昨日の疲れも取れず、何といっても二日酔い。
そんな身体にムチを打ち、本日は2月の1回目の料理教室の試作会
ホッとひと安心してしまったら、体調悪くなるのでは?と心配して前々から無理やり組み込んだ予定です。
当日料理教室に参加できない!でも習いたい!という友人に自宅に来てもらい
友人に作業をしてもらい、私は教えるのと同時に計量してレシピを作成。
もちろん廊下や部屋にコンテナや道具がゴロゴロしている状態には
寛大なる理解をしてくれて。。。
11時に集合し買い物から付き合ってもらい、調理しながらコンテナに詰め込まれたままのバットや鍋を取り出して料理は進んで行き、仕上がったものはこちら↓

お皿はダンボールに詰め込まれたままなので、あるもので我慢してもらいました
「ねえねえ!?温泉たまごってどうやって作る??」という話題から
「作った方が早い!」という訳で、教室ではやらない温泉たまごも付け合せて
みました。
作り方はほんとに超簡単!手間要らず!
~温泉たまごの作り方~
?1Lの熱湯に酢を少々入れ火を止めます。
?冷蔵庫から取り出したての冷たい玉子を4個を静かに?の鍋に入れ
蓋をしっかりして25分そのまま待ち、取り出します。
(もちろん加熱はしません)
?生玉子のようにコンコンと割ります
鍋の状況により時間は若干変わりますが、普通のステンレス鍋で25分です。
本日はレシピ作成にお付き合いいただいたmamipyoroさんありがとうございました!そして、差し入れのビールありがとうございます
おかげ様で3月の教室のレシピも決定できましたし
次回の試作は2/13。
またメンバー変わりますがこの企画案外良いかも
作ってもらいながら計量してレシピ作れるし、人の作業状態を見て
何をポイントにしたら良いかがわかりやすい。
この企画に参加される方は、今後も我が家のひっくり返った状態に
どうか寛大な心を持ってお越しくださいませ。
そんな身体にムチを打ち、本日は2月の1回目の料理教室の試作会

ホッとひと安心してしまったら、体調悪くなるのでは?と心配して前々から無理やり組み込んだ予定です。
当日料理教室に参加できない!でも習いたい!という友人に自宅に来てもらい
友人に作業をしてもらい、私は教えるのと同時に計量してレシピを作成。
もちろん廊下や部屋にコンテナや道具がゴロゴロしている状態には
寛大なる理解をしてくれて。。。
11時に集合し買い物から付き合ってもらい、調理しながらコンテナに詰め込まれたままのバットや鍋を取り出して料理は進んで行き、仕上がったものはこちら↓

お皿はダンボールに詰め込まれたままなので、あるもので我慢してもらいました

「ねえねえ!?温泉たまごってどうやって作る??」という話題から
「作った方が早い!」という訳で、教室ではやらない温泉たまごも付け合せて
みました。
作り方はほんとに超簡単!手間要らず!
~温泉たまごの作り方~
?1Lの熱湯に酢を少々入れ火を止めます。
?冷蔵庫から取り出したての冷たい玉子を4個を静かに?の鍋に入れ
蓋をしっかりして25分そのまま待ち、取り出します。
(もちろん加熱はしません)
?生玉子のようにコンコンと割ります
鍋の状況により時間は若干変わりますが、普通のステンレス鍋で25分です。
本日はレシピ作成にお付き合いいただいたmamipyoroさんありがとうございました!そして、差し入れのビールありがとうございます

おかげ様で3月の教室のレシピも決定できましたし

次回の試作は2/13。
またメンバー変わりますがこの企画案外良いかも

作ってもらいながら計量してレシピ作れるし、人の作業状態を見て
何をポイントにしたら良いかがわかりやすい。
この企画に参加される方は、今後も我が家のひっくり返った状態に
どうか寛大な心を持ってお越しくださいませ。