moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2008年09月

ただいま!

本日静岡に戻ってまいりました!

今年のお米は大豊作で、通年よりもかなり多く刈り取り出来ました拍手

御注文いただいたお米を、何の前触れも無く皆様に送ってしまいましたが、
いち早く皆様に御堪能頂きたく、失礼いたしました。

早速食した感想もメールでいただき、嬉しい限りです。

「もちもちしてる!」という表現が多いのですが、
それは 100%コシヒカリ だからです。

他の品種が全く混ざっていないので、買っているものとはちょいと違うと思いますよ~~
(我が家はコシヒカリともち米しか作っていないので)
そして 100%新米!! 
これも買っているものではなかなか味わえないと思います。残念ながら。

今日はもち米の袋詰めをしてから倉庫の整理。
その後ゆっくりお風呂に入り、無理やり帰宅しました。

旦那の誕生日だし。
でも・・・
奴は飲み会です。困った

今日帰ってきた一番の理由は、明日ゆっくり過ごしたかったから
なんですけどねウインク

稲刈りの模様は後日UPします♪

10月の料理教室

来月、10月のしずてつストア田町店での
教室で行うレシピ決まりました。


10月11日(土)10:00~13:00頃まで
・さんまの有馬煮
・いりこだしのお味噌汁
・切り干し大根のシャキシャキ和え

10月29日(水)10:00~13:00頃まで
・豚肉とバジルの炒め物
・たっぷり野菜のチキンスープ
・マグロのポキ


となっております。
皆様のご参加お待ちしておりますドキドキ大

参加費は材料代込みで2000円です。
(会員登録がまだの方は、登録料1000円が別途かかります)

お申し込みは
フードスタジオ会員専用→しずてつストアHP
会員登録まだの方→フードスタジオ専用電話 :054-275-3537
         フードスタジオ専用メール:cooking@s-store.co.jp

上記までよろしくお願いいたします。


そして!!!
明日からいよいよ稲刈りに出発です!!

新米を楽しみにしてくださっている方々がたくさんいるので
張り切って収穫して参ります力こぶ

「早く刈ってくれ~~」と稲が言っているそうです。by姑より

御注文いただいた方には、袋詰め作業終わりましたら順次
発送させていただきますね♪

しばしブログもお休みさせていただきますすいません

去年の稲刈りの模様は→
右にある【カテゴリー】の「米作り」をご覧くださいませ♪

本日の料理教室-9月-

本日はしずてつストア田町店の料理教室。

参加者は5名で少なかったですが、皆さん私のクラスによく参加されている方ばかりだったので、1テーブルでみんなでワイワイ作業をしていただきましたドキドキ大

お仕事を「半休」して参加してくださった方もいらっしゃいましたすいません

一瞬2人と3人に分けて2テーブルで・・・

とも思ったのですが、それじゃあ寂しいですからね。
みんなで作っていただきました。

本日は中華。メニューはこちら↓

0701b4ea.jpg


・とうがんとズッキーニの麻婆炒め
・コロコロ野菜の四川漬け
・中華風コーンスープ
・かばちゃのアイスクリーム

以上4品です。

コーンの缶詰を使った中華風スープは簡単で好評でした♪
なんたって「洗物要らず」ですから笑い
溶き玉子の入れ方がポイントですからねまる

とうがんは「炒める」というのが皆さん初めてだったらしく、
「早速今晩作ります!!」などと素敵な感想もラブ

辛いものが多いので、さっぱりとお口直しにかぼちゃを使ったアイスクリームをデザートに。

今日は皆さんと同じテーブルで一緒に私達も食事をさせていただき、
12月までの教室で「習いたいもの」候補がいくつか出ました。

忘れずに皆様の希望を反映できるように
ちゃんとメモ取りましたからね力こぶ

私のアシスタントをしてくれている「ひとみさん」
今日はちゃんと紹介できました!
いつも忘れてしまいそのまま説明に入ってしまうので・・・すいません

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毎回当日の朝、レシピをパッと見てサッと支度をしてくれるので
本当に本当に助かっています!!!

今日は教室の帰りに、2人で新しい仕事の企画案捻り出し大会。
ファミレスで3時間ほど集中し、たっぷり案を出し合いました!!
若干、能が筋肉痛気味です。。。っていうか、最後は集中力が切れる切れる困った

東京在住で今回のアシスタントお願いしている方の企画案も含めて、
本日20レシピを捻出。

この中からいくつの案がOK出されるか・・・乞うご期待です♪

話がそれてしまいましたが、年内の教室は

10月11日(土)&10月29日(水)
11月 8日(土)&11月19日(水)
12月13日(土)&12月17日(水)


水曜・土曜と別々のメニューで行う予定です。

10月の内容はまた明日、こちらでお知らせしますねラブ




我が家のダシ

まだまだ暑い日が続いてますが、
陽射しや風、空気は確実に秋になってきましたね。

秋から冬にかけて、食べたくなるものは「和食」

煮物に炊きこみご飯、煮魚など・・・

そんな料理に欠かせないのが「だし」ですね。

昆布とかつおでしっかりダシを取るのも大切ですが、
日々の仕事に追われているとその時間すら短縮したい!
そんな気持になります。

顆粒タイプのかつおダシもありますが、
我が家では基本的には使いません。
もちろん全く使わないわけではなく、手軽に使える調味料として重宝はしています。
教室でもこの顆粒タイプのかつおダシを使った料理も紹介することもあります。

一番だしは、昆布を水に漬けて弱火で煮立て、沸騰直前で昆布を取り出し、たっぷりのかつお削り節を加えて煮出す。

冬は2日分ぐらいをまとめて作り、冷蔵庫でこの一番だしを保存しますが、
このストックが切れた時や、急いでダシを取りたい時に我が家で重宝しているものはこちら↓

   33da62be.jpg


鰹工房の「鰹節と昆布のだしパック」です。

実は、静岡に引っ越してきてすぐ近所のしずてつストアで見つけ、ずっと愛用していて本当に重宝していたのです。

静岡の清水の会社が作っていることから、県外の方への静岡土産としても使ってました。もちろん田町店でも料理教室でもこのダシをおススメし、参加された方もその足で買っていかれてました。

ところが・・・このかつおダシが夏前頃からしずてつさんで売られなくなったのです。

困った ショ~~ック!!!困った

売り場に残っているものは、サバやイワシが混ざった混合節+昆布のパックばかり。。。
ここのだしパックは削り節は「かつお」だけなのです。

ですから風味が断然良いのですが・・・

同じような混合節のものを残して、かつおだけのものを売り場から外すってどのような基準なんだろ???

売り場に勝ち残った?だしパックを2~3種試してみたけど、どうしても納得いかず、ネットで調べてみることに。直接この製造元から買えないかと。

すると「ニッショク」の通販で売られていた。

えぇ~え~~???ニッショクってあのニッショク???

ってことは・・・

すぐさま自転車走らせ、近所の 世界の食材「ニッショク」に向かいました自転車ダッシュ

太陽ありましたまる

な~んだ音量こんな近くにあったのね♪

このダシが無くて本当に落ち込んでいたのですが、
こんな思いをしたくないのでまとめ買いしちゃいましたラブ

皆様もこのダシ見かけたら是非試してみてくださいねドキドキ大

感謝!信者?決意!

私はこのブログでも教室の模様やメニュー告知をしている教室のほかに、
全国展開の教室でも料理教室の講師をしております。

最近は、夏休みだったということもあり生徒さんがあまり来れず、
とても寂しい教室でした。

その分予約が取りやすくなったという意見もあるのですが・・・

私は田植え&稲刈り休暇として2週間ぐらいバッサッリ教室を休みます。
そのため、この期間は毎月変わる月3メニューの教室をそれぞれ1回か2回しか行うことが出来ません。しかも1コマの授業に参加できるのはメニューで異なりますが4人又は5人のみ。
いわゆる「早い者勝ち」です。

1ヶ月前から予約が取れるシステムなので、9月の稲刈り休暇の告知は7月から生徒さんにしておりました。9月の予約は8月から取れるので。

おかげさまで、限られた席を早々と予約していただけ本当に嬉しい限りですすいません

本日は9月5日。と言うことは、平日の生徒さんは10月3日までの予約が取れるのですが、10月のメニューが魅力的だということもあり、
久しぶりに1ヶ月前から満員御礼すいません
只今時間帯によってはキャンセル待ちとなってます。

今日参加された生徒さんに、次回この満員になったメニューがいつ私が行うか伝えました。

すると・・・
「予約できる日に変わった午前0時に速攻で予約入れます!私先生の信者ですから(笑)」と。

もちろん冗談で軽い感じで言ってますからね♪

でも本当に嬉しい一言です!!クラッカー
このような生徒さんからの生の意見が私の励みとなってます力こぶ

生徒さんが習いたいメニューを選べ、尚且つ習いたい先生も選べるという
生徒さん側からはとても良いシステムです。

しかし、講師の立場では「埋まり率」というシビアな数字につながります。

せっかく時間とお金をかけて習いに来てくださっている生徒さんを
裏切らないように、1回1回の授業を大切にし、
満足して笑顔で帰って頂け、実際家でも作ってもらえる様
努力し続けます!

そんな決意を改めてさせていただけた本日の3回転の授業でしたラブ
再認識させてくださった生徒さん達に本当に感謝です!!

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