昨日、仲の良い主婦仲間と
目的はお喋り、そしてついでに夜ご飯の支度もしちゃいましょう
って事で、10時ごろから続々集合し、4名で10時半から買い物に行き友人宅でのランチ&お喋り会。
これは、ついつい話しこんでしまい、帰宅が夕方になり
夫の帰りに合わせバタバタ食事を作るのも毎度のことになるので、帰ったらすぐに出せるものを作れば一石二鳥!という事からの企画だったのですが・・・
先ずはキャベツの水切りが必要なので、丸々1個のキャベツやネギ、ニラなどをひたすらみじん切り。

皮もすごい量ですよ!
なんたって一人目標100個
・・・つまり400枚の皮を用意してあります!(業者かっ!!)
さぁ!餃子の準備です
タネも寝かせたいですから!

こんな量を作ったことが無いので、腕が疲れる疲れる
その間に即席で作った和え物や買ってきた惣菜、
私が作っていった洋風ちらし寿司でランチタイム
(これ先日友人から頂いた「梅ドレッシング」で作ってあるのです
)

あ~~満腹
それでは包みましょう♪

『ついでにご飯の支度』のはずが・・・
みんな包むのに夢中になりすぎて、なんと無言
目的はお喋りですよ!!!(笑)

結局タネが足りなくなって一人70個弱しか作れませんでした
まぁ、その後18時半頃までお喋りをし、(予想通り)
私は持参した飯台+バットで餃子を持ち帰りました!
(↑これが目的で朝からちらしを作ったのです♪)
帰宅後、しっかり本日の準備が役立ちましたよ~~
私・・・実は餃子の焼き方上手なんです♪(←きっぱり!!)

蕗のとうの味噌、切干大根のシャキシャキ和え、餃子!
いつも2人で6個程度しか焼かない餃子ですが
他におかずも少ないので特別に大量に焼いてみました!
そして冷凍庫に大量に並べられた餃子を見て夫が一言。
「お~~餃子パラダイスやな」
お見事な反応&一言
そうなのです。私も夫も大量に餃子がある状態を何故か
「餃子パラダイス」略して「ぎょーパラ」と呼んでいるのです。
なぜそのように言うのか不明です・・・偶然ですが。
★☆My recipe☆★

餃子
餃子の種を作る時、白菜派かキャベツ派に分かれると思います。どちらでもお好みで良いですが、カットした後塩を全体にまぶし10分ほどおいてしっかり水気を絞ってから肉と合わせます。
そしてこのひき肉ですが、粘りが出るまでしっかり混ぜ、しっかりここで味をつけておかないとボヤケタ仕上がりになります。
あと、忘れてはいけないのがひき肉に水分を加えること!!お酒や干ししいたけの戻し汁など多少べたつく程度の水分量にした方が、焼いた後ひき肉がボソボソしませんよ♪すぐに皮に包まず、最低30分、出来れば半日~1日寝かせてから包みましょう。
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目的はお喋り、そしてついでに夜ご飯の支度もしちゃいましょう

って事で、10時ごろから続々集合し、4名で10時半から買い物に行き友人宅でのランチ&お喋り会。
これは、ついつい話しこんでしまい、帰宅が夕方になり
夫の帰りに合わせバタバタ食事を作るのも毎度のことになるので、帰ったらすぐに出せるものを作れば一石二鳥!という事からの企画だったのですが・・・
先ずはキャベツの水切りが必要なので、丸々1個のキャベツやネギ、ニラなどをひたすらみじん切り。

皮もすごい量ですよ!
なんたって一人目標100個

・・・つまり400枚の皮を用意してあります!(業者かっ!!)
さぁ!餃子の準備です

タネも寝かせたいですから!

こんな量を作ったことが無いので、腕が疲れる疲れる

その間に即席で作った和え物や買ってきた惣菜、
私が作っていった洋風ちらし寿司でランチタイム

(これ先日友人から頂いた「梅ドレッシング」で作ってあるのです


あ~~満腹

それでは包みましょう♪

『ついでにご飯の支度』のはずが・・・
みんな包むのに夢中になりすぎて、なんと無言

目的はお喋りですよ!!!(笑)

結局タネが足りなくなって一人70個弱しか作れませんでした

まぁ、その後18時半頃までお喋りをし、(予想通り)
私は持参した飯台+バットで餃子を持ち帰りました!
(↑これが目的で朝からちらしを作ったのです♪)
帰宅後、しっかり本日の準備が役立ちましたよ~~
私・・・実は餃子の焼き方上手なんです♪(←きっぱり!!)

蕗のとうの味噌、切干大根のシャキシャキ和え、餃子!
いつも2人で6個程度しか焼かない餃子ですが
他におかずも少ないので特別に大量に焼いてみました!
そして冷凍庫に大量に並べられた餃子を見て夫が一言。
「お~~餃子パラダイスやな」
お見事な反応&一言

そうなのです。私も夫も大量に餃子がある状態を何故か
「餃子パラダイス」略して「ぎょーパラ」と呼んでいるのです。
なぜそのように言うのか不明です・・・偶然ですが。
★☆My recipe☆★

餃子
餃子の種を作る時、白菜派かキャベツ派に分かれると思います。どちらでもお好みで良いですが、カットした後塩を全体にまぶし10分ほどおいてしっかり水気を絞ってから肉と合わせます。
そしてこのひき肉ですが、粘りが出るまでしっかり混ぜ、しっかりここで味をつけておかないとボヤケタ仕上がりになります。
あと、忘れてはいけないのがひき肉に水分を加えること!!お酒や干ししいたけの戻し汁など多少べたつく程度の水分量にした方が、焼いた後ひき肉がボソボソしませんよ♪すぐに皮に包まず、最低30分、出来れば半日~1日寝かせてから包みましょう。
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