moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2007年10月

ベランダでの収穫

ようやくプランターに植えたサニーレタスが
わんさか食べれるようになりましたOK

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直植えしたものをポットに入れてもってきて、大きくなるまでポット栽培をしてから、プランターに植え替えました。

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植え替えは少し早いかなぁ・・・
と思ったのですが、後は生命力に頼るのみ。

ちょっと天気も悪かったし、陽射しもベランダ全体に入りにくい時期だったので、収穫まで意外に時間かかってしまった。
直射日光があまり当らないので、水やりもあまり出来ず、追肥したり中耕したりで頑張りました。

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こんなに成長してくれたので、後は外葉を頭立ちするまで収穫できます。
ここからはどんどん新葉が出てくるので、毎日のサラダ分ぐらいは確保できます。

そんな我が家の晩御飯はこちら↓

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レタス包みです。本日はひき肉・筍・しめじ・ネギを細かくし、
エビチリ風の味付けで炒めてみました笑い

最近めっきり寒くなってきたので、やはり温かいものを出してあげたい。
ということで夜のお弁当は無しで、その代わり3品ほど冷たい物と温かいもの2~3品という食卓に移り代わりました。

食卓は季節に合わせて代わりましたが、衣替えが未だなんです困った

富士山に見守られ

ちょっと先週ブログの更新怠ってしまっていました。
ちょっと飲みに行ったりが多かったんです。

土曜は壮行会で軽く飲むつもりが…やはり無理でした。

しっかり二日酔いとなって、朝から「うこんの力」に頼って御殿場までゴルフに。

台風一過ということで大変空気が澄んでおり、とてもきれいに富士山が見えました。

9:48スタートなので、8時半にはゴルフ場に到着。

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あまりにもきれいなので、写真撮ったり富士山に見とれながらコーヒー飲んだりまったりとして、同伴の友人を待つことに。

9時になっても友人が来ないので、パターの練習でも!と思って
一応スタート時間を確認するためにマスター室へ。

「エントリーありませんけど・・・」
「へっ!?そんなこと無いはずなんですが・・・」

そんな問答をしている間に ピンポンパンポ~ン譜面
私の名前が呼び出され、急いでフロントに行くと・・・

フロント「すみません。エントリーされてないのですが・・・

私   「えっ!ここってベルビュー長尾ですよね?

フロント「ここは違います。もう少し先に行ったところです

ちょっとちょっと!チェックインの時にちゃんと確認してよ~~
間違えた私も悪いんだけどぉ落ち込み

すでに9:10だったので、急いでロッカーの荷物を出し、バックを積み直してゴルフシューズのまま慌てて車に乗り込んで向いました走るダッシュ

まぁ車で3~4分のところだったので良かったのですが・・・

ゴルフは大変混んでいて、1ホールごとに待たされ、ハーフに3時間半もかかりました。でも、こちらのゴルフ場からも富士山がはっきり見えて、大変気持ちよくプレーが出来ましたゴルフe096fce5.jpg


3人で回ったのですが、kimoさんは横浜から、kimoさんの会社の先輩はなんと浦安から!遠いところご苦労様です。
久々にレギュラーティからプレイしましたが、スコアはゴルフを始めて間もないkimoさんと同じ。
かなりショック困った 1打でも勝ちたかったわ~

無事日没前にコースを回りきることが出来ました。

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お風呂場からも富士山が見え、暮れ行く富士山も堪能。
雲がひとつも出ないで、こんなにはっきり見えるのは珍しいとコースの方々も言ってました。

帰りは東京方面の渋滞が大変でしょうが、無事を祈り春先のリベンジを約束してお別れしました!

富士山に見守られながら過ごせた今日は、忘れられない一日となりそうです。

失敗作

今日は自宅にてレシピ撮影の日。
昨日のうちに食材準備し、朝から順調に進みまして、昼過ぎには原稿まで終わらせるという、まれに見るスムーズさ。

朝から天気も良かったので、そろそろ夏布団から冬の布団に変えるべくお布団も干しました。
(↑そうなんです。昨日まで夏掛け布団に半袖パジャマで過ごしていた我が家)

あまりにも暇なので、電球あれ作ろう電球と準備始めました。
アレとは、前にキッチン夢屋のランチで出てきたマッシュポテト君です。
(マシュポテト君は→こちら

まずはじゃがいもを茹でて裏ごして成形して。。。

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へへっ。ウィンクまでさせてここまでは楽しかった。

しかしいざ揚げてみると・・・

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右側のように目も口も塞がってしまって困った

おそらく、マッシュしたじゃがいもが未だ温かかったのが原因かと。
一度冷蔵庫や冷凍庫に入れたらおそらく平気なはず。

仕方ないので、残像の顔立ちに再度加工して顔らしく仕上げました悲しい

失敗に終わりましたが、なが~い暇な時間の30分は潰せた一時でした。

モツ鍋の会

前に取り寄せをしていた「さかえやのモツ鍋

旦那にしばらく要らない!と言われてしまって、冷凍庫に保存されたままだったのだけど、ようやく消費できる相手見っけ笑い
私もとっても食べたかったんだもん。

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金曜の夜、お友達が夫婦でモツ鍋を食べに来てくれましたキラキラ
顔出しなし!と言ったけど、これが一番ちゃんと撮れていたので失敬。

2人とも「これうまっ!!」を連発してくれて良かったです。
早速取り寄せると言ってたので、同梱されていたショップカードを手渡す。
そもそも私も友人宅にお呼ばれした時に、このモツ鍋を知ったのだから、これが本当の「口コミ」ですよね~

この手前にある焼酎はお土産で持ってきてくれたもの。
お酒を好む私に対して「質を取るか量を取るか」悩んでくれたそうです。
「質」を取ってくれて珍しい焼酎に出会えましたOK

翌日ちゃんと撮ったものがこちら↓

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万暦」というとっても貴重な焼酎。アルコール度数は45度未満。
なぜ貴重かと言うと、静岡でもこの焼酎を扱っているお店が2件しかないとの事。

度数が高いがすっきりした飲み口。やばい。
バーボンのような口当たり。
本当にやばい。

旦那も飲みたいだろうから、繁忙期が済むまで私までも封印しておきます。

とても我が家には嬉しいお土産を持ってきてくれてありがとう!!!

ホワイトシップ印

新しいツナ缶を発見!
と言っても店頭ではなく、私がたまに1人でふらぁ~と行く、近所の居酒屋さん「おび」にて。
今回は元職場仲間のまいさんとの待ち合わせで行ったのですが・・・

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カウンターの上にどかん!と並べられていて、手にとって見てみると
イタリア産オリーブオイル100%のツナ缶。
なんと販売元は静岡県の由比町なんです。

これ食べてもいい?」と
ちゃんと許可を得ていただきました。折角なので食べなきゃねぇ。

店主のおびちゃんによると、店頭ではまず買えないとのこと。
翌日友人夫婦が我が家に遊びに来たのでこの話をすると、焼津のスーパー1件だけ置いてあるとの情報が。っていうか良く知ってたよなぁ~

元々私はノンオイルのツナ缶があまり好きではないので、オイルを切って使っていましたが・・・
このオリーブオイルにつけられたツナは、香りと風味が何ともあっさりとしていて、オイルごといけてしまいますドキドキ大

HPで確認したところ、お取り寄せもできます。
昨日友人夫から店頭での価格を聞いた時は驚きましたが、ネットで買うと通常のツナよりちょっと高い位なので、これは使えそう。
使い物で人にあげるにもちょうど良いかも?!
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