れたので、友人たちにもお裾分けし
冷凍保存もしておきました!
(私のお裾分けは恐ろしいです(笑)勝手にあげるくせに
「タッパー空で返さないでね♪」と笑顔でお渡ししてます♪
↑でも冗談ですからね!)

この季節の味をもう少し味わいたいと思いますラブ

★☆My recipe☆★ 花わさびのおひたし

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?花わさびは洗って2~3cmの長さに切り、葉(花)の部分もざく切りにします。








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?切ったわさびをざるに入れて、もう一度流水でしっかり洗い軽く水を切り
水気がついたままの花わさびをボウルに入れます。
そこに花わさびがかぶる位の熱湯を注ぎます。
(花わさびは茹でてしまうとえぐみが出るので茹でない事!)
通常70~80度ぐらいに湯と言われてますが、水気のあるまま熱湯をかければちょうど良い温度になります)




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?ラップをして1~2分蒸らします。









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?流水にあてながら冷まします。








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?水気をしっかり絞りながら花わさびをボウルに戻し、めんつゆをひたひたより少なめに注ぎます。
ラップを密着させそのまま半日ほどおきます。

1時間後ぐらいから食べれますが、初めはちょっぴり苦いです。
大体2時間以上経ったくらいから苦味が消えてきます。





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