moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2008年10月

黒豆ツアー2008-収穫編-

2c758165.jpg


ツアー2日目は、大阪メンバー3名も加わり
またまたみんなでお揃いのエプロンをして大収穫祭クラッカー
男子一人の参加でしたがへっちゃらです笑い

去年の収穫時「今年は枝ぶり悪いよね~」というベテランの一言から
今年のGWに土作りを丹念にしておきました。

「ちょっとちょっと!何??今年の豆!!!大きいし多いやん!!」
(ツアー参加者はうーちゃん風に読んでね♪)
「ほんまやん!去年とえらい違いやで」
(これはかっしー風に)
と、7年目の収穫を迎える大阪メンバーに言わせることが出来ましたOK笑い

もちろん2年目となるチーム静岡も良き枝ぶりに気付いてくれて、みんなで楽しく収穫。
しかもす~んごい量。

黒豆の枝豆を収穫した後、みんなで食事をするのが恒例です。

去年は外でBBQだったため、今年は部屋の鉄板でステーキ大会にしようと
朝8時半から出かけて、肉の買い付けに「山垣畜産」へ。

みんな昨年の経験から、「買ったものをクール便で送る!」と鼻息荒く
たくさ~ん買っていました。

買出しに行く前に
「お義父さんお義母さんも一緒に食べましょうよ!!みんなも一緒に食べようって言ってるよ!!」という会話をしていたら・・・

「よっしゃ力こぶほんなら俺がみんなの肉代払ったる!!!」

と言ってくれまして・・・
嫁としては恐縮しながらお言葉に甘えましたウインク
(もちろん夫はツアー同行してません汗

aaae3118.jpg


1枚の肉の量は、売り場で大きさを見て、私が独断で重さを決めてます。
この1枚で300gですまる

300gのサーロインを4枚と、200gのヒレを3枚
大人10名で平らげました!!!
他は静岡から買っていった「イカ」や「我が家の野菜達」

〆はサーロインの脂の部分をカリカリに焼いて焼飯に。

ちょっと大人ばかり10人座ると狭いテーブルでしたが
鉄板焼きを楽しんでいただけたかと思います。

大阪メンバーとも久しぶりに会えて楽しかったドキドキ大ドキドキ大

翌日の日曜仕事がある静岡メンバーがいたので、残りメンバーで有馬温泉行きがてらお見送り。
寂しいよぉ~悲しい
来年はしっかり休暇取ってださいね!

夜は軽くお茶漬けとかが良い!!というので
簡単にあっさり。

でもね・・・女同士のおしゃべりは続くのでありました流れ星


本日の料理教室-10月2回目-

黒豆収穫祭の模様もUPせねばならないのですが、
本日は10月2回目のしずてつストア田町店での料理教室でした。
なので、こちらを優先にUPさせていただきます。

本日の教室の参加者は7名。

私の教室が初めてという方が5名。
しずてつの教室自体初めてという方もお二人いらっしゃいました。
(お1人は島田から!はるばるのご参加です。)
はじめは緊張されていたとのことですが、楽しんで帰っていただけたようで安心しました!

あとは参加するたびに楽しそうにしてくださっているお二人。
しずてつの他の教室で一緒になって、ぜひ私の教室参加して!と宣伝をしてくれたそうで、一緒に参加くださいましたすいません

皆さまありがとうございます!

d38407df.jpg


本日のメニューは
・豚肉とバジルの炒め物
・たっぷり野菜のチキンスープ
・マグロのポキ
・りんごのコンポート

デザートは予定していなかったのですが、今朝5時に目覚めた私が
なぜか突然りんごのコンポート食べたくなったのですハート

と言うわけで、急遽追加で紹介させていただきました笑い
スーパー内の教室ならではですね。食材がすぐに揃えられるのでOK

自宅で調理しやすいメニューをモットーとしているため、
本日も「作りやすい」とか「美味しい!」とか感想を言って頂き、大変光栄です力こぶ

調理中に「私先生のブログを見て、この教室申し込んだんです!!」と突然の告白。
え~~~!!!キーワドは何で???

「転妻」だそうですキラキラ

静岡に御主人の転勤で引っ越してきてまだ間もないそうですが、
積極的に外に出ようと、この教室を選んでくださったそうです拍手

しかも家もまたまた御近所!
(yabuさん!同じマンションの方ですよ♪)

転妻メンバーにまた新しく加わりました笑い

「ブログでの私の想像と実際に会った印象はどうですか??」
と聞いてみました。
褒めていただいてありがとうございます♪
まぁ本人目の前ですからねウインク

常連の生徒さんから
「私先生の嗜好と近いと思う。だから先生の教室好きなんですよ~」
うっ汗 なんて嬉しい一言なのでしょう。。。
ありがとうございますすいません

「こんな元気な先生、このスタジオで初めて見た!!」
というお言葉もいただきましたが、

皆さんが楽しそうに参加くださっているので
私もたくさんの元気をもらっているんですよ♪
今日は先週から教室が多かったため、かすれた声でしたが。

本日いただいた皆様のリクエストにも応えながら
この教室でのメニューを決めていきたいと思います!

次回教室は11/8(土)です。
タレ特集ですのでお楽しみにラブ

11月のメニューは→こちら

黒豆ツアー2008-初日-

今年も静岡から主婦5名で
黒豆の枝豆を収穫しに西宮の我が家まで行ってまいりましたクラッカー

昨年は近いのに行けなかった有馬温泉にも行け、
「金の湯」「銀の湯」の両方を堪能できました温泉

初日は静岡から魚などをたっぷり買い込み、
温泉浸かった後にみんなで食事の支度

7af675b0.jpg


ははぁ~ん・・・
そんな訳で、全員すっぴんです♪

ビールと焼き鳥片手にパエリアを作ってます料理

22185912.jpg


具沢山でモリモリ過ぎてご飯が全く見えない状態拍手
もちろん黒豆の枝豆も食卓に!

パエリアにはまだ飛び跳ねていたエビちゃんを使用。
ご飯もちょっと芯が残るぐらいで、サフランと魚貝の香りたっぷりの
美味しいパエリアが出来上がりましたOK

他は家にある野菜と買って行った食材などでさっくりおつまみ系を。

食後のデザートもたんまり食べ、夜遅くまで話しこみ
5名並んで就寝。

むふふっドキドキ大 
初日から楽しすぎるダンス

このツアーの日記は「収穫編」と「食い倒れ編」に続きます笑い

近場のリゾート

26834dba.jpg


df83bdf7.jpg


ちょっと前の3連休に、小旅行に行ってきました!
シーサイドのホテル&ゴルフ場に。

実はGWにここへ行く予定だったのですが、天候不順で農作業が延びたため泣く泣くキャンセルしたホテルだったのです。

20年ほど前、社員旅行でこの地へ行き
そこで出合った「大あさり」の味が忘れられなくて、どうしてもまた行きたかったのです。

大あさりといえば・・・
そうです!渥美半島です。
伊良湖岬に行ってきました笑い

ちょうどこの地の観光名所となっている「日の出の石門」から
水平線から登る太陽を拝むことが出来る期間だったので、
朝4時半に起きて支度をし、5時にはホテルを出て散策に。

日の出は5:54とのことでしたが、水平線の上には厚い雲。
なので石門からの太陽は見れませんでしたが、
素敵な朝日を拝むことが出来ました!

e93957de.jpg


また、この季節「鷹の渡り」を見れる最後のチャンスという事で、
「カラスと間違えないでくださいね!」というホテルの方からのアドバイスを受け、じっくり観察。

0d4283bb.jpg


鷹の雄大な姿も見れました!

この伊良湖岬は、朝日夕日ともとても美しく見れる絶景の場所なのですが、
教室が終わってから向ったため、残念ながら水平線に沈む夕日は見れず車窓から山に沈む太陽を見れました。

夕焼けはこんな感じできれいドキドキ大

be6a4dfc.jpg


もちろん!お目当ての大あさり
たっぷり堪能してきましたびっくりびっくり

561ea275.jpg


大きさが分かるように楊枝を置いてみました笑い

これは伊良湖岬と別れる最後に道の駅で食べたのですが、
旦那はこの一皿を2人で分けようと・・・

信じられない!!!
私はこれを食べたくてここに来たのに、最後にあさりを1個しか食べられないなんて。。。
(前日はホテルで5個食べたんですけどねウインク

こっ・・こんな事で一生後悔したくないっ!!!!

と、ダダをこねて、1人一皿オーダーさせていただきましたラブ
もう一皿あっても良かったかも・・・というのが私の感想です。

静岡から近く、美味い物&絶景を楽しめるので
絶対にまた行きたい場所となりましたまる

明日から「黒豆収穫ツアー」で女5人でプチ旅行♪
こちらも賑やかそうで楽しみですラブ

11月の料理教室

11月しずてつストア田町店の料理教室が下記の通り決まりました!

11月8日(土)10:00~13:00頃まで

塩・味噌・醤油・オイル
それぞれをベースにしたタレ特集
 &タレを使ったアレンジ料理の紹介


11月19日(水)

金目鯛のソテーきのこソース
雑穀リゾット
マッシュルームの手作りドレッシングサラダ


となっております。

11/8(土)のタレ特集は、参加されている方々からのリクエスト電球
一つのタレを使いまわして、料理のレポートリーをどんどん増やしてしまいましょう力こぶ笑い

「デザート」も紹介して欲しい!という
リクエストもありましたので、当日までに考えておきますね♪
工程の都合で紹介できるかは分かりませんが・・・


皆様のご参加お待ちしておりますドキドキ大

参加費は材料代込みで2000円です。
(会員登録がまだの方は、登録料1000円が別途かかります)

お申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

上記までよろしくお願いいたします。
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ