moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年02月

緊急募集!!

最近何かと忙しく、ブログ更新なかなか出来ないのですが、

今回は緊急募集なのです。

ちょっと派手なタイトルですが・・・

Kitchen studio Moguで行った1月の『包丁の会』
こちらを熱心にやりたい!という方がいらっしゃいまして
日程調整を何度も何度もしていただいてようやく3/10の夜に決定しました。
本当に・・・ほんと~に・・・ありがとうございましたすいません

そして、本日Moguのブログで告知したところ・・・
2時間で満席となってしまい、現在キャンセル待ちなのです。
30分の差でキャンセル待ちとなってしまいまして。。。
本当に申し訳ありませんすいません

他にも『包丁の会』やりたい!!
という方がいらっしゃれば、教室開きますのでいかがですか?
(他にも「糠みそ」に挑戦!などプチレッスンもあります)

このブログを見ている方はご存知でしょうが、
4月5月は農繁期で田植え作業があるため、日程調整がしにくいのです。

なるべく3月中に行いたいので
ご希望の方はMogu専用アドレス手紙こちら又はコメントにてご連絡ください!!!

以上緊急募集でした音量



えっえぇ~い!!炎
一緒に募集告知してしまいます。

6月以降、自宅外の出張料理教室のアシスタント(月2~3回)してくださる方大募集なんです!(自力で静岡駅まで来れる方限定)
現在私のフォローをパーフェクトにこなしてくれているアシスタントの方がご懐妊で。。。7月から産休に入ります。(ちなみに7月が出産予定です!)
これも嬉しいような・・・悲しいような・・・悲しい
でもおめでたですから赤ちゃん
出来れば、フードコーディネーターを目指している方、将来料理教室を開きたい方を優先したいです!
ギャラは微々たるものですが、ノウハウは知れると思います。
パーフェクトな現アシスタントの働きぶりを実際見て、引き継いでいただけるのが理想です。
アドレス記載してのコメントかMoguアドレスまでご連絡ください。

鳴門産わかめ

私の教室 スタジオMoguで今月紹介している

鳴門産のわかめ

皆さんわかめに対する評価が変わったそうで
大絶賛されています。

「たかがわかめでしょ・・・」

などと思わないでください!
すごく肉厚でコリコリしていて美味しいのです拍手


39ac0b50.jpg


すごい大きさでしょ♪
戻して1本がこのぐらいです。

Moguのブログでもお知らせしてますが
今回このわかめを大量発注いたします(笑)

約50g入り(結構な量です)の乾燥わかめが1袋500円だそうです。
現在私が頼まれている数量は28袋
皆さん食べて納得されてのオーダーです。

もし欲しい方がいらっしゃったら

2月24日(火)までにご連絡ください。
一緒に発注しますよ~
(別に私はこの網元の回し者ではありませんダメ

網元から直接送ってもらいますが
すでに「新わかめ」となっているそうです。

そうです!わかめの旬は今なのです♪

わかめってお味噌汁ぐらいしか使わない!
という方も多かったですが、このわかめは「お刺身」として食べてもOK
本当に生で美味しいわかめですから。

・新玉ねぎにどっさりわかめをのせてお好みのドレッシングで
  (私は「青しそドレッシング」で食べるのが好み!)
・お刺身のつまとして
・わかめご飯
・鶏ささみやツナ缶と野菜の和え物の具として
・これから旬の筍と合わせて若竹煮や若竹汁
その他色々楽しめます。

必要な方ご連絡くださいね。


※合わせて、教室でも紹介している私のお気に入りの調味料
「鎌田のしょうゆ」と「JA三田(さんだ)のやまぶき味噌」
もまとめてオーダーします。
こちらも欲しい方はご連絡くださいね。

ボケ防止?

先日の「茶懐石」や「浜松ツアー」など
ブログで紹介したくスタンバッているネタがあふれている中
またもや先行して違うネタで。。。

先週、私の母から夫宛にバレンタインのチョコレートが送られてきました。(私個人は夫向けのチョコレートやイベントの企画は全く無しですダメ

その時に、同梱されていた母手作りのものがこちら

f0a1bddd.jpg


キューピー人形に、カラー軍手で服と帽子、ポシェットを作っているらしいのです。
老人会でこのような教室があるらしく・・・

どうやら「私と夫」という設定らしいので、
ちょっとした身長差をつけてみました!分かります?

この帽子は軍手の「手首」の部分。

今では二日に一つ作っているとのこと。

母からの荷物には、いつもこのような手作りのものが潜んでます笑い
「ボケ防止」と言いつつ、色々なものを作っている母は面白いです拍手

moguの教室で自宅に来る方、我が家には他にもたくさん
「母の作品」?がありますので、そちらもご覧くださいませラブ

本日の料理教室-2月2回目-

本日のしずてつストア田町店の教室は
前回と同じ中華。

土曜日にいつも参加いただいている方々6名でした!
皆様毎回本当にありがとうございますまる

34b415b1.jpg


蒸し餃子の皮を一度失敗してしまい、作り直すというハプニングがありましたが、そのおかげで「熱湯」が大切!ということがお分かりいただけたかと思います。是非ご自宅でもチャレンジしてみてくださいね♪

次回の教室は「ひな祭りにもぴったりメニュー」です。

13cb3353.jpg
 c26cb802.jpg


2月27日(金)10:00~

・海鮮ちらし風の和風パエリア
・豆腐とたらこのお吸い物
・春の簡単和菓子


となっております。

お申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

上記または私に直接ご連絡ください。

皆様のご参加お待ちしておりますラブ

3月のスタジオモグ

一足早く、メール配信ご希望の方にはご連絡いたしましたが、
Moguの3月のメニューをお知らせいたします!

ed09ad32.jpg
 


b64c858f.jpg


3月のテーマは「春の食卓」

・シーフードリゾット
 (残りご飯の活用です。旬のあさりの旨味をたっぷりご飯に吸わせます)
・コンビーフとじゃがいものガレット
 (ストック品の缶詰とじゃがいもを使った1品です)
・かぼちゃとパプリカのマリネ
 (焼いた野菜をマリネでいただくさっぱり惣菜です)
・いちごのプリン 
 (いちごと牛乳で作る春らしい簡単デザート)


☆残り食材やストック品の活用で、普段の食卓からおもてなしにまで使える
料理を紹介いたします。


教室開催日(時間は調理・試食・片付けまで含みます)

 3月12日(木)11:00~13:30位まで 定員4名 →残り3名

 3月13日(金)11:00~13:30位まで 定員4名 →すみません!満席ですm(_ _)m
 
 3月14日(土)11:00~13:30位まで 定員4名 →残り3名

 3月17日(火)11:00~13:30位まで 定員4名 →残り3名

 3月18日(水)11:00~13:30位まで 定員4名 →残り3名


予約の空き状況は、モグ専用ブログをご確認下さい。

お申し込みはこちらのブログにコメントいただくか、
kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jp 又は直接私のアドレスへメールを下さい。

皆様のご参加お持ちしております。

※他の開催希望日ありましたらご相談下さい。

※2月のMoguも、若干空があります。
詳しくはこちらを見てください→2月予約状況 土曜日ご希望の方!1名分の空が出てます!!


併せて、しずてつストアの教室のメニューもお知らせいたします。

★しずてつストア田町店3月の教室
3/11(水)・3/27(金)
↓ 
※すみません!3月の土曜日は
イベント教室が多いため、私の教室はありません!!m(_ _)m

テーマ:「春の行楽弁当」
・赤飯
・パプリカのオムレツ
・人参のコチュジャン和え
・ちくわinじゃが明太


となっております。
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ