
8月の始めに、大阪時代の上司と東京駅で待ち合わせをして
八重洲大飯店←店名合っていたかな?
に行きました。
その時にお通しとして出されたのがこの中華風大根の漬物。
食感もシャキシャキしていて、山椒のピリ辛感と紹興酒の味の深みがありとっても美味しかったのです。
お酒がすすんでいくと、このようなあっさりしたものが食べたくなり、おかわりをお願いしたのですが品切れになってしまって。。。
味を忘れぬうちに再現!と思って昨日作ってみました。
思いの外旦那の帰宅時間が早かったので、ちょっと漬かりが浅いのですが。
お味は?
漬け時間が短かったためちょいと微妙。
でも今朝食べてみたらそれっぽく仕上がってました

紹興酒・水・しょうゆ・砂糖・ほんの少しの酢・花山椒を煮てアルコール分を飛ばし、
軽く塩でもんで水気を切った大根を汁の熱いうちに漬けます。
私はもう少し辛味が欲しかったので、少量のラー油も加え和えてみました。
ちなみにその向こうは「焼酎のお茶割り」=「静岡割り」です

昨日は近所の無人販売農家の野菜できゅうりが売り切れ。
その為ぬかみそはお休みだったので、コレになりました~

もう少し味の改良必要ですが、何とも箸休めの美味しい一品です。