moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2008年12月

2009年1月の料理教室

今年も残りわずかとなりましたが、静岡の気候は暖かすぎて
年末という言葉がピンとこない・・・
でも、周りがお正月仕度はじめているので、なんとな~くお正月が近づいて来ているという感じです。

本年も色々とお世話になりましたすいません
そして、来年もよろしくお願いいたしますラブ

さて、来年1月の二つの料理教室の告知です。
参加可能日&興味あるメニューありましたら、是非ご参加くださいませ♪

★しずてつストア 田町店 フードスタジオ

1月21日(水)・31日(土)10:00~13:00頃まで


「韓国風の食事で体の芯から温まろう!!」

・ブリの照り焼きコチュジャン風味(ちょっぴりピリ辛でご飯にぴったり!)
・サムゲタン風スープ(丸鶏ではなく、手に入りやすい骨付き鶏肉を使用します)
・白菜の甘酢和え(しょうがとネギの香り豊かな和え物)
・柚子茶ゼリー(喉に優しい柚子茶を使った簡単デザート)


上記のお申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

締切日が過ぎていても、空があれば前日までお申し込み可能です!

★Kitchen studio Moguの教室(moguについての詳細は→こちら

1月23日(金)・24日(土)・27日(火)・28日(水)11:00~13:30頃まで
※申し訳ありません23日・24日は満席です。27日はあと2名OK。

「包丁の会」
・ごぼうのささがき
・針しょうが
・花トマト
・野菜の基本的な切り方&名称
・太刀魚の骨抜き


などなど・・・色々な切り方のコツをお教えいたします。
もちろん、その後皆様で試食が出来るように調理もいたします。
包丁は自己流で使っている方もちろん多いです。
でもちょっとしたコツで、今までより断然切れ味が変わりますよ♪

Moguへのお申し込みはこちら→kitchenstudio_mogu@yahoo.co.jp
(1月4日以降に受付の返信メールいたします)

皆様のご参加お待ちしておりますラブ


来年からはブログを少々リニューアルしまして、日記の最後に

「☆My recipe☆」というコーナーを作り

教室ではやらないレシピや、教室でお伝えしているような食材の保存方法や下処理などの豆知識を掲載していく予定です。皆様の食卓で活かされる事間違いなし?です♪
どうぞお楽しみにキラキラ

それでは皆様、良いお年を!!!



↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いしますすいません

51f7fc91.gif


みんなありがとう!!

先週の金曜日12/26で、3年間やらせていただいた
お料理教室の講師を卒業させていただきました。

   5f1974d2.jpg


こちらのスタジオは撮影禁止のため
私の思い出のテーブルに、講師仲間から頂いた花束をのせて
1枚パチリと。

ここでたくさんの生徒さん達の笑顔に囲まれて
素敵な講師仲間と出会えました。

最後は辞めるのが惜しくなるほど、楽しく華やかな職場だったと痛感してます。

最終日に合わせて授業を取って下さった生徒さん達や
授業の終わりに合わせてプレゼントをわざわざ持ってきてくださった生徒さんなど、本当にありがとうございました。
講師の方々からもたくさんのプレゼントをいただきまして、
本当にすみませんすいません
この場で改めて御礼をさせていただきます。

私がこのスタジオで得た多くのもの。
それらを大切にして来年からの新しいチャレンジに活かしたいと思ってます。

本当に皆さんありがとうございました!!!

そして、金曜の夜は忘年会乾杯
1次会は「Dish」
テーブル二つに分かれてしまいましたが
美味しいものを食べながら、楽しい一時を過ごさせていただきました!
幹事のH先生ありがとうございました笑い

2次会は昨年と同じく「apt」

  c8b4863c.jpg


ここでは我が夫の会社の方々も合流し、
花束までいただいてしまいましたすいません
夜中に男性から花束をもらうなど、あまりにも久々すぎて
心トキメイテしまいましたドキドキ大

3次会・4次会と続き・・・
結局帰宅したときは夜が明けておりました汗

こんなに楽しい職場環境は今までなかったとしみじみ思ってます。
皆さんの元気に負けないよう、私も頑張りますからねOK

クリスマスディナー

今年のクリスマスは「巣ごもり派」が多いとのこと。

私のクリスマスは先週末のパーティで終わっているので
特別なディナーにするつもりもなく、
昨日教室でみんなに「何作るんですか??」と聞かれても
「しょうが焼きかな~」と答えていたのです。

12月に入ってすぐからず~っとクリスマスメニューを教えていたし、
それでクリスマスはもう充分!と思っていたのです。

でも、皆さんが自宅で楽しむために色々作ると聞いたら
何となく私も気合入れて作る??
という気になってきて、疲れた体に鞭打って作りました。

仕事終わって帰宅が18時過ぎ。それから浸け込んだり、焼いたり準備をして・・・
ローストチキンは一日中教室で教えていたので、チキンは勘弁ダメ

a35ebeae.jpg
 8d0ac668.jpg


豚肩ロースをバルサミコ酢とワインに浸け込んで、クリスマスと言えばショートケーキでしょ~ってことで、スポンジも焼いて・・・
間に合うのかディナー???

ef06d7b3.jpg


ギリギリ夫の帰宅に間に合いました。
オードブルを先にパクパク食べられてしまうので、オーブンから出したての豚ロースを滑り込ませ、何とか写真だけは撮れました。
本当に焼きたてなので、熱くて切れなかったのです汗

今年のクリスマスディナーは
・豚ロースのバルサミコロースト&付け合せ
・スズキとタコのタルタル
・クルクルサーモン
・生ハムとルッコラのサラダ
・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
・いちごのショートケーキ

この豚ロースのバルサミコローストは大変美味しく、ソースもグレービーソースで作り
玉ねぎの甘味が加わりヒット電球となるお料理でした。
試作を兼ねて作った料理だったので、いつか教室で絶対に紹介しますね。

パスタは「生ハムときのこクリームのタリアッテレ」にする予定でしたが、
シンプルなパスタが良いというので、基本のペペロンチーノで。

この上の写真にショートケーキを加えるの忘れてました・・・

7aa4b51b.jpg


贅沢にいちごを1パック使って、スポンジの間にもたっぷり挟み
トッピングにもゴロゴロ。
手作りならではのケーキですOK
慌てて作っているので、少々生クリームがゆるいのですが笑顔汗

仕事で8時間立ちっ放し。帰宅後も食事の支度で2時間半立ちっ放し。
食後グッタリしていつの間にかソファーで眠っておりました困った

今晩からは冷蔵庫の食材を帰省までに使い切らねばならないので
普通の食卓に戻ります!

↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いしますすいません
8fcdc2c0.gif


おまけ↓↓↓

続きを読む

塩ちゃんこ

ちょっと前に、サラダ好きな夫をうならせた料理があると
ここに書きましたが、ようやく紹介できます。

私が作る料理を当たり前に食べている夫は、滅多に褒めません。
でも絶賛してくれた料理があったので、
そんなに??と思いつつ、こちらで紹介させていただきます。

それは「塩ちゃんこ」だったのです。

e018bf30.jpg


休みの日に西宮から採れたて野菜が大量に送られてきて
それを消費するために、週末は「鍋」にすることが多いのです。

毎回、カツオと昆布で贅沢なダシを取って、そこから
「醤油味にする?味噌味にする?ピリ辛にする?」
と聞いて、鍋を仕上げるのですが

今回は「私に味は任せてもらっても良い?」
と承諾を得て、塩味に決定。
最初に「塩味」というと嫌煙する夫なので、もちろん中身は非公開。
私も試してみたかったのです。自宅で作る塩ちゃんこを。
いわゆる試作なんですけど汗

f2e279dd.jpg


鶏がらが品切れだったため、鶏のぶつ切り肉とにんにくや玉ねぎ、
ネギの青い部分、しょうがなどを適当に加え、
丁寧にアクを取りながら約40分煮込んでダシを取りました。

コクを出すために、大量の白ネギと大根の拍子切りをごま油で炒めてから
盛りだくさんの野菜と鶏肉・きのこなどを入れて漉したダシを注ぎ、
それで作った特製の塩ちゃんこです。

目の前に出した瞬間
「なんや・・・塩味か・・・」と不満気でしたが、
食べていくうちにどんどん褒め言葉が。

「これ美味いなぁ~!!止まらへん!!」
「野菜たっぷりやし味付けが美味い!」
「お前もなかなかやるな~久々のヒットや!」
「久々にわしをうならせたな!!!」

と、あまりにも褒めるので「ちょっと待って!」と制止し慌てて発する言葉をメモしておきました笑い
滅多に無いことだから忘れちゃうしあかんべー

恐る恐る「サラダを超えた??」と聞いてみた。

「ちょこっと抜いたな」とのこと。落ち込み

〆は確かにラーメンがピッタリだったと思うのですが、
買い忘れていたのでうどんで。
そこが減点だそうです。

翌朝も雑炊にして堪能できました拍手

某有名店の塩ちゃんこよりはるかに美味しいキラキラ
というのが私の感想です♪(手前味噌ですみません汗

次回も「私に任せて!」で作りたい鍋があるのです。
お正月に持ち帰った野菜でチャレンジしてみます力こぶ


↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いしますすいません

5315b10d.gif

クリスマスパーティ

クリスマスにはちょっぴり早いのですが、
昨晩我が家でクリスマスパーティという名の大宴会が催されましたクラッカー

総勢の訪問者は13名。私ら夫婦入れたら15名です。
旦那や私の会社の方々や近妻夫妻などなど・・・

大掃除は来年!宣言をした私は、
朝からバタバタ部屋の片付けと、テーブルや椅子の用意。

なんたって大人数ですから。

ようやく片付け終わり、一息ついてると
「今晩飲むお酒を今持ち込んでも良いですか?」と。

db8d2b4e.jpg


ちょうどセッティングしている時だったので、これだけ写真とりました。
前日生徒さんから「お酒のおつまみにどうぞ!」と頂いた
5種類のプレッツェルも一緒に♪

私は13時過ぎから食事の支度を始めて、
15時ごろから続々と集合し、皆さん様々な手土産を持ってきていただいて・・・
本当にすみません!!そしてありがとうございますすいません
また、我が家は色々なお酒や食材が溢れております笑い

参加女子には料理のお手伝いをしていただき、本当に助かりました!!

飲みながら支度をしていたのですが、改めての乾杯とパーティ開始は16時から乾杯

本日の料理はこちら↓

0fec776a.jpg


~1次会のお料理~
・きのこのサラダ
・四川風大根の漬物
・パプリカのピクルス
・牛肉の赤ワイン煮
・かじきマグロの香草パン粉焼き
・ライスコロッケ
・鶏団子とキャベツのコンソメ煮
・チキンのハーブ焼き
・砂肝のにんにく炒め
・他、頂いたお味噌やわさび漬け・焼き豚etc・・・

大きなテーブル2つ分にびっしりの量となりました笑い
皆さん美味しい!美味しい!と言ってくださるので
調子にのってしまいますぅ笑い
今回は今年の料理教室で紹介したレシピの組み合わせがほとんどです。

2次会はカラオケに行きまして、4時間も歌って
3次会はまた自宅。

~3次会のお料理~
・タコのサルサ風
・ショートパスタのワイン煮ソース
・コロコロホタテのわさび醤油焼き
・炊きたてご飯
・頂き物の「いぶりがっこ」と山形の唐辛子入り味噌

こんな感じだったと思います。

手狭な我が家ですが、たくさんの方々に集まっていただけて大変嬉しく
楽しい一時を過ごせましたラブ

私も立ったり座ったり、旦那も飲んだり飲んだりで(笑)
手厚いおもてなしが出来なかったこと、細かい気配りが出来なかったこと、
大変心苦しく思ってます。
本当に申し訳ありませんすいません

また、来年も静岡に住んでいたら
是非賑やかなクリスマスパーティやりたいですねラブ

そのときはまた是非ご参加下さいませ。


↓レシピブログに参加してます。ポチっとお願いしますすいません
27b5920d.gif
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ