
ツアー2日目は、大阪メンバー3名も加わり
またまたみんなでお揃いのエプロンをして大収穫祭

男子一人の参加でしたがへっちゃらです

去年の収穫時「今年は枝ぶり悪いよね~」というベテランの一言から
今年のGWに土作りを丹念にしておきました。
「ちょっとちょっと!何??今年の豆!!!大きいし多いやん!!」
(ツアー参加者はうーちゃん風に読んでね♪)
「ほんまやん!去年とえらい違いやで」
(これはかっしー風に)
と、7年目の収穫を迎える大阪メンバーに言わせることが出来ました


もちろん2年目となるチーム静岡も良き枝ぶりに気付いてくれて、みんなで楽しく収穫。
しかもす~んごい量。
黒豆の枝豆を収穫した後、みんなで食事をするのが恒例です。
去年は外でBBQだったため、今年は部屋の鉄板でステーキ大会にしようと
朝8時半から出かけて、肉の買い付けに「山垣畜産」へ。
みんな昨年の経験から、「買ったものをクール便で送る!」と鼻息荒く
たくさ~ん買っていました。
買出しに行く前に
「お義父さんお義母さんも一緒に食べましょうよ!!みんなも一緒に食べようって言ってるよ!!」という会話をしていたら・・・
「よっしゃ

と言ってくれまして・・・
嫁としては恐縮しながらお言葉に甘えました

(もちろん夫はツアー同行してません


1枚の肉の量は、売り場で大きさを見て、私が独断で重さを決めてます。
この1枚で300gです

300gのサーロインを4枚と、200gのヒレを3枚
大人10名で平らげました!!!
他は静岡から買っていった「イカ」や「我が家の野菜達」
〆はサーロインの脂の部分をカリカリに焼いて焼飯に。
ちょっと大人ばかり10人座ると狭いテーブルでしたが
鉄板焼きを楽しんでいただけたかと思います。
大阪メンバーとも久しぶりに会えて楽しかった


翌日の日曜仕事がある静岡メンバーがいたので、残りメンバーで有馬温泉行きがてらお見送り。
寂しいよぉ~

来年はしっかり休暇取ってださいね!
夜は軽くお茶漬けとかが良い!!というので
簡単にあっさり。
でもね・・・女同士のおしゃべりは続くのでありました
