moguの日々のこと

日々のこと・料理・食べ歩きのこと。 静岡 フードコーディネーター&料理研究家&ジュニア野菜ソムリエのプライベートなつぶやきを綴ってます。 静岡市内の自宅で料理教室Kitchen studio moguを主宰しております。

2007年02月

伊豆 村の駅

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河津桜の帰り道「伊豆 村の駅」に寄って来ました!

伊豆に行くと必ず立ち寄るのですが、「顔の見える野菜」がとっても安くて豊富なんです。旬を感じる売り場なんですよぉ。

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 これは「プチェヴェール」とうい比較的新顔の野菜。
最近近所のスーパーでもよく見かけるのですが、実は20年前に商品開発されたそうです。またまた手と比較してみました。

たまたま値段つけながら陳列作業をしていた生産者「木内久見」さんがいらしたので、少しお話を聞いてみました~

木内さんによると、
この野菜は「ケール」(青汁でおなじみの)と「芽キャベツ」をかけあわせて出来た野菜で、浜松のとある試験場で開発されたそうです。(農業経験の無い頭の良い人たちが研究に研究を重ねたそうです)
20年前に出来たのだが、種を一般には売らず、苗として浜松の試験場が売っているので、なかなか普及しないとのこと。

あと、肥料がたくさん要るそうです。鶏糞・牡蠣の殻・おからetc・・・私が聞いただけでも7~8種類使っていました。(全部覚え切れなかった)

肥料もかかり、生育期間も長く、すぐに花が咲いたように開いてしまうので、出荷するには大変な苦労があるんですって。

それでもって、原価が・・・苗が小さい苗で100円それを大きくしてから畑に植えて、出荷の時に根を切り洗ってもらうパートの方に20円(一袋分)、そして袋代が5円と、細かく教えてくれたような・・ぼやかれたような・・・

木内さんは結構長くこの栽培をしているので、「俺のが一番!」と大変自信を持っていらっしゃいました拍手

最近ではケールより苦味が押さえられるので、大手青汁メーカーも、ケールからプチェヴェールに原材料を切り替えているんですって。

あまりに話が長かったので、フェードアウトするように消えてしまった私をお許しください!木内さんすいません
でも詳しいお話を聞かせてもらえて感謝です!

村の駅に寄ったら「木内さんの野菜」探してみてくださいね♪

説明が長くなりましてが、さて料理法です。
ブロッコリーと大体同じ食べ方が出来ます。

ゆでるならさっと1分程度。
付け合せや温サラダ、炒め物などに使えます。
木内さんのおすすめは「天ぷら」でした。

芽キャベツに近い「ほろ苦さ」が特徴のプチェヴェール。
栄養価も高いので是非お試しあれ鐘

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最後にこちらは村の駅の看板娘?「伊豆海(いずみ)ちゃん」ですバラ
とっても人懐っこく、写真を撮ろうと構えると、分かるのか?顔をこちらに向けてくれるのです。

河津桜 2007

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昨日南伊豆の河津さくらを見に行ってきました!
往復7時間かけて、1時間の散策に・・・

去年に続いて、母と2人で行ってきたのですが、今年は行くのが遅かったようです落ち込み

満開のピークを過ぎてしまってところどころ葉桜に・・・
菜の花は盛んのボリュームは無く、ちょっぴり残念。

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 2007年
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 2006年

                          
上の写真は比較してほとんど同じ場所から撮りました。花の勢いが違いますよね~
去年は初めて行って、ぴったり満開だったので、その感動はすごかったのです。

河津桜の苗木を売っているおっちゃんに、この桜の種類は?
と訊ねたところ、出るわ出るわうんちくが!

「大島桜」と九州沖縄地方の「ひかん桜」(調べると「かんひ桜」となっているがおっちゃんを信じて。。)の自然交配で出来たものらしい。
鹿児島から桜の苗をたまたま持ってきて、植えていたらこの交配種の桜が自然に出来たとか。
(話の中ではこのおっちゃんの先祖が持ってきたと言っていた)

そしてこの河津の地にて自然交配したものがこの桜。河津が原木となったため「河津桜」と命名されたそうです。

ソメイヨシノのように短命ではなく、1ヶ月ぐらいかけて満開になるそうですが、今年は温かかったので、もうじき終わりです。

去年はこの時期にソメイヨシノもつぼみを開きかけていたのに、今年はまだまだ固い。
今年は、暖冬の影響で、普段温暖な静岡や鹿児島の開花が遅いと言っていました。寒さが少ないと桜の生長にも影響がでるようです。

でもね、移動の車中から見ていたら、「モクレン」も咲き始めていました。

ソメイヨシノは遅くても、確実に春を感じられた1日でした~笑い

新顔野菜 

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夜撮ったので、ちょっと写りは悪いのですが、
私の手と比べたこの白菜の大きさ分かりますか?

これは「娃々菜(わわさい)」といって、ちっちゃな白菜です。
ベビー白菜とも言われているようです。
日本で特別に栽培された小型の品種だそうです。

「娃々(わわ)」とは中国語では「赤ちゃん」という意味を持っているとか…

生で食べてもよし。普通の白菜とほとんど変わらないのですが、しっかりした繊維があった気がします。
甘味もしっかりありました。

白菜のルーツは「チンゲン菜」に似た小さな白菜のようなもの。それに近いのか、全く別なのかは今後調べてみよ~
でも「結球ハクサイ」なので新しい部類なのかな…

その今のチンゲン菜に近い、白菜の元祖は、中国では2世紀ごろから食されていたそうです。
長い長い歴史があるんですよね。

さて、この白菜をどのようにして食したか?というと、昨日の金目鯛のしゃぶしゃぶと、今朝の味噌汁で完了です。

今度出会ったら、生で和え物にしてみよっかなラブ

いい湯だな

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火曜日から東京の母が泊まりに来ている。
大体1回来ると2週間位滞在するのだけど、今回は静岡4回目。

色々なところにはすでに連れて行っているので、今回は去年暮れにオープンした「すんぷ夢ひろば」という、温泉と町家に雰囲気のあるテーマパークのような遊び場に連れていきました。

露天風呂が7個もあり、全てのお風呂を2人で制覇してきました温泉

右上の橋を渡ると温泉ゾーンで、そこからは有料。他の町家の部分は無料です。(ほとんどが土産やですが)
橋の上からは駿河湾が見えますが、お風呂からは見ることは出来ません落ち込み

町家の雰囲気に合わせて、自販機まで落ち着いた感じ(右下)
足湯(左下)も、湯がちゃんと流れているので安心。
大体どこに行っても、足湯の湯って流れていないから、衛生的な不安があり入れないですよね~

今日は曇っていて、尚且つ入浴中に雨が降ってきたので、7つの露天風呂は雨の中入ってきました力こぶ
屋根のあるお風呂は2つしかなかった。。。

浴衣が4種あり選べることが売りのようなのですが・・・
このようなところって、下がパンツになっている「作無衣」みたいなのが多いでしょ。
その方がくつろげていいかなぁって思いました。
浴衣だと、足元気になって昼寝もオチオチ出来やしないブタ

帰りに清水の「河岸の市」という魚市場に行き、金目鯛をゲット!
1尾おろしてもらい、しゃぶしゃぶでいただきました笑い

この美味しさは「やばい!」というくらい。脂が乗り、甘くてすご~く美味しかったです♪

いただきもの

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旦那の会社の女の子から
美味しそうな焼酎をいただきましたラブ

見るからに美味しそうで高そうでしょ。

食卓で撮ったのだけど、なんか他のお酒のビンもゴロゴロしている困った
ただの飲兵衛さんみたいだわ・・・

焼酎に合わせるにはやっぱ 和食 でしょ。

ってな訳で、今年初の「うど」を買ってきました!
皮はきんぴら、身は酢味噌和え、頭の部分は今晩天ぷらにする予定です。

定番中の定番ですが、この季節しか味わえないし、初物なので大道でいかせてまらいました音符

焼酎はもちろん ロック でいただきました~
飲み口すっきりしていて、クセも無く美味しかった乾杯
飲みすぎ注意な予感です。

吉澤さんありがとぉ~~~
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