moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2008年01月

和食の試作品

昨日の疲れも取れず、何といっても二日酔い。
そんな身体にムチを打ち、本日は2月の1回目の料理教室の試作会ダッシュ
ホッとひと安心してしまったら、体調悪くなるのでは?と心配して前々から無理やり組み込んだ予定です。

当日料理教室に参加できない!でも習いたい!という友人に自宅に来てもらい
友人に作業をしてもらい、私は教えるのと同時に計量してレシピを作成。

もちろん廊下や部屋にコンテナや道具がゴロゴロしている状態には
寛大なる理解をしてくれて。。。

11時に集合し買い物から付き合ってもらい、調理しながらコンテナに詰め込まれたままのバットや鍋を取り出して料理は進んで行き、仕上がったものはこちら↓

e768e6eb.jpg


お皿はダンボールに詰め込まれたままなので、あるもので我慢してもらいましたすいません

「ねえねえ!?温泉たまごってどうやって作る??」という話題から
「作った方が早い!」という訳で、教室ではやらない温泉たまごも付け合せて
みました。

作り方はほんとに超簡単!手間要らず!

~温泉たまごの作り方~

?1Lの熱湯に酢を少々入れ火を止めます。
?冷蔵庫から取り出したての冷たい玉子を4個を静かに?の鍋に入れ
蓋をしっかりして25分そのまま待ち、取り出します。
(もちろん加熱はしません)
?生玉子のようにコンコンと割ります


鍋の状況により時間は若干変わりますが、普通のステンレス鍋で25分です。

本日はレシピ作成にお付き合いいただいたmamipyoroさんありがとうございました!そして、差し入れのビールありがとうございます笑い

おかげ様で3月の教室のレシピも決定できましたしまる

次回の試作は2/13。
またメンバー変わりますがこの企画案外良いかもOK

作ってもらいながら計量してレシピ作れるし、人の作業状態を見て
何をポイントにしたら良いかがわかりやすい。

この企画に参加される方は、今後も我が家のひっくり返った状態に
どうか寛大な心を持ってお越しくださいませ。


お値打ちレシピ

昨日はレシピ19点の撮影の日。今までの努力の集大成!祝
昨年11月から考案し元旦から試作を重ね、家族・親族の食欲と友人達の貴重な御意見に助けられながら作ったレシピ。

1/10にクライアントさんへの試食会で決定したレシピを1日で撮影!というかなりタイトなスケジュール。

9:00に品川の現場入らねばならなかったので、私は車で5:45に自宅を出て、アシスタント2人は確実に約束の時間を守れるように、新幹線で向ってもらいました。

今回の撮影現場は女子だらけクラッカー 総勢9名の女子。
カメラマンさんも女性、元請の営業担当さん・デザイナーさん、私たちフードスタッフももちろん女。そしてクライアントさんのご担当の方も。
カメラマンさんのアシスタントの方だけ男子。おとなしい方でした笑い
(おとなしくならざるを得ない状況?)

f857c2c8.jpg


9e5996a5.jpg


「すごーい拍手これだけスタッフが女だらけってあまり無いですよね~~」
とデザイナーの方。
遅れていらしたクライアントの責任者の方も男性で、この状況に
「俺だけ男?!」と驚いていましたが、すぐにカメラアシスタントの男性を見つけて安堵されていました笑い

d36ff835.jpg


10時から始めたパスタ関係の撮影はスムーズで、みんなでお昼のお弁当ごはん
中央にあるのは撮影したパスタをデザート代わりにみんなで試食。

午後からはクライアントさんに試食してもらい、食材の組み合わせを決めるという工程があったため、ちょっと時間かかり終わったのは19時ちょうどびっくり

撮影レシピ数19品。試作品がプラス5品。

今回の企画を頂いたクライアントのご担当者様・元請会社のスタッフの皆様
長い時間お付き合いいただき、的確なご指示をくださって本当にありがとうございました。

そして、このハードな調理のアシスタントをこなしてくれた私のスタッフは、前回と同じ静岡から来たアシスタントの2人&スタイリングをほとんどお任せしてしまった落合さん。拍手

ee317540.jpg


ここにある調理道具とお皿類は全て私の自宅から持っていったので
全てコンテナに詰めて階段で上げ下ろしし、準備から片付けまで
完璧にお手伝いしてくださって本当にありがとうございますすいません


皆さん終わりは21時ごろになると覚悟していたらしく、早く終わったので安堵されてました。
撮影終了が19時ちょうどなので、片付けし車し詰め込んで品川を出たのが20時半。静岡着は22時ちょい過ぎでした。

もちろん今回もお疲れ会やりましたよ乾杯
昨日は日本人のお客が滅多にいない中華料理屋さん。

途中なぜか他で飲んでいた旦那の会社の人々まで合流して・・・
珍しく疲れていたのでハイテンションにはなかなか着いていけず・・・すいません

しっかり今日は二日酔いでございましたダメ

今回はメーカー様のリーフレット作り。
2月末に完成し、3月から全国の店頭に並ぶ予定です。

出来上がったらまたこちらで紹介しますね笑い






チーム八王子

忙しい最中でも飲みに行くことは怠らない私笑い
先週末から懐かしのメンバーと合流しています!

まずは、料理教室前日の金曜日、旦那と仲の良かった会社の方O原さんが
京都から東京に帰る中、静岡で途中下車してくれたので、一緒に飲む。

彼は正真正銘のビール党で、昔から変わりません。
とはいえ、私は10年ぶりぐらいに会ったんですけど・・・

会った瞬間「最近胃が痛くてあまり飲めんのよ」 へ~そうなんだぁ
でもまずは居酒屋。旦那が来るまで私がお相手を。
ブログのために一口飲んではいポーズキラキラ

700660ea.jpg


本人がノリノリでポーズを決めてくれたのですが、あまりにバレバレ(わかる人にはわかるでしょ?)なので、片目だけにしました音符

このジョッキ「中」ですが、彼の一口ってこれだけ!半分が一口なんです!
しかも飲めないと言っていたのに・・・このビール 12杯目!!!
どの口が飲めないなんて言ってるのよぉ!

やるなぁ~~。昔話に話が咲き、楽しい一時を過ごせました乾杯

この時話題に出たM本さん。どうしてるだろ~~ってな訳で
酔った席から電話をし、日曜に私が品川で打ち合わせがあるから会う事に♪

実は独身時代、O原さんとM本さん、旦那、私この4人でよく飲んだのです。
旅行も行ったね~~

15時半の待ち合わせだったのですが、私の打ち合わせが少々伸びてしまい、
15:50に3年ぶりの再会。

久しぶり~~~!!M本さん!何だか嬉しくなってきちゃって笑い
これまた旦那の会社の方で、旦那の独身時代のマンションでは隣の隣の部屋に住んでいて、すご~く仲良しだったのです。

1f385b2c.jpg


ごめん!あと5分待って!と言われ???と思っていると、
早くから開いている居酒屋さんをリサーチしてきてくれ16時オープンとのこと。

16時きっかりに入店し、まだ明るいうちからかんぱ~~い乾杯
旦那もM本さんに会いたがっていたけど、ごめんね~~私だけウインク

色々な話をして、私の新幹線の時間20時まであっという間でした。

ぜひ静岡に美味しいもの食べに来てくださいね♪

来週も八王子時代の方々が次々とやってきます。
5日は名古屋から。6日は上海から。
みんな今の勤務地はバラバラですが、こうやって来てくれるのは嬉しいですね。

8日からは二泊三日で大阪時代の私の友人が泊まりに来ます!

何だかバタバタしそうですが、旧友との交流も大切ですねラブ

本日の料理教室

本日、初めてのしずてつストア料理教室の日でした。
ご参加いただいた皆様ありがとうございましたすいません
楽しんでいただけましたでしょうか?

カメラを持ってくればよかった!と後悔。忘れてしまったのです悲しい

調理説明を始め、みじん切りをはじめた頃に何とか落ち着きを取り戻せたのですが、
自己紹介は緊張しまくりで、声は震えるし、喉はカラカラだし・・・
久しぶりの驚くほどの緊張感でした。

私がデモで作った物と、皆さんに実際に調理していただいた物に若干の差が出てしまいましたが、
どうか御自宅でしっかりしたものが出来るように祈ってます。

通常は参加者10名弱ぐらいの教室とのことですが、
本日は私の初回レッスンということもあり、御祝儀参加で大勢集まってくださりありがとうございました。

旦那の会社の女性陣+普段の教室関係者+転妻友達+ミラクルホールの奥様など、
本日の半数は身内だったので心強かったです。

教室が終わってからスタッフの方から一言。
「すみません!マイクつけてもらうの忘れました!」
「え~~~っ!!あったんですか!?でも小さい声のほうが難しいので別に平気でしたよ」
「はい。途中で気付いたんですけど、先生声が大きかったので・・・」
ひろーい教室でも響き渡るでかい声で、本日も頑張りました(笑)

ぜひ、本日の感想をコメントいただけると嬉しいですウインク

2月の予約も入れていってくださった皆様本当にありがとうございます!

そして、動きやすいように配慮してくれ、完璧なアシスタントをしてくれた友人の小池ちゃんと、
準備をしっかりしてくださったしずてつストアフードスタジオスタッフの方々にも感謝です。
ありがとうございましたすいません

今後も分かりやすく自宅で作りやすいレシピを心がけ
参加してくださった皆様に楽しんでいただけるように頑張ります。

2月の教室内容は→こちら

あと、本日20時からTBS系放送の「地球!ジオグラTV」で、私の握ったおにぎりと
苦戦して捌いた幻の高級魚「アラ」がオンエアーされます。
自己紹介で緊張しすぎ伝えるのを忘れてしまいました落ち込み

明日は30日の撮影の打ち合わせで品川です。
ホッと一息はまだまだ先になりそうですね注射

マーシュ

1fc27ab5.jpg


先日スーパーでハーブ類が4パック入って100円という破格値で売られていたので
思わず買ってしまいました。
その中にこれが2パック入っていたので、自宅に戻り調べてみる。
(他はイタリアンパセリ1パック・ディル1パックでした!)

これは「マーシュ」という野菜。別名「コーンサラダ」「ラムズレタス」とも呼ばれています。

小麦などの穀物畑に雑草として生えていたのでコーンサラダと呼ばれ、葉の形が羊の耳に似ているからラムズレタスと呼ばれているようです
葉1枚が人の親指ぐらいの大きさなのです。

私は始めて出合ったのですが、調べてみると食用として18世紀頃から利用されている息の長い食材なのです。明治末期には日本でも栽培されていたそうです。
「クセの無い淡白な味で生食に向く」「ユニークな形をしているので、ちぎらずそのまま使う」と書かれていたので、サラダやトッピングに使ってみました。

83786aff.jpg


久々に自宅ランチが出来たので、カルボナーラにトッピング。

カルボナーラは好きなんですが、具沢山のパスタが好みの私には物足りなく・・・
普段スプラウトなどをよくトッピングしていたので、マーシュをのせてみました。

本当にクセも無いので味としての存在感は薄いですが、
形のインパクトはあります。

今週は自宅での撮影も無く、試作も無いので冷蔵庫の整理週間です!
食材を買わずに何日過ごせるか楽しみ♪
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ