moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2007年08月

中華風大根漬け

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8月の始めに、大阪時代の上司と東京駅で待ち合わせをして
八重洲大飯店←店名合っていたかな?
に行きました。

その時にお通しとして出されたのがこの中華風大根の漬物。

食感もシャキシャキしていて、山椒のピリ辛感と紹興酒の味の深みがありとっても美味しかったのです。
お酒がすすんでいくと、このようなあっさりしたものが食べたくなり、おかわりをお願いしたのですが品切れになってしまって。。。

味を忘れぬうちに再現!と思って昨日作ってみました。
思いの外旦那の帰宅時間が早かったので、ちょっと漬かりが浅いのですが。

お味は?
漬け時間が短かったためちょいと微妙。
でも今朝食べてみたらそれっぽく仕上がってました力こぶ

紹興酒・水・しょうゆ・砂糖・ほんの少しの酢・花山椒を煮てアルコール分を飛ばし、
軽く塩でもんで水気を切った大根を汁の熱いうちに漬けます。
私はもう少し辛味が欲しかったので、少量のラー油も加え和えてみました。

ちなみにその向こうは「焼酎のお茶割り」=「静岡割り」です乾杯

昨日は近所の無人販売農家の野菜できゅうりが売り切れ。
その為ぬかみそはお休みだったので、コレになりました~笑い
もう少し味の改良必要ですが、何とも箸休めの美味しい一品です。

ベトナムのお酒&コーヒー

昨日は主婦仲間6人でベトナム料理「Annam」へまたまた行って来ました乾杯
もちろん食べる・飲む・喋るで時間はあっという間に過ぎていきました笑い

今回の初チャレンジはこちら

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お店のメニューには「ベトナムの焼酎」となっていますが、種別は「ウォッカ」です。
アルコール度数も39.5度と高いので、水割りがおススメとシェフのマイさんに言われ、オーダーしてみると・・・

すっきり飲みやすく、とうもろこしのような香ばしさがあるお酒。

この「Nep」というのが「もち米」という意味で
「Moi」というのが「若摘み」という意味だったかな??「Moi」の方の意味は自信がないのですが。。。

本当に飲みやすくて、4杯?5杯?飲みました炎
でも、二日酔いにも全くならなかったのは奇跡です電球
(この後ワインも飲んだのに!)

メンバーの1人が「ベトナムコーヒー」に初チャレンジ。

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こんな感じで出てきます。お好みでコンデンスミルクかざらめで甘さを加えます。
ここは後から加えられるように出てくるので好みで入れられますが、
ベトナムで実際に飲んだことのある方は、「現地だとカップにあらかじめコンデンスミルクが入っている」と言ってました!

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カップの上の容器がフィルターのようになってます。
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お湯が全て落ちたら、ステンレスの容器を外して出来上がり。

お料理ももちろん相変わらず美味しくて、秋からの新メニューの揚げ餅も試食させていただきました!
手間隙がかかっていて、さらにココナッツオイルの香りがとっても風味豊かで美味しかったです拍手

「蒸し春巻き」も皮がもっちりとしていて美味しく、
今回は揚げ・生・蒸し3種の春巻きを堪能してきました~~

野菜だらけの副菜

ここ何日か食材を買っていない。
冷蔵庫を覗いて「何もないなぁ~」と思っても、大体3日は過ごせるものですよね。
取り立てて「コレ食べたい!」と思わない限り。

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昨日の食卓の副菜たち。

・きのこのサラダ
・竹の子の炒め煮
・じゃことわかめの酢の物
・にらベーコン
・自家製ぬか漬

メインはかに玉!と思っていたのに、リクエストで餃子に。←またまた野菜!

前に新しいレシピ作成の仕事が決まった時、夫に私が作るもので何が好きか聞いてみた。

すると考えて「ぅん・・・サラダ・・・」と一言。

へぇ??うっそでしょ!!
切って盛るだけじゃん怒

まぁ確かにサラダはマンネリ化しないように温冷交えて、トッピングやドレッシングもその都度変えてるけど…
一気に仕事以外で食事作るのが嫌になってしまった困った
あまりにも開き直って、この話最近では私のネタにしてますけど。

でもメインもその都度違うから思い出せないのだろうなぁ…
と、妙に自分を慰めたりして。

ちなみに二番目は「野菜炒め」だそうです汗
がっかり落ち込み

さかえやのもつ鍋

以前友人宅でのホームパーティで出てきた もつ鍋
あのコッテリした味が忘れられず、教えてもらってお取り寄せしてしまいました。

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以前食べたのは「味噌味」でも、友人の旦那様のおすすめは「塩」との事だったので、
え~~い!全味取ってまえ!

ってな訳で3種の味をお取り寄せ。

なぜか塩味だけパッケージが印刷されていませんが。。

ここのは「近江牛」のもつを使っていて、コッテリ油があっても臭みが無く、
とっても柔らかいのです。

商品到着した8月の頭にまずは「味噌味」を堪能。
キラキラやはり美味しいキラキラ

昨日は噂の「塩味」に挑戦!
キラキラうん!塩味でも臭みを感じない!美味しい!キラキラ

コッテリした鍋なので、その分大量の野菜も食べれます。
昨日は
 ・キャベツ   1/2玉
 ・にら      2束
 ・玉ねぎ     1個
 ・もやし     1袋
 ・サラダ菜    2個

コレだけの野菜が2人で1食分です笑い
野菜でお腹が膨れたので、夜は〆をせず就寝。

今朝さらに野菜を加えて、残りのスープでラーメンにしましたラーメン

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さすがに旦那にはハードだったようで、旦那は1/4玉。
私は3/4玉をペロリOK

あ~~美味しかった~~ラブ
お昼は最後のスープで雑炊にする予定。

コレだけのコラーゲン摂ったら、明日あたりお肌に素敵なお知らせが来るかしら?楽しみ♪

マグロのたたき漬丼

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土曜の朝ごはんは「マグロのたたき漬丼」と「炒めナスの赤だし」です。
マグロのたたきって、安いマグロを冊で買って来たら簡単に出来るので便利。

塩・こしょうしたマグロを、サラダ油を入れて熱したフライパンで、各面30秒ずつ焼いて、
すぐさま氷水に漬け水気を切ります。
たたきにしたマグロを切ってから、めんつゆにしばらく漬け込んで。。。
詳しいたたきの作り方はこちら ←コレはポン酢で紹介しましたが、ご飯とは漬にしたほうが合います笑い

マグロの表面が香ばしく仕上がるので、安くても何とも美味しく仕上がります。今回は「マグロのハラモ」という部位で作りました。

なすの味噌汁も、一度油で炒めたナスで作ると風味豊かで美味しく仕上がりますよ~
色も変わらないしOK

木曜に東京の友人kimoさんから
「明日静岡に出張なんだけど、幸屋の餃子を食べたいと思ってます」と連絡。
金曜の仕事でかなりダメージのあった腰に、置き針(刺したままの物)してもらって、夜の街に徘徊しました注射(こんなことしてるから治らないのかアウト

3時まで飲んで、翌朝↑コレを食べて、接骨院寄ってから再びkimoさんと合流。
田尻屋のわさび漬けを買って、ランチに丸子の丁子屋でとろろ汁を食べて静岡を堪能してもらいました。
もっと快適な腰だったら色々案内できたのだけどね。。。ごめんなさいねすいません
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