moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2008年11月

近妻会


月曜日「近妻会」というタイトルで、
転妻仲間の極近所に住んでいる方々との宴。

最近知り合った転妻の方が、とっても近所に住んでいて、
尚且つ知り合った二人が同じマンションに住んでいるという事実を
私が知ってしまったために開催させていただきました笑い

場所はこれまた近所の「おび」

歩きor自転車での集合です!

やはり、慣れない土地に引っ越して来たときはみんな不安です。
同じ思いを経験しているからこそ分かり合える部分も沢山あります。

両親や友人が来たらどこに連れて行くか。
来客用布団はどうしているか。(次回は貸し借りを約束OK
一日どんな過ごし方をしているか。
次の転勤先を考えると家具は買えない。

などなど、話題は尽きませんでしたが、
5時間も楽しくおしゃべりをしちゃいましたウインク

居酒屋「おび」は予約しておいて正解。
平日なのにやはり混んでいて、座敷は一杯でした。

この日飲んだお酒は「山桃さくらんぼ」
他にも「夏みかん」や「やまぶどう」など、女性に飲みやすく変わったリキュールが置かれております。

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これは夏ごろ夫婦で行った時に撮った写真ですが、
私だって甘いお酒飲めるんですチュー

今回も安くて美味しいものを堪能できました乾杯
おびちゃんありがとう!

そして、今回の近妻の出会いにも感謝!
これからも、静岡滞在中仲良くしてくださいねラブ

里芋のおやき


料理の変身シリーズの紹介です音符

里芋の煮物を作ったのですが、残ってしまって・・・


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翌日、その里芋を潰してツナ・ひじき・黒豆の枝豆を加えて
平丸に成形して、小麦粉をまぶして揚げ焼きに。
枝豆の一部がすでに黒くなっているのお分かりでしょうか?


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煮汁に水溶き片栗粉を加え軽くとろみをつけて
上から回しかけてみましたウインク

外はパリッと仕上がり、中はもちもちまる

我が家はダシを利かせ、里芋だけを煮物にするのが好きなので
アレンジの時にツナを加えましたが、
ひき肉を加えたそぼろ煮やイカと炊き合わせたものなら
そのままの具材でおやきにしても良いと思います。
(イカの場合は、細かく刻んで具にしたらOK!)

小さく成形したら、お弁当にも活躍できる1品にもなりますよラブ

料理教室の卒業

毎週2回行っていた、駅ビルの中での料理教室。

今年一杯で辞める事になりましたすいません

一部の生徒さんも、このブログにたどり着いていて
見てくれているようなので、こちらでとりあえずお伝えしようと・・・
本日からお会いした生徒さん達にはお伝えし始めたので。

丸3年料理講師をさせていただき、多いときで延べ180名/月。
ここ最近は週2回だったので、1ヵ月延べ80名程の生徒さん達。

月平均100名とすると、3年なので・・・
延べ人数ですが約3600名もの生徒さん達に関わらせていただいていたんですね!!
改めて振り返るとすごい数に驚きます。

皆さんから沢山の元気をもらい、多くの事を学ばせていただきました。
本当にありがとうございますびっくり

今日も「先生の授業すごく分かりやすいのに・・・」とか
「じゃあ、私はどうなるんですか?」などなど(笑)、
過大なはなむけのお言葉をいただきましたが、本当にすみませんすいません

このようなお言葉、辛くもあり嬉しくもあります。
みんなありがとう!!

これからの1ヶ月余り、皆さんに沢山の嬉しいお言葉を頂くと思いますが、
しっかり心に刻みますね。

でも、習ったものを自宅で復習している時、
「私の声が天から聞こえる現象」は
継続されるはずです♪

残りの授業も、いつも以上のハイテンションで臨みます力こぶ

生徒さん達はもちろんですが、素敵な講師仲間など
出会った方々全てに感謝です!!

皆さんから学んだことを自分の中に取り込み、今よりパワーアップしたいと思います。
料理講師仲間の皆様!吸い取るものは全て吸い取ってくださいウインク
惜しみなく伝授いたします!

来年からは自宅&しづてつストアでの教室と、料理研究家としてのお仕事に専念させていただきます。

私にとってはステップアップのための卒業なので、どうぞ皆様温かい目で見ていてくださいませキラキラ

本日の料理教室-11月2回目-

本日はしずてつストア田町店の料理教室。

参加者は5名でしたので、その分じっくりとした内容で教室が出来たと思いますキラキラ

島田から2回目の参加をしてくださった方や、私のブログを見てこの教室に参加しよう!と思って藤枝からはるばる来て下さった方、毎回参加してくださっている方など、こじんまりしていましたが段々慣れていただければ・・・と思っています♪


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私のブログを見て参加してくださった方が、
教室の雰囲気が分かった方が参加しやすい!と言ってくださったので、
皆さんが作ったものをパチリと写真に収めている風景を撮ってみました音符

本日のメニューは
・金目鯛のソテーきのこソース
・牡蠣の雑穀リゾット
・手作りドレッシングのマッシュルームサラダ
・フライパンで作るプリン

以上4品です。

私のデモ中に、プリンが大変な状態になってしまいましたが、
皆様のプリンはきれいに出来上がったので安心しました!!

本日の金目鯛はちょっと値が張ったもの。
1切れ500円超えてました!!!
思わず材料費の心配をしてしまいましたが、さすが田町店!
扱っているお魚は良いものですね~~
久しぶりに美味しい金目鯛を食べられましたドキドキ大

12月の教室の告知をこちらでまだしていませんでしたね。

~~しずてつストア12月の料理教室~~

12月13日(土曜日)10:00~13:00頃

 ・牡蠣のコンソメジュレソース
 ・チーズとトマトの焼春巻き
 ・ライスコロッケ

12月17日(水曜日)

 ・鶏肉の赤ワイン炒め
 ・ホタテのタルタル
 ・紅茶とりんごのパウンドケーキ


となっております。

上記のお申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp


また、来年からの自宅での料理教室。
1月は「包丁の会」です。
1月23日(金)と1月24日(土)となってます。11:00~14:00位まで
参加はMAX4名までとなっていて、じっくり覚えられる教室です。

23・24日共、現在空は各1名ずつとなりました。
きちんと告知する前に満席になりそうなので、ちょっとだけこちらで告知します。
参加御希望の方は直接メール又はコメントに御自分のメルアドを入れてメッセージ残してください。(メルアドは私以外見れません)
すでに2名以上の希望があり、残り枠に入れないので日程を増やす予定でいます。(2月に繰り越す可能性もありますが・・・)

もろもろ宣伝してしまいましたが、皆様のご参加心よりお待ちしておりますラブ

11月の定例会


稲刈りや黒豆ツアーなどもあり、
御無沙汰となってしまった料理での「世界紀行」の定例会。

昨日久しぶりに食べに行ってきました!!!
女子8名でウインク

今回は「韓国料理」でございます乾杯

江川町通りにある「福豚(ポックテジ)」
本格的な韓国料理のお店です料理

  ccc14664.jpg


暗くて分からないですよね~~

写真に写っているのは激うまチヂミと韓国の海苔巻きのキンパ

他にも食べる食べる!女8名の胃袋が大変満足するまでまる
コムタンスープは美味しくておかわり!
他にもチキンの辛いものや渡り蟹の沖漬けのケジャン、チャプチェetc・・・
どれも全て大変おいしゅうございましたキラキラ

ここは1皿が多いので、少人数で行くと品数多く頼めない。
なので今回は色々な種類を食べることが出来ました~~クラッカー

飲み物はもちろん「マッコリ」でございますハート
2人で大鉢に入った大量のマッコリを2回も頼み、まったりでございますぅ~
ここのマッコリ飲みやすいドキドキ大

宴は長い時間続きまして、気付いたら1件のお店に5時間半・・・
立ち上がったら何となく体が固くなっていることに気付く。
「エコノミー症候群」になりそうな飲み方だよね・・・困った

2次会は3人で隣のお店に♪
そのメンバーの旦那様や会社の方も合流して
楽しい一時を過ごさせていただきましたラブ

私の夜はまだまだ続き・・・
解散後旦那と会社の方が飲んでいるところに乱入。
アレだけ飲んでいたのに
「やっぱ熱燗美味しいねぇ~~」熱燗
と、とことん飲んでしまいました。。。

おかげで・・・本日は激しい二日酔いのため
夫婦揃って休肝日にしたいと願ってます。
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