moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2008年02月

2月の定例会

2月の世界紀行は「タイ」
今回は中島屋ホテル向いのタイ料理店「サバーイ・ディール」へ。

もちろん女子だらけ7名での定例会です笑い
今回から新メンバーも加わり、皆でわいわい乾杯

久しぶりのタイ料理は美味しかった!
オーダーをすると
「タイ風の辛さにしますか?」「辛さを押さえますか?」と聞かれる。
もちろん「タイ風で!」

c51c5698.jpg


これは生コショウがトッピングされたタイのカレー。
グリーントマトも入っていて、辛さもしっかりしていて美味しかった音符
ご飯も香り米で、カレーとの相性も抜群まる

皆さん!体調の御心配いただきましてありがとうございます。
「飲み会が入っていれば早く治ったのに」と、私のつぼを捉える御意見もいただきましたが・・・
久々の飲み会だったため、ワインを少々飲みすぎてしまいましたグラス

ここのタイ料理「サバーイ・ディール」はまた行きたいお店!
に加わりそうですラブ







病中の食事

たまたまなのか、偶然なのか、本能なのか・・・
よく分からないのですが、風邪で寝込む前に大量のスープ物を作る習性があります。

「けんちん汁食べたい!」「豚汁食べたい!」「ビーフシチュー食べたい!」
と単純に思って、作るだけなのですが・・・
毎回通常の量ではなく、大鍋で大量になるのです。

具合が悪くなりそうだから作るのではなく、
作ってから結果的に体調が急変し寝込むことになるのです。
不思議な現象なのですが、寝込んだ時にこの食べ物が役に立つのです。

今回は「ビーフシチュー」でした。
たまたま冷凍庫に煮込み用の牛肉があったので、使っちゃおう電球
じゃが玉もストック品であるし、買い物行かずに出来るから、食材使い切りだ~~~!
という単純な理由で、作っただけなんですけどね。

やはり寝込んでいる状態で、温めれば食事として食べれるので大活躍でしたが。。。
何とも不思議な習性ですよね。

発熱2日目の朝、どうしてもその日のうちに元気になりたかったので、
朝からビーフシチューを活用してハードなガッツリメニュー。

81a693c9.jpg


パスタと雑穀米と合わせ、ポーチドエッグをトッピング。
えへっウインク 38度の熱があってもこんなに食べれちゃうんですクラッカー
これで元気になるぞ!!!!と思ったのですが、結果は・・・御報告している通り。

もちろん朝からこんなにガッツリなのは私だけ。
旦那の朝食はバケットとシチューだけなので、シンプルです↓

23ce9034.jpg


こんな変な習性から、けんちん汁など汁物を作りたくなったときに
妙に自分自身に警戒してしまいます。

これって 本能 なのでしょうか?
私って自分では気付かない、動物的な直感のもと生活しているようです。

自己管理

いやぁ~参りました悲しい
先週水曜日の昼頃から「何か喉の調子がおかしい・・・」と感じ
あれよああれよという間に熱が病院

私のようにフリーで仕事をしていると「体調悪いから休む」ということが
なかなか出来ないのが現状です。
そのため、体調の自己管理は自分の責任でやらねばなりません。
というより、自己管理が一番重要かと思います。
なのに・・・

金曜の授業に合わせて下げるべく色々挑戦。
しかし下がらず・・・
仕事の時に万全の体調でないということは、自己管理が出来ず何とも恥ずかしいことですが、今回ばかりはマスクをして授業に立たせていただきました風邪

でも終わる頃に合わせて、スタミナドリンクや薬を届けてくださった講師仲間に感謝!!!
本当にありがとうございますすいません

土曜のしずてつストアの料理教室もマスクをつけて、声があまり出ないので今回はマイクを使わせていただきました。

そして、土曜半日と昨日はたっぷり休養を取らせていただき、
だいぶ熱もマシになりました。
PCの前に座ることも出来なかったので・・・

まだ完全に戻ったわけではないので、本日さらにゆっくり寝ます。

風邪をひくと食欲なくなる方もいらっしゃると思いますが、
私はものすごく食べるのです。
薬が効いて少し動ける時に次の食事の支度をして
そして食べて薬飲んで寝て、食べて薬飲んで寝て・・・この繰り返し。
なので、風邪引くと太るのです。

今月から念願の水曜休みになったばかり。
これが「気がゆるむ素」となっているのでは?という疑惑もありますが、
この休みを取るために1年もかかったので、仕事を元に戻すのではなく
徐々に休みに体を慣らしますウインク

お知らせ音量

普段自宅でのレシピ作成をいただいている会社のサイトで、私のインタビュー記事が掲載されています。
よろしければご覧になってくださいませキラキラ 
キャリア・マム 掲載サイトは→こちら

本日の料理教室

2月2回目のしずてつストア料理教室は「お手軽中華」

今回のメインは私の好みから考えた創作中華だったのですが
気に入っていただけましたでしょうか?

今回の参加は9名+当日参加1名の計10名。
12名位までが一番作業もしやすく、目が届きやすいのでちょうど良かったです。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたすいません
マスクをしたままでの教室、大変失礼いたしました。

前日、教室用に皆さんのために私の作ったお米を精米し、準備していたにもかかわらず・・・
忘れてしまいました。

なので当日、お米を売り場で選んでください!と言われたので、迷わず「福島産」を。
この10年お米を作ってから買ったこと全く無いのですが、
一度食べた「福島産」のお米の味が忘れられず、選ばせていただきました。

今回は「ご飯が進む味!」と皆さんから言っていただき
普段おかわりをされないという方もご飯のおかわりされていました笑い

朝準備のために、フードスタジオに入ると
ビニールにメッセージが貼られた私宛のものが!!

26690bf6.jpg


いつもフードコートを担当されている方が、今回はお休みだったようで
私の大好きな「大根の葉」を置いてくれていたのです。
その方は野菜も作られていて、メッセージには
「今春最後の大根の葉です」と書かれていました!

なんて嬉しいことでしょう!!!
本当にありがとうございますすいません

自宅に帰り早速下茹でして炒めて、ご飯のお供として大活用!
私がどれほど大根の葉が好きかは→こちらで

そういえば、実家の母も私が帰ると前もって言っておくと
八百屋さんからこの様に大根の葉をもらってきてくれるのです。
捨てる部分が私にとっての御馳走なのですよまる

3月の料理教室は「春野菜」がテーマです。
皆さんのご参加お待ちしておりますラブ
(3月の料理は→こちら




野菜ソムリエ

先週末待ちに待った 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会から
先日受験した「野菜ソムリエ」の合否結果が配達記録郵便にてやって参りました。

今回だけはあまりにも時間が無く、本当に自信が無かったので
旦那に開封してもらいました。

開封後旦那が肩をたたきOKサインを。

0ba0b7e4.jpg


良かったですまる 合格してました♪

振り返ってみると、自分でもあまりに無謀な時期に組み込んだ受講&受験だったので、
よく通ったな・・・というのが正直な感想です。
勢いですかね。

この通知の来る前日、普段の教室で半年前にもらったのと同じ表彰状
「Excellent award of instyuctor」をもらったのですが、
前回と同じ渡され方で、さして理由がわからないのでありがたみは半減。
まして、片手で顔も見ることなく「はい」と渡されても・・・ねぇ・・・

もちろん毎回早々と予約を入れてくださる生徒さんには感謝感謝ですすいません
その結果で表彰されたので、本当に生徒さんたちのおかげです!
それは充分わかっているのですが、ありがたみや自分への励みが半減してしまう渡され方に
毎回疑問を持ってしまうのです悲しい

「野菜ソムリエ」の話しに戻りますが、
資格を取るのは誰でもできます。
さて、次はこの資格をどのように活かすか?
これが私のテーマです。

野菜や果物の魅力をどれだけ伝えられるか。
自分に合った方法で模索していきたいと思います。



記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ