moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2007年09月

反省会

本日はゴルフコンペでした。
去年に引き続き旦那の会社のコンペに参加させてもらったのですが、
あいにくの雨。まぁ小ぶりでしたけど。

成績は…ハンディいただいてますので、14人中4位でございました拍手
そしてあまりに卑怯すぎる「ドラコン」もゲットしました!
とりあえず、皆様に迷惑かけない程度に頑張れたと思います。

静岡の市内に戻り、反省会?です。
4人で北街道にあるラーメン屋「とんとん」へ。
旦那はお仕事のため反省会には参加できませんでしたが…

反省会というのでスコアカードと成績表をテーブルの上に置くと…
「もう見たくも無い!」と。
反省会という名目のただの飲み会です乾杯

久しぶりに紹興酒を飲みたかったので、ちょうど良かった!
肌寒かったので燗して飲みました~~

ここ「とんとん」はお酒も豊富なので、私たちの生活の「飲みながら食べる」にはもってこいのお店なので、ちょくちょくお邪魔してます。
ゴン中山も来たみたいで写真とサインが飾ってありましたよ。

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餃子ににらレバ!ゴルフで消耗した体力が一気に戻ってくる感じ。

そしてメンバーの一人、辛さに関する刺激の感覚を持ち合わせていない(笑)方のリクエストで

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激辛マーボー豆腐です。

「思いっきり辛いやつにしてください!!!」というオーダーに
「いいんですか・・・?」と料理人。
「はい。遠慮なく激辛で!」
このやり取りで出てきたのがこの真っ赤なマーボー豆腐です。

4人中3人は辛いもの好き。ひとりは辛いの苦手で「痛い!」と言ってました。
豆板醤で辛味を出していたので、コレに花椒が入っていればさらに辛さが増し旨味にもなるのですが。。。
でも、私たちには辛さのあとの甘味を強く感じ、大変美味しくいただけました笑い

良いスコアの感覚を忘れぬうちに、ゴルフいきたくてうずうずしていますゴルフ

和食なランチ

ただいま!昨日静岡に戻ってまいりました~
掛川にさしかかり「茶畑」を見た瞬間帰ってきたなぁ~と実感しました。
不在時の更新は追々して行きますので、さかのぼって見てください。

約2週間ぶりの我が家と旦那との対面。まぁ旦那は日付変わるギリギリで帰ってきましたが、昨日は旦那の誕生日。おめでとっすクラッカー

今日は職場仲間とランチの約束をして、いざお店を決めようとメールのやり取りをしているうちに・・・
「和食」というリクエストでお店を考えていたのですが…
結局11時頃我が家で!ということになりました。

あと1時間ちょっとしかない困った 部屋の片付けを取るか料理を取るか。。。
掃除機だけかけて片付けは棚上げ。

昨日帰ってきたばかりだし、買い物行くには時間が無さ過ぎるので、まず何よりも先に新米をとぎ、
それから冷蔵庫と相談をして「何にしよう…」と悩む。

まあとりあえずお土産で買って来たものもあるし野菜も持って帰ってきたし、何とかなるな…
リクエストの「和食」に添って考えてみました。

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こんな感じで既製品のもので半分を埋め、あとはとっさにあるもので・・・

・はまぐり&ホタテのしぐれ煮
・中華くらげ
・お気に入りのキムチ
・山垣のコロッケ
↑ここまでは既製品
・ナスの揚げびたし
・干し桜えびと青ネギの炒め合え
・ピーマンのエビ団子詰め
・プチトマトと玉ねぎのマリネサラダ

あとは新米でごまかし、じゃが玉のお味噌汁。

昨日も久しぶりに会った旦那にマシンガントーク浴びせましたが、
今日もたっぷりお話しました笑い

楽しい一時を過ごせましたが、今度はじっくり仕仕込みをしてからお招きしたいわ。
でも仕込み時間があるからってたいそうな物は出ませんが。
さすがに今日はあまりにも急すぎたから、こんな物でごめんなさいねすいません
でも確かに外に行くランチよりはかなり安く上がりますね。(っていうかあるもので作ったから0円だけど)

なんで和食のランチってああも高いのか。今日も一瞬この話になりました。

彼岸花

お米の作っている様子を綴ってきましたが、無事に今年の稲刈りも全て終了しました笑い

お米を作る工程がなんとなく分かっていただけたかな?

さぁ季節は「お彼岸」です。

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これは「彼岸花」
お彼岸時分に咲くのですが、本当にそんな気配も全く無くお彼岸の時にぐんぐん茎が伸びてきて咲くお花です。

「根に毒がありモグラ除けになる」と以前何かで読んだ気がしますが、
本当に田んぼの畦に忘れることなく咲くのです。たった1週間前にこの部分草刈したのに、彼岸花はそれ以降に伸びるんですね。
これはいくらきれいでも切花には向かないとのこと。

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今はほとんどつぼみですが、お彼岸明けぐらいに満開になって私たちを楽しませてくれるのです。

ちなみに、この左側に写っている緑の濃いものが「黒豆」です。10月の2~3週目だけのほんの短い期間だけ「枝豆」として楽しめます。

今年も「枝豆収穫祭」開催します!
順調に育っていますので、参加されるみなさんお楽しみに~~

稲刈り?

稲を刈るときに、「稲がこける」と私たちは言っていますが、倒れてしまうことがあります。
これは風の影響だったり、肥料がそこだけ多かったり、色々な要因はあるのですが、今回は肥料かなぁ~

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今年はこの部分だけで済んだから良かったのですが、去年は台風の影響でこの倒れているところから向こう側までず~っとこけてしまって…
家族全員総動員(小学生や高校生の甥も含み)でぬかるんで足場の悪い中
手で刈りました汗
倒れてしまうと日が当たらないので、土が乾かずぬかるんだままになるのです。(ちなみにコレを「地るい」と言ってます)

それに比べると今年は本当に順調だったのですが…
やはりこの稲のこけてるところではコンバインが詰まったりして、何度も機械に詰まってしまう稲を外しにいきました。

この大きな田んぼを刈ってうるち米は終了です。

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天気も安定しているので、乾燥機に入る分だけ刈り取り、二日にかけて行いました。初日はここまで。

これが終わったら「もち米」の刈り取りです。
もち米にはうるち米が混ざってはいけないので、コンバイン・乾燥機・脱穀機・計量機の全ての機械を一度きれいにします。

もち米の乾燥は二日にわたって行います。
まず刈り取ったら1日目の夜うるち米と同じように遠赤で乾燥させ、そのまま乾燥機で寝かせて、翌日の夜に再度遠赤のボイラーで乾燥させます。

新米を食す

今年の新米をようやく食べることが出来ました笑い
すでに、発送した方々からは「美味しい!」とお褒めのお言葉をいただいていましたが、未だ私たちは食べれていなかったのです。

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これが精米したお米。新米ならではの透明感があります。
我が家は精白米ではなく7分搗きです。
玄米は全く食べませんが、多少の栄養素を残せるし、食感は精白米と同じなのです。

美味しいお米の炊き方は色々あるかと思いますが、我が家は以前紹介した土鍋炊き。(以前の記事はこちら→美味しいお米のために

西宮の家ではガス炊飯器を使用しています。

以前「炊飯器の調査」というのをしたことがあって、多種多彩な炊飯器が出る中、目指しているところはどこですか?と聞いてみたことがある。
「ガスで炊いたふっくら感を電気でも」ということらしいのです。

確かに炎で包まれ炊かれたご飯は美味しい!
ガス炊飯器は電気の炊飯器に比べほとんど機能はないので、炊くだけで美味しいのでしょうね。

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ご飯って撮るの難しい落ち込み
すっごい艶々なんですが、分かりにくいですね。

今年も甘味があり美味しいお米が出来ました!
うちはコシヒカリともち米しか作っていないので、一切混ざり物がないのです。100%のコシヒカリ。
売っている物はほとんど混ざっているので、100%というのは生産者から直接買わないと口に入らないかもしれません。
新米にも若干古米を混ぜたり…

私は売っているお米をここ10年以上買っていないので、あまり分かりませんが、買っていただいた皆さんから「普通の新米と違う!」と言っていただけます。

確かに苦労が多い米作りですが、皆さんの温かい感想がとっても励みになります。

おかげさまで毎年5月の苗作り時には予約完売になります。あとは採れ高で調整をするのですが、残念ながら今年お米が回らなかった方々すみません。
来年は早めのご予約お待ちしておりますすいません
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