昨日は職場の仲間と月1の定例となりつつある会で
ベトナム料理 ANNAM に再び行ってきました。

17時半から始めて、気がつけばすでに22時…
なんで女子ばかりで話していると時間がたつのが早いんだろう。。。
真ん中に写っているのがベトナム人コックの「マイさん」
忙しい最中、暇を見つけては私達のテーブルに来てくれて
楽しい話をしてくれました。
年齢を聞いたところ、
「誕生日はありますが、歳はありません」とのお答え。
うふふ
お見事
日本語がまだ苦手だと言いつつも、洒落っ気たっぷりなのです。
そんな洒落っ気を活かして出された料理がこちら↓

「鯛のガリガリ揚げ」という私のお気に入りのメニューがあるのですが、
今日は鯛が無く鯵ならあるとのことで作ってもらいました。
日本料理では鯵の刺身やたたきで、骨を反り返して盛りつける手法がありますよね。
そこからヒントを得て、こんな風に揚げて仕上げてくれました
新鮮な鯵なので、こちらも美味!
また家で真似してみます
散々食べた帰り道、リンクにも貼ってあるお好み焼き「幸屋」さんにも久々にふらぁ~と寄らせてもらいました
やっぱりモダン焼と餃子は絶品です
次回の月一定例会は(←勝手に定例にしちゃいました)
「四川料理」で決定!
静岡での世界紀行まだまだ続く
ベトナム料理 ANNAM に再び行ってきました。

17時半から始めて、気がつけばすでに22時…
なんで女子ばかりで話していると時間がたつのが早いんだろう。。。
真ん中に写っているのがベトナム人コックの「マイさん」
忙しい最中、暇を見つけては私達のテーブルに来てくれて
楽しい話をしてくれました。
年齢を聞いたところ、
「誕生日はありますが、歳はありません」とのお答え。
うふふ


日本語がまだ苦手だと言いつつも、洒落っ気たっぷりなのです。
そんな洒落っ気を活かして出された料理がこちら↓

「鯛のガリガリ揚げ」という私のお気に入りのメニューがあるのですが、
今日は鯛が無く鯵ならあるとのことで作ってもらいました。
日本料理では鯵の刺身やたたきで、骨を反り返して盛りつける手法がありますよね。
そこからヒントを得て、こんな風に揚げて仕上げてくれました

新鮮な鯵なので、こちらも美味!
また家で真似してみます

散々食べた帰り道、リンクにも貼ってあるお好み焼き「幸屋」さんにも久々にふらぁ~と寄らせてもらいました

やっぱりモダン焼と餃子は絶品です

次回の月一定例会は(←勝手に定例にしちゃいました)
「四川料理」で決定!
静岡での世界紀行まだまだ続く
