moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2007年03月

友人宅でのディナー

昨日は友人宅でホームパーティ。

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とっても賑やかな食卓だったのに、肝心の写真を撮るのを忘れてしまって。。。残骸です悲しい

写真には無いのですが、友人が用意してくれていた「もつ鍋」が最高に美味しかったキラキラ
牛もつだったのですが、味噌ベースのタレにじっくりダシが溶け込んで本当に美味しかったのです!

九州からのお取り寄せのもつ鍋らしいのですが、
塩味・しょうゆ味・味噌味の3種あるそうで、
友人のイケメンご主人によると「塩味」がおススメだそうです。

今度、私もお取り寄せしてみようかしらウインク

その他サラダや生春巻きが用意されていて、
私はアクアパッツァ風とタコのカルパッチョを作りました。

いやいや~しかし楽しかったぁラブ
あっという間に時間がたってしまって、ビックリしちゃった乾杯

今日のメンバーはこちら

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3人の許可を取ったか忘れたので、ちっちゃめに載せてみました。

お宅訪問って楽しいよね~
色々参考になるインテリアだとか、収納方なども発見できるし音符

しかしせりちゃんごめんね!
片付けもしないで、食べっぱなし・飲みっぱなしで帰ってしまいましたすいません


来週は我が家でホームパーティをする予定。

今日のメンバーの1人が、ご主人の転勤で静岡を離れてしまうので、それまでにもう一回!ってなわけで、2週連続のパーティとなったのです。

当日私は仕事なので、キッチン自由に使ってよいので美味しいもの作ってね~


ルッコラの花

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これは「ルッコラ」の花。
今日の我が家のベランダの様子です。
しかし・・あまりきれいな花ではないのですが、変わった花です。

ルッコラは和名で「ロケット菜」とも言います。
ごまに似た香りとほんのり苦味があるのが特徴です。

イタリア料理のブームと共に知られてきましたね。

暑い夏を除いて通年栽培できるルッコラは、プランターなどで簡単に栽培できます。
春に花を咲かせる1年草のハーブです。

私は、ハーブ類をプランター栽培しているのですが、
静岡の場合は今が植え時ですね。春も早いが夏も早いので、他の地より1ヶ月早いほうが適しているみたい。

花の咲くハーブはこのままほって置くと、勝手に種が落ちてまた新芽が土から顔を出します。

バジルや青しそなんかもそんなわけで勝手に芽が出てきます。
ルッコラは今回初めてなので、種落ちてくれるのかな~クローバー

今は栽培していないのですが、「ディル」というハーブはとってもきれいな花を咲かせるんですよ~
まるで打ち上げ花火のような花。
夏ごろ咲きますよ♪

最後にこちらは何の野菜の花だと思います?

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葉っぱで分かったかな?

これは「春菊」の花なのです。

アップで撮っているので、大きさは分かりにくいと思うのですが、
花の直径は2cmぐらいなんですよ~
ちっちゃくてかわいい花なのです。

茶碗を作った時に余った土で、ちっちゃな入れ物作ったんだけど、まさにぴったり電球

真夜中のトム・ヤム・クン

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夜中の2時過ぎに目が覚め、2度寝が出来ない私は、
おなかも空いたので先日yoccoさんにもらった、
「トム・ヤム・クン」の素なるものがあることを思い出した電球

そして、2時半ぐらいから作り始めた。

簡単だね~便利だし♪
チリオイルやスープの素、ハーブなどもみ~んな入っている。
具は家にある材料だけで作ったので、これは鶏ひき肉とつまみなが入ってます。

鶏がらスープが入っているようなので、さらに濃厚ダシにするために、
冷蔵庫にあった鶏ひき肉を丸めて、水からハーブと共に煮、簡単スープストックを作ってから、パッケージの指示通り作ってみました。

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↑ちょっと暗くて分かりにくいかもしれないけど、こんな感じで。
ひき肉は崩してトッピングします。

海老を入れていないので正確には「トム・ヤム・クン」ではないのですが、
まあいいの!
海老嫌いだから!

まあ夜中の3時に汗かきかきいただきました。
美味しかったよ~yoccoさんありがとね笑い

なぜこんな夜中に起きたかというと、
昨日の晩、旦那は名古屋に出張で、その後たいそう飲んだらしく
「帰れなくなった」と電話があったので、
早く寝てしまいました。21時半に!はやっ月

目が覚めてトム・ヤム・クンを作り始めて、その間メールチェックしたら、仕事の「明朝までに回答ください!」という至急メールが入っていて、返信したり、していたらなんとなくコンナ時間になってしまいました。

さあもう少し寝ましょうか。
明日も(いやいや今日か)料理教室で立ちっ放しなので、体力温存しておきましょう。

四川風漬物

我が家では、食事に欠かせないものが「漬物」
糠床をせっせと朝晩かき回しているのですが、今朝うっかり夜の分を漬けるのを忘れてしまった困った

同じ床で「古漬け」も作っているのだが、まだ古漬けにしては浅すぎる。

困ったわ悲しい

ということで、私のお気に入りの四川京のお通しで出てくる
「四川漬物」をまねて作ってみました!

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赤い汁がにじんでいないので、辛くないと思われるでしょうが、
これが結構辛い!

きゅうり・セロリ・人参を5mm角に切って軽く塩で揉んで時間をおき、
出てきた水分を絞ってラー油をかける。
ラー油はもちろんお気に入りの「ごまラー油」です。

なかなか近い味わいになりました力こぶ

ちなみに、このお皿も私が作ったもの。
静岡に引っ越してくる前に自宅近くの窯元で
陶芸を習ってました。

土練が一人前にならないと、電動ろくろは触らせてもらえなかったから、手伸ばしで作ったお皿です。
いびつでしょ?でもお気に入りなのハート
いよいよ先生から電動ろくろOKが出たのに、転勤で静岡に。。。

何年後かに西宮に戻ったら、陶芸再開します!

木の芽和え

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慌てて撮ったからお皿を拭いていないのですが、
これが「木の芽和え」です。
なぜ慌てたかというと、この3倍量は作ったのに、あれよあれよという間になくなってきちゃったから・・・。

先日も「木の芽」を紹介しましたが、
せっかく風味の良い木の芽が出回っているのだから、「木の芽和え」を作ろう力こぶと思って、再度買ってきました。

結構な量が必要なので、お店にあった分全てを買い占めちゃいました笑い

筍もまだ皮が付いているものは高いので、新物の筍を水煮にしてあるもので我慢。
本当は筍も自宅で煮たものの方が、風味が良いのですが。

木の芽は好みの分かれるところですが、我が家は本当にこの季節色々登場してきます。
この木の芽和えは「春だね~」と言いながらパクパクいってしまいます。

木の芽和えの作り方はいたって簡単。

・木の芽(片手にこんもり乗るぐらい)
・砂糖  大2強
・味噌  大2弱
・だし汁又は水 大1/2

おおよその目分量ですが上の材料をすり鉢に入れ、ただただ擦り合わせる。

そこに1cm角に切った筍を加えて和える。

簡単でしょ?ちょっと甘い?って思うぐらいがちょうど良い味加減。

本当は味噌に酒などを入れて軽く火を入れたものを使ったりするんだけど、良いの!家庭料理だから!簡単で!

焼いた大根や豆腐にのせても美味なんだな~
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