moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2007年12月

2007年大忘年会

「2007年頑張ったよね!2008年も頑張ろうよ!わ・た・し♪」
というタイトルで大忘年会が開かれました。乾杯 クラッカー
女ばかりで総勢24名。

72ab5a84.jpg


メンバーは普段働いている料理教室のメンバー。
25日に急遽忘年会をやることになり、なぜか突然幹事を任命され
参加者を募り店を手当たり次第探し…

一度15名位かなと思って7件ぐらい電話してようやく店を予約したのですが、
あれよあれよという間に参加者が増え・・・予約した店では狭すぎ、
こうなったら膝の上にのせて二人羽織で食事をしてもらうか!?
とも思いましたが、30件ほど電話をして何とか場所確保。
28日の仕事納めの金曜だもん困った本当に苦労しました。

ちょうど年明けすぐの新しい仕事で、クライアントと代理店交えての試作会が急遽決まり、段取り慌てて組んだりレシピ再考したり、スタッフ集めたり・・・
そんな中でのこの任務はきつかった悲しい

でもこんなに人が集まったのもすごい!
迫力あって楽しかったぁ~~
話す人が偏らないように、1時間で席替えタイム。

2時間きっちりでお店を出されてしまったので、半分の人数で2次会へ。

8f0014e6.jpg


13人で楽しく時を過ごしました~~
ここは常磐町にある「apt」というお店。
入口わかりにくいのにいつもお客さんでいっぱいです。

「apt」とは asian pep tavern の略みたいです。
とっても雰囲気の良いお店ですよ音符

常磐町「川しん」というラーメン屋の向かいの2階。
本当に入口わかりにくいけど、探して行ってみてくださいラブ

今年もこれでブログ更新はおしまい。
三日坊主で終わるかと思っていたけど、
訪問してくださっている方々からのたくさんの反応で何とか頑張れました。
今ではアクセス数も1日120件位で安定し、紹介したお店での反響やここを介して知り合った方など、様々なことがありました。
ブログの力ってすごいなぁ~などと思っております。

本当に皆さん、しょうもない話も多いですが訪問してくださり
ありがとうございますすいません

来年も日々のこと綴っていきますので
お付き合いをよろしくお願いいたしますラブ

みなさま良いお年を!!

料理教室のお知らせ

先日こちらのブログで紹介しました
1/26(土)しずてつストア 田町店での料理教室は締め切りとなっていますが
若干の空があるので、教室2日前まででしたら受付してくださるそうです。

普段の教室とは違い、まだ名前の認知がされていないため
慌てて予約しなくても大丈夫ですからね笑い(前回の記事は→こちら

昨日打ち合わせをして、2月の料理教室の詳細決めてきました。

2/9(土)お手軽中華
2/23(土)おもてなしの和食

となりました。

それぞれメインは決まっているのですが、副菜やスープ系はこれから考えます。

どちらも日常的に扱う食材で、特別な調理器具も使わないもので教室をしたいと思っています。

皆様のお越しをお待ちしております。

詳細はまた、年明けにしずてつストアのHPでUPされます!
(しずてつストアHPはこちら

クリスマスパーティPart2

前日の撮影が終わったのが23時。当然静岡に戻ってこれるわけも無く
イブの朝新幹線に乗り、昼頃自宅に戻って参りました。

クリスマスパーティPart1の片付けもままならず、仕事に出かけていたので
帰宅してから片付け&Part2の仕込み。

本日のゲストは1人なのでさっくり支度を。

苦労して捌いた「アラ」をお土産で頂いてきたので、包丁を研いでからしゃぶしゃぶと刺身に卸しました。

956699cf.jpg


この日は年内で静岡を離れてしまう方が来たので、イブとそれにちなんだ料理でおもてなし。

~前菜~
・ホッキ貝のサラダ
・トマトと玉ねぎのタバスコソースのマリネ(前回と一緒)
・ホタテとトマトのミルフィーユ仕立て
・ナスときのこの揚げびたし
~メイン~
・アラしゃぶ&アラの刺身
・ローストチキン
・桜えびのパスタ

こんな感じかな?
今回はローストチキンとアラがボリュームあったので、少し抑え気味な品数ですが、やはり「アラ」は美味しかったです!
しゃぶしゃぶはアラの骨を香ばしく焼いて、昆布とあわせてダシをとり
そこにしゃぶしゃぶくぐらせて食べます。

ゲストからのお土産で「越乃寒梅」いただきました。

現在我が家の酒床は豊富な種類を備えております。

幻の高級魚

昨日の大宴会の二日酔い?もしくは酒酔い継続中のまま新幹線に乗って世田谷の砧スタジオへ。
またまた番組収録のお仕事だったのですが、前日に「出刃」とか「柳刃」とか持ってます?との確認。
静岡には持ってきていないので、用心のためにMy包丁持参で向いました。

スタジオについて見せられた幻の高級魚それは「アラ」
でかい!!!でかすぎる!!!

収録が終わり、インサート撮影のためこの巨大魚をおろすことに。。。
家庭用の包丁しかないので苦労しました(泣)

うろこが刺さるので軍手をしながら解体。
うろこ取りのために、一度ビニールに入れてから・・・と思っていると
入らない!45Lの袋に!はみ出るぅ~~~
小島義雄真っ青の肩から腕にかけての動きで、交代しながらうろこをようやく取り、
いざ流し台に。

59d9ebaa.jpg


頭側から何とか頑張って撮ったので、大きさは伝わりにくいと思いますが
前長90cm~ほどありました。90cm幅の流し台に斜めにしないと収まらない!

これを、2人で交代交代おろしていったのです。

1kg2万円の高級魚。これ1尾で12万です。
内臓取り出すとき、鯵が丸1尾入っていのでは?と不安だったぐらいでかい!

この大きさの詳細は年明け1/26(土)20時~放送のTBS「地球!ジオグラTV」で。
おすし屋さんでも一生に一度おろすかどうかという幻の高級魚。
大変よい思い出となりましたラブ

クリスマスパーティPart1

土曜に旦那の会社の方々を我が家に御招待して、クリスマスパーティという名の「大宴会」が繰り広げられました笑い
椅子もお皿も揃っていないし、仮住まいのような我が家で恐縮なのですが。。。
いつもの女子ばかりの会とは違い、男子だらけ+スペシャルゲスト。

abd3e686.jpg


これは皆さんから頂いたお土産の品々。
プラス私がリクエストした塩漬けオリーブ。(←食べちゃった笑い

ゲストの皆さんもお酒飲まれるので、自分が飲みたい物を持ってきてくれ
私の好きな黒糖焼酎れんとまで!
あとクリスマスらしいテーブルフィギアも嬉しかった!

食材をまるで仕入れのように買ってきた割に、時間が足りず開始してからちょこちょこ出す事に・・・
段取り悪くてすみません!
まぁ、温かいものは温かいうちにってことでお許しを!

今日作った物は
?前菜?
・トマトと玉ねぎのタバスコソースのマリネ
・きのことケッパーのマリネ
・ミニミニ塩むすび
・シーフードマリネカレー風味
・天然鯛の中華風カルパッチョ
・牡蠣のコンソメジュレソース
?メイン?
・三田牛の塩ステーキ
・スズキのアクアパッツア
・パプリカのファルシ?エビ団子?
・巻き寿司2種(八千代巻き・焼肉まき)
・ホタテの巣篭もり揚げ
・鶏手羽のピリ辛揚げ

こんな感じだったかな?
最後は私も酔ってきたので何作ったか覚えていないんですけど・・・
あと、デザートに自作のショートケーキ。

〆は牛肉とナスの酸ラー炒め&白飯&お味噌汁他常備菜の佃煮など。

うん。みんな良く食べてよく飲んだ!

2次会は近所のカラオケBOXに行ったのですが、そこでもみんな狂ってたぁ拍手クラッカー

3次会にまた我が家で飲むだろうから、片付けと準備をして少し遅れてお店に行くと・・・
「みんな何人よ??ダッシュ」と思うぐらいの変装ぶり。
金髪やハゲ面の鬘をかぶって、キンキラ松けんのような衣装まで着て、踊り歌い狂っていた???
久々の「営業マンの飲み会!」って楽しい笑い
金髪のカツラかぶって最近封印していた「キャサリン」ネタやろうとしたら、
みんなはしゃぎすぎてカツラが汗まみれ!もう!どんだけ一生懸命なのよぉ???
本当に楽しくて、延長しまくりたかったのに、混んでいて延長NG。残念落ち込み

3次会は我が家で。再び飲み食べ。
16時開始で終了は3時ごろだったかな??3時半だったかな?
なんせよ??く飲みました乾杯

これに懲りずにまた遊びに来てくださいねドキドキ小

本日のメンバー(スペシャルゲストは未登場)
bcba90c6.jpg


結婚記念日に飲もうと思って飲めなかったワインをようやくあけた!
8e96adcc.jpg
記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ