moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2007年07月

焼チキン

最近CMを見ていてとっても気になった「焼チキン
セブンイレブンで見つけたので早速買ってみる。

まずはパッケージ通りに作って今日の私のランチ。

f8604027.jpg


ソース味とは異なり、広東風焼そばみたいな感じ。

別に炒めた野菜との相性も良さそう。一緒に炒めるより別々に調理し、仕上げに一緒にした方が美味しく食せそうな気がする。

永谷園の「焼ラーメン」も気になり買ってはある。
次回1人のランチで試してみます。

今日は「土用丑」なので、スーパーはうなぎで盛り上がっていた。
でも匂いがない。。。
今までスーパーの外で炭焼きにしているものしか買わなかったので、なんだかテンション上がらない。
こんな暑い季節、うなぎも夏ばてするのでそれほど美味しくは無いが、一応イベントなのでうなぎ買って来ました。

でもね、「さすが静岡!」って思ったのは、「生うなぎ」や「生きたうなぎ」が売り場に置かれていたことびっくり
遠慮なく炭おこして良いなら、間違いなく生うなぎに挑戦するところだったわ。

さあ今日はどんなうなぎ料理にしましょうか?
〆はもちろん「まぶし」ですOK

土用干し

昨日は用事があったので、日帰りで西宮の家まで行って来ました。
稲もすくすく育っています。

73f749ad.jpg


今は「土用干し」といって、田んぼの水を抜いている時期です。
この暑くて稲が一番生長する時期に水を抜くのです。

これは色々な意味があるのですが、一番分かりやすいのを説明すると、
水を切ると土にひびが入り、根の部分に酸素が行き渡り
根がしっかりとはります。

再び田んぼに水を入れ始めると元気な稲穂が顔を出してくるのです。

0774f916.jpg


トマトとナスもこんなに生長し、手に持ってこれる最大限の量を持って帰ってきました笑い

いやぁ~しかし関西は暑かった落ち込み
立ってるだけで首からじっとり汗が出てくる。
静岡って冬は暖かいけど、夏は案外湿度が少ないからまだマシ。

サラリーマンってあんなに暑い格好して外回りなんて大変だわ~
帰りの新幹線、大阪駅で汗だくの人たちばかりが乗り込んで来ました。

お疲れ様ですぅ拍手

ケーキデコレーション

静岡パルコ地下にある、キッチン雑貨を扱っているショップに、
ケーキデコレーションの教室があります。
この雑貨屋に行くたびに、この教室気になっていたのですが
ようやく体験にいけました!

b2d5ca65.jpg


1.5時間の体験レッスンなのですが、色々練習をして↑この二つの作品を作りました力こぶ
手前のピンクの花と葉っぱ、奥の星型を制作拍手
きれいに出来ました~

ケーキデコレーションなのでバタークリームを絞っていくのですが
私はこの技術を料理で活かしたいのですよね。
マッシュポテトなどを使って。

O型のクセにこのようなチマチマした作業が好きなので、はまってしまいそうです。
稲刈りが終わらないと続けて教室に通うことが出来ないので、
10月以降受講することになりそうです。

「忙しい忙しい」と言っていたら何も身につけることはできないので、
思い切って頑張ってみますまる

初さんま!

週に何回か寄っている魚屋さんの前を通りかかったら
発泡スチロールに氷水の中に「サンマ」が居た。

ん?ん?この時期だからまだ解凍だよね~?
と思いながら、お刺身用の魚のところに行くと食べたい魚が今日は無かった。
天気悪かったし、月曜だから仕方ないか・・・

先ほどチラ見したさんまが気になり聞いてみる。
すると初物で刺身でもいける!との回答。

「でもでも、まだ早いよね~どうかな?」
すると魚屋のおばちゃんが、
「まだ浅いけど(脂がね)、珍しいでしょ」
うん。確かに珍しい。

明日は生ゴミ回収の日。魚を下ろすにはもってこいの日だし思い切って買ってみた。

6ce8bb09.jpg


丸のまま撮るのを忘れてしまったけど、下ろしてみると適度に脂もあるし

いいんじゃなぁ~い。

大根のつまも切って準備して…私作のお皿に盛ってみました笑い

パクリとつまみ食い。私はこのぐらいの脂加減が好きだな・・・お刺身なら。
旬の盛りの時は刺身だとちょっと脂がきついので。

季節は早いけど初物ってどうしても手が出てしまう習性があるようです。

第一回 包丁の会

本日の内容はちょいと長いですよ~

336bf363.jpg


今日は「第一回 包丁の会」
包丁の会とは、包丁研ぎから始まって、ひたすら切り物をするってこと。
「食材の基本的な切り方を知りたいんだよね~」の一言から企画しました。

部屋の都合上2人が精一杯かな…ってな事で、今回の参加は2名。

fd04361b.jpg


ひたすら人参だけを千切りにするとか、ごぼうをささがきにするとか。
でもちょっとしたアドバイスをするだけで、2人ともグン!と技術アップするのです。

私はひと食材ずつ切り方のアドバイスをして、切ったものを次々調理開始!
もう昼過ぎてるからお腹も空いてきてるし~

e01d3484.jpg


普段の撮影ではこんなに山盛りに出来ないですが、せっかくの食材がもったいないのでそれぞれ一人一皿ですが大盛り状態。

本日のメニュー
・人参のナムル
・人参のマリネwithピンクペッパー
・ごぼうとジャコの炒め煮
・ネギ塩奴
・水キムチ
・イタリア風カツオのたたきサラダ
・大根の皮のきんぴら
・煮玉子
・とうもろこし
・夏野菜の揚げびたし

ここまでが写真のワンプレート。

あとは
・冷製とうもろこしの茶碗蒸し
・大根のお味噌汁
・ごはん

ここで時間もたっているのでひとまずランチ開始!
偶然2人が買って来た「エビスビール」で乾杯乾杯

そして話も盛り上がり、夜の部として延長決定!

お腹をすかすために3人で「ビリー」に入隊力こぶ
大汗かきましたよ~~汗

ひとまず、汗をかいたのでビールで喉を潤して第二部開始音量
今度切ってもらったのは

・たちうおの3枚おろし
・イカの下処理と皮むき
・ささみの筋取り

そして出来たディナーはこちら!
e8f78c5e.jpg


・イカの梅和え(sundyさん作)
・イカ下足の腸和え
・たちうおのチリソース
・ささみのからし和え&わさび和え
・うなぎの白焼き
・昼の残りのもろもろ

結局色々な話をしながら12時間も一緒に過ごしてました笑い
こんな「教室もありなんだ!」と、ヒントをもらえた気がします!
普段の料理教室では教えきれない、基本的なこと教えるのはすっごい楽しかったドキドキ大
あと、作業後に一緒に食事が出来るのも楽しかったのです。

また面白い企画したいな~
「こんなこと教えて欲しい!」とのリクエストがあれば頑張って日程組みますよ~ラブ
料理に関してだけですがダッシュ

記事検索
プロフィール

mogu

最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ