moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2009年01月

餃子パラダイス

昨日、仲の良い主婦仲間と
目的はお喋り、そしてついでに夜ご飯の支度もしちゃいましょう電球
って事で、10時ごろから続々集合し、4名で10時半から買い物に行き友人宅でのランチ&お喋り会。

これは、ついつい話しこんでしまい、帰宅が夕方になり
夫の帰りに合わせバタバタ食事を作るのも毎度のことになるので、帰ったらすぐに出せるものを作れば一石二鳥!という事からの企画だったのですが・・・

先ずはキャベツの水切りが必要なので、丸々1個のキャベツやネギ、ニラなどをひたすらみじん切り。

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皮もすごい量ですよ!
なんたって一人目標100個クラッカー 
・・・つまり400枚の皮を用意してあります!(業者かっ!!)

さぁ!餃子の準備です力こぶ
タネも寝かせたいですから!

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こんな量を作ったことが無いので、腕が疲れる疲れる困った


その間に即席で作った和え物や買ってきた惣菜、
私が作っていった洋風ちらし寿司でランチタイムまる
(これ先日友人から頂いた「梅ドレッシング」で作ってあるのです笑い

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あ~~満腹ごはん  
それでは包みましょう♪

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『ついでにご飯の支度』のはずが・・・
みんな包むのに夢中になりすぎて、なんと無言困った

目的はお喋りですよ!!!(笑)

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結局タネが足りなくなって一人70個弱しか作れませんでした悲しい

まぁ、その後18時半頃までお喋りをし、(予想通り)
私は持参した飯台+バットで餃子を持ち帰りました!
(↑これが目的で朝からちらしを作ったのです♪)

帰宅後、しっかり本日の準備が役立ちましたよ~~
私・・・実は餃子の焼き方上手なんです♪(←きっぱり!!)

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蕗のとうの味噌、切干大根のシャキシャキ和え、餃子!
いつも2人で6個程度しか焼かない餃子ですが
他におかずも少ないので特別に大量に焼いてみました!

そして冷凍庫に大量に並べられた餃子を見て夫が一言。

「お~~餃子パラダイスやな」

お見事な反応&一言拍手

そうなのです。私も夫も大量に餃子がある状態を何故か
「餃子パラダイス」略して「ぎょーパラ」と呼んでいるのです。
なぜそのように言うのか不明です・・・偶然ですが。

★☆My recipe☆★

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  餃子
餃子の種を作る時、白菜派かキャベツ派に分かれると思います。どちらでもお好みで良いですが、カットした後塩を全体にまぶし10分ほどおいてしっかり水気を絞ってから肉と合わせます。
そしてこのひき肉ですが、粘りが出るまでしっかり混ぜ、しっかりここで味をつけておかないとボヤケタ仕上がりになります。
あと、忘れてはいけないのがひき肉に水分を加えること!!お酒や干ししいたけの戻し汁など多少べたつく程度の水分量にした方が、焼いた後ひき肉がボソボソしませんよ♪すぐに皮に包まず、最低30分、出来れば半日~1日寝かせてから包みましょう。


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2月の料理教室

年が明け、あれよあれよという間に日が経ってしまい
2月のしずてつストア田町店 フードスタジオのメニュー告知が遅れてしまいました汗

2月のメニューは

2月4日(水)10:00~13:30頃まで
2月14日(土)10:00~13:30頃まで

『中華料理をしっかりマスター』
・手作り皮の蒸し餃子
・イカとセロリのさっぱり和え
・蟹あんかけチャーハン
・海苔スープ

2月27日(金)10:00~13:30頃まで

『ひな祭りにもピッタリメニュー』
・フライパンで作る海鮮和風パエリア
・豆腐とたらこのお吸い物
・春の簡単和菓子


となっております。

参加費は材料代込みで2000円です。
(会員登録がまだの方は、登録料1000円が別途かかります)

お申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp


★自宅での教室スタジオモグのメニューと現在の予約状況も一緒に告知させていただきます♪
(Kitchen studio Moguの最新の予約状況は→こちらからご確認下さい)

Moguの2月メニュー
基本の料理を学びますが、ホンのちょっとひと工夫した料理を紹介いたします。おもてなしにも使えますよ♪

『鯵の三枚おろしと基本のダシ』
・鯵のピリ辛南蛮漬け
・里芋とクリームチーズのあげ団子あん
・大根とわかめのお味噌汁
・くずまんじゅう

2月19日(木)11:00~13:30頃まで →残り3名
2月20日(金)11:00~13:30頃まで →残り1名
2月21日(土)11:00~13:30頃まで →すみません!満席ですすいません
2月24日(火)11:00~13:30頃まで →まだ空があります!
2月25日(水)11:00~13:30頃まで →追加しました!


スタジオモグのお申し込みは→kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jp 又はコメントにて承ります。

Moguの参加費は材料費込みで3500円です。(1回限りの参加でもOK!)
試食後時間の許す限り、喫茶店代わりにお茶を楽しみながらおしゃべりをお楽しみ下さい♪

皆様のご参加お待ちしておりますラブ

料理教室Mogu始動!

昨日から自宅での料理教室
Kitchen studio Moguが始動いたしました。

昨日・今日ご参加いただいた皆さま
本当にありがとうございますすいません

この2日間の教室の模様はスタジオモグ専用ブログにUPしております。
Kitchen studio Moguブログ→こちら

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参加いただいた友人から教室開始のお祝いに!
とお花をいただきました♪
お気遣いありがとうございますすいません

私の大好きな色の組み合わせ!なんたって私のテーマカラーは
オレンジですから笑い

今回は「包丁の会」で包丁の扱い方がメインのため
たくさんの野菜の色々な切り方をご紹介いたしました。

まだ切るの??これでもか!!
というぐらいの野菜を切っていただき、みんなで調理。

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・人参のナムル
・じゃことごぼうの炒め物
・人参サラダ
・きゅうりの飾り切り
・太刀魚のチリソース
・水キムチ
・花トマト

でございます。

関東出身の方々は「太刀魚」を使ったことない!
というご意見も多く、レパートリーの一つに加えていただければ・・・
と思っておりますまる

来週火曜1/27も4名様のご参加お待ちしておりますラブ

1/28(水)はまだ空がありますので、興味のある方はどうぞご参加下さい♪
お申し込みはこちら↓
Mogu専用メールkitchenstudio_mogu@yahoo.co.jp 又は コメントで!


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佐藤浩市様のドラマが始まってしまったので
本日の★☆My recipe☆★
はお休みさせていただきますすいません
(ネギの根っこの活用を紹介したかったのですが汗

着物deお出かけ

40歳過ぎたらやってみたかったこと・・・

それは気軽に着物でお食事に行くこと。

でも気軽に!って言っても、自分では着物しか着れず
帯は結べないのです。

着付けの先生が出来る友人がいるので、全て彼女にお任せまる

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この着物と帯は夫の母、そうです姑からお正月借りてきたもの。(もらってきた?)
帯がとっても「」で前と後ろには歌舞伎の市川団十郎(何代目かは分かりません)が見得を切っている姿。

この着付けをしてくれた彼女は、全てにおいて心から信頼できる大切な友人です。
テキパキ、パパッと2人の着付けを仕上げる彼女には
何も言えません。ただただ「やっぱりすごいなぁ~この人」と感心するばかり。

本当にありがとう!!!M美さん!あなたは素敵過ぎますドキドキ大
着付されても苦しくも痛くもなく、10時間経っても着崩れしてませんドキドキ大

16年ぶりの、せっかくの着物だから髪もアップにしたいけど・・・
前日の夜中に四苦八苦しても出来ない。髪が短すぎるし髪飾りもウィッグも無い!!!

考えても仕方が無い。とりあえずクルクル巻いて寝てみた。

今朝何とか形は出来、短くとも自分の毛髪の多さに助けられ、
年末に作った「リース」から花を拝借。髪に刺してみました。
何となくまとまっているでしょ?

さぁ!着物を着て何処に出かけたかと言うと・・・

茶懐石なんです!しかも本懐石!!!
作法も知らず、とっても緊張汗

静岡で本懐石を食べれるのはここだけみたいなのです。
行ったお店は「御所丸」

でも、作法知らずとも大丈夫!とは言われていたのですが
やはり多少は心得ておかないとねぇ・・・

お店の方が親切に分かりやすい作法をまとめたプリントを用意してくださり、
大変細かい説明をしてくださいました。
あの知識の豊富さにはただただ関心。すごいです。

最後のお抹茶を頂くまで3時間。
とてもあっという間で、貴重な時間でした。
メンバーも良かったというのもあり、本当に楽しめ色々勉強になりました!

本日のメンバーはこちら

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(一人だけ目隠し失敗しちゃいました笑いダメ?)

この企画とっても急でしたが、皆勢いがあり
全員着物での参加です拍手
本当にこの勢い(ノリ?)すごすぎます!

本懐石はまたまた記事が長くなるので、改めてこちらで紹介させていただきますねラブ

★☆My recipe☆★

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和装小物

滅多に着物など着る機会が無い私は、草履は用意しましたがバックは「何とかなる」と思い買いませんでした。
この思い込みが仇となり、前日の夜どうするか?かなり悩みました。
うちには大・中・小いくつかの風呂敷があり、それを手持ちのバック(景品でもらったもの)にクルリと巻いて、和装に合うバックに仕上げました。
本日、このアレンジバックが好評だったのでこちらで紹介しました♪






本日の料理教室~2009年1月~

本日は今年初めてのしずてつストア田町店での料理教室。

参加者は7名でした笑い
いつも参加してくださっている方や、その方達のお友達、初めてしずてつの教室に参加された方、私の教室2回目の男性の方々です♪
ご参加いただきありがとうございましたすいません

実際の教室の雰囲気はこんな感じです。

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今日のメニューは時間的にも余裕があったので、
盛りつけも丁寧にされてました。
本日参加された皆さんでワイワイ楽しそうでしたよラブ

初参加の方々が楽しい!と喜んでくださったのは、
いつも参加してくださる皆さんが盛り上げてくれたから。
本当にありがとうございます拍手

そして、本日の料理はこちら↓

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1月は「韓国風の食事で体の芯から温まろう!」をテーマに

・ブリの照り焼きコチュジャン風味
・サムゲタン風スープ
・白菜の甘酢漬け
・柚子茶寒

4点のお料理を紹介させていただきました!

スープは特別な材料を使わずに、手軽に買える物を使ってご紹介。
鶏肉と香味野菜、塩、もち米だけで美味しいスープを作るのです♪
化学調味料も使いません。

今回はスープを煮込んでいる間に他のものが準備できるので、
自宅でお一人で作っても1時間で上の4品完成しますまる

1/31(土)に同じメニューで教室ありますが、すでにご予約されている方はお楽しみに~~クラッカー

ご予約がまだな方は

フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp
※締め切りが過ぎておりますが、空がありますのでまだ予約受付してますからね。

もしくは私に直接ご連絡いただいても参加申し込み出来るように
させていただきました。
個人のアドレス又は私の料理教室宛に一度メール下さい。
Kitchen studio Moguメール→kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jp

本日ご紹介する食材は、今回教室でも彩りを発揮した「クコの実」です↓

★☆My recipe☆★

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クコの実

赤くてちっちゃいクコの実。乾燥した実は薬用食材としても使われます。
日本では中華食材コーナーで買うことが出来ますが、中国では若葉も葉菜として一般的に食されるそうです。
ベタインやルチンを含んでいるので、滋養強壮や強肝強精に効能があるとされています。小粒ながらとってもパワフルな食材なんです。
スープに使うときにはそのまま、デザートなどトッピングに使う場合は、水で10分ほど戻してから使用します。


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