moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2008年03月

3月の定例会

3月の定例会 世界紀行は「ハワイ料理」
アロハ~太陽

両替町にある 「TONY'S HONOLULU」へ行ってきました!
相変わらず女性ばかり8名で。

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こんなトロピカルなカクテル飲んじゃいました笑い

みんなは似合っていたけど・・・
私はどうやら「ガラじゃない」らいしいです困った
うるさい!うるさい!
ラムとココナッツミルクのカクテル美味しかったですよ~まる

料理はボリューミーなガッツリ系が多く
大勢で行ったから少しずつシェアして食べれましたが
2人とかで行くと、私にはきついかな・・・

ハワイは15年ほど前に一度行ったきりなので
どんな料理だった?と思っていたけど、
店内は南国の落ち着いた雰囲気で、肉料理の味付け美味しかったです。

個人的には、仕事帰りではなく
シャワーを浴びてすっきりしてから行きたいお店!という印象。

だって、南国行くと必ずシャワー浴びてから食事に出る!
という習慣があるから。

ハワイは歳いっても行ける!という思いがあり
なかなか旅行の候補には挙がらないのですが
何年後かにまたゆっくり訪れたいですね。

そういえば静岡に来てから一度も海外旅行に行ってない。
2005年の夏にペナンの友人宅に行ったのが最後だ・・・
毎年どこかに行っていたのになぁ悲しい
2月に計画していた台湾も流れてしまったし。

しばらくは料理での世界紀行で我慢しますか。
今回は私の「肉体的疲労」のため、1次会で解散となってしまいすみませんすいません
体力残して行ったつもりだったのですが・・・

次回決めなかったけど、「インド」か「メキシコ」にしよ~!!
よろしくねラブ


2008年度の米

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これは去年の秋に収穫し、こちらでも紹介したお米ですが

今年の秋のお米の予約について先日このブログでも御案内し、
先行予約いただいている方々に確認のメールをさせていただきました。

皆様、とっても早いお返事いただきましてありがとうございます!

まだ、苗も作っていない状態ですが、
今年の秋に収穫予定の「2008年度コシヒカリ」も予約分で完売となりました。
みなさま御注文ありがとうございますすいません

植えるのは5月中旬で収穫は9月中旬の予定です。
天候で若干の収穫量は変わってきますが、
御注文いただいた分は丁寧に育て、皆様に喜んでいただけるように
美味しいお米を作りたいと思います。

米作りをはじめて今年でちょうど10年です。
その都度、仕事を休み職場の皆さんにご迷惑をおかけしてますが
皆様の御理解に感謝です。

今年の米作りもこちらのブログで少しずつ紹介していきますね。

秋をお楽しみに!!


色々な菜の花

西宮の家の畑は、今色々な菜の花が収穫出来ます。
アブラナ科の野菜がとう立ちすると、菜の花になるのです。

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↑これは「小松菜」の菜の花です笑い

採りたてをさっと茹でて、この分は豚肉と炒めたっけかな?
何と言っても美味しい!!柔らかいし♪

今年初めて食べてとってもお気に入りになった菜の花はこちら↓

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菜の花がついているの分かりますか?
これ何の野菜でしょう!?

答えは「チンゲン菜」です。

非常に柔らかくて味も香りも良い菜の花です。
こちらはバター焼きとアンチョビオイルソースでいただきましたラブ

今年は無かったですが、「春菊」の菜の花も香り高くて美味しいですよ♪

静岡にも持ち帰り、季節限定の味を堪能しました。

つくしはまだ頭を出していませんでした。
残念・・・


育苗箱

金曜日の教室が終わってから新幹線に乗り、3泊4日で西宮に戻ってました。

今回は義母が1年に1度の旅行のため(今年は鹿児島でした!)、
義父の食事の支度をするための帰省です。
以前一緒に生活をしていたので、食べ物の好みや食べ方のパターンを知っているのですが、久々に私の料理で我慢していただきました笑い

静岡に来てから、帰省時ゆっくり自宅で過ごせることが無かったので
1日は私たちのスペースの大掃除。
ワックス掛けまでやって、すっきりしました!

もう1日は来月籾蒔きするための準備。

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これは育苗箱。ここに去年収穫した自家米の籾を蒔いて苗を育て
田植え機にセットして植えられるサイズになっています。

全部で140箱。もちろん全て手作業です。
箱の底にカットした新聞紙を敷いて、土を入れ
右上の定規で土の量を均等にし、表面を平らにならします。
(この新聞は苗が出来て植える頃には溶けてなくなります)

途中昼食の準備などもあり、この作業を1人でやっていたことから
ほぼ1日かかってしまいました。
太ももの裏が少々筋肉痛です。

今年これから作るお米も、すでに予約分で完売間近です。
毎年早めの御予約ありがとうございますすいません
まだの方お早めにご連絡ください。
そして、予約入っているか不安な方も今一度ご連絡くださいね。

来月中旬から本格的に田植え準備始まります力こぶ

和風パエリア-レシピ編-

お待たせしました。
以前の記事で紹介した(内容は→こちら)和風パエリアのレシピを公開しますね。

ちょっと具材も多いので、その分工程も多いですが
おもてなしやこれからお花見の時にも役立つ一品かと思います。
でも、本当に工程多いですからご覚悟を!
画像も2年前のものなので、こちらもお許しを!

和風パエリア(4人分)

《材料》1fc7e4c1.jpg

       米    2合
       一番だし+アサリ・エビの蒸し汁 350cc 
       酒・みりん・薄口醤油 各小さじ1

       ホタテ(生食用)  4個
       エビ(ブラックタイガー) 4尾
       あさり      150g
       いか       1杯
       エリンギ     大1本
       まいたけ     1パック
       菜の花      4本(季節外は小松菜やほうれん草で可)
       三つ葉      1/2把
       とびっこ     20g

《調理》
~下準備~
? 1番だしを作ります。
? --洗って30分以上吸水させしっかり水気を切ります。

ホタテ--片面に厚みの半分までの格子状の切り身を包丁で入れ、大きさを半分に切って、酒・みりん・醤油各小さじ1の調味液につけておきます。

あさり--塩水につけて砂出しをし、貝同士を擦るようにして洗います。

エビ--殻付きのまま背ワタを取り除いておきます。

イカ--胴と足を外しきれいに洗い、胴は7mm幅の輪切りに、下足は吸盤を包丁の背中でしごいて足先を切ります。長いものは食べやすい大きさに切り、塩少々、酒小さじ1をまぶしておきます。

エリンギ--長さ半分、厚さ半分に切ったものを2~3mmの厚さに切り、薄口しょうゆ小さじ1をふっておきます。

まいたけ--手で食べやすい大きさに裂き、薄口しょうゆ小さじ1をふっておきます。

菜の花--塩を入れた熱湯で茹で、水気を切り、しょうゆ小さじ1/2をかけてさらに水気を絞ります。(これをしょうゆ洗いと言います)軸の硬い部分は除いて3等分の長さに切ります。

三つ葉--1cmぐらいに切り、葉の部分もきざんでおきます。


~加熱調理~
?フライパンにアサリとエビを入れて、酒大さじ2を加え、蓋をして加熱します。あさりの口が開きエビの色が赤くなったら、ザルにキッチンペーパーを敷き、身と蒸し汁に分けます。身の粗熱が取れたらエビは尾を残し殻を外し、あさりはトッピングで使う4個以外は殻から外しておきましょう。
蒸し汁と1番だし合わせて350cc計量し、調味料も加え合わせて準備します。

?のフライパンをペーパーで軽く拭き、サラダ油小さじ1/2を入れイカを炒めます。ほんのり色づいて来たら取り出します。

??のフライパンをペーパーで軽く拭き、サラダ油小さじ1/2を入れ、下味をつけたホタテの水分を軽くペーパーで拭き、中火で片面各30秒ずつ炒めます。焦げ色がついたらOK。に入れ、加熱した?~?を全て同じバットに入れ、アルミホイルをかぶせて保温しておきます。

?フライパンを洗い水気を良く拭き、サラダ油小さじ1を熱し、水気を切った米を3分ほど炒めます。

?一度火を止め、だし汁を注ぎ表面を均して、エリンギ・まいたけを均等になるよう散らし、蓋をして中火で加熱。ブクブクと沸騰してきたら弱火で10分炊きこみます。(この間に殻を外す作業をすると効率的!)

?10分経ったら火を止め、蓋を開けて三つ葉を散らし、?で保温していた具材全てを均等にのせていきます。

?トッピングの最中温度が下がっているので、再び蓋をして弱火で1分ほど加熱し、火を切ってそのまま10分蒸らします。

? 蒸らし終わったら、菜の花・とびっこを彩りよく飾り完成。

ふぅ~っ困った 長いでしょ?
でも魚貝は加熱しすぎると固くなるので、それぞれ単品で加熱し
トッピング中に蒸らすのが、一番美味しく仕上がるのです。

細かい工程画像もあるのですが・・・これを載せると重たくなるので
とりあえず文章で。

完成がこんな感じになって、美味しくできたら嬉しいですラブ

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