
西宮から持ってきた大量の野菜をどのように調理するか考え、
向こうでは姑と舅と一緒の食事だったので、どうしても和食ばかりだったから、
タイ風に仕上げてみました。
ヤムウンセンとはタイ風の春雨サラダ。
春菊の葉先の柔らかいところをつまんで、レッドオニオンをスライスして・・・
本来私はボイルした豚挽き肉で作るのですが、まだ買い物に行っていないので
干し桜えびをにんにくと唐辛子で香ばしく炒めて和えてみました。
タレは簡単!
・ナンプラー
・レモン(汁のみ)
・砂糖
これににんにくと唐辛子(タイの生唐辛子の方が美味しい!)があれば、
結構どんな野菜でも組み合わせ出来ます。
香りのきつい野菜の方がエスニックっぽく仕上がります。
今日「ナンプラーが家に常備してあるのは先生ぐらいだよ!」と言われ、

と思ったのですが、そうなのかな?
私はナンプラー結構使います。
うどん作る時も、しょうゆの代わりにナンプラーとラー油などを入れてエスニック風に仕上げたり。。。
スープや炒め物の時ももちろん使います。
でも旦那はナンプラーが苦手なので、分からないように使うか、
一人の食事の時に使ってます。
最近は小瓶も売られているので便利になりましたよね~
以前は大きいので、使い切るのに時間かかったもん。
あとはこちら

点天の一口餃子!
ワンタンみたいな大きさの餃子をパリッパリに焼きます。
残念ながら焼いたあとはすぐに食べ始めてしまうのでパッケージのみ載せますね。
「熱いものは熱いうちに食う!」←これ我が家の鉄則なんです。
今日高山に旅行に行った先生から「朴葉味噌」いただいちゃいました♪
今週のどこかでお目見えする予定です!
すんごい楽しみ~~
